Номер части:
Журнал

ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ТРАВЫ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО (CICHORIUM INTYBUS L.)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ТРАВЫ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО (CICHORIUM INTYBUS L.) // Евразийский Союз Ученых. Фармацевтические науки. ; ():-.





В настоящее поиск новых видов лекарственных растений с целью расширения номенклатуры отечественных фитопрепаратов остается актуальным направлением современной фармации. Исследование химического состава, как органических, так и неорганических веществ является необходимым этапом обоснования фармакологического действия лекарственных средств в процессе их разработки.

Перспективными объектами для разработки фитопрепаратов  представляются растения рода цикорий (Cichorium). Наиболее  распространенным видом, как в культивируемом, так и в дикорастущем виде  является цикорий обыкновенный.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) относится к семейству Сложноцветные (Asteraceae). широко известен как пищевой растения, высушенные и обжаренные корни которого используются в качестве заменителя кофе. Для этих целей цикорий культивируют в течение двухлетнего периода, после чего корни перерабатывают, а надземная часть представляет собой отходы производство. Однако исследования химического состава и фармакологической активности подтверждают целесообразность использования травы цикория в качестве лекарственного растительного сырья.

В дикорастущем виде цикорий произрастает как сорное растение около дорог, канав, на пустырях, по берегам рек, среди кустарников, на полях, по краям лесных опушек, близ населенных пунктов и в горах до среднего горного пояса.

По данным литературы трава цикория содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, оксикумарины, тритерпены, витамины, микроэлементы (марганец и железа). В цветках идентифицированы антоцианы.

Поскольку фармакологическое действие лекарственного растительного сырья обусловлено не только органическими, но и неорганическими веществами, а также для исключения эффекта токсичности, целесообразными является исследование состава микро- и макроэлементов травы цикория обыкновенного.

Объектом исследования служила трава дикорастущего цикория обыкновенного, заготовленного в фазу цветения в деревне Докторово Липецкой области в июне 2013 г.

Элементный состав травы цикория определяли методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА).

РФА зарекомендовал себя в качестве надежного инструмента одновременного определения макро- и микроэлементов в различных растительных и биологических материалах [2]. Одним из преимуществ прямого РФА перед аналитическими методами, для выполнения которых требуется разрушение (вскрытие) исходного образца воздействием высокой температуры или химических реагентов, является отсутствие в результатах неопределенностей, связанных именно с этой стадией пробоподготовки. При этом исключается неполнота вскрытия образца, загрязнение его реактивами, а также потери элементов в ходе реакции и другие, порой неподдающиеся контролю факторы.

В настоящем исследовании методика приготовления пробы к РФА являлась неразрушающей. Излучатель прессовали в виде таблетки из 1 г тонко измельченного (менее 100 мкм) материала на подложке из борной кислоты.

Аналитические линии элементов Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Ba, Pb измеряли на рентгеновском спектрометре S4 Pioneer (Bruker, Германия): рентгеновская трубка с родиевым анодом, напряжение 30-50 кВ, в зависимости от определяемого элемента.

Для расчета искомой концентрации элементов строили градуировочные графики, используя государственные стандартные образцы зерен пшеницы СБМП-02 [1], листа березы Лб-1, травосмеси Тр-1 и китайские СО веток и листьев тополя, и листьев чая GSV- 1-4 [4].

Погрешности, характеризующие внутрилабораторную прецизионность результатов, для большинства элементов не превышали 5%, за исключением Na, Al, Fe, Cu, Rb, Sr, Ba, содержание которых в данном виде цикория близко к нижней границе их количественного определения методикой РФА. Пределы обнаружения рассчитывали по 3 σ –– критерию с учетом погрешности измерения фона рядом с линией [3] с помощью излучателей стандартных образцов. Значения пределов составили для макроэлементов, %: Na (0,003), Mg (0,001), Si (0,0003), P (0,0002), S (0,0002), Cl (0,0004), K (0,0002), Ca (0,0001), Fe (0,0005); и для микроэлементов, мкг/г: Al (5), Ti (4), Mn (5), Ni (1), Cu (1), Zn (1), Br (1), Rb (1), Sr (2), Ba (4), Pb (3).

Результаты анализа травы цикория представлены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание элементов в траве цикория обыкновенного

Таким образом, в траве цикория обыкновенного установлено высокое содержание калия, фосфора, магния, кальция, кремния, относящихся к ессенциальным элементам. Эти элементы играют важную роль при обеспечении функционирования сердечно-сосудистой системы, в процессах энергетического обмена веществ, контроле уровня холестерина. В траве цикория обнаружены также микроэлементы, среди которых Mn, Cu, Cr, Zn и Fe, необходимые для лечения микроэлементозов.

При сравнении содержания микроэлементов с предельно допустимыми уровнями концентраций для растений, установлено, что в исследуемом образце травы цикория их концентрации ниже токсичных значений.

Список литературы

  1. Арнаутов Н.В. Стандартные образцы химического состава природных минеральных веществ: Методические рекомендации. – Новосибирск. ИГиГ СО АН СССР, 1987.
  2. Ревенко А.Г. Рентгенофлуоресцентный анализ природных материалов. Новосибирск: Наука, 1994.
  3. Смагунова А.Н., Козлов В.А.. Примеры применения математической теории эксперимента в рентгенофлуоресцентном анализе. – Иркутск. Изд. ИГУ, 1990.
  4. Poplar Leaves and Tea (GSV-1, 2, 3, 4 GSH-1), Langfang China: Institute Geophisical and Geochemical Exploration. 1990.[schema type=»book» name=»ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ТРАВЫ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО (CICHORIUM INTYBUS L.)» author=»Сайбель Ольга Леонидовна, Чупарина Елена Владимировна, Мартынов Альберт Михайлович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх