Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Экономические науки. ; ():-.

Вопросам продовольственной безопасности сегодня уделяется особое внимание на всех уровнях власти. Из-за санкций, введенных в 2014 году странами Евросоюза и США, ассортимент продовольственных товаров на прилавках предприятий торговли  значительно сократился. Отечественные сельхозпроизводители и переработчики пока не в состоянии занять освободившиеся рыночные ниши: используются часто устаревшие производственные технологии,  материально-техническая база физически изношена. Основным фактором, влияющим на снижение производства пищевых продуктов, является также недостаточное количество сырьевых ресурсов. Особенно это сказывается на пищевых продуктах, основной компонент которых — белок животного происхождения: мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба и продукты ее переработки, а также продукция нерыбных объектов промысла (моллюски, головоногие).

В январе 2010 года была принята Доктрина продовольственной безопасности. Целью  Доктрины является продовольственная безопасность страны, которая позволит обеспечить национальную безопасность за счет снижения зависимости от импортных товаров, повысить качество жизни российских граждан, обеспечить их безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. [1]

В Доктрине установлены показатели продовольственной безопасности и критерии их оценки. Важнейшими показателями в сфере потребления продуктов указаны суточная калорийность питания человека; количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки. В качестве критерия потребления продуктов, содержащих белок животного происхождения, определен удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов): мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 %; рыбной продукции – не менее 80 %. [1]

Санкции и реакция на них России привели к значительному повышению цен на продовольственном рынке. В России категория граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума велика, и составляет 18-19 млн. человек. Это привело к тому, что в последнее время произошел значительный сдвиг в потреблении населением Российской Федерации пищевых продуктов животного происхождения — жители страны, особенно малообеспеченные, начинают переходить на более дешевые пищевые продукты, отказываться от ежедневного потребления мяса и мясопродуктов.

Важным заменителем мясных белков являются белки рыбы и морепродуктов. Рыба и морепродукты являются хорошим источником жирорастворимых витаминов (витамин А, витамин D2). Минеральный состав мяса рыб, особенно морских, включает богатый состав макро- и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, медь, цинк).

Однако, производство рыбы, рыбных продуктов консервированных и переработанных по сравнению с 2013 годом значительно снизилось (показатели представлены в таблице 1). Исключение составляют рыбные пресервы, консервы рыбные в томатном соусе и пищевые морепродукты.

Таблица 1 – Производство рыбы, рыбных продуктов за 2013 и 2014 г.г. [6]

Продукция 2013 г. 2014 г. Абсолютное отклонение, + Относительное отклонение, %
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс. т 1465,3 1109,1 — 356,2 75,7
Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс. т 2373,6 2279,9 — 93,7 96,1
Сельдь всех видов обработки, тыс. т 503,2 465,3 — 37,9 92,5
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс. т 3796,3 3644,5 — 151,8 96
Консервы рыбные все видов, муб 534,5 501,8 — 32,7 93,9
В том числе:

натуральные

в томатном соусе

в масле

 

208,5

87,3

207,9

 

195,5

105,2

172,5

 

— 13

17,9

— 35,4

 

93,7

120,5

83

Рыбные пресервы, муб 145,2 152,6 7,4 105,1
Пищевые морепродукты, тыс. т 103,2 118,2 15 114,6

Одновременно со снижением производства наблюдается  падение величины вылова водных биологических ресурсов  (ВБР)  и значительное возрастание в общем добываемом объеме рыбы  пониженной товарной ценности. [5] Согласно информации, представленной в [3], в 2014 году вылов ВБР оказался равным 4169,8 тыс. т., что на 3% ниже уровня 2013 года (4296,801 тыс. т). Снижение вылова отмечено в секторе океанического рыболовства в ИЭЗ России пришлось 2929,5 тыс. т. Этот показатель ниже, чем в 2013 году на 4,9%. Прирост добычи ВБР был обеспечен только за пределами вод Российской юрисдикции и во внутренних морях России. [3]

По данным Федеральной службы статистики продажи рыбы и морепродуктов в 2014 году снизились по сравнению с предыдущими 2011 – 2012 г.г. (таблица 2).

Таблица 2 – Ассортиментная структура продажи рыбы и морепродуктов за период 2011 – 2014 г.г. [9]

Вид продукции в % к обороту розничной торговли всех обследованных организаций

 

в % к объему продаж  по соответствующей товарной группе
2011 2012 2013 2014 2011 2012 2013 2014
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов 0,35 0,43 0,39 0,43 23,23 24,35 23 24,47
Рыба живая и охлажденная 0,17 0,22 0,18 0,16 11,21 12,36 10,8 8,94
Рыба замороженная разделанная 0,14 0,13 0,14 0,16 9,09 7,19 8,51 9,09
Рыба замороженная неразделанная 0,11 0,11 0,14 0,16 7,02 6,15 8,23 9,12
Рыба соленая, маринованная, копчена 0,27 0,32 0,37 0,36 17,71 17,8 21,99 20,83
Сельдь соленая 0,06 0,08 4 4,32
Икра лососевых рыб 0,12 0,15 0,15 0,16 7,63 8,31 8,7 9,01
Морепродукты пищевые 0,12 0,21 0,19 0,23 7,89 11,84 11,1 13,04

Перед рыбохозяйственным комплексом стоит задача – разработать мероприятия, которые позволят повысить вылов ВБР и обеспечить производство товарной рыбной продукции, направить на переработку и продажу на внутреннем рынке.

Для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо развитие аквакультуры. О том, что аквакультура позволит обеспечить потребности населения страны в продукции животного происхождения, свидетельствуют данные мирового производства пищевой продукции в этом секторе рыбохозяйственного комплекса. [10] Аквакультура позволяет обеспечивать стабильный выпуск рыбопродукции. При этом искусственное воспроизводство будет не только источником пополнения запасов ВБР, но и позволит сохранить биологическое равновесие экосистем, восстановить численность популяций ценных и особо ценных видов рыб.

Аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение и (или) содержание и выращивание объектов аквакультуры (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг.

Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, — это  вид предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:

  1. Пастбищная аквакультура – осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы. При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. В документе указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики;
  2. Индустриальная аквакультура – осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания;
  3. Прудовая аквакультура – предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы. [2]

Производство аквакультуры в мире растет. Лидером  в области развития аквакультуры является Китай. Годовые темпы роста производства продукции аквакультуры отмечены в Африке, странах Латинской Америки и Карибского бассейна, странах Азии. Норвегия – лидер по производству лосося, за ней следуют Чили, Великобритания, Канада. В различных странах аквакультура развивается по-разному: в одних ориентация идет на массовые недорогие объекты, в других, напротив, — на деликатесные и дорогостоящие виды. Это обусловлено пищевыми традициями населения. [10]

Сегодня в Российской Федерации основными видами рыб, которые выращиваются в рыбоводных хозяйствах, являются: карповые (толстолобик, карп, белый амур), лососевые рыбы (форель, семга), осетровые (осетр русский, бестер). Разведение ценных пород рыб требует значительных финансовых вложений, большая доля которых приходится на смолт (посадочный материал) и корма.

Огромной проблемой для российских рыбоводных хозяйств является качество кормов.  Как отмечают рыбоводы, «на импортном корме рыба гораздо лучше растет и прибавляет в весе, он удобнее в использовании. Корм отечественных производителей очень быстро теряет качество. Чтобы делать хороший корм нужны хорошие комплектующие: рыбная мука, жиры, то есть отходы рыбопереработки. А у нас их мало, потому что рыбопереработка слабая». [8]

В Мурманской области уделяется большое внимание товарному рыбоводству. Сегодня товарным рыбоводством в регионе активно занимаются 6 предприятий. Два из них специализируются на марикультуре, обеспечивая производство свыше 96% от общего объема выращивания. Четыре рыбоводных хозяйства заняты пресноводной аквакультурой (объем выращивания 310 тонн форели). Общий объем выращенной предприятиями аквакультуры товарной рыбы в Мурманской области в 2013 году превысил показатели 2012 года на 34% и составил 22,6 тыс. тонн.

Как отмечено в статье [10] массовые и недорогие в разведении рыбы имеют ряд преимуществ: относительная дешевизна и доступность, возможность выработки довольно большого ассортимента продукции из них – мороженой, охлажденной, вяленой, копченой, а также разнообразных консервов и кулинарных изделий.

Поэтому одной из задач, которые необходимо решать в рамках обеспечения продовольственной безопасности является изучение пищевых и технологических свойств, определения возможности выпуска пищевой продукции из массовых и недорогих видов аквакультуры; разработки нормативной документации на производство продукции. А для этого необходимо совершенствование «рыбного» законодательства, взаимодействие науки, производства, торговли и предприятий других отраслей экономики. Такое взаимодействие возможно на основе формирования кластеров.

По словам директора Института «Биотехнологии и рыбного хозяйства»          А. Никофорова-Никишина: «Кластерный подход будет представлять собой объединение усилий власти, бизнеса и науки по созданию аквакультурных предприятий в отдельных регионах России, например, миниферм по производству рыбной продукции». [4]

По мнению А.Ю. Юданова, «кластеры являются почти идеальными питомниками для выработки фирмами различных по своему содержанию стратегий. Если схематично набросать структуру «типового» кластера, то его центр чаще всего составляют несколько мощных компаний – производителей массовой продукции, между которыми происходят основные конкурентные стычки». [7] Кластеры, как правило, распространяют свое действие на смежные отрасли. Так, например, научные предприятия представляют бизнес-сообществу свои разработки в области наиболее перспективных видов аквакультуры и ее переработки, органы власти создают условия для развития малого и среднего предпринимательства, банки и другие финансовые институты предлагают льготное кредитование, предприятия пищевой продукции – перерабатывают выращенную рыбу, поставляя ее в торговую сферу, которая способствует ее реализации. Необходимость выпуска качественных кормов будет способствовать развитию предприятий, специализирующихся на их выпуске.

Одним из инфраструктурных предприятий кластера может стать логистический центр (или логистический склад), основная специализация которого —  оптовая продажа морской рыбы, товарной продукции рыбоводческих хозяйств и ферм. Рыбаки и рыбоводы не должны отвлекаться на несвойственные им функции – реализацию рыбы и морепродуктов. Оптовой продажей должны заниматься специалисты торгового дела и логисты, которые имеют знания и опыт в продвижении товара на рынок, в организации товародвижения.

Таким образом, формирование кластеров,  в состав которых будут входить российские рыбоводные хозяйства, фирмы по производству кормов, адаптированных к российским условиям выращивания рыбы и морепродуктов, логистические центры, специализирующиеся на оптовой продаже товарной продукции рыбоводческих хозяйств и ферм,  позволит вывести аквакультуру на новый уровень развития. Выращивание не только особо ценных пород рыб, имеющих высокую экономическую составляющую, но и недорогих в разведении и не менее ценных по пищевой составляющей рыб, позволит насытить потребительский рынок продукцией и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Список литературы

  1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Элект. ресурс] Режим доступа: https://base.garant.ru/12172719/ (дата обращения 10.11.2015).
  2. Федеральный закон от 02.07.2013 №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Элект. ресурс] Режим доступа: (дата обращения 10.11.2015).
  3. Антонов Н.П. Использование сырьевой базы российского рыболовства в 2014 году // Рыбное хозяйство. – 2015. — № 2. – С. 8 – 11.
  4. Белых А. Кластеры поднимут аквакультуру // Рыбоохрана России. – 2015. — № 1. – С. 50 – 51.
  5. Грибова О.М., Бражная И.Э., Корчунов В.В. Технология рыбных рубленых изделий с мукой амаранта из малорентабельных объектов промысла Северного бассейна // Рыбное хозяйство. – 2015. — № 1. – С. 116 – 118.
  6. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь – декабрь 2014 г. // Пищевая промышленность. – 2015. — № 3. – С. 6 — 7.
  7. Опыт конкуренции в России : причины успехов и неудач / кол. авторов; автор проекта и координатор исследований А.Ю. Юданов. – М. : Финансовая компания «ИНТРАСТ»; КНОРУС, 2007. – 464 с. – С. 26.
  8. Плетнев С. Кормись рыбка большая и маленькая // Рыбоохрана России. – 2015. — № 1. – С. 52 – 53.
  9. Розничная продажа отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп (по выборочному кругу организаций розничной торговли) [Элект. ресурс] Режим доступа: Type=0&referrerId=1293062 (дата обращения 09.11.2015).
  10. Слапогузова З.В., Сытова М.В., Бурлаченко И.В. Аквакультура – важнейшее направление обеспечения продовольственной безопасности страны // Рыбное хозяйство. – 2014. — № 5. – С. 3 – 7.[schema type=»book» name=»РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» description=»В статье рассмотрены основные положения Доктрины продовольственной безопасности в области обеспечения населения рыбопродуктами; проанализирована статистика потребления рыбы и морепродуктов в Российской Федерации; выявлены основные проблемы развития аквакультуры. В результате исследований предложено создание кластеров, специализирующихся на развитии аквакультуры и реализации товарной продукции.» author=»Марченко Ирина Сергеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-22″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found