Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

Сегодня уже вполне понятно, что  России необходим не просто экономический рост, но экономический рост определенного качества. Регионы не являются исключением, ввиду того что они наиболее уязвимы при изменении  конъюнктуры  экспорта сырьевых ресурсов,  с следовательно  обречены  на все большее  технологическое и институциональное отставание.  Основной для увеличения экономических показателей регионов страны должны стать предприниматели. Не случайно ретроспективный анализ эволюционного развития малого предпринимательства  показывает, что важнейшую роль в экономическом развитии стран Европы  и Америки сыграли и продолжают играть малый бизнес.

Количество малых предприятий во Франции составляет около 2,0 млн., в Германии – 2,3 млн., в Великобритании – 3,0 млн., в Италии – 5,0 млн., в Японии – 5,7 млн. (99% от общего числа предприятий), в США – 20 млн. Доля  малого предпринимательства в ЕС составляет 99,8% предприятий, а  67,4 % занятого населения Европы  работают в малом бизнесе, для сравнения в России  лишь 19 миллионов человек или 13,3% от численности всего населения России. И это при том, что  сектор малого предпринимательства составляет весьма внушительную долю российской экономики: 4,6 миллиона предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Традиционно, предприятий малого и среднего бизнеса больше всего в сфере торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий (38%), операций в сфере недвижимости и услуг (21%), строительства (11%). Достаточно велика доля малых и средних предприятий в сфере обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии газа и воды (11%) (рис.1).

Рисунок 1 — Отраслевая структура МСП-юрлиц, по итогам сплошного наблюдения в 2011г. Данные Росстата [1]

Итоги деятельности малого бизнеса в целом позитивны,  по стране наблюдался рост основных показателей:  количества малых предприятий, среднесписочной численности занятых на малых предприятиях, оборота малых предприятий и инвестиций в основной капитал.

Статистические данные последних лет демонстрируют снижение интереса к бизнесу у населения.

Количество малых предприятий созданных в последние годы имело тенденцию к снижению, а удельный вес, выживших в течение трех лет после их регистрации, невысок (рис.2).

Рисунок 2 – Динамика начала и прекращения деятельности  малыми предприятиями

Более того, после двукратного повышения величины страховых взносов во внебюджетные фонды в январе 2013г. в России фиксируется беспрецедентное по масштабам сокращение численности самозанятого населения – только по официальным данным Федеральной Налоговой Службы (ФНС) и только за период с января по июль текущего года с налогового учёта в России снялись свыше 625,7 тыс. ИП.

В отношении малых предприятий юридических лиц, ситуация хотя и не кастрофическая, но и не вселяющая оптимизм. За 2013-2014 год было закрыто 1022, 1 тыс. малых предприятий в целом по РФ, а отток капитала  только в первом полугодии 2013г. в составил  38,4 млрд. долл. Спад экономической активности малого предпринимательства усиливается и обостряется банкротством и уходом в теневой сектор представителей малого бизнеса. Особенно возрастает число банкротств в среде физических лиц – индивидуальных предпринимателей, по сравнению с 2010 годом (5448 ед.) увеличившееся  в 2,25 раза в 2014 году (12304 ед.).

Характерной особенностью последних лет стало  сочетание официальной предпринимательской деятельности  с неофициальной  — теневой. При этом масштабы и характер деятельности в сфере теневой экономики варьируются в широких пределах.

Воронежская область не является исключением: количество малых предприятий прекративших деятельность в 2010, 2011  и 2012 году увеличивается катастрофическими темпами (рис. 3).

В 2012 году число  созданных малых предприятий сравнялось с количеством прекративших свою деятельность [2]. За год было создано 6980 малых предприятий, прекратило предпринимательскую деятельность 6668 субъектов.  Данное обстоятельство  обусловлено как рядом  известных причин (неэффективная поддержка, правовая незащищенность, нехватка знаний и навыков ведения бизнеса, недостаток инвестиций и низкий уровень доступности кредитов), так и новыми обстоятельствами связанными с изменением законодательства, а в частности с вступлением в действие приказа Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

При проведении исследования состояния малого предпринимательства в Воронежской области был реализован комплексный подход: источниками информации о малых и средних предприятиях являлись федеральные и региональные информационные ресурсы, а также результаты опроса представителей малого бизнеса. В ходе опроса представителей малого бизнеса выявлены экономические факторы, влияющие на деятельность субъектов: трудность  доступа к финансовым ресурсам и возможностям для инвестирования, высокая зависимость малого бизнеса от внутреннего спроса, увеличение риска приостановки деятельности и другие.

Анализ результатов опросов малых предприятий показывает, что предприниматели практически всегда на первое место выделяют проблему нехватки финансовых ресурсов. Результаты опроса руководителей малых предприятий позволили установить, что предприятия могут уводить часть деятельности в тень в первую очередь преследуя цель  сокращения затрат. Предприятия, работающие «в белую» имеют более высокие затраты, чем предприятия, осуществляющие часть деятельности в теневом секторе экономики. Поэтому необходимость ухода в тень может быть продиктована необходимость «выживать» на рынке.

Не менее важным фактором обуславливающим уход малого бизнеса в тень является высокая налоговая нагрузка (это отметили 38% опрошенных предпринимателей). Высокие налоговые ставки были и остаются основной причиной ухода в тень и сокрытия реальных масштабов деятельности предприятий.

Из неналоговых факторов, наиболее важной причиной является коррумпированность государственного аппарата. Самыми «проблемными» для предпринимателей являются представители налоговой инспекции (56,8%), общественные организации по защите прав потребителей (33,2%). Большая часть предприятий отметили в качестве основной причины необходимость осуществления неформальных платежей во время проверок.

Данные исследования показывают, что предприниматели находятся под грузом постоянных проверок со стороны различных контрольных органов.

Имеются и иные причины  ухода в тень, такие как  коррупция в бизнес-среде, в частности необходимость уплаты «отступных» за выгодные контракты [3].

Несмотря на то, что  малому и среднему бизнесу со стороны государства оказывается различная организационная и финансовая поддержка, число субъектов малого бизнеса работающих в «тени», как и число предприятий банкротов остается стабильно высоким.

Можно сделать вывод, что причинами  способствующими зарождению и развитию теневой деятельности в малом предпринимательстве, являются неадекватная  государственная, правовая и экономическая политика и отсутствие действенных мер по поддержке малого бизнеса.

Таким образом, теневая экономика и кризисы имеют место  при наличии низких показателей  социально-экономического развития, несовершенного законодательства, высокого уровня налогообложения, в  сочетании с неэффективной поддержкой малого предпринимательства.

  1. Малое предпринимательство в России 2013 год: стат. сб. – М.: Росстат, 20013.
  2. Морковина С.С., Сибиряткина И.В. Влияние законодательных нововведений на развитие малого бизнеса в стране. Бухгалтер и закон №4(166) Из. дом Финансы и кредит с.13-18.
  3. Буров В. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Изд-во LAP LAMBERT Academic Publishing. 284 с.[schema type=»book» name=»ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ» author=»Хорев Александр Иванович, Морковина Светлана Сергеевна, Соколинская Юлия Михайловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-30″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх