Номер части:
Журнал

РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЕПРЕССИВНОСТИ ЕЕ РАЙОНОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЕПРЕССИВНОСТИ ЕЕ РАЙОНОВ // . Экономические науки. ; ():-.





Современная туристская индустрия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства и вносит значительный вклад в формирование валового внутреннего продукта, повышает сальдо платежного баланса стран, решает социальные проблемы, способствует повышению качества жизни населения. Кроме того, туристская отрасль относится к секторам, имеющим значимый мультипликативный эффект с точки зрения создания спроса на продукцию смежных секторов экономики и обеспечения занятости населения.

Мировой опыт развития туризма показал, что наиболее унифицированные требования, предъявляемые к месту отдыха, а также непосредственным образом влияющие на развитие этой отрасли, в любом районе туризма следующие:

1) природно-климатическая привлекательность;

2) культурно-исторические ресурсы;

3) качественный стандарт отелей и средств размещения туристов, организация питания и всей сферы услуг, соответствие мировым стандартам имеющейся в районе туристской инфраструктуры, наличие экскурсионных и культурно-развлекательных программ;

4) оперативная транспортная и информационная доступность;

5) политическая стабильность в регионе и гарантия личной безопасности;

6) международная известность и престиж места (имидж территории).

Восточно-Казахстанская область отличается наличием большого количества уникальных природных ресурсов (гор, лесов, озер) и зон обитания редких видов животных и растений, имеющих статус заповедников, заказников, национальных парков.

В основном эти ресурсы сконцентрированы в восточной, северо-восточной и юго-восточной частях региона и составляют основу потенциала туристской отрасли.

Ежегодно зоны отдыха и рекреации Восточно-Казахстанской области посещают около 180 тысяч туристов, целью которых является досуг, рекреация, лечение (рисунок 1) [1].

Рисунок 1. Количество туристов в рамках цели досуга и рекреации в разрезе регионов Казахстана, 2013 г.

Как видно из рисунка, по общему количеству туристов область занимает первое место в Республике Казахстан.

В сфере обслуживания посетителей в регионе работают 233 предприятия, в них занято 1689 человек. Основное количество отдыхающих формируется в рамках внутреннего туризма. Наиболее привлекательными районами для туристов являются Урджарский (купально-пляжный отдых), Глубоковский (экотуризм, спортивный туризм), Зыряновский (купально-пляжный отдых, спортивный туризм), Уланский (отдых выходного дня, купально-пляжный), Катон-Карагайский (лечебный туризм) районы [2].

В ВКО можно выделить следующие основные виды туризма: экотуризм, лечебно-оздоровительный, спортивный, культурно-исторический и купально-пляжный туризм. Иностранные туристы предъявляют спрос на экотуризм, охотничий туризм и лечебно-оздоровительные туры, в то время как спортивный, культурно-исторический и купально-пляжный отдых популярен среди граждан Казахстана.

Рисунок 2. Количество прибывших туристов в Восточно-Казахстанскую область по целям поездки, 2013 г., чел.

Лидерами по количеству туристов являются города Усть-Каменогорск, Семей, в которых концентрируются туристы целью поездки которых является профессиональная деятельность, а также досуг и рекреация; и районы: Урджарский, Глубоковский, Зыряновский, Зайсанский, привлекающих туристов наличием природно-экологических ресурсов.

Кроме того, наиболее привлекательным районом в плане лечебного туризма является Катон-Карагайский район. Однако, сосредоточение на его территории в основном субъектов малого предпринимательства не позволяет в полной мере вести учет количества ежегодно прибывающих туристов. В связи с этим в статистике отражено лишь порядка 600 человек, прибывших в данный район с целью лечения.

По количеству туристов и средней загрузке предприятий, оказывающих услуги по организации проживания, ВКО сопоставима с Акмолинской областью. Выделив только туристов, посещающих зоны отдыха, и обслуживающие их предприятия по организации проживания, можно отметить, что согласно данным Агентства РК по статистике на 2013 г. среднегодовая загруженность 1 предприятия составляет в ВКО – 797,4 человека, а в Акмолинской области – 825,2 человека, что объясняется более крупной размерностью объектов туризма. В то же время, на одного занятого  в ВКО приходится  187,9 туристов в год, в Акмолинской области – 118,5. В связи с этим, необходимо отметить, что при относительно слабее  развитой инфраструктуре зоны ВКО не уступают по потоку туристов обустроенным зонам отдыха других областей [2,3].

Тем не менее, существует ряд ограничений полноценного развития туризма в регионе. К таковым, в первую очередь, следует отнести следующие:

  • Неразвитость инфраструктуры. До большинства зон отдыха добираться сложно и некомфортно ввиду отсутствия современных дорог с придорожной инфраструктурой.
  • Невысокое качество сервиса на многих зонах отдыха. Современный турист требователен к качеству материально-технической базы и сервиса на зонах отдыха, и, соответственно, низкий его уровень существенно понижает конкурентоспособность зон в целом.
  • Невысокая рентабельность бизнеса из-за особенностей природно-климатический условий: в Зыряновске низкие зимние температуры снижают посещаемость лыжных баз, а короткий летний сезон ограничивает период купально-пляжного отдыха. Преодоление этого барьера требует диверсификации деятельности объектов туризма для продления периода активного функционирования.
  • Не сформирован рекреационный имидж региона. Согласно данным Агентства РК по статистике, основная доля туристов, посещающих зоны отдыха ВКО, – жители данного и соседних регионов Казахстана и России, которые возвращаются на знакомые места отдыха. Расширение рыночных ниш требует разработки и реализации маркетинговой стратегии по продвижению туристских услуг за пределы региона. Недостаток информации о конкурентных преимуществах лечебных и рекреационных зон, природно-культурном, историческом богатстве, соотношении цены и качества услуг в области склоняет потенциальных туристов делать выбор в пользу зон, находящихся в других областях.
  • Недостаточно диверсифицированное предложение туристских пакетов в районах области. Природно-исторические ценности ВКО на данный момент используются лишь по нескольким направлениям, что значительно сужает целевую группу туристов.
  • Низкая инвестиционная активность в туристской сфере, несмотря на наличие определенных Государственных программ по поддержке предпринимательства

Совокупность имеющихся в туристской отрасли проблем выступает ограничением реализации потенциала данной сферы деятельности. Устойчивое развитие отрасли и повышение ее конкурентоспособности не только на национальном уровне, но и на международном, требует комплексного подхода к решению выявленных проблем на региональном и местном уровнях.

В настоящее время сложилась определенная иерархия туристских районов: туристско-рекреационная зона, туристский макрорайон, туристский мезорайон, туристский микрорайон, туристский объект.

Если по наличию уникальных природных ресурсов, богатому историко-культурному наследию у Восточно-Казахстанской области имеются все предпосылки для развития туризма, то качество и сервис индустрии туризма, доступность объектов туризма и инфраструктуры в целом является серьезным ограничивающим фактором.

Таким образом, формирование инфраструктуры регионального туризма и создание индустрии туризма являются важными направлениями развития Восточно-Казахстанской области.

Учитывая геоэкономические особенности территории агломерационной зоны, основными перспективными направлениями развития туризма являются:

  • экологический (Катон-Карагайский, Курчумский, Зыряновский, Уланский, Тарбагатайский район, г.Риддер);
  • пляжный (Зыряновский, Уланский, Урджарский, Бородулихинский район);
  • лечебный (Катон-Карагайский, Курчумский, Глубоковский, Зыряновский район)
  • спортивный: спортивное скалолазание, горнолыжный, пешие, конные и велопрогулки (Зыряновский, Курчумский, Катон-Карагайский район, г.Риддер);
  • культурно-познавательный туризм (гг. Усть-Каменогорск и Семей, Уланский, Зайсанский, Тарбагатайский, Курчумский район).

Исходя из существующего потенциала туризма Восточно-Казахстанской области и обозначенных направлений к основным задачам развития данной сферы относятся:

1) Разработка маркетинговой программы по формированию национального туристского продукта на уровне региона;

2) Развитие туристской и транспортной инфраструктуры региона;

3) Повышение уровня качества и сервиса туристских услуг.

В рамках первой задачи необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Формирование информационной базы инвестиционных проектов в сфере туризма и услуг, придорожного сервиса и пр. и инвестиционных предложений по созданию региональных туристских продуктов;
  • Составление кадастров, планов застройки и развития инфраструктуры туризма;
  • Разработка туров по молодежному и детско-юношескому, спортивному, историческому, лечебно-оздоровительному туризму;
  • Разработка туров по социальному туризму (для школьников, молодежи, пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда и иных граждан) в рамках исторического, лечебно-оздоровительного, пляжного, спортивного туризма, субсидируемого из бюджетных источников;
  • Заключение двусторонних и многосторонних соглашений между туроператорами, заповедниками и природными парками различных областей по массовому ввозу туристов в рамках одного тура;
  • Заключение двусторонних и многосторонних соглашений между ВУЗами, заповедниками и природными парками различных областей по экологическому туризму.

В рамках задачи «Развитие туристской и транспортной инфраструктуры региона» необходима реализация следующих мероприятий:

  • Активизация СПК «Ертіс» и АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» в реализации туристских проектов;
  • Сбыт туристских продуктов (публикация брошюр, листовок, путеводителей и специальной туристской информации);
  • Разработка и лоббирование мероприятий налоговой, таможенной политики для вновь созданных туристских предприятий;
  • Внедрение спортивно-оздоровительного туризма в систему учебно-образовательных заведений и учреждений любых типов;
  • Создание специализированных учебно-производственных центров по освоению новых технологий в сфере туризма;
  • Проведение мастер-классов и семинаров-тренингов для представителей туристских организаций по усовершенствованию предоставляемых услуг;
  • Организация курсов по подготовке гидов-экскурсоводов;
  • Удовлетворение дополнительной потребности в кадрах (персонал развлечений, торгово-коммерческий персонал) (рисунок 3).

Рисунок 4. Перспективы развития туризма в Восточно-Казахстанской области

В рамках задачи «Повышение уровня качества и сервиса туристских услуг» необходимо выполнение следующих мероприятий:

  • Инвентаризация всех бездействующих предприятий в сфере туризма, брошенных домов отдыха и пр.;
  • Инвентаризация туристских ресурсов (природно-рекреационных, исторических социально-культурных и иных объектов);
  • Проведение сертификации и классификации санаторно-курортных объектов;
  • Определение допустимой рекреационной нагрузки на особо охраняемые природные территории;
  • Создание реестра инвестиционных проектов туристско-рекреационных комплексов;
  • Разработка перечня мероприятий по развитию транспортной и иной инфраструктуры в зонах и центрах развития туризма;
  • Определение перечня мероприятий по развитию (созданию) туристской индустрии в приоритетных зонах и центрах развития туризма.

Повышение конкурентоспособности туристской отрасли Восточно-Казахстанской области требует системного подхода к решению поставленных выше задач. Это обусловлено высокой взаимозависимостью каждого элемента отраслевой структуры, а также наличием мультипликативного эффекта от их функционирования.

В целом, совершенствование механизмов государственного регулирования развития туризма в регионе позволит в полной мере реализовать потенциал туристско-рекреационной отрасли Восточно-Казахстанской области с учетом благоприятных природно-климатических и эколого-экономических условий.

Список литературы:

  1. Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Восточно-Казахстанской области. Департамент статистики Восточно-Казахстанской области, 2013 г.
  2. Стратегический план государственного учреждения «Управление туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области» на 2013-2017 годы
  3. Оперативные данные Агентства РК по статистике // https://stat.gov.kz/.
    РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЕПРЕССИВНОСТИ ЕЕ РАЙОНОВ
    В статье рассмотрены перспективы развития туристской отрасли Восточно-Казахстанской области как базового направления решения проблем депрессивности ее районов. Автором выявлены сдерживающие факторы развития отрасли и предложены механизмы интенсификации ее развития.
    Written by: Жайлауов Е. Б.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/21/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6770

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх