Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОСОБЕННОСТИ РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА (НА ПРИМЕРЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ APREKLAMA.UZ)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ОСОБЕННОСТИ РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА (НА ПРИМЕРЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ APREKLAMA.UZ) // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Филологические науки. ; ():-.

Перед нами вербально-визуальный тип рекламы, где содержание, выраженное словом, дополняется визуализированным компонентом, то есть картинками (рисунок 1.).

Основными экстралингвистическими особенностями данной рекламы являются: сообщение неизвестной читателю информации, нетрадиционная композиция рекламы, лаконичность изложения, функционально-смысловая однотипность речи, уместное использование цветовой гаммы, особые технические характеристики текста.

Так как «реклама — специальная информация, распространяемая в соответствии с законодательством в любой форме, с помощью любых средств о юридическом или физическом лице, продукции, в том числе о товарном знаке, знаке обслуживания и технологии, с целью прямого или опосредствованного получения прибыли (дохода)» [1], то первой задачей рекламодателя становится сообщение новой информации: Низкочастотный пояс-миостимулятор Miracle борется с целлюлитом и лишним весом с помощью турманиевого сплава, выделяющего длинноволновые инфракрасные лучи; В основе работы кровати-массажёра лежат рефлексотерапия, точечный массаж и прогревание длинноволновыми инфракрасными лучами.

Данный материал имеет следующую композицию: вызывающий заголовок в виде вопросительного предложения, информационный блок (основная часть), в котором сообщается о рекламируемом продукте и его преимуществах, справочная информация, заключительное предложение в виде побуждения. Такой вид композиции облегчает восприятие информации читателем, что и усиливает эффект внушения.

Рекламный материал всегда должен совмещать в себе максимальную информацию в минимальном объёме текста: рассматриваемая реклама содержит два абзаца с несколькими предложениями.

В данной рекламной публикации, как и в других рекламных сообщениях, основным функционально-смысловым типом речи является описание. Автор материала максимально стремится описать предоставляемую услугу и товар с положительной стороны: Кроме того, массажёр производит щадящую вытяжку позвоночника, поэтому его можно смело использовать всем семейством; Низкочастотный пояс-миостимулятор Miracle борется с целлюлитом и лишним весом с помощью турманиевого сплава, выделяющего длинноволновые ультрафиолетовые лучи.

В данном рекламном сообщении использованы разные тона розового цвета. По мнению психологов, розовый цвет ассоциируется с женским началом и нежностью. Он дает ощущение спокойствия и защищенности. А также этот цвет оказывает релаксирующее и расслабляющее влияние. Кроме того, розовый цвет положительно сказывается на здоровье человека [2]. Значит, данный цвет в этой рекламе подобран правильно, так как он создаёт нужное впечатление о продукции.

Техническое оформление рекламных текстов отличаются от оформления других жанров журналистики. Например, в данном рекламном тексте можно заметить: выделение жирным шрифтом названия рекламного продукта: Низкочастотный пояс-миостимулятор Miracle, кровать-массажёра, заполнение строк не полностью, набор рядом стоящих слов  различными размерами шрифта: Хотите иметь крепкое здоровье? и т.д. Такие способы оформления не только привлекают внимание читателя, но и облегчают чтение рекламного текста.

Описания рекламных продуктов взаимодополняются картинками, что и помогает создать общее представление о них.

Теперь рассмотрим лингвистические особенности данного рекламного материала.

Важнейшим условием эффективности данного жанра является его нестандартность. В целях привлечения внимания читателя рекламисты используют различные языковые средства. Одним из этих является отклонение от нормативной орфографии, то есть сочетание латиницы с кириллицей: Низкочастотный пояс-миостимулятор Miracle.

На лексическом уровне для рекламы характерно сочетание разговорного и книжного стилей: В основе работы кровати-массажёра лежат рефлексотерапия, точечный массаж и прогревание длинноволновыми инфракрасными лучами; С помощью массажёра папа точно отправит остеохондроз в нокаут, мама отвоюет свою талию, дети повысят иммунитет, а бабушка с дедушкой позабудут о болезнях суставов.

Большое количество медицинских терминов оправдано: они помогают раскрытию темы, а также придают рекламному тексту нужную точность и ясность изложения. Это такие слова и словосочетания, как рефлексотерапия, длинноволновые инфракрасные лучи, турманиевый сплав, целлюлит и т.д. Кроме того, с использованием терминологии связана достоверность речи и, на наш взгляд, и усиление воздействия на потенциального покупателя именно за счет «научности» этих слов: науке и специалистам всегда доверяли.

Также для данной рекламы свойственно использование слов с разговорной окраской: …папа точно отправит остеохондроз в нокаут, мама отвоюет свою талию, смело использовать, точно отправит.

Интересно также то, что используется в рекламе спортивная и военная метафора: отвоюет талию, отправит в нокаут, борется с целлюлитом и лишним весом.

На морфологическом уровне из 100 слов (вместе с союзами, частицами, предлогами) 40 являются существительными. К функциям существительных относятся функции выражения субъекта или объекта действия или состояния, признака. Остальную категорию слов преимущественно составляют глаголы, прилагательные. В предложениях для придания положительной оценки существительным употреблены качественные прилагательные: крепкое здоровье, стройная фигура, щадящая вытяжка и т.д.

Местоимения и союзы в некоторых случаях создают разговорный стиль в тексте: … отвоюет свою талию, дети повысят иммунитет, а бабушка с дедушкой позабудут о болезнях суставов; Хотите иметь крепкое здоровье? А стройную фигуру?

На синтаксическом уровне в тексте из 9 предложений 7 являются простыми, в числе которых встречаются простые распространенные, неполные предложения. Простые предложения легко воспринимаются читателем. Остальные два предложения содержат в себе сочинительный и подчинительный союзы. Повелительное наклонение, использованное в значении сослагательного, усиливают эффективность восприятия сообщения: Приведите с собой друга или подруги и получите скидку!

Для описания продукции рекламисты часто употребляют однородные члены предложения: … Miracle борется с целлюлитом и лишним весом…; В основе работы кровати-массажёра лежат рефлексотерапия, точечный массаж и прогревание длинноволновыми инфракрасными лучами.  

Также трёхразовое использование восклицательного знака (АКЦИЯ!!!) означает громкий возглас, сенсационное сообщение, что характерно для рекламного жанра.

Таким образом, данная реклама характеризуется всеми экстралингвистическими и лингвистическими особенностями, которые свойственны этому жанру.

Список литературы

  1. 1. Закон Республики Узбекистан. О рекламе //https://www.lex.uz/pages/GetAct.aspx? lact_id=1715
  2. https://constructorus.ru/uspex/vliyanie-cveta-na-cheloveka.html[schema type=»book» name=»ОСОБЕННОСТИ РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА (НА ПРИМЕРЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ APREKLAMA.UZ)» author=»Бозорова Махзуна Алижон кизи» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-17″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/slot gacorslot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/situs slot gacorhttps://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/https://cosy.univrab.ac.id/slot-online/https://www.unaki.ac.id/togel88/https://staialakbarsurabaya.ac.id/slot-online/https://iat.alfithrah.ac.id/slot-gacor/https://krti.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://scuto.co.id/slot-online/http://jurnal.umsu.ac.id/public/