Номер части:
Журнал

ПОТЕНЦИАЛ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ПОТЕНЦИАЛ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Под инновационной инфраструктурой понимается система объектов и институтов, которые обеспечивают воспроизводство для всех участников социально-экономического процесса региона.

Производственная инфраструктура на макроуровне обслуживает всю экономику, а инновационная инфраструктура создает благоприятные условия для НИОКР.  Поэтому к ее институтам относят: инновационные фонды, инновационные банки, экономические ассоциации, финансовые группы, связанные с НТП.

Мировая практика показывает, что малое и среднее предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие экономики, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников.

Актуальность темы исследования.

Инновационная инфраструктура АПК  является инструментом развития предпринимательской деятельности, способствует экономическому росту, позволяет малому и среднему бизнесу конкурировать с крупным, организует взаимодействие между бизнесом и властью. Его составной частью является информационная инфраструктура, занимающая особое место в системе поддержки предпринимательства. Потребность формирования развитой инфраструктуры обусловлено в России необходимостью обеспечения опережающего развития высокотехнологичных проектов насыщением потребительского рынка, конкурентоспособными товарами и услугами. Роль инфраструктуры как инструмента регулирования предпринимательства заключается в информационно-коммуникационном обеспечении использования рыночного механизма в соответствии с потребностями всех участников отношений.

Значительный вклад в теорию предпринимательства и инфраструктуры внесли: Д. Белл, Н. Винер, Д. Кейнс, Ф. Найт, О. Тоффлер, Р. Р. Хизрич, А. Хоскинг, Е. Шунпетер и др.

Что же подразумевается под понятиями «предприниматель» и «предпринимательство»?

Предпринимателями мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент.

Перед предпринимателем возникает ряд задач:

– производство нового, еще незнакомого для потребителя;

– производство материального блага или прежнего блага, но с новым качеством;

– введение новых методов производства, не применявшихся в нем ранее;

– освоение новых экономических рынков сбыта или широкое и глубокое использование прежних;

– освоение новых источников и видов сырья;

– осуществление новой организации производства и сбыта.

Ряд функций, таких, как принятие решения, несение ответствен­ности, связывают предпринимательство с управленческой деятельно­стью. Вместе с тем отождествлять предпринимателя с менеджером не следует. Функциональная сущность того и другого различна. С одной стороны, понятие «предпринимательство» шире понятия «управленческая деятельность». С другой – эффективное управле­ние (менеджмент) со всеми его нынешними функциями по силам не каждому предпринимателю. Под предпринимательством понимается деятельность, осуществ­ляемая частными лицами, предприятиями или организациями по про­изводству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересован­ных лиц или предприятий, организаций.

В составе инновационной инфраструктуры выделяем информационную инфраструктуру. Важнейшими задачами в области информационной  инфраструктуры являются:

– формирование сети органов и организаций, осуществляющих накопление, передачу и использование информации;

– освоение обществом информационной культуры и приобретение компьютерной грамотности.

Препятствующими факторами развития инновационной инфраструктуры являются:

– низкая эффективность существующей системы субсидирования тарифов связи;

– высокий уровень административных барьеров в инновационной инфраструктуре (лицензирование, сертификация, регистрация), что приводит к дополнительным издержкам входа и выхода новых участников;

– неэффективность антимонопольной политики в области слияний и присоединений сторонних участников.

Ускоренное развитие телекоммуникационной инновационной инфраструктуры, становится ключевым условием роста инновационной инфраструктуры.

Таким образом, о современной инфраструктуре можно говорить:

– о создании госкорпорации, выполняющей функции заказчика;

– обеспечение доступа к информационным инновационным ресурсам на всей территории России любого типа, включая Интернет;

– передача энергии должна происходить по самым последним технологиям о создании достаточных стимулов для увеличения доли атомной, гидро- и угольной  генерации нового поколения. Одновременно необходимо обеспечить  долгосрочное финансирование энергоэффективных проектов и разработать механизмы софинансирования.[schema type=»book» name=»ПОТЕНЦИАЛ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА» description=»Инновационная инфраструктура является инструментом развития предпринимательской деятельности, способствует экономическому росту, позволяет малому и среднему бизнесу конкурировать с крупным, организует взаимодействие между бизнесом и властью. Его составной частью является информационная инфраструктура, занимающая особое место в системе поддержки предпринимательства. Потребность формирования развитой инфраструктуры обусловлено в России необходимостью обеспечения опережающего развития высокотехнологичных проектов насыщением потребительского рынка, конкурентоспособными товарами и услугами.» author=»Галюта Ольга Петровна, Привалов Олег Александрович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-08″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]

Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх