Номер части:
Журнал

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК БАЗИС ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК БАЗИС ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. Экономические науки. ; ():-.





Между учетом и управлением предприятием существует тесная взаимосвязь, а именно: цели управленческого учета в целом совпадают с целями управления. Администрация предприятия не сможет определить круг наиболее актуальных проблем, не имея в наличии данных управленческого учета. С другой стороны, бухгалтер, не зная структуру процесса управления, не в состоянии представить необходимую учетную информацию.

Структура предприятия представляет собой состав и соотношение его внутренних  звеньев, которые могут носить названия цехов, отделов, отделений, секторов, лабораторий и других компонентов, образующих единый хозяйственный объект. Выполнение общей задачи стоящей перед предприятием обусловливает согласование действий различных подразделений предприятия.

Организационную структуру нефтедобывающего предприятия можно рассматривать как совокупность линий ответственности внутри предприятия, которые показывают направления движения информации внутри предприятия. В результате чего между подразделениями предприятия устанавливаются определенные в той или иной мере устойчивые связи, основанные на информационных сообщениях – коммуникации.

В системе управленческого учета можно выделить три формы обмена информацией:

  • информация о задачах от начальника к подчиненному (нижестоящему) менеджеру и, наоборот, от подчиненного к начальнику о выполнении задач в реальном масштабе времени;
  • периодически составляемые отчетные сводки и обзоры, рассматривающие общее состояние выполнения плановых задач;
  • неформальные обсуждения состояния дел и хода выполнения поставленных задач [1, с. 12].

Рост объема добычи нефти, ускорение технического прогресса на предприятии, усложнение производственных связей сопровождаются быстрым ростом информационных потоков. Объем информации как технической, так и экономической во многом зависит от того, на каком этапе освоения находятся месторождения нефтедобывающего предприятия.

Начальный этап эксплуатации месторождения заключаются преимущественно в обеспечении поддержания производительности скважин путем их обслуживания, ремонта и вводом новых скважин из бурения, что не требует большого объема ежедневной информации. Последующее освоение больших глубин, новых районов, а также применение различных методов воздействия на залежи усложняют условия разработки и эксплуатации залежей. В связи, с чем увеличивается число используемых видов оборудования, приспособлений, инструментов, материалов, специальной техники, расширяется состав профессий рабочих и инженерно-технических работников. Соответственно, увеличивается количество, используемой на предприятии, информации. К последней относятся все виды планов, нормы, нормативы, отчеты всех видов и другая информация, в результате анализа  которой руководителями  вырабатываются управленческие решения.

Информация о затратах (нормативная и отчетная) проходит практически через все основные структурные подразделения предприятия, функции которых рассмотрим более подробно на примере нефтегазодобывающего управления «Малгобекнефть».

Руководителем нефтегазодобывающего управления является начальник нефтегазодобывающего управления, в подчинении у которого находится  начальник центральной инженерно-технической службы, главный геолог, главный инженер, главный бухгалтер, начальники планово-экономического отдела, организации труда и заработной платы, отдела кадров, хозяйственного отдела, службы материально-технического снабжения, отдела гражданской обороны.

Решение вопросов о создании системы  управленческого учета находится в компетенции начальника предприятия. От роли руководства предприятия зависит выбор вида системы управленческого учета и его внедрение.

Руководитель предприятия, как главное лицо, отвечающее за результаты производственно- хозяйственной деятельности предприятия, в результате консультаций с его непосредственными подчиненными (главным бухгалтером, начальниками отдела организации труда и заработной платы, планово-экономического отдела) должен сформулировать основные проблемы, которые должен решать управленческий учет.

Информация, касающаяся планирования, организации производственной деятельности и управления ею, поступает к начальнику от его непосредственных заместителей (начальника центральной инженерно-технической службы, главного инженера, главного геолога), которые регулируют работу соответствующих подразделений.

Начальник центральной инженерно-технической службы  (заместитель начальника по добыче, транспортировке, подготовке нефти) осуществляет руководство деятельностью цехов основного производства (цехов по добыче нефти и газа, цеха поддержания пластового давления, цеха перекачки и подготовки нефти). Указанные цеха в системе управленческого учета  формируют информацию о фактически понесенных материальных затратах, начисленной заработной плате, а также  составляют отчеты о выполнении нормированного задания. Именно здесь организуется учет расходов и доходов по видам, местам возникновения и носителям затрат.

Главный инженер (заместитель начальника по инженерно-техническим вопросам) осуществляет техническое руководство производством через отделы, которые ему непосредственно подчиняются: производственно-технический, служба главного энергетика, служба главного механика, служба охраны труда, техники безопасности и экологии.

Главной задачей производственно-технического отдела является разработка и анализ выполнения оперативных планов-графиков, производственной программы, составление документации на планово-предупредительное материально-техническое обеспечение производственных объектов.  Служба главного энергетика отвечает за бесперебойное обеспечение производственных объектов энергией и ремонт энергетического оборудования. Немаловажно на предприятии обеспечение бесперебойной и качественной работы оборудования, за чем следит главный механик с подчиненными ему службой главного механика и ремонтными цехами. Главный механик организует контроль  и текущее обслуживание оборудования, планирует графики планово-предупредительных ремонтов.

Особые функции в управлении производством нефтегазодобывающих предприятий выполняет геологический отдел, подчиняющийся главному геологу (заместителю начальника предприятия). Главная задача этого отдела заключается в выборе рациональной системы разработки месторождений, контроль за выполнением рекомендаций, предусмотренных проектом разработки.

Основное условие выполнения плана производства и реализации продукции нефтедобывающего предприятия – это обеспечение слаженной работы всех его подразделений, включая также и снабженческие службы предприятия.

В функции службы материально-технического отдела входит  заклю­чение контрактов с поставщиками материалов, организация доставки ресурсов на центральный склад предприятия, обеспечение их хранения и выдача цехам по их требованию. В отличие от технических (технологических) отделов, которые могут влиять на снижение затрат путем качественного улучшения использования материалов и совершенствования технологического процесса, службы сферы снабжения отвечают за обеспечение минимальной величины договорных цен и выгодных для предприятия условий расчетов при поставках на предприятие материальных ценностей.

К экономическим службам предприятия относятся: бухгалтерия, планово-экономический отдел, а также отдел организации труда и заработной платы, руководители которых непосредственно подчиняются начальнику предприятия.

Планово-экономический отдел осуществляет разработку текущих и перспективных планов, координацию всей плановой работы на предприятии.

В системе управленческого учета на плановый отдел возлагается: пересмотр штатных расписаний, определение фонда заработной платы по отдельным цехам, производствам; разработка совместно с производственно-техническим отделом сметных ставок на содержание и эксплуатацию оборудования, а также общепроизводственных и общехозяйственных расходов; расчет сумм заготовительно-складских расходов совместно с отделом снабжения; анализ  совместно с отделом главного механика эффективности использования оборудования; калькулирование плановой (нормативной) себестоимости продукции и ценообразование.

Отдел организации труда и заработной платы проводит работу по планированию научной организации труда, затрат труда и заработной платы, по анализу использования трудовых ресурсов предприятия, определяет наиболее целесообразные формы оплаты труда.  В системе управленческого учета на рассматриваемый отдел возлагается: разработка и пересмотр норм трудоемкости и расценок по заработной плате; анализ выявленных отклонений и разработка мероприятий по их предупреждению; выписка извещений об изменении норм по труду и заработной плате.

Для организации управленческого учета главным звеном данной цепи является бухгалтерия. Бухгалтерия представляет собой универсальный орган контроля за деятельностью предприятия, который наиболее полно отражает все аспекты деятельности и позволяет правильно применять экономические методы управления.

«В целях осуществления  мониторинга за результатами деятельности бухгалтер готовит специальные отчеты  и представляет их руководителям, ответственным за выполнение определенных решений. Данные, содержащиеся в отчетах, обеспечивают обратную связь для сравнения запланированных и фактических результатов» [2, с.98].

Исследование действующей практики организации бухгалтерского учета на нефтедобывающих предприятиях «Карабулакское», «Малгобекнефть» показало, что в функции бухгалтеров входит в основном техническая работа по поставке информации администрации и составлению бухгалтерской отчетности. Это снижает роль бухгалтера в управлении производством, а, следовательно, способствует принятию неэффективных управленческих решений. В странах с рыночной экономикой, как отмечает проф. Безруких П.С., в функции бухгалтеров входят не только ведение бухгалтерского учета, но и руководство, и координация работы по составлению смет издержек производства, подготовка отчетной информации и ее интерпретация при принятии решений, не говоря уже об анализе данных и участии в выборе решения на базе различных вариантов. В нашей стране в 20-х начале 30-х годов все эти функции выполняли работники бухгалтерии, но по мере развития и укрепления централизованного планирования произошло постепенное отделение от бухгалтерской службы сметно-нормализованного и даже финансового дела. На крупных, а потом и на средних предприятиях были созданы плановые службы, финансовые отделы и в отдельных случаях службы экономического анализа. В результате чего отечественные традиции интегрированности функций учетных работников были утрачены. Поэтому внедрение и развитие управленческого учета требует их восстановления на новой экономической основе для решения современных проблем эффективного управления деятельностью предприятия.

Управление производственной и финансовой деятельностью предприятий нефтедобычи осуществляет руководитель. Исполнение принятых им решений осуществляют менеджеры различных структурных подразделений предприятия. Если они думают, чувствуют, мыслят одинаково, то для этой действительности создаются очень благоприятные условия. Организация управленческого учета в отрасли будет содействовать координации (через планирование) всех задач сверху донизу и обмену информации между звеньями управления. Важная роль в создании коммуникационной системы подачи информации принадлежит бухгалтерии. Она должна создавать графики подачи той или иной информации. Информация должна предоставляться не только для достижения некоторой цели, но и для конечного пользователя (или пользователей). Так как речь идет о внутренних пользователях, задачей управленческого учета  является представление информации высшему руководству, менеджерам среднего уровня (тактическое звено), менеджерам низшего уровня (операционное звено) и использоваться для принятия правильных и своевременных управленческих решений.

Используя полученную информацию, руководитель нефтедобывающего предприятия сможет принять стратегическое управленческое решение для определения целей предприятия, а также  ресурсов и политики, необходимых для их достижения.  На наш взгляд такая информация должна содержать:

  • фактические результаты производственной и финансовой деятельности предприятия в целом и в разрезе структурных подразделений за прошедший период;
  • анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на результаты выполнения целей развития предприятия;
  • плановые и прогнозные показатели деятельности на предстоящий период.

Руководство структурных подразделений должно получать тактическую информацию, которая обеспечит их средствами достижения стратегических планов и целей, а именно:

  • показатели деятельности подразделений и результаты их аналитической обработки;
  • информацию планового и прогнозного характера в целом по предприятию и отдельно по подразделению;
  • необходимую информацию о смежных подразделениях и контрагентах.

Для различных целей требуется различная информация. Следовательно, к специалистам, отвечающим за систему управленческого учета, для подготовки управленческой информации (отчетов) должна поступать и подвергаться аналитической обработке следующая информация:

  • о деятельности предприятия и его подразделений;
  • прогнозы внутренних и внешних факторов;
  • прочая информация, способная оказать влияние на результаты деятельности предприятия.

На основе полученной информации  бухгалтерия сможет дать оценку деятельности структурных подразделений, калькулировать себестоимость производимой продукции, проводить комплексный экономический анализ деятельности того или иного структурного подразделения. Так как бухгалтерия является методологическим центром по развитию и совершенствованию учета в структурных подразделениях, то в целях эффективного ведения учетного процесса работники  бухгалтерии должны вести профилактическую и разъяснительную работу с руководителями структурных подразделений и ответственными за учетный процесс лицами. Они должны быть постоянными и активными участниками всех производственных совещаний. Именно в бухгалтерии должны разрабатываться методические и методологические основы бухгалтерского учета на нефтедобывающем предприятии.

Список литературы:

  1. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. М.: Бератор-Пресс, 2003.-224с.
  2. Шадиева М.Ю. Процесс принятия управленческого решения: Сборник материалов I международной научно-практической конференции «Проблемы современной экономики». Новосибирск: Изд-во «СИБ-ПРИНТ», 2010. – 425с.

    СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК БАЗИС ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
    Written by: Шадиева Мовлатхан Юсуповна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6769

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх