Номер части:
Журнал

Проблемы и перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности на примере завода НК «Роснефть»



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Проблемы и перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности на примере завода НК «Роснефть» // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Кризис обнажил ряд существенных угроз для дальнейшего развития российской нефтехимической промышленности.

Многие виды нефтехимической продукции ориентированы на экспорт (его доля для отдельных видов продукции превышает 50% общего производства). Падение мирового спроса, дешевые нефтехимикаты из ряда ближневосточных, азиатских и южноамериканских стран – прямая угроза российскому экспорту и, соответственно, деятельности даже самых успешных российских нефтехимических компаний.

Последствия потери конкурентоспособности уже начинают сказываться: в последние годы из 250 значимых нефтехимических производств закрылись 60. Не адаптировавшись к условиям перестройки и нагрянувшего кризиса, не произведя в свое время необходимой модернизации, могут прекратить работу еще ряд нефтехимических предприятий.

Нефтехимический комплекс России в ближайшей перспективе ожидают непростые времена, которые следует преодолеть в перспективе.

Российская нефтехимическая промышленность имеет необходимые базовые факторы производства и дальнейшего развития. Это – крупнейшая сырьевая база углеводородов; значительный, хотя и устаревший произ­водственный аппарат; квалифицированные кадры, возможности их подготовки и переподготовки.

Первоочередным направлением развития нефтехимической промышленности России следует считать сохранение и расширение спроса на продукцию отрасли со стороны внутреннего рынка. При этом следует предусмотреть особые стратегии для предприятий, ориентированных на экспорт, и для предприятий, чья продукция была ориентирована исключительно на внутренний рынок.

Еще одним важным условием дальнейшего и успешного развития российской нефтехимической промышленности является углубление интеграции нефтегазопереработки и нефтегазохимии, успешно осуществляемое в ряде стран мира.

НК «Роснефть» поставляет добытую нефть на собственные нефтеперерабатывающие мощности в России и Германии, а также реализует ее в России, странах СНГ и на международном рынке. Объемы нефти, оставшиеся после загрузки собственных нефтеперерабатывающих заводов, Компания направляет на экспорт. Мощная и развитая инфраструктура Компании для реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке включает сеть сбытовых обществ, занимающихся оптовой и розничной продажей нефтепродуктов, оказанием услуг по их хранению, транспортировке и перевалке. Объем реализации нефти на внутреннем рынке в 2013 г. составил 6,8 млн тонн.

Компания также осуществляет поставки природного, сухого и попутного газа потребителям Российской Федерации. Попутный нефтяной газ поставляется на собственные газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) Компании, а также на газоперерабатывающие комплексы ОАО «СИБУР Холдинг». Природный и сухой отбензиненный газ поставляется потребителям через единую систему газоснабжения ОАО «Газпром» в рамках договора на транспортировку газа.

В 2013 г. Компания реализовала 39,1 млрд куб. м газа, в том числе 24,0 млрд куб. м — в Западной Сибири, 10,4 млрд куб. м — в Европейской части России, 3,1 млрд куб. м — на Юге России, 0,5 млрд куб. м — на Дальнем Востоке и 0,9 млрд куб. м — за пределами Российской Федерации. Общий объем реализации по сравнению с 2012 г. увеличился в 3,5 раза в связи с интеграцией новых активов. Увеличению поставок газа способствовало заключение новых долгосрочных контрактов с потребителями на территории РФ:

  • Долгосрочный пятилетний договор поставки газа с ОАО «Фортум» с объемом поставки 12 млрд куб. м;
  • Долгосрочный договор на 3 года с ОАО «Э.ОН Россия» с объемом поставки 4,65 млрд куб. м.

Для экспортно-ориентированных российских нефтехимических предприятий наступили не лучшие времена (падение мирового спроса, развитие производства в странах бывших импортерах российской нефтехимической продукции, жесткая конкуренция со стороны дешевых нефтехимических продуктов из ближневосточных, азиатских, южноамериканских стран). В этой связи российским предприятиям необходимо увеличивать глубину переработки базовых полупродуктов и нефтехимикатов первого передела.

На нефтеперерабатывающих заводах НК «Роснефть» реализуется масштабная программа модернизации, предполагающая значительное повышение глубины переработки и качества производимых нефтепродуктов (все моторные топлива будут соответствовать европейскому экологическому классу «Евро-5»). Большая часть проектов будет завершена в 2015—2016 гг., полное завершение текущей программы модернизации запланировано на 2017 год.

Мощность проектов программы модернизации:

  • первичная переработка — 12,0 млн т./год;
  • конверсионные процессы — 23,6 млн т./год;
  • облагораживающие процессы — 35,9 млн т./год.

С момента начала реализации в 2008 году программы модернизации НПЗ было завершено 12 крупных проектов реконструкции и строительства новых установок, которые позволяют сейчас производить качественные моторные топлива для снабжения собственных каналов сбыта.

Продолжается работа по реализации комплексной программы модернизации, направленной на выполнение требований Технического регламента. В настоящее время в рамках реализации программы ведется работа по реконструкции и строительству:

  • установок риформинга, изомеризации, алкилирования для производства высокооктановых компонентов бензина;
  • установок каталитического крекинга для производства высококачественных компонентов бензинов и увеличения глубины переработки нефти;
  • установок гидрокрекинга для производства высококачественных компонентов дизельного топлива, авиационного топлива и увеличения глубины переработки нефти;
  • установок гидроочистки для выполнения требований Технического регламента Таможенного союза по содержанию в продукции серы.

В 2013 г. завершено строительство станции смешения, что позволило оптимизировать производство бензинов. Выполнены запланированные на 2013 г. мероприятия, направленные на устранение замечаний надзорных органов и мероприятия по инженерной и информационной защищенности объектов.

На горизонте до 2017 года на 8 НПЗ Компании планируется реализация более 30 проектов строительства/реконструкции установок вторичной переработки мощностью более 40 млн т./год. В результате реализуемой программы глубина переработки возрастет с 66% в 2013 г. до 81% в 2018 году.

Для дальнейшего развития отечественной нефтехимической промышленности необходимо участие государства в субсидировании строительства наиболее капиталоемких объектов транспортной, энергетической и сырьевой структуры отрасли, в проведении согласованной инвестиционной политики и экономически эффективном регулировании сырьевых рынков. Производители нефтехимической продукции, наметившие создание современных крупнотоннажных установок, вправе рассчитывать на налоговые льготы.

Список литературы:

1. О.Б. Брагинский. Нефтехимическая промышленность (обзор) // Журнал новой экономической ассоциации. 2009. № 3-4. С. 232-236.

2. https://www.rosneft.ru[schema type=»book» name=»Проблемы и перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности на примере завода НК «Роснефть»» author=»Дмитриева Инна Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх