Номер части:
Журнал

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





В условиях дефицита финансовых ресурсов и высокого риска их потери сельскохозяйственные организации вынуждены уделять значительное внимание применению современных методов и приемов учёта, внутреннего контроля и анализа, с целью эффективного управления финансово — хозяйственной деятельностью. В настоящее время при осуществлении предпринимательской деятельности контроль является гарантом достижения поставленных перед организацией целей, а также необходимым условием для принятия рациональных и оперативных решений по вопросам развития экономического субъекта. В процессе функционирования организаций вследствие различных причин могут возникать факты искажение учетной информации о состоянии расчетов. Отсутствие необходимого внимания к процедурам контроля расчетной дисциплины может оказать негативное влияние на процесс принятия управленческого решения руководством хозяйствующего субъекта.

Следует отметить, что на сегодняшний день в значительном количестве случаев в сельскохозяйственных организациях не уделяют должного внимания внутреннему контролю расчетов, в частности расчетов с покупателями и заказчиками.  Как показало проведенное исследование в Краснодарском крае более 30 % сельскохозяйственных организаций не включают в свою учетную работу внутренний контроль дебиторской задолженности, а более 50 % ограничиваются сверкой расчетов.

Важность внутреннего контроля дебиторской задолженности подчеркивает также его управленческую составляющую, так как руководству при принятии управленческого решения необходимо знать о состоянии и движении не только имущества организации, но и денежных средств, закрепленных в расчетах с контрагентами по каждому виду задолженности.

На сегодняшний день отсутствует специальная методика внутреннего контроля дебиторской задолженности, адаптированная к условиям хозяйственной деятельности агропроизводителей. В связи с чем, в большинстве организаций, контроль осуществляется общепринятыми методами, которые в своей большей массе являются недостаточными. В целях повышения уровня контрольной дисциплины дебиторской задолженности, мы предлагаем рассмотреть особенности методики внутреннего контроля и проведения его в организациях исследуемой отрасли.

Для сельскохозяйственных организаций наличие постоянной дебиторской задолженности – это обычное явление, которое является, с одной стороны, экономическим риском для ее деятельности, а с другой способствует развитию организации.

Исследовав дебиторскую задолженность экономических субъектов в отрасли сельского хозяйства, было установлено, что наибольший удельный вес данного вида долга возникает по следующим видам расчетов:

— с разными дебиторами и кредиторами — по штрафам, пеням и неустойкам, признании должником и взыскания их в судебном порядке, а также по кредитам и займам, как для работников организации, так и при расчетах с контрагентами (55,7 %);

— с покупателями и заказчиками – по отгруженным им товарам (работам, услугам) (39,8 %);

— с поставщиками и подрядчиками – по выданным им авансам (4,4 %);

— по налогам и сборам, в лице органов налоговой инспекции- по излишне уплаченным налогам и сборам (0,02 %).

Необходимо отметить, что основной проблемой сельскохозяйственных организаций в условиях существования кризисных явлений в экономике, являются большие темпы прироста дебиторской задолженности, в том числе и просроченной.

По нашему мнению, одной из главных причин роста дебиторской задолженности сегодня является снижение уровня потребительского и корпоративного кредитования в России, что влияет в краткосрочной перспективе на уровень платежеспособности клиентов по сделкам с сельскохозяйственными организациями. В результате чего в организациях аграрного сектора экономики на сегодняшний день сформировалась высокая доля просроченной и безнадежной задолженности. Такая ситуация вызвана сложным положением российской экономики в условиях западных санкций, при одновременном вступлении в ВТО, что повлекло за собой нарушение связей между экономическими субъектами, банкротства ряда из них, сбоям расчетно-платежной системы. В сочетании перечисленные факторы привели к неконтролируемому росту дебиторской задолженности сельхозтоваропроизводителей.

Учитывая различные точки зрения современных экономистов, мы считаем, что для сельскохозяйственных организаций следует разработать собственный регламент проведения внутреннего контроля дебиторской задолженности в отношении таких элементов, как:

— порядок установления надежности и платежеспособности потенциального контрагента

— система мотивации персонала организации, участвующего в процессе управления дебиторской задолженностью

— ответственность лиц, которые заключали сделки с «ненадежными» контрагентами, повлекшее возникновение просроченной или безнадежной для взыскания задолженности

— порядок создания резервов по сомнительным долгам (в случае прибыльности организации)

— порядок проведения инвентаризации дебиторской задолженности

— порядок сверки взаиморасчетов с контрагентами

— порядок представления учетной информации руководителю организации

При этом осуществление обозначенных процедур внутренний контроля дебиторской задолженности должно обеспечивать:

-подтверждение существования остатков по счетам расчетов с поставщиками и покупателями на конец отчетного периода

-учет дебиторской задолженности в разрезе открываемых аналитических счетов

— контроль текущего состояния дебиторской задолженности

-способы диагностики причин, по которым сложилось негативное положение с ликвидностью дебиторского долга.

Для реализации данных задач разобьем процедуру контроля расчетов по дебиторской задолженности на четыре этапа: первый – подготовительный, второй – планирование, третий – аналитический и четвертый – контрольный.

На подготовительном этапе необходимо определить основные цели и задачи внутреннего контроля дебиторской задолженности;  провести анализ и оценку нормативной базы по расчетам с дебиторами и кредиторами; если ранее были проведены проверки, то изучить результаты прошлых проверок.

На наш взгляд, результатом этапа планирования должно явиться составление общего плана проведения контрольных процедур, определение объекта и методов исследования, а также разработка стратегии проверки, позволяющую ускорить процесс проверки задолженности.

 Аналитический этап требует проведение оценки и анализа состояния расчетов, связанных с возникновением дебиторской задолженности, проведение анализа заключенных договоров путем проверки срока и формы оплаты дебиторской задолженности. Это необходимо для уменьшения рисков неплатежа, улучшение надежности выполнения своих обязательств сторонами договора и обеспечения скорости расчетов с контрагентами.

Контрольный этап, по нашему мнению, предполагает проверку показателей дебиторской задолженности в регистрах бухгалтерского учета, выявление соответствия показателей финансовой отчетности с фактическими, при помощи рабочих документов уполномоченного лица осуществление контроля за погашением сумм дебиторской задолженности, в отношении которых требуется осуществление мер по взысканию, для судебного вмешательства.

Соглашаясь с мнением доктора экономических наук, профессора Ерофеевой В. А. мы также считаем, что важным направлением повышения эффективности управления является совершенствование механизма контроля за движением дебиторской задолженности. В свою очередь, при осуществлении внутреннего контроля в организациях сельского хозяйства предлагаем обратить внимание на следующие направления контроля дебиторской задолженности:

– сопоставление показателей поступления денежной наличности с объемом дебиторской задолженности;

– определение максимально приближенного к среднерыночным показателям периода погашения дебиторской задолженности;

–  страхование дебиторской задолженности;

– незамедлительную выписку счетов покупателю с осуществлением контроля за отгрузкой продукции;

– ориентацию на большое число покупателей с целью снижения риска неуплаты долга одним из клиентов;

– составление картотеки дебиторов с осуществлением постоянного контроля за их финансовым состоянием с выявлением отрицательных фактов и разработкой мероприятий по работе с долгами.

Реализация указанных направлений предполагает создание учетно-информационного обеспечения системы управления дебиторской задолженностью, соответствующей современным требованиям менеджмента. С учетом новых условий информация должна претерпеть серьезные качественные изменения, особенно с точки зрения ее необходимой аналитичности и оперативности представления.

Для выполнения контрольных процедур дебиторской задолженности функции контролера следует возложить на должность бухгалтера по расчетам с контрагентами, в должностных инструкциях которого следует прописать его обязанности проведения внутреннего контроля. Это позволит уделять больше внимания данному виду расчетов, более подробно изучить данные участки учета, что позволит контролировать ликвидность имущества организации.

Разработанные рекомендации в части организации внутреннего контроля расчетов с покупателями и заказчиками, позволят снизить уровень просроченной дебиторской задолженности, стабилизировать платёжеспособность сельскохозяйственных организаций.

Рационализация внутреннего контроля ведения финансово-хозяйственной деятельности позволяет повысить ее эффективность посредством своевременного и правильного принятия управленческих решений. При этом система внутреннего контроля, состоящая из совокупности организационных мер, методик и процедур контроля должна являться гарантом качества получаемой руководством организации управленческой информации. Именно такой внутренний контроль будет способствовать осуществлению грамотного и эффективного ведения бизнеса, соблюдению действующего законодательства в процессе финансово-хозяйственной деятельности, разработке и внедрению действенных мер по защите и сохранности активов, минимизации предпринимательских рисков, формированию и выполнению бюджетов и прогнозов экономических показателей работы организации. Внедрение предложенных рекомендаций в систему внутреннего контроля, в систему управления повысит квалификацию подхода и позволит охватить все стороны контроля расчетов с дебиторами экономического субъекта сельского хозяйства.

 

Список литературы:

  1. Агафонова, М.Н. Практическая бухгалтерия / М.Н. Агафонова, В.Г. Акимова — М.: Бератор, 2011. – 344 с.
  2. Васильева, Н.К., Ушвицкий М.Л. Управление финансовыми рисками во взаимосвязи с рентабельностью капитала организации / Н.К. Васильева, М.Л. Ушвицкий // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2011. — №13. — С.2-7.
  3. Ерофеева, В.А. Системный подход к управлению дебиторской задолженностью / В.А. Ерофеева, Н.О. Смолякова // Управленческий учет. – 2011. — № 2.
  4. Колякина О. Аудит денежных средств в сельскохозяйственных организациях/ О. Колякина, М.А. Олейник // Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России: материалы VI Межрегиональной конференции молодых ученых. – КубГАУ, Краснодар, 2015 – с. 136-139
  5. Кударенко В.А. О порядке исправления ошибок в бухгалтерском учете / В.А. Кударенко, М.А. Олейник // Мир гуманитарного и естественного знания: материалы V Международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2013. – с 25-31.
  6. Кучеренко, С.А. Контроль качества деятельности аудиторских организаций: сравнительный анализ федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД) и международных стандартов аудита (МСА) / С.А. Кучеренко, Д.А. Кривичев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] – Краснодар: КубГАУ, 2014. — №104 (10). – с. 2060-2075. – IDA [article ID]: 1041410143 Режим доступа: 2014/10/pdf/143.pdf
  7. Кучеренко, С.А. Особенности оценки непрерывности деятельности при аудите крупных и средних сельскохозяйственных организаций / С.А. Кучеренко, А.А. Терских // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] – Краснодар: КубГАУ, 2014. — №104(10). – с. 2048-2059. — IDA [article ID]: 1041410142 Режим доступа:
  8. Макаренко, С.А.  Теоретические и практические аспекты внутреннего аудита дебиторской и кредиторской задолженности в организациях торговли / С.А. Макаренко, М.Ф. Сафонова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №09(103).  – с. 1128-1145. — Режим доступа: https://ej.kubagro.ru/2014/09/pdf/76.pdf
  9. Треглазова И. Понятие независимой экономической экспертизы: бухгалтерской, налоговой и финансово-экономической / И. Треглазова, М.А. Олейник // Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России: материалы VI Межрегиональной конференции молодых ученых. – КубГАУ, Краснодар, 2015 – с. 153-158
  10. Хосиев, Б. Н. Организация службы внутреннего контроля в сельском хозяйстве /Б. Н. Хозиев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.– 2009. – № 4 – С. 53-56.
  11. Швырева О.И. Внутренний контроль расчетов с контрагентами / О.И. Швырева, З.И. Кругляк // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2013. — №  – с. 48-58[schema type=»book» name=»СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ» description=»Статья посвящена особенностям внутреннего контроля дебиторской за-долженности в сельскохозяйственных организациях. Рассмотрены проблемы управления дебиторской задолженностью. Предложены рекомендации по повышению качества контроля и управления дебиторской задолженностью.» author=»Абраменко Анна Евгеньевна, Олейник Маргарита Анатольевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх