Номер части:
Журнал

РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВОГО ТИПА РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВОГО ТИПА РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА // Евразийский Союз Ученых. Филологические науки. ; ():-.





Автоматизация и синтез речи на естественном языке является одним из наиболее перспективных направлений исследований в современной лингвистике. Распознавание спонтанной звучащей речи на лингвистическом уровне осложняется наличием большого числа факторов, влияющих на окончательный вид звукового сигнала, подлежащего автоматической обработке. Его вариативность обуславливается как индивидуальными характеристиками носителя языка, так и лингвистическими параметрами исходного речевого сообщения. Одним из факторов, влияющих на обработку больших потоков текстовой информации, является семантико-синтаксическая составляющая речевого сообщения. Данная составляющая находится в прямой зависимости от коммуникативного намерения говорящего и, следовательно, определяется выбором функционально-смыслового типа речи.

Минимизация информационных потерь при дешифровании звукового сигнала возможна при правильном распознавании совокупности смысловых элементов текста, состоящих из ядра и периферии. Задача осложняется многоуровневой структурой семантических пластов звучащего текста и вариативностью использования речевых средств для достижения говорящим целей своего высказывания. Следует отметить, что семантические пласты, образуя, на первый взгляд, хаотичную иррациональную модель, по мере развертывания речевого высказывания вступают между собой в тесный контакт, в ходе которого прослеживается определенная закономерность в расположении структурных элементов текста.

На начальной стадии порождения звучащего текста наличие гетерархии смысловых центров, т.е. такого их расположения, при котором отношения между всеми элементами смысловой цепи были бы равноценны, а позиция главных смысловых центров еще не определена, не вызывает сомнений.  Приобретая же свой окончательный вид, звучащий текст перестает существовать физически, но отпечатавшись в сознании реципиента, становится образом содержания текста [4, с. 263]. На данном этапе гетерархия смысловых центров, не утратив своего присутствия, отходит на второй план, в то время как для слушателя вырисовывается основная смысловая парадигма всего текста. Главные смысловые центры становятся четко маркированными, отношения между ними, будучи слабыми и размытыми на начальном этапе, приобретают упорядоченный характер.

Считаем нужным заметить, что, на наш взгляд, «эвристическая природа семантического анализа и синтеза» [3, с. 25] свойственна человеку, и никак не применима к автоматической обработке естественного языка (АОЕЯ). Несмотря на использование заранее заготовленных фреймов для однозначного определения классов объектов [6, с. 3], возможности устройств по АОЕЯ достаточно ограничены. При составлении алгоритма на основе фреймов учитывается соотнесение рематических фрагментов текста с соответствующими тематическими строками, а заполнение слотов происходит по мере развертывания текста без возможности оценить правильность заполнения слотов теми или иным отрезками входного текста [5, с. 12]. Таким образом, на наш взгляд, проблема анализа и синтеза устного речевого высказывания сводится к выявлению и обработке главной информации не только за счет поэтапной обработки входного текста, но также при помощи идентификации функционально-смыслового типа речи, к которому принадлежит данный текст. Однако, несмотря на вариативный и всегда индивидуальный характер речевого сообщения, в нем неизменно присутствуют инвариантные звенья, создающие смысловой каркас, на который нанизываются все остальные мобильные структурные элементы текста.

Отличительной особенностью спонтанных звучащих текстов является неравномерная интонационная маркированность, которой, на наш взгляд, не следует пренебрегать при автоматической обработке текста в силу ее чрезвычайной важности. По мнению Н.И. Жинкина «возникшая мысль, раз она уже есть, уже в самом процессе возникновения обличена в интонационную форму» [2, с. 149]. Отсюда следует, что компоненты интонации связаны с теми или иными особенностями семантической структуры текста и, в конечном счете, обуславливают его синтаксис. Вместе с тем, для спонтанной речи не характерно строгое соблюдение принципов синтагматического членения. «Недостаточная четкость фонетических средств членения, обилие сегментов, не обладающих единством смысла и фонетической оформленностью, а также большое количество пауз хезитации» [1, с. 27] затрудняют восприятие речевого высказывания и делают непрозрачной его тема-рематическую структуру.

Идентификация функционально-смыслового типа речи на начальном этапе обработки спонтанного звучащего текста представляется нам первостепенной задачей, поскольку верно распознанное коммуникативное намерение говорящего даст более точное представление о тема-рематической структуре текста. Так, например, наблюдается очевидная разница между структурно-семантической организацией спонтанных звучащих текстов повествования и рассуждения. Расположение смысловых центров, их количество и взаимоотношение с тематическим компонентом свидетельствуют о совершенно различном внутреннем устройстве текстов данных типов речи, что находит свое подтверждение и в их интонационной парадигме [7, с. 112].

 Важным фактором повышения эффективности системы автоматического распознавания речи, на наш взгляд, могла бы стать параллельная обработка семантической и интонационной составляющих звукового сигнала. Действительно, «системы автоматического распознавания речи часто используют архитектуру, в которой каждое произношение ставится в соответствии со всеми возможными вариантами интерпретации, которые затем сохраняются в базе со значениями вероятности» [5, с. 53]. Тем не менее, для спонтанной речи характерно наличие большого количества редуцированных словоформ. Но даже при безошибочном распознавании тех или иных синтагм, связь между ними и предшествующими им диктемами может быть утрачена в силу отсутствия необходимой корреляции.

Список литературы:

  1. Великая Е.В. Просодия в диктемном членении монолога и его стилизации // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. 2010. №5. С. 26–32.
  2. Жинкин Н.И. Механизмы речи. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958. 370с.
  3. Леонтьев А.А. Восприятие текста как психологический процесс // Психолингвистическая и лингвистическая природа текста и особенности его восприятия. Киев: 1979. С.18–
  4. Леонтьев А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии: Избранные психологические труды. М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЕК», 2003. 536с.
  5. Луканин А.В. Автоматическая обработка естественного языка: учебное пособие; М-во образования и науки Российской Федерации, Южно-Уральский гос. ун-т, Каф. «Общая лингвистика». Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2011. 69с.
  6. Минский М. Фреймы для представления знаний: пер. с англ. М.: Энергия, 1979.152с.
  7. Сошников А.О. Специфика структурно-семантической организации спонтанных текстов повествования и рассуждения: дис. … канд. филол. наук. Курск, 2013. 142с.[schema type=»book» name=»РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВОГО ТИПА РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА» description=»В данной статье исследуются возможности улучшения качества автоматического распознавания речи при помощи обращения к функционально-смысловому типу речи как фактору обуславливающему структурно-семантическую организацию обрабатываемого текста. Принадлежность текста к тому или иному типу речи влечет за собой изменение его интонационного контура, который неразрывно связан с семантической структурой текста. Выявление и соотнесение главных смысловых центров на протяжении всего текста является одним из условий его адекватного анализа и синтеза. » author=»Сошников Александр Олегович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-10″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх