Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

Инвестиции играют ключевую роль в современной экономике, так как являются одним из важнейших факторов развития. Азиатская часть России занимает две третьих площади России. Она богата природными ресурсами, в ее регионы имеют высокий потенциал, однако поток инвестиций недостаточен для развития. Здесь хорошо развиты промышленность, сельское хозяйство, туризм и другие сферы. Поэтому изучение инвестиционных процессов Азиатской части России является актуальным вопросов современности, проанализировав его, появится возможность найти пути увеличения объемов инвестиций, а значит и повышения уровня развития регионов.

Определениеточной границы между Азией и Европой достаточно трудная задача, существует множество различных мнений ученых касательно этого вопроса. Большинство противоречий существует относительно азиатско-европейской границы в районе Кавказа. В 1958г. эта проблема была внесена на обсуждение Московского отделения Всесоюзного географического общества, тогда и было принято не разделять Урал и Кавказ на части, а целиком относить к тому материку, с которым более глубокая связь геологической истории. Таким образом, проводить границу следует по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, затем по реке Эмбе, по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Следовательно, Урал нужно относить целиком к Европе, а Кавказ –к Азии, Азовское море следует считать Европейским. Для исследования работы были допущены некоторые допущения, исходя из них к и Азиатскомумакрорегиону следует относить: Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа полностью, из Южного – Красноярский край и Республику Адыгею, из Уральского – Тюменскую область, в состав которой входит Ханта-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий (Ямал), всего 31 регион[1].

Несмотря на большие площади макрорегиона, его экономико-географическое положение менее выгодно, по причине удаленности от главных хозяйственных центров страны, наличие слабой сухопутной связи с другими регионами страны, однако имеются выходы к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов, водными путями Азиатская часть России связана со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наиболее ярко выделяются такие регионы: Тюменская область (Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО), Краснодарский край, Красноярский край, Кемеровская и Новосибирская области, Республика Саха и Приморский край.

В Азиатской части страны сосредоточено 80% топливных, 75% лесных, 70% водных и 75% гидроэнергетических ресурсов. Европейская часть же лучше обеспечена лишь железной рудой. Однако природные условия в Восточной части менее благоприятны (болота, вечная мерзлота, суровый климат, горный рельеф). Строительство здесь обходится в 3-5 раз дороже, чем на Западе страны.

Данный регион занимают более скромное положение, чем регионы европейской части РФ в экономике страны. Так, доля восточных регионов в общероссийских индикаторах снизилась почти по всем показателям, что является результатом более интенсивного сокращения активности экономической деятельности. При этом доли Сибири и Дальнего Востока повысились в объеме промышленного производства. Это является в основном следствием более устойчивого положения сырьевых отраслей, на которых специализировались восточные регионы. В действительности повышение доли азиатской части в промышленном производстве обусловлено спадом в промышленности нефте- и газодобывающего Западно-Сибирского района, который был меньше, чем по России в целом. Кроме того, серьезным фактором оказалась цветная металлургия. Однако на Дальнем Востоке мощный сырьевой комплекс и ориентация на внешнеэкономическое сотрудничество не смогли сдержать резкого падения промышленного производства. Основой хозяйства является добывающая промышленность. Здесь добывается основная часть нефти, газа и угля. Сельское хозяйство развито слабее, в основном на юге, оно не удовлетворяет потребностей населения зоны в продуктах.

Однако роль Азиатской России в экономике постоянно возрастает. Еще в 70-80е годы она стала главной топливо-энергетической базой страны, основным производством алюминия, поставщиком руд, цветных и редких металлов, рабы и лесоматериалов. Также преобладающей является обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство развито гораздо лучше, чем на Востоке страны. Здесь производится 4/5 продукции промышленности и сельского хозяйства, 9/10 научной продукции, также размещена основная часть банковского капитала[1].

Удельный вес инвестиций Азиатского макрорегиона в общем объеме инвестиций России составляетпримерно 40%, причем основной вес имеет Тюменская область (46% от инвестиций Азиатской части РФ), благодаря таким развитым его субъектам как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийские автономные округа. Рост инвестиций Азиатской части опережал общероссийский уровень до 2008г., но к 2012г.темп роста снизился на 6 процентных пунктов. В то же время рост ВРП Азиатской части в эти год был выше, чем по России в целом, скорее всего это связано с тем, что благодаря отдаче вложенных инвестиций (эффект мультипликатора), доходы регионов росли.

Удельный вес инвестиций в объеме ВРП в Азиатском макрорегионе больше на 5-8%, чем по России в целом на протяжении 2000-2012годов. Если по России в целом доля инвестицийза 12 лет увеличилась лишь на 5 процентных пункта, то в Азиатской части почти на 8%. Это связано с тем, что интерес к данному региону возрастает необходимость, следовательно, реализация возможностей регионов требует все больших затрат.

В основном в 2012г. инвестиции в Азии России в целом были направлены в здания и сооружения (49,7%), на втором месте машины, оборудование, транспортные средства (27,3%). За период с 2000 по 2012гг. строение структуры сильно не изменилась, так как именно эти основные виды фондов позволяют экономике развиваться.

Как в России в целом, так и в ее Азиатской части в 2012г. основными направлениями инвестиций являлись частная (57%) и государственная собственности (16%). Причем с 2000 года доля инвестиций в частную собственность значительно возросла – на 30 процентный пункт, в свою очередь доля инвестиций в смешанную российскую собственность уменьшилась почти на 11 процентных пунктов.

Источниками средств инвестирования в 2012г. по России в целом и Азиатского макрорегиона в основном служат привлеченные средства (примерно 56%), причем большая часть за счет федеральных бюджетных средств. За исследуемый период в структуре источников финансирования не наблюдалось сильных изменений, кроме того, что доля инвестиций от кредитов банков увеличилась на 5,5 процентных пункта.

По России в целом,так же как и в Азиатском макрорегионе, наибольшие объемы инвестиций поступали в транспорт и связь (около 50%) и в операции с недвижимым имуществом (30%.). Данная структура связана с тем, что это наиболее необходимые сферы для организации взаимоотношения между регионами, следовательно, в эти сферы требуется больше средств для лучшей организации управления страны, что особенно актуально для нашей страны с такими обширными территориями и разной плотностью заселения.

Кроме отечественных поступлений инвестиций, также в экономику вкладываются иностранные инвесторы. Удельный вес поступающий иностранных средств страны в экономике макрорегиона равен 17 % в 2012г., причем с 2000г. в 2012г. данный показатель понизился на 9 процентных пунктов, что было связано с улучшающейся инвестиционной обстановкой в других регионах и появлением в них более выгодных проектов для инвестирования. Причем иностранные инвесторы всегда привлекала больше Европейская часть России, нежели Азиатская. Удельный вес портфельных инвестиций как в 2000г., так и в 2012г. составлял лишь 1%. Удельный вес прямых инвестиций в 2012г. составил 12%, когда как в 2000г. они составили 41%, т.е. произошло сокращение на 29 процентных пунктов.

Таким образом, несмотря на крупную территорию, наличия потенциала, а также схожую с Россией структуру инвестиций по различным критериям, инвестирование не осуществляется на достаточном уровне, поскольку наблюдается отставание макрорегиона по некоторым экономическим показателям. Во-первых, удельный вес Азиатской части в общем объеме ВРП страны равен лишь 30%. Во-вторых, сальдированный финансовый результат составляет лишь 26% от общероссийского, а в общегосударственным объеме основных фондов – 34%, однако их износ меньше 4%[2].

Учитывая, что инвестиции являются важным элементом развития любого региона и то, что Азиатская часть занимает две третьих территории Российской Федерации, но при том ей принадлежит лишь 30 процентов удельного веса в распределении инвестиций в Азиатской части России, что не является достаточным для устойчивого развития.

Для увеличения объемов инвестиций необходимо повышать привлекательность регионов, кроме основной добывающей промышленности развивать и другие сферы экономики, такие как туризм повсеместно, сельское хозяйство в южный районах. Важное общее направление усиления конкурентных позиций всех регионов — развитие малого бизнеса. Острой проблемой для привлечения инвестиций является законодательство, оно невыгодно и запутанно во многих регионах.

Общая перспективная конкурентоспособность многоотраслевых региональных комплексов в значительной мере определяется пропускной способностью и техническим уровнем их транспортно-коммуникационной инфраструктуры, поэтому особое внимание во всех регионах следует уделять новому дорожному строительству и реконструкции существующих путей, развитию связи и телекоммуникаций. Кроме того, основной перспективной целью развития приморских регионов должно стать их превращение в районы сосредоточения диверсифицированной морехозяйственной и рекреационно-туристической деятельности, обладающих современной коммуникационной инфраструктурой, которая обеспечит их эффективное встраивание в существующие, а также в новые формирующиеся межрегиональные и трансконтинентальные транспортные сети.

С учетом современного состояния в таких северных автономных округах как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотского специалистами установлено, что позиции регионов могут быть сохранены или улучшены в среднесрочной перспективе только при включении в число приоритетов экономического развития задачи постепенного преодоления моноспециализации экономики, причем главным образом за счет повышения удельного веса высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, а также задачи создания современной транспортной и мощной социальной инфраструктуры. Также, обеспечение комплексности развития северных регионов означает включение в число инвестиционных приоритетов развитие электроэнергетики с учетом специфики каждого из них. Например, для Тюменской области также чрезвычайно перспективно развитие нефтегазохимической отрасли, так в регионе планируется, что будет увеличена переработка углеводородного сырья, производство пропилена и полипропилена, бутилкаучука и галобутилкаучука, при вводе в эксплуатацию соответствующего производства компанией «Тобольск-Нефтехим»[3].

Библиографический список

  1. Можаев, Б.Н «Где проходит граница между Европой и Азией?» / Б.Н. Можаев – №4 (2223), 1959 [Электронный ресурс] // Режим доступа:https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3889/.
  2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013: Р32 Стат. сб. / Росстат. — М., 2013. — 990 с.
  3. Исследование «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2012: Грядет третья волна» В, Горчаков, Е. Гайван, А. Столбова, Д. Кабалинский[Электронный ресурс].[schema type=»book» name=»ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ» description=»Статья посвящена анализу инвестиционных процессов в азиатской части России за период 2000-2012гг. Азиатский макрорегион занимающий две трети территории страны имеет высокий потенциал развития благодаря наличию разнообразия природных ресурсов, достаточно высокого уровня развития промышленности и сельского хозяйства. Однако менее благоприятные географическое положение и климатические условия, нежели европейской части, а также наличие слабой сухопутной связи с другими регионами и в следствии непривлекательность субъектов макрорегиона для инвесторов влечет за собой ряд проблем, которые замедляют развитие экономики регионов, а, следовательно, национальной экономики России в целом. Поэтому изучение инвестиционных процессов и выявление их проблем, поможет в будущем повысить уровень развития Азиатской части и России в целом. Таким образом, исследованиеданной проблемы является актуальным вопросов современности.» author=»Коростелева Александра Михайловна, Попова Галина Сергеевна, Троценко Светлана Егоровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх