Номер части:
Журнал

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ФИНАНСОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК КОМПЛЕКСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА СТОИМОСТЬ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ФИНАНСОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК КОМПЛЕКСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА СТОИМОСТЬ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





В данной статье описывается базовая концепция финансового моделирования, под которой понимается не только написание стратегической модели организация для сделок слияния и поглощения, а также выхода на рынки акций или облигаций (IPO), но и построение более детальной, стратегической или бюджетной модели компании. Поэтому самый важный элемент совокупности компонентов системы управления, ориентированного на стоимость, наряду с проведением процедур финансового анализа, представляет собой, по сути дела, процедуры моделирования финансово-экономической деятельности и ее анализ в отношении конкретного экономического субъекта. Сама данная модель – есть совокупность взаимозависимых информационных баз данных. По сути самого приемлемого изложения, финансовая модель – есть набор математических формул или уравнений, схематично описывающих весь комплекс взаимосвязей финансово-экономических отношений компании внутри себя и с внешней средой. Необходимо отметить, что использующиеся в них переменные являются ключевыми параметрами бизнеса, оптимальное соотношение которых представляет собой итог финансового моделирования, в результате чего формируется результат в виде комплекта известных форм финансовой отчетности, а именно: «Баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Отчет о движении денежных средств». Естественно, все эти компоненты определяются в соответствии с аналитическими действиями, формирующих в итоге отдельную аналитическую базу, главная цель которой, предоставление ответов на все вопросы заинтересованных сторон, которые были сформулированы перед построением финансово-экономической модели компании.

В своей сущности, финансовое моделирование приобретает особую нужность и необходимость именно на современном развитии экономических отношений в финансовом модуле российской экономики, так как уменьшается доступность и увеличивается стоимость внешнего финансирования, а также растут риски утраты ликвидности, а как следствие, устойчивого положения бизнеса в целом. В этом случае самым главным направлением дальнейшего укрепления финансово-экономического статуса компании предстает процесс оптимизации операционной деятельности. [1]

В этом случае финансовая модель экономических субъектов дает возможность комплексного решения следующих задач: дает возможность имитировать денежные потоки от прогнозируемой деятельности; увеличивает потенциал прогнозируемости оценки финансового состояния; акцентирует внимание на аспектах системы привлечения и расходования финансовых ресурсов; является основой для осуществления процедур анализа рисков и, как следствие, способствует разработке системы «риск-менеджмента»; дает возможность формирования требований и условий к деятельности организации при перманентном, системном процессе аналитической работы; дает возможность быстрого внесения различных корректив в процесс проведения проекта с учетом различных адекватных сценариев (вариантов) развития всего комплекса компонентов экономического субъекта; значительно экономит временные и трудовые затраты; предполагает возможность оперативно фильтровать и избавляться от нерентабельных проектов и т.д..

Для разрешения проблем, отличающихся большой глубиной, системностью и комплексностью, финансовое моделирование является самым оптимальным выходом, так как в процессе его применения используются следующие преимущества: эффективная оценка портфеля инвестиционных и инновационных бизнес-проектов; развитие и актуализация параметров разнообразных программ деятельности в части текущих операций, инвестиций и инноваций; оценка, обоснование и разработка системы управления рисками; прогнозирование и сопоставление всех возможных денежных потоков; ориентация на позитивную динамику финансовой составляющей стоимости экономического субъекта; осуществление процессов финансовых расчетных операций по бизнес-планам; выявление и реализация самых эффективных сценариев (вариантов) совокупного объема и структуры финансирования; установление системы непрерывного бизнес-планирования, а также системы обоснования принятия решений по различным видам деятельности, формирование и детальная настройка системы мотивации топ- и мидл-менеджмента и т.д.

Для того чтобы создать такую финансовую модель, нужна последовательная алгоритмизированная система выполнения следующих этапов (шагов):

  • Этап (шаг) №1. Последовательный мониторинг и сбор информационных данных.
  • Этап (шаг) №2. Анализ информационной базы данных.
  • Этап (шаг) №3. Определение и маркировка основных факторов, или, так называемых, драйверов, разрабатываемой модели.
  • Этап (шаг) №4. Определение и систематизация в иерархической зависимости совокупности внешних факторов, определяющих воздействия на результаты деятельности и проявляющихся в виде совокупности рыночных тенденций, валютных курсов, инфляционных ожиданий и др.
  • Этап (шаг) №5. Разработка и компаративный анализ (сравнение) сценарных модификаций различных вариантов реализации проектов, формирующих инвестиционный и инновационный портфель основной модели.
  • Этап (шаг) №6. Проведение расчетов показателей, относящихся как к отдаче от инвестиций и инноваций, так и к финансовому обеспечению операционной деятельности в части имеющихся ковенант по кредитным операциям.
  • Этап (шаг) №7. Проведение комплекса аналитических операций по выявлению уровней бизнеса на восприятие стрессовых ситуаций в случае их поступления из внешней среды.

Разрабатываемая модель должна состоять из определенных обязательных базовых компонентов, например, должны быть взяты во внимание такие элементы, как динамика исходных и производных данных показателей деятельности компании; итог расчетных операций по основным формам финансовой отчетности; расчет прогнозных показателей финансовой деятельности, в том числе и EBITDA, а также системы покрытия процентов и интегральных значений оптимизации и прочее.

Стартовые расчетные допущения для формирования финансовой модели экономического субъекта систематизируются по следующим критериальным основам: показатели макроэкономические: инфляционные ожидания, обоснования цен как на сырье, так и на готовый товар/услугу, ставки по процентам, а также валютные курсы; показатели трансформации процесса прогностических в области конкретного рынка продаж в денежные потоки и их динамика; показатели доходов и расходов по операционной деятельности; показатели кредитной динамики и системы обслуживания долговых обязательств; показатели динамики налогообложения и дивидендов.

Далее необходимо отметить факт того, что, как и любой комплексный аналитический процесс, моделирование можно разбить на несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Начальный этап состоит из процедур сбора и оперативной проверки надежности и релевантности поступившей информации для построения модели. На этом этапе необходимо учитывать, что отчетность консолидировалась по МСФО за 3 и более лет в соответствии с критериями последовательности, в виде постоянного ряда отчетных данных, и сопоставимости, представляемого в плоскости постоянных методик и технологий расчета совокупности показателей. При этом крайне важно, что одновременно (параллельно) производится и обоснованный выбор валюты в контексте современного процесса девальвации рубля.

Основной этап, который проявляется в виде собственно процесса непосредственного проектирования и конструирования финансовой стратегической модели, причем, в строгом соответствии с поставленными и реализуемыми целями и задачами. Нужно заметить, что осуществление процедур моделирования исключительно на прошедшей отчетности и ее анализе представляет собой явно недостаточный метод для определения и оценки рисков. Следовательно, вместе с традиционными подходами и базовыми вариантами экономическим субъектам необходимо формировать и создавать прогностические сценарии, в которых с максимальной степенью происходит учет всевозможных рисков и, главное, вероятностных убытков для собственников капитала. Поэтому в современных условиях самой адекватной методикой представляются следующие сценарии (варианты): оптимистический, как правило, представляемый инвесторам; негативный, открытый для, так называемого, «внутреннего» использования и реальный, который обычно делается сторонними заинтересованными субъектами на основе показателей деятельности рассматриваемого экономического субъекта. Зачастую также формируется расширенный сценарий для оперативного планирования, состоящего их совокупности действий по процессу создания текущих операционных планов и бюджетов, косвенных планов, например, по персоналу и системе развития трудового потенциала, и, в итоге, обоснования и разработки тактических и стратегических бизнес-планов. [2].

Далее необходимо отметить, что финансовая модель состоит из нескольких блоков. Основа хорошей финансовой модели – качественная операционная модель. Ее задача – описать в уравнениях «материальную» (производственно-сбытовую) часть жизнедеятельности компании.

Для составления операционной модели должны быть привлечены руководители всех функциональных служб – производственники, маркетологи, кадровики, логисты, отраслевые эксперты. Операционная модель должна содержать адекватное представление о будущем рынка, будь то описание сезонных скачков спроса, реалистичный объем продаж или тренд движения цен. Производственники должны дать точные данные о том, когда возникнет необходимость замены оборудования, иметь под рукой нормативы расходов и т. д. Участие всех подразделений в составлении всех моделей, необходимость задуматься, как работает их служба и какие у нее цели и задачи, нахождение общего языка между подразделениями может быть самоценной задачей.

Еще одна составляющая финансовой модели – дисклаймер (лист допущений). Его цель – дать информацию о том, из каких предположений о внешнем мире исходил составитель модели, какие переменные использовались при ее составлении и каков диапазон изменения их значений.

За дисклаймером следует блок расчетов, состоящий из листа доходов, листа расходов и листа финансирования. Самый примитивный способ подсчетов доходов и расходов – пропорционально росту продаж. Но очень часто такое предположение приводит к искажению результатов, возможны другие зависимости. Например, рост продаж не всегда приводит к пропорциональному росту числа менеджеров продаж, что опять-таки не требует пропорционального расширения офисного пространства.

Лист финансирования нужен для того, чтобы понять, когда и какие деньги поступают извне (долговые или от акционеров), а какие свободные средства генерируются внутри бизнеса и как они распределяются: что инвестируется, что выплачивается в виде дивидендов. Так, одна из прикладных задач листа – определение потребностей во внешнем финансировании. Просчитав модель без учета внешнего финансирования, можно «увидеть разрывы» – получить данные о периодах, когда и какие деньги понадобятся. Далее можно подобрать приемлемые характеристики финансирования – способы, ставки, валюту, графики погашения и т. п., решая, какие из них более адекватны потребностям.

Еще одной целью использования листа финансирования может быть выяснение того, какая долговая нагрузка по силам предприятию, что является одним из ключевых аспектов с точки зрения управления рисками.

После блока расчетов следуют прогнозные формы – те самые три вида отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств). Правда, иногда ситуацию можно упростить. Часто складывается ситуация, при которой баланс никакой существенной информации не несет (скажем, в сфере услуг), тогда от его составления можно отказаться. Временным шагом в получении отчетных форм может быть месяц, квартал или год – зависит от целей моделирования. Для оценки бизнеса интервалом выбирается год, для кредитной модели чаще всего выбирается квартал. При сроках меньше месяца трудно получить исходные данные, и такую отчетность компании ведут достаточно редко.

Роль аналитического блока выполняет блок итоговых показателей. Здесь содержатся те самые целевые показатели, ради которых и составляется финансовая модель, и которые могут стать исходными параметрами для формулирования стратегических инициатив, бюджетных предпосылок и ключевых показателей эффективности (KPI) в отношении системы мотивации топ- и мидл-менеджмента компании.

Конечная и, возможно, наиболее существенная стадия финансового моделирования – это проверка исходных допущений и предположений, использованных при прогнозировании. Эта проверка называется анализом чувствительности. На этой стадии, по существу, проверяется верность выводов путем варьирования предположений. Для того чтобы осуществить анализ чувствительности прогноза, нужно обратиться к тем основным допущениям, которые были сделаны при составлении прогноза. Допущение считается основным, если оно оказывает существенное влияние на отчетность компании. После определения этих допущений необходимо, изменяя их одно за другим, оценить влияние этих изменений. Для того чтобы не потерять отправной точки анализа и избежать путаницы, важно менять допущения по одному, сохраняя остальные допущения неизменными, и только после этого исследовать результаты изменений разных пар допущений [1], т.е., по своей сути, необходимо провести факторный анализ.

В рамках этой статьи необходимо выделить некоторые существенные аспекты, на которые стоит обратить внимание финансовому аналитику перед построением стратегической финансовой модели.

Один из них является метод, используемый при прогнозировании. Решение этого вопроса зависит от возможностей аналитика – методы могут быть как сложные, к примеру, динамические математические модели, так и простые: линейные, экспоненциальные или пропорциональные зависимости определенных величин.

Основой для разработки метода пропорциональных зависимостей показателей служат две основные характеристики любой экономической системы – взаимосвязь и инерционность.

Одной из очевидных особенностей действующей коммерческой организации как системы является естественным образом согласованное взаимодействие ее отдельных элементов (как качественных, так и поддающихся количественному измерению). Это означает, что многие показатели, даже не будучи связанными между собой формализованными алгоритмами, тем не менее изменяются в динамике согласованно. Очевидно, что если некая система находится в состоянии равновесия, то отдельные ее элементы не могут действовать хаотично, по крайней мере, вариабельность действий имеет определенные ограничения.

Вторая характеристика – инерционность – в приложении к деятельности компании также достаточно очевидна. Смысл ее состоит в том, что в стабильно работающей компании с устоявшимися технологическими процессами и коммерческими связями не может быть резких «всплесков» в отношении ключевых количественных характеристик. Так, если доля себестоимости продукции в общей выручке составила в отчетном периоде 70%, как правило, нет оснований полагать, что в следующем периоде значение этого показателя существенно изменится. И особенностью моделирования в кризисное время как раз является предвосхищение изменений сложившихся соотношений [1].

Метод пропорциональных зависимостей показателей опирается на тезис о том, что можно идентифицировать некий показатель, являющийся наиболее важным с позиции характеристики деятельности компании, который благодаря такому свойству мог бы быть использован как базовый для определения прогнозных значений других показателей в том смысле, что они «привязываются» к базовому показателю с помощью простейших пропорциональных зависимостей. Например, в качестве базового показателя чаще всего используется либо выручка от реализации, либо себестоимость реализованной (произведенной) продукции.

Итак, в этой статье было рассмотрено стратегическое финансовое моделирование как комплексный инструмент аналитического обеспечения управления, ориентированного на стоимость, позволяющий представить все многообразие и комплексность финансово-экономических взаимосвязей компании как внутри себя, так и в отношении с внешней средой, акцентируя внимание на нахождение точки оптимальности по Парето при сопоставлении всех требований, условий и интересов заинтересованных лиц компании (стейкхолдеров) и минимизируя риск смещения такого баланса при наступлении различного рода влияющих событий или корректировки исходных допущений.

Список литературы:

  1. Опарина Н. Финансовое моделирование в условиях финансового кризиса. – 2012. – Режим доступа:
  2. Решения Oracle EPM / Hyperion / Продукты и технологии Oracle / приложения – 2012. – Режим доступа: type=»book» name=»СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ФИНАНСОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК КОМПЛЕКСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННОГО НА СТОИМОСТЬ» description=»в этой статье рассматривается процесс стратегического финансового моделирования в контексте комплексного инструмента аналитического обеспечения управления, ориентированного на стоимость. В ходе исследования описываются основные аспекты построения и использования такого инструмента для артикуляции стратегических целей организации и подбора эффективных способов ее достижения, а также доказывается оптимальность использования такого инструмента для целей наиболее качественного удовлетворения интересов заинтересованных сторон организации (стейкхолдеров).» author=»Миникеев Руслан Тахирович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-08″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх