Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

Необходимым условием развития современной экономики является высокая инвестиционная активность, в связи с чем важную роль как на макро-, так и на микро- уровне играют иностранные инвестиции.

 Инвестиции предполагают дополнительные средства и возможности для основания, развития и поддержания деятельности организации. Так, увеличение количества выпускаемой продукции (услуг), улучшение ее качества, найм высококвалифицированных сотрудников, приобретение инновационных методов производства товаров — это и многое другое, способствует увеличению спроса на продукцию данного производителя, тем самым порождается конкуренция, что позволяет увеличить качество и доступность товара или услуги на рынке.

Также инвестиции позволяют конкурировать не только с отечественной продукцией, но и с импортной, тем самым позволяя стране быть более самодостаточной, что в нынешней мировой ситуации — крайне важно. Амортизационные отчисления и отечественные инвестиции не способны «утолить» инвестиционный голод, сложившийся в России на современном этапе (48,2 % износа основных фондов на 2013 год). Именно это прежде всего обуславливает необходимость привлечения иностранных инвестиций.

Прежде чем рассматривать сложившуюся ситуацию с притоком иностранных инвестиций в России и в мире, необходимо понимать, что представляют собой прямые иностранные инвестиции, а также какими нормативно-правовыми актами они регламентируются.

В Российской Федерации основным законом, регулирующим иностранные инвестиции является Федеральный Закон №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Он определяет основные права и гарантии иностранных инвесторов на инвестиции, получение от них прибыли и дохода, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.

Согласно определению, данному в законе иностранные инвестиции — это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг и информации.

Также в законе определено понятие прямой иностранной инвестиции — приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли в уставном капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством РФ; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ; осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) некоторого оборудования [1].

Прямые иностранные инвестиции играют значимую роль в экономике любого государства – Россия не исключение. На сегодняшний день проблема с привлечением иностранных инвестиций крайне опасна и поиск решения наиболее актуален, поскольку объем прямых иностранных инвестиций в 2014 году в Россию снизился на 70% (до 19 млрд. дол. США), что освещено в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В качестве возможных причин выхода России из десятки лидеров по привлечению иностранных инвестиций, участники конференции выделяют, прежде всего, экономические санкции против России, а также отрицательные перспективы роста экономики.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации представлен в таблице 1 [2].

Таблица 1.

Объем ПИИ в РФ

Год 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Миллионов долларов 74 783 36 583 43 168 55 084 50 588 79 262

Действительно, большая часть нефте- газовых инвесторов отказалась либо заморозила свои инвестиционные проекты, в связи с нестабильной геополитической ситуацией в мире в целом и вокруг России в частности. Однако, рассматривая возможные причины снижения объема инвестиций в Российскую Федерацию, следует учитывать не только негативные события 2014 года, но и положительные – 2013, а именно рост объема иностранных инвестиций, за счет того, что значительная часть иностранных инвестиций была получена за счет сделки «Роснефти» по ТНК-BP, также упадок объема зарубежных инвестиций вызван окончанием масштабных строек и крупных инвестиционных проектов.

По мнению управляющего активами УК «Фонд Магута» Платона Магуты, снижение объема инвестиций в Россию по большей части обусловлено, не только геополитическим фактором, но и негативной макроэкономической конъюнктурой в стране, структурными проблемами, а, главным образом, оттоком капитала из развивающихся рынков. Стабилизация ситуации в лучшем случае может произойти во второй половине 2015, а в худшем в конце 2016 года. Его мнение основывается с учетом инвестиционной активности ожидаемой к 2018 году, в преддверии Чемпионата мира по футболу в РФ, а так же подачи газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири».

Исходя из этого можно сказать, что на данном этапе инвесторы ожидают стабилизации ситуации на мировой арене с целью снижения рискованности вложения средств в Российскую экономику и максимизации прибыли своих вложений.

В 2011 году исследование, проведенное аудиторской консалтинговой компанией «Эрнст энд Янг» заключила, что Россия привлекательна для инвесторов перманентно растущим внутренним рынком. В этом исследовании участвовало 205 руководителей международных компаний, 70% которых оценило Россию, как достаточно инвестиционно привлекательную страну, а 30% и вовсе признали ее как очень привлекательную, что является высоким результатом. Также в ходе этого исследования были выделены факторы, благотворно влияющие на инвестиционную привлекательность РФ:

— доступная рабочая сила;

— развитая и совершенствующаяся логистическая сеть;

— возможности для роста производительности деятельности существующих предприятий [3].

Однако, следует отметить ряд негативных факторов, отталкивающих зарубежных инвесторов:

— забюрократизированность (как одну из важнейших причин ее выделяет 25% зарубежных инвесторов);

— крайне высокий уровень коррупции в стране (21%);

— недостаточное количество международных проектов (20%).

В качестве современных актуальных проблем привлечения прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, респондентами так же были выделены:

— жесткое регулирование (6%);

— сложность лицензирования (8%);

— работа на внутреннем рынке (10%).

Исходя из выделенных проблем, можно обозначить очевидные и вполне логичные меры, применение которых будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций [4].

В первую очередь необходимо:

— повышение эффективности законодательства в сфере борьбы с коррупцией;

— упрощение административных процедур в процессе создания и деятельности предприятий;

— создание прозрачности в системе государственного регулирования предпринимательства;

— выход на внешние рынки.

Таким образом, подводя итог, прежде всего, следует отметить острую необходимость прямых иностранных инвестиций для экономики России. Создавшаяся достаточно непростая геополитическая ситуация в мире самым непосредственным образом влияет на мировую экономику (и Россия здесь не исключение) и тормозит ее развитие. Это нельзя не учитывать при исследовании проблем поступивших вложений иностранных инвесторов и их будущих перспектив, однако также нельзя утверждать, что сложившаяся ситуация в Российской Федерации в полной мере связана лишь с экономическими санкциями. Для увеличения, а может и приумножения прямых иностранных инвестиций в Российскую экономику, прежде всего, следует решить проблемы, связанные с инвестиционной привлекательностью страны. По мере упразднения всевозможных барьеров и улучшения инвестиционного климата положение российской экономики начнет меняться в лучшую сторону.

Список литературы:

  1. Федеральный Закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 160-ФЗ от 09.07.19991 // СПС КонсультантПлюс.
  2. Доклад Конференции ООН по торговле и развитию UNCTAD [Электронный ресурс]: // UNCTAD URL: (дата обращения: 18.02.2015).
  3. Кандалинцев В.Г. Страны БРИКС в потоках прямых иностранных инвестиций // Восточная аналитика. — 2012. — № 3.
  4. Коломыц О.Н. Прямые иностранные инвестиции как необходимое условие модернизации российской экономики // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – 2-3(33). – С. 41-42.[schema type=»book» name=»ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ» description=»Прямые иностранные инвестиции являются ключевым элементом в международной экономической интеграции, поскольку именно с их помощью создаются прямые, стабильные и длительные связей между экономиками разных стран. В связи с чем авторами обоснована важность и необходимость привлечения прямых иностранных инвестиций для развития всех уровней экономики.» author=»Коломыц Оксана Николаевна, Самойлин Вадим Александрович » publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-07″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх