Номер части:
Журнал

РАЗВИТИЕ СТОИМОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ В РОССИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . РАЗВИТИЕ СТОИМОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ В РОССИИ // . Экономические науки. ; ():-.





Телекоммуникации – одна из наиболее динамичных инновационных видов деятельности любой страны. По ее развитию можно судить как об уровне технологического и экономического развития страны, так и проследить социальное расслоение общества и оценить перспективы роста смежных отраслей. В постиндустриальном информационном обществе именно телекоммуникации становятся важным драйвером развития. Слабое присутствие телекоммуникационных компаний на рынке как правило связано с недостаточным развитием высокотехнологичного бизнеса в целом, ведь решения в этой сфере предпринимательства должны приниматься оперативно и обоснованно. Более того, без рынка Телекомовограничен большой спектр самых эффективных типов рекламы, что является якорем для стимуляции спроса на тот или иной продукт, а соответственно для бизнеса в целом.

Ввиду всего перечисленного, стоимость телекоммуникационных компаний с нашей точки зрения может быть обобщена является индикатором состояния экономики города, республики или страны. Используя ресурс mergers.ruмною был проведен анализ стоимости телекоммуникационных компаний методом мультипликаторов, что сможет проиллюстрировать общие экономические тренды. Сайт mergers.ruпоказывает стоимость телекомов исходя из реальной продажной цены в момент слияния/поглощения. Такая стоимость является самой правдивой, т.к. стоимость на фондовом рынке зачастую раздута или наоборот занижена, а в момент покупки рыночные отношения выстраивают справедливую цену.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности рынка телекомов в России в настоящее время[1]:

  • 36,9% стоимостного и 14,3% количественного объёма рынка занимают сделки в сфере телекоммуникаций;
  • — $3 362,8 млн. — сделки в стадии оформления;
  • — $5 195,9 млн. — сделки в стадии переговоры;
  • $155,0 млн. — средняя цена сделки M&A в России (MARX_ADV);
  • — 18 сделок стоимостью более $100 млн.;
  • 51,8% стоимостного и 37,1% количественного объёма рынка занимают сделки в форме получения полного контроля (приобретение 100%);
  • — 24% сделок занимают 91% стоимостного объема рынка;
  • 8,6% от количественного и 22,4% от стоимостного объема рынка составляют приобретения российскими компаниямииностранных;

Путем выделения средней стоимости по всем сделкам слияния и поглощения телекоммуникационных компаний в период с 2010-2014 год, была составлена следующая таблица:

Таблица 1.1. Рыночная стоимость телекомов по сделкам слияний и поглощений в 2010-2014 году.

Данная таблица иллюстрирует, что стоимость телекоммуникационных компаний очень переменчива и на данный момент находится на стадии снижения. О том, что данная отрасль на данный момент находится в стадии падения говорят многие факторы. Особенно сильным ударом для данной отрасли оказался декабрь 2014 года[2], когда произошло обесценивание российской валюты. Телекоммуникационные компании очень сильно зависят от зарубежных поставщиков ввиду того, что отечественные компании не изготавливают такое оборудование и программные продукты. Ввиду чего компании становились менее прибыльными, а в следствии, и более дешевые. Иллюстрацией данного заявления является график стоимости Ростелекома за последний год. Компания Ростелеком выбрана по той причине, что она является самой большой в России и постоянно участвует в скупке региональных телекомов для увеличения зоны своего присутствия, и, как следствие, удешевления своих услуг за счет эффекта синергии.

Рисунок 1.1 Стоимость акции ООО «Ростелеком» в динамике 2014-2015 г.

Как видно из графика, в декабре 14 года падение было не окончательным, т.к. в апреле 2015 года акции компании-гиганта телекоммуникационной отрасли России произошло новое падение акций.

Телекоммуникационная отрасль во всем мире кроме России на данный момент находятся на этапе стремительного роста, основным драйвером для этого процесса является перевод клиентов на мобильный интернет с большими объемами скачиваемой информации.

Исходя из изложенного анализа, можно сделать вывод об увеличении стоимости акций Телекомов в России в ближайшее время. Стабилизация рубля и понижение ключевой ставки 30 апреля 2015 года благоприятно скажутся на ожиданиях инвесторов и смогут позволить привлечь нужный объем кредитного финансирования для такой капиталоемкой отрасли.

Список литературы:

  1. Данные информационного агентства «AK and M»
  2. Магистерская диссертация Тарасова А.И. «Оценка стоимости нерыночных компаний на основе капитализации публичных», 2013 год, КФУ
  3. Сафиуллин М. Р., Булатов А.Н. и др. Корпоративное управление: Учеб. для вузов / – Казань: Казан. гос. ун-т, 2003.
  4. «Темная сторона стоимости», А.Дамодоран.

[1] На основе данных портала mergers.ru, являющимся крупнейшим аналитическим сайтом России по тематике сделок по слиянию и поглощению.

[2]В начале 16-17 декабря 2014 года на Московской бирже курс доллара резко вырос, в течение дня он достигал 80 рублей, а курс евро ненадолго превысил отметку в 100 рублей

РАЗВИТИЕ СТОИМОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ В РОССИИ
На данный момент существует большое количество методов оценки стоимости компаний. Но для динамично развивающегося рынка телекоммуникаций интересней использовать новые методы
Written by: Тарасов Алексей Игоревич
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 03/23/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6770

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх