Растения рода Monarda L. содержат различные группы биологически активных веществ, обладающих разнообразными видами фармакологической активности. Во многих странах Европы и в Америке монарда введена в культуру как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. В России встречается только в условиях культуры [1]. Монарда представляет собой травянистое растение, семейства губоцветных с прямостоячим стеблем, высотой около 120 см. Листья овальные, заостренные на концах, шершавые или гладкие с небольшими зазубринами. Цветки могут быть простыми или махровыми, двуполые, трубчатые, симметричные, двугубые с лиственными прицветниками. Лечебные свойства монарды связаны, в первую очередь, с эфирными маслами, в составе которых преобладают тимол и карвакрол, которые оказывают бактерицидное, антимикробное и антисептическое действие. В Республике Башкортостан растения рода Monarda L. выращиваются в условиях Ботанического сада-института Уральского научного центра Российской академии наук в лаборатории дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений.
Целью наших исследований являлось изучение динамики накопления эфирных масел в зависимости от фазы вегетации в различных видах монарды, интродуцированных в Республике Башкортостан.
В качестве объектов исследования служили образцы сырья различных видов монарды, выращенных в условиях Ботанического сада Уфимского научного центра РАН и заготовленных в различные фазы вегетации – бутонизации, цветения, плодоношения: монарда трубчатая (M. fistulosa), монарда двойчатая (M. didyma), монарда гибридная (M. hybrida), монарда лимонная (M. citriodora). Образцы хранили в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей.
Определение содержания эфирного масла в исследуемых образцах монарды проводили по методу 1 (Гинзберга) Государственной фармакопеи XI издания, путем его перегонки с водяным паром из растительного сырья и последующим измерением объема эфирного масла [2]. При этом массу навески сырья и время перегонки подбирали экспериментальным путем: масса пробы сырья составляла 10,0 г, экспозиция перегонки — 1 час. В результате исследования были подобраны условия получения эфирных масел из монарды и определено их количественное содержание. Результаты выхода эфирного масла, в зависимости от фазы вегетации, представлены в таблице 1.
Таблица 1
Динамика накопления эфирного масло в зависимости от фазы вегетации
Вид |
Фаза вегетации |
||
бутонизация | цветение | плодоношение | |
Монарда трубчатая | 0,75±0,04 | 1,26±0,05 | 1,04±0,04 |
Монарда двойчатая | 0,86±0,04 | 1,73±0,08 | 1,60±0,07 |
Монарда гибридная | 0,41±0,02 | 1,00±0,04 | 0,51±0,02 |
Монарда лимонная | 0,87±0,04 | 2,30±0,09 | 2,10±0,09 |
Полученные из растений рода Monarda L. эфирные масла независимо от вида представляли собой прозрачные маслянистые жидкости от оранжевого до коричневого цвета, обладающие сильным приятным пряным ароматом.
В дальнейшем эфирные масла были подвергнуты качественному анализу хроматомасс-спектрофотометрическим методом, фиксируя показатели времени удерживания, количественный вклад в сумму соединений эфирного масла, индекс сходства библиотечного и полученного спектров. При изучении компонентного состава эфирного масла видов монарды было установлено, что они представлены разнообразными терпенами, отличающимися по количественному содержанию их в смеси (табл. 2).
Таблица 2
Компонентный состав эфирных масел видов монарды
Компоненты эфирного масла |
Процент содержания компонентов в смеси эфирных масел |
|||
M.fistulosa | M.didyma | M.hybrida | M.citriodora | |
п-винилгваякол | — | 36,43 | — | — |
карвакрол | 3,03 | 2,00 | — | 3,4 |
камфора | 2,98 | — | 4,18 | 2,13 |
линалоол | 3,83 | 2,64 | 3,83 | 3,02 |
метиловый эфир карвакрола | 13,02 | 15,59 | 2,25 | 14,96 |
кариофиллен оксид | — | 2,42 | 2,79 | 1,1 |
тимол | 37,36 | — | 54,42 | 28,65 |
фарнезол | 4,76 | 2,13 | — | 1,54 |
цимол | 12,89 | 7,9 | 2,67 | 10,21 |
Таким образом, анализируя полученные результаты можно отметить, что максимальное накопление эфирного масла наблюдалось в фазу цветения, а наибольший выход эфирного масла был получен из монарды лимонной и монарды двойчатой. По компонентному составу высокое содержание тимола отмечалось в монарде трубчатой, гибридной и лимонной; п-винилгваякола в монарде двойчатой; цимола – в монарде трубчатой и лимонной, а метилового эфира карвакрола в монарде двойчатой и лимонной, что позволяет рекомендовать их для дальнейшего изучения в качестве перспективных эфироносов.
Список литературы:
- Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа/МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1987. – 336с.
- Сикура И.И., Антонюк Н.Е., Пироженко А.А. Интродуцируемые лекарственные растения.- Киев: Наукова Думка, 1983.- С. 123, 126-127, 135-136.[schema type=»book» name=»СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ВИДАХ МОНАРДЫ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН » author=»Красюк Екатерина Васильевна, Пупыкина Кира Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]