Номер части:
Журнал

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ЛЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ШАХТЕРАМ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ЛЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ШАХТЕРАМ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Евразийский Союз Ученых. Фармацевтические науки. ; ():-.





В условиях специализированного стационара для лечения профессиональных заболеваний в соответствии с теорией менеджмента новые подходы и методы пла­нирования и управления требуют использования более эффективных спосо­бов для интеграции ресурсов, определения общих интересов и точек взаи­модействия между всеми участниками системы медицинской и фармацевтической помощи.

Согласно определению ВОЗ, под фармацевтической помощью понимается «система обеспечения лекарственного лечения, позволяющая достичь результатов, улучшающих качество жизни пациента, при которой фармацевт наравне с врачом берет на себя долю ответственности за здоровье пациента, определенную его действиями и решениями» [1,3].

Фармацевтическая помощь дополнительная фармацевтическая
услуга, представляющая собой систему лекарственного, информационного
и организационно-методического обеспечения качества фармакотерапии
конкретного больного с конкретным заболеванием [3,4].

Лекарственный ассортимент для оказания фармацевтической помощи шахтерам по широте и полноте ассортиментных позиций должен обеспечивать возможность выбора пре­парата, наиболее подходящего конкретному пациенту с его психофизиоло­гическими особенностями, возрастом, особенностями течения заболевания, симптома недомогания, а также доступного по цене.

Основная цель информационно-консультационной услуги — повы­шение медицинской и фармацевтической осведомленности пациента о значимости фармакотерапии конкретного заболевания для его здоровья, о важности соблюдения лекарственного режима для терапии и дальнейшей профилактики рецидивов. В итоге у пациента должна быть сформирована приверженность к лечению, способствующая выздоровлению.

Информационно-консультационная услуга, предоставляемая врачом и провизором пациенту, должна включать информацию о фармакотерапии заболевания, которым страдает пациент. В ее содержании должны присутствовать следующие блоки информации: цели лекарственной терапии, свойства и действия лекарственных средств, режим применения ЛС, схема лечения, дозировка ЛС, положительные и побочные эффекты, меры предос­торожности, взаимодействие с другими ЛС, хранение ЛС, режим питания [3,5,7].

Сведения о цели лекарственной терапии предусматривают доступную информацию о заболевании, методах лечения, значимости ЛС в тера­пии конкретной болезни, предполагаемых результатах.

Пациент должен знать особенности взаимодействия принимаемого препарата с другими ЛС, которое может возникнуть при одновременном приеме нескольких препаратов и привести к изменениям фармакологического действия. Эти взаимодействия проявляются в виде уменьшения вы­раженности прогнозируемого терапевтического эффекта или усиления от­рицательного побочного действия [2,3].

Режим питания определяется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и фармакологических характеристик, назначенных ЛС, их сочетания с пищевыми продуктами, режимом приема пищи и соблюдения диеты.

В связи с этим провизор представляет идеальное звено в цепочке субъектов процесса лекарственной терапии, которое способно взять на себя решение проблем пациентов, связанных с применением ЛС [5].

Отсутствие достаточных знаний пациентов о пользе и риске использованиялекарств, о том, когда и как их правильно применять, может привести к тому, что больной не только не получит ожидаемого лечебного действия, но и пострадает от нежелательных побочных эффектов.

Понимание роли фармацевтического работника в аспекте принципов ФП как квалифицированного консультанта медицинских специалистов и пациентов по вопросам рационального применения ЛС коренным образом меняет стратегическую цель лечебного процесса в системе терапевтических взаимоотношений «врач-пациент-провизор» [2,3,5].

Новое направление исследований постепенно привело к формированию целостной концепции, повлекло за собой разработку специальных методов, а также собственной специфической терминологии. Общеупотребительными для специалистов, занимающихся проблемами медицинской информации, информирования пациентов и взаимодействия с ними, стал термин «комплаенс» [1].

Обычно под «комплаенсом» понимают точное выполнение пациентом всех врачебных рекомендаций и назначений в рамках профилактики, лечения заболевания и реабилитации.

ВОЗ предлагает более сложное определение, а именно: «степень соответствия поведения пациента в отношении применения лекарств, выполнения рекомендаций по питанию или изменению образа жизни назначениям и указаниям врача» [1,3].

Некоторые ученые считают, что «комплаенс» — это процесс от начала лечения до его завершения, который включает три фазы: согласие пациента с планом лечения, выполнение плана назначений, прекращение лечения [1].

В этой связи важное значение имеет эффективные коммуникации врача и пациента с целью успешного преодоления болезни [3,6].

Эффективные коммуникации являются определяющими при выстраивании совместной траектории отношений врача, медицинского персонала, пациента, провизора в процессе лечения. Они обеспечивают приверженность пациентов необходимому лечению, помогают эффективно бороться с болезнью и преодолевать ее. Это связа­но с улучшением эмоционального состояния больных, которое повышает удовле­творенность пациентов от проводимого лечения, а также повышает каче­ство жизнипациентов [1,6].

Исследованиями установлено, что пациенты, удовле­творенные отношением врача, демон­стрировали более высокий уровень психологического благополучия, мень­ше предъявляли жалоб, лучше понима­ли свое заболевание и стремились самостоятельно следить за своим здоро­вьем.

Пациент-ориентированная коммуника­ция является важным фактором улуч­шения прогноза болезни при профессиональных заболеваниях.Исследования пока­зали, что пациент-ориентированный стиль взаимодействия связан с более высоким субъективным восприятием качества медицинской помощи.

Низкая приверженность шахтеровк лечению является важной проблемой в медицинской практике, это связано в первуюочередь с ростом госпитализацийбольных, не приверженных лечению.

Исследования коммуникаций «врач- пациент- провизор» показали, что способность врача и провизора уважительно относиться к переживаниям пациента, его проблемам,умение предоставлять информацию идемонстрировать сочувствие развивали доверие пациента, способствовалиповышениюприверженности к лечению. Кроме того, обучение врачейкоммуникациям с больными может быть экономически более эффективным, поскольку повышает   комплаентность,что,всвоюочередь, способствует поддержанию и улучшению здоровья пациентов.

В современных условиях особую значимость приобретает концептуальная модель пациент-ори­ентированного коммуникативного сти­ля, которая включает в себя несколько элементов:понимание пациентом его болезни, взаимопонимание между врачом и пациентом в отношении болезни, предоставление информации, углубле­ние отношений между врачом и пациентом.

Процесс углубления коммуникаций «врач – пациент- провизор» охватывает четыре ос­новных элемента: модель лечащего вра­ча, доверие, лояльность и внимание.

Доверие пациента врачу является еще одним аспектом углубления взаимоот­ношений врача и пациента. Данный аспект отражает отсутствие негативно­го опыта взаимодействия. Доверие пациентов, по мнению исследователей, базируется на признании врачом собственных гра­ниц компетентности и возможностей, а также на готовности ссылаться на дру­гие исследования и специалистов [1,6]

Лояльность пациента представляет со­бой толерантность к неудовлетвори­тельным аспектам помощи. Обычно феномен лояльности как противо­речие, пациенты выража­ют недовольство лечебными процеду­рами, но при этом сохраняют положи­тельное отношение и настрой в отно­шении лечащего врача [6].

Следует подчеркнуть, что оптимизация приверженности пациента к лечению связана с вниманием со стороны врача. Данный аспект связан с углублением ком­муникаций между врачом и пациентом. Он включает в себя комфорт и симпа­тию, которые отражают восприятие по­мощи и уважение в отношениях «врач – пациент». Вследствие этого у паци­ента возникает ощущение что врач «на их стороне».

Таким образом от того, как выстроятся межличност­ные отношения, в значительной мере будет зависеть и успешность лечения. В процессе решения медицинских про­блем между врачом и пациентом возни­кает связь, которая представляет собой системно организованное человеческое взаимоотношение. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. От характера этих взаимоотношений очень сильно зависит эффективность, содержание и результат лечения.

Профессиональное заболевание, особенно от воздействий физических факторов оказывает негативное воздействие на физический и психосоциальный статус пациентов, степень которого определяется субъективными особенностями пациентов. Целью лечения рассматриваемой категории пациентов должно стать не только устранение симптомов, но и  обучение к воле конструктивному адаптивному поведению в борьбе с болезнью. В данном случае эффективные коммуникации врача и пациента являются определяющими  в процессе лечения. Они обеспечивают приверженность пациентов необходимому лечению, помогают эффективно бороться с болезнью и преодолевать ее и повышают удовлетворенность пациентов от проводимого лечения [5].

Философия пациент-ориентированной коммуникации показала свою эффек­тивность во многих исследованиях. Ори­ентация врача на партнерские взаимо­отношения с пациентом способствует не только улучшению эмоционального состояния больного, особенно при профессиональных заболеваниях, но и повышению приверженности лечению, которое является важнейшей составляющей психоло­гической адаптации больного.

Список литературы:

  1. Вольская Е.А. Пациентскийкомплаенс. Обзор тенденций в исследованиях/ Е. А. Вольская// Ремедиум.- 2013.-№11. С.6-15.
  2. Глембоцкая, Г.Т. Концепция фармацевтической помощи: реалии и перспективы / Г.Т. Глембоцкая, А.Р. Маскаева // Новая аптека. — 2000. — № 5. — С.11-14.3
  3. Дремова, Н.Б. Основы фармацевтической помощи в здравоохранении / Н.Б. Дремова, АД Овод, Э.А. Коржавых. — Курск: ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, 2009.-412 с.
  4. Карабинцева И. О. Информационно-консультативное обеспечение фармацевтической помощи больным с профессиональными заболеваниями / Н. О. Карабпнцева, Е. Л. ,Потеряева, М. А. Ханина // Сиб. консилиум. — 2005. — № 5. — С. 15-18.
  5. Петров А.Г., Семенихин В.А., Петров Г.П. Методологические подходы к оптимизации фармацевтической помощи шахтерам в аптечных организациях (методические рекомендации). — Кемерово, 2014г. — 40 с.
  6. Сирота Н.А. Роль эффективных коммуникаций врача и пациента как фактор успешного психологического преодоления болезни / Н.А. Сирота,Ялтонский В.М., Моставченко Д.В. // Ремедиум. 2014.- №10.- с.6-8
  7. Helper CD., Strand L.M. Opportunities and responsibilities in pharmaceutical care // Am. Journal Hosp. Pharm. — 1990. — Vol. 47. -P.533-543[schema type=»book» name=»ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ЛЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ШАХТЕРАМ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» description=»Цель. Изучение особенностей реализации приверженности пациентов к лечению в системе медицинской и фармацевтической помощи шахтерам пострадавшим от профессиональных заболеваний. Метод.Объект исследования при изучении особенностей реализации приверженности пациентов к лечению в системе медицинской и фармацевтической помощи пострадавшим от профессиональных заболеваний представлен шахтерами основных групп профессий лечившихся в центре профпатологии областной больницы. Количество респондентов (n=200) определено на основе случайной бесповторной выборки. Для проведения исследования выработана методика на основе которой составлена анкета для количественного опроса. В анкете выделены вопросы относящиеся к приверженности пациентов к лечению и эффективной коммуникации врача профпатолога, пациента и провизора с целью успешного преодоления болезни. Материал обработан в программе Statistica 6.1 (лицензионное оглашение B092231FAN3). Результат. В исследованиях установлено, что в содержании информационно-консультационной услуги пациентам должны присутствовать следующие блоки информации: цели лекарственной терапии, свойства и действия ЛС, режим применения, схема лечения, дозировка, положительные и побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие с другими ЛС, хранение, режим питания. Выявлено, что отсутствие достаточных знаний пациентов о пользе и риске использованиялекарств, о том, когда и как их правильно применять, может привести к тому, что больной не только не получит ожидаемого лечебного действия, но и пострадает от нежелательных побочных эффектов. Установлено, что в оптимизации приверженности пациентов к лечению важное значение имеет эффективные коммуникации врача и пациента с целью успешного преодоления болезни и она связана с углублением коммуникаций между врачом, пациентом и провизором. Выводы.Профессиональное заболевание, особенно от воздействийфизических факторов оказывает негативное воздействие на физический и психосоциальный статус пациентов. Эффективные коммуникации врача и пациента являются определяющими в процессе оптимизации приверженности пациентов к лечениюв системе медицинской и фармацевтической помощи шахтерам от профессиональных заболеваний.» author=»Петров Андрей Георгиевич, Семенихин Виктор Андреевич, Петров Георгий Петрович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-10″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх