Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА ШАЛФЕЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА ШАЛФЕЙ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Фармацевтические науки. ; ():-.

Определение содержания микроэлементов в растительных объектах представляет интерес в связи с высокой биологической ролью отдельных химических элементов. Растения содержат практически все природные элементы, причем концентрация их близка по содержанию в почве и, может меняться в зависимости от состава почвы, влажности, биологии растения и других факторов. Лекарственные растения могут накапливать не только вредные тяжелые металлы, но и жизненно необходимые элементы, например,  цинк, железо, медь, селен, марганец и другие, которые оказывают определенное влияние на возникновение и течение ряда заболеваний. Макро- и микроэлементы играют определенную роль в обмене веществ, влияют на многие физиологические процессы, происходящие в растениях: развитие, рост, дыхание, фотосинтез и т.д. Некоторые микроэлементы активизируют ферментные системы, играют важную роль в пластических процессах, формировании тканей организма, поддержании кислотно-щелочного равновесия, кроме того, в ряде случаев, проявляют фармакологическую активность [2].

Шалфей лекарственный – пряно-ароматическое растение, основным действующим веществом которого является эфирное масло, широко применяется в медицине. Другие виды рода шалфей (шалфей дубравный, кустовой, ярко-красный, сверкающий) мало изучены, хотя активно культивируются как декоративные растения.

Целью исследования является проведение сравнительного изучения количественного содержания макро- и микроэлементов в неофицинальных видах шалфея, выращенных в условиях Республики Башкортостан.

В качестве объектов исследования использовали  нефармакопейные виды шалфея, выращенные в Республике Башкортостан (РБ): шалфей сверкающий (Salvia splendens Schult.) – образец №1; шалфей дубравный (Salvia nemorosa L.) – образец №2; шалфей кустовой (Salvia fruticosa  Mill.) – образец №3; шалфей ярко-красный (Salvia coccinea Juss.) – образец №4 в сравнении с шалфеем лекарственным (Salvia officinalis L.), также выращенным в РБ и заготовленным в 2014 и 2015 г.г. (образцы №5 и №6). Сырье хранили в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Определение макро- и микроэлементов проводили с использованием спектрофотометра, соединенного с компьютером фирмы «Pacific Scientific» модель 6250 в диапазоне 1000-1500 нм (ближний инфракрасный спектр). Эффективность применения данного метода обусловлена хорошей корреляцией между оптическими, аналитическими и качественными показателями.

Числовые показатели содержания макро- и микроэлементов в образцах шалфея определяли в аналитических пробах, изготовленных в лабораторных условиях. Образцы хранили в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. В результате изучения исследуемых образцов были получены следующие экспериментальные данные, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Содержание макро- и микроэлементов в различных видах шалфея

 

Вид сырья Макроэлементы, % Микроэлементы, мг/кг
К Na Ca P Zn Fe Cu Mn J
1 Salvia splendens 0,75 0,40 2,64 0,29 93,38 290,09 9,38 512,65 0,31
2 Salvia nemorosa 0,76 0,39 2,43 0,23 91,81 354,74 8,99 475,90 0,30
3 Salvia fruticosa 1,24 0,33 2,24 0,23 101,73 337,62 5,86 416,79 0,26
4 Salvia coccinea 1,42 0,33 2,13 0,15 107,13 489,56 5,09 411,05 0,27
5 Salvia officinalis 1,08 0,43 3,20 0,16 127,18 828,58 4,87 561,65 0,35

Таким образом, сравнительное изучение элементного состава исследуемых образцов видов шалфея показывает, что макро- и микроэлементы накапливаются в них в достаточном количестве. Это расширяет возможности их использования в медицине, так как известно, что фосфор входит в состав АТФ  —  непременный  участник  всех  биохимический  реакций; кальций является структурным элементом мембран, входит в состав межклеточного вещества в виде солей пектиновых кислот; калий обеспечивает удержание воды протоплазмой; калий и кальций входят в состав биологически активных веществ растений, например, в состав камедей и слизей. Существует связь между  накоплением в растениях микроэлементов и биологически активных веществ.

Согласно литературным данным по содержанию K, Nа, Ca, P, Cu, J сырье разных видов шалфея не отличается от средних показателей сырья различных других лекарственных растений [1, 3]. Так известно, что в среднем содержание основных микроэлементов в растительном сырье находится в диапазонах: Zn 15-35, Fe 40-220, Mn 25-56 (мг/кг) [1, 3], в изучаемых видах шалфея содержание этих элементов достаточно высокое: цинка от 91,81 до 127,18 мг/кг, железа от 290,09 до 828,58 мг/кг, марганца от 416,79 до 561,65 мг/кг. В результате наших исследований установлено, что в изучаемых растениях из макроэлементов преобладают калий, натрий, кальций, а из микроэлементов высокое содержание цинка, железа, марганца и по количественному их содержанию малоизученные виды шалфея не уступают шалфею лекарственному. Среди изученных видов шалфея наиболее интересными по содержанию макро- и микроэлементов оказались шалфей сверкающий, дубравный и ярко-красный.

Таким образом, растения рода шалфей можно рассматривать как потенциальные источники микроэлементов (цинка, железа, марганца), что может позволить расширить сферу применения данного растительного сырья.

Список литературы:

  1. Масляная, А.В. Сырье лекарственных растений – источник микроэлементов / А.В. Масляная // «Здоровье и образование в XXI веке». — №1, 2008. — С. 112.
  2. Клепцова, И.А. Особенности техногенного загрязнения лекарственных растений / И.А. Клепцова, Л.П. Волкотруб, Н.Р. Караваев // Фармация, 2001. – № 5. – С. 28-29.
  3. Коротаева, М.С. Рентгенофлюоресцентный анализ элементного состава и результаты количественного определения фенольных соединений в видах рода багульник / М.С. Коротаева, Н.С. Фурса // Фармацевтическая ботаника и фармакогнозия. – 2014. — С.246-249.[schema type=»book» name=»СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА ШАЛФЕЙ» description=»В статье приведены результаты изучения содержания макро- и микроэлементов в нефармакопейных видах шалфея, выращенных в условиях Республики Башкортостан, в сравнении с сырьем официнального вида шалфея. Установлено, что растения рода шалфей можно рассматривать как потенциальные источники микроэлементов (цинка, железа, марганца).» author=»Шайдуллина Галия Гаитнуровна, Пупыкина Кира Александровна, Улямаева Диана Рустемовна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-11″ edition=»euroasia-science.ru_#29_25.08.2016″ ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://cbtp.asean.org/slot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacor https://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/ https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/https://www.kelasips.com/slot-gacor/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/situs slot gacorhttps://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/