Номер части:
Журнал

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Современная российская экономика переживает не самый простой период серьезных структурных преобразований и глубокой перестройки хозяйственной системы. Причиной тому является неблагоприятная геополитическая ситуация, ухудшение рыночной конъюнктуры на европейских и мировых финансовых и мировых рынках товаров и услуг, а также нарушение традиционной системы партнерских торговых отношений России с западными странами ввиду принятия нескольких последовательных пакетов экономических санкций против российской национальной экономики. Инициаторами введения данных санкций выступили Соединенные Штаты Америки, которые были активно поддержаны по базовым направлениям санкций Европейским Союзом [1, с.4-5].

Экономические санкции, направленные против России, многосложны в своей основе и имеют различные причины. К основным из них следует отнести: желание конкурирующих стран сдержать быстрый экономический рост российской экономики, попытка обрести механизмы экономического влияния на политические решения, принимаемые в отношении стратегического развития Правительством РФ, а также стремление снизить конкуренцию на потенциально интересных для экономик-мировых лидеров рынках сырьевых ресурсов, систем вооружения и в космической отрасли.

С распадом СССР у экономики Российской Федерации оказалось не так много отраслей, способных конкурировать на мировом рынке. В их числе: нефтегазовая отрасль, оборонно-промышленный комплекс, атомная энергетика, авиационная и космическая промышленность.

Де-факто главной отраслью и локомотивом роста экономики России стала нефтегазовая промышленность, продукция которой в структуре экспорта РФ колеблется от 50% до 80% ежегодно. Основным рынком сбыта для российского экспорта является Европейский Союз, доля российских энергоносителей в товарообороте которого составляет до 50% [2]. Период высоких цен на нефть и газ в 2003-2013 гг. на мировом рынке обеспечил экономике РФ ликвидность и приток иностранной валюты. При этом ЕС и Россия оказались в ситуации довольно выгодной взаимозависимости: Евросоюз зависел от поставок российских энергоресурсов, Россия – от стабильных валютных поступлений из Европейского Союза.

В 2007 г. в России начался процесс образования государственных корпораций и консолидации акционерного капитала предприятий различных стратегически значимых отраслей экономики РФ под их началом. Так оформились российские госкорпорации («Ростех», «Роснано», «Росатом», Внешэкономбанк, и т. д.) и крупные отраслевые компании («Газпром», «Роснефть», «Сбербанк России» и т. д.), которые стали наращивать своё присутствие на мировом и, прежде всего, европейском рынке. По одной из версий, именно активное развитие крупных российских корпораций, сокращающийся внешний долг нашей страны, ее растущая внешнеэкономическая и политическая активность и иные показатели, характеризующие быстрый и устойчивый экономический рост экономики и усиление глобальных конкурентных позиций российских компаний по отношению к европейским и американским, спровоцировали попытки ограничительных мер со стороны США и ЕС. [4, с. 13].

Экономическое содержание принятых в период с 2014 по 2015 гг. санкций против российской экономики удобнее рассматривать в отраслевом разрезе.

Таблица 1.

Экономическое содержание принятых в 2014-2015 гг. санкций против российской экономики

Отрасль

Содержание санкций

Нефтяная промышленность Санкции против российских нефтяных компаний и их дочерних предприятий, а также вспомогательных компаний отрасли; запрет на экспорт в Россию технологий нефтедобычи и нефтепереработки; отказ от совместных проектов в нефтяной сфере и инвестирования перспективных проектов [5].
Газовая промышленность Санкции в отношении российских газовых компаний и их дочерних предприятий, а также вспомогательных компаний отрасли; отказ от совместных проектов в газовой сфере и инвестирования перспективных проектов.
Банковская сфера Заморозка российских финансовых активов физических и юридических лиц; отключение российских банковских структур от международных платёжных систем; сокращение клиентского портфеля за рубежом; ограничение доступа к инвестиционным проектам; ограничение доступа к внешним заимствованиям; ограничение финансовой свободы российских компаний за рубежом [6].
Дипломатические отношения Ограничение или запрет въезда на территорию стран-участниц санкций отдельных должностных лиц, деятелей культуры и искусства и предпринимателей Российской Федерации

Источник: составлено авторами

Согласно введенным санкциям, ЕС прекращает оказывать Российской Федерации услуги по глубоководной разведке месторождений и добыче нефти, по добыче нефти в Арктике и разработке сланцевых месторождений. По мнению экспертов, принятые меры могут существенно сократить доходы российского бюджета от продажи нефти и газа.

Одновременно новые санкции предусматривают запрет на кредитование упомянутых российских компаний, а также пяти российских банков с государственным участием – Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия данных инструментов сокращена с 90 до 30 дней. Под влиянием экономических санкций за первые три месяца 2014 г. из России было вывезено больше капитала, чем за весь 2013 г. К концу 2014 г. приблизительная оценка общей суммы денежных средств, покинувших Россию, колебалась на уроне 120 млрд. долл. США. Отток капитала создает дополнительное давление на курс национальной валюты, увеличивает инфляцию, ухудшая одновременно инвестиционный климат в стране, и без того все еще далекий от благоприятного [4, с. 15-19].

Заметными также стали изменения в активности иностранных банков в России. В апреле 2014 г. свой бизнес в Российской Федерации сократили японские банки «Sumitomo Mitsui Banking Corporation», «Bank of Tokyo». Первый, в частности, вышел из сделки по экспортному финансированию «Металлоинвеста» и на некоторое время замораживал кредитные линии нефтетрейдеру «Gunvor». О сокращении инвестиций в российские активы сообщил ряд американских банков: «Citigroup» за три месяца 2014 г. снизил их на 9%, «JPMorgan Chase» – на 13%, «Bank of America Merrill Lynch» – на 22%. В апреле 2014 г. крупный американский инвестиционный фонд расстался с акциями одного из крупнейших российских агрохолдингов «Русагро», понеся при этом ощутимые потери. Среди отказавшихся вести бизнес в России есть и компании из КНР. Так, в мае 2014 г. китайская компания «Beijing Interoceanic Canal Investment Management Cо» (BICIM) вышла из проекта постройки глубоководного порта в Крыму. Весенние санкции уже привели к некоторым затруднениям для российских частных компаний. Их внешний долг (без учета банков) с 1 апреля по 1 июля 2014 года, по данным Банка России, вырос почти на 11 млрд. долл.: с 432,8 до 443,7 млрд. долл. Только в апреле 2014 г. банки, испытывавшие затруднения с ликвидностью, вынуждены были занять у Банка России более 600 млрд. руб. [3, с. 8-10].

Экономические санкции оказывают косвенное, но очень мощное влияние на развитие некоторых стратегических проектов газовой отрасли РФ. Так, поддержавшая экономическую блокаду России Болгария в 2014 году затягивала принятие решений по интернациональному проекту во главе с Российской Федерацией – строительству газопровода «Южный поток». В итоге срывов ряда договоренностей и сроков согласования строительства Россия вынуждена была переориентировать направление строительства и начать переговоры с Турцией, что повлекло за собой существенное увеличение затрат на подготовку данного проекта [8].

Даже довольно общий анализ санкций, принятых против Российской Федерации ее привычными торговыми партнерами, показывает, их экономическую, а не политическую первопричину – а именно желание Европейского Союза и США развернуть тренд активного наращивания экономического потенциала России и ограничить присутствие российских компаний в различных сегментах мирового и, прежде всего, европейского рынка, на долю которого приходится половина внешнеторгового оборота РФ. Косвенным подтверждением данного тезиса является стремительный рост нефтедобычи и газодобычи внутри США, что, по мнению крупного американского бизнеса, должно привести к глобальному переделу мирового рынка  и европейского рынка в данном сегменте [2]. Пока в полной мере не реализованы внутренние преобразования российской экономики, не произведено ее масштабное структурное оздоровление, угроза дестабилизации и экономической рецессии в  условиях описанной выше внешнеэкономической и политической обстановки для нашей страны остается достаточно ощутимой.

 

Список использованной литературы:

  1. Шлямин В. Россия в глобальном мире: традиции партнерства и санкции / В. Шлямин // Международная экономика.- 2014. — № 6. – С. 4-11.
  2. Экономические санкции против России [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: www. weic.info. Дата обращения: 06.03.2015
  3. Портанский А.П. Российские санкции: меры деструктивные и контрпродуктивные / А.П. Портанский // Деньги и кредит.- 2014. — №10. – С. 8-10.
  4. Глазьев С. Санкции США и политика Банка России / С. Глазьев // Вопросы экономики. – 2014. — №9. – С.14-29.
  5. Нефтяные санкции [Электронный ресурс] . – 2015. – Режим доступа: https://wek. ru/neftyanye-sankcii-vzbodryat-otrasl. Дата обращения: 06.03. 2015
  6. Анализ причин и последствий экономических санкций против России [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: https://www. nauchforum.ru /ru/node/5435. Дата обращения: 06.03. 2015
  7. Санкции на отсталость? [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: . Дата обращения: 06.03. 2015
  8. Минин Д. О смене направления «Южного потока». С газового рынка Европы Россию не вытеснить / Д. Минин // Фонд стратегической культуры [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: https://www.fondsk.ru/news/2014/12/08/o-smene-napravlenia-uzhnogo-potoka-s-gazovogo-rynka-rossiu-ne-vytesnit-30790.html. Дата обращения: 09.03.2015[schema type=»book» name=»ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» author=»Шаховская Лариса Семеновна, Корженевская Ольга Николаевна, Тимонина Виктория Ивановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-28″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх