Номер части:
Журнал

О СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДА К ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ЭКСПОРТУ НОВЫХ ПРОДУКТОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


При рассмотрении стратегии перехода к глубокой переработке отечественного сельскохозяйственного сырья и экспорту новых продуктов, с точки зрения автора, целесообразно остановиться на 4 аспектах, включая:

  • экономику глубокой переработки сельскохозяйственных культур как составную часть агробиоэкономики;
  • глубокую переработку пищевых и кормовых культур;
  • глубокую переработку целлюлозосодержащего сырья;
  • глубокую переработку генномодифицированных культур.

В соответствии с авторским определением, агробиоэкономика – это раздел сферы современной аграрной экономики, специализирующийся на экономике биотехнологических производств, в которых используется возобновляемое сельскохозяйственное сырье для производства новых веществ и энергии.

Это определение полностью соответствует методологическому подходу Президента Болгарской академии наук академика Т.Д.Павлова [1] об образовании названий частных наук, находящихся на стыке других дисциплин, в данном случае на стыке аграрной экономики и биотехнологий.

Президент Российской Федерации — В.В.Путин, отметив, что «в мире к 2030 году с помощью биотехнологий будет производиться половина сельскохозяйственных продуктов» и в качестве одной из задач считает необходимым «создать условия для формирования в России мощного сектора биоиндустрии»[2].

В качестве примеров глубокой переработки сельскохозяйственного и целлюлозосодержащего сырья может рассматриваться:

  • глубокая переработка кукурузы (Аргентина, Бразилия, Китай, США) и пшеницы (Великобритания, Франция) на биоэтанол, глюкозно-фруктозные сиропы, клейковину и др.;
  • глубокая переработка сахарной свеклы (Великобритания) и сахара-сырца (Бразилия) на сахар, биоэтанол, органические и аминокислоты и гранулированный жом;
  • глубокая переработка рапса и других видов масличных культур (Германия, Канада) на соответствующее масло, шрот и биодизель;
  • глубокая переработка древесины лиственных пород (США, Швеция) на целлюлозу, биоэтанол, левулиновую кислоту и фурфурол.

В качестве предлагаемых агробиотехнологией путей решения проблемы конкуренции за сырье между производителями продовольствия, кормов для животных и биотоплива, как правило, рассматриваются следующие:

  • возможность повышения качественных характеристик продовольственных культур с одновременным увеличением объёма производства сырья;
  • производство альтернативных энергоэффективных трансгенных линий сельскохозяйственных культур, в первую очередь, сорго, маниока и батата;
  • получение новых трансгенных линий сельскохозяйственных культур, способных произрастать на почвах, непригодных для выращивания традиционных продовольственных культур.

В настоящее время объем российского импорта продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, представленный в таблице 1, приводит к ежегодным затратам валюты только на импорт двух первых позиций около четверти млрд.долл. (таблица 2)

 

Таблица 1

Объем российского импорта продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, тыс. тонн

Продукты200820092010201120122015
Лизин26,333,540,947,56790,7
Кислота лимонная5,612,114,525,820,628,2
Декстрины (модифицированные крахмалы)81,67176,782,583,484
Клейковина (пшеничная)8,15,81010,510,513,7

Таблица 2

Затраты валюты на российский импорт продуктов глубокой переработки

ПродукцияОбъём импорта,Цена,Затраты валюты,
тыс.тоннтыс.долл/т млн.долл.
Лизин85,02,0170,0
Лимонная кислота18,53,564,8
Итого  234,8

Более перспективным является производство и экспорт биотоплива, в частности, биоэтанола. К этому располагают данные, приведенные на рис.1-3. При этом следует принимать во внимание, что наращивание производства биоэтанола в США и Бразилии не будет, по данным OECD, сопровождается значительным увеличением доли переработки на биоэтаноле продовольственного сырья.

В частности, доля перерабатываемого сахарного тростника в Бразилии с 2015 по 2020 год увеличится с 53 до 59%, а доля перерабатываемой кукурузы в США даже сократится с 46 до 42%.

Рисунок 1.  Прогноз производства и потребления биоэтанола в США на период до 2020г.

Источник: https://www.oecd.org/

Рисунок 2. Прогноз производства и потребления биоэтанола в Бразилии на период до 2020г.

Источник: https://www.oecd.org/

 

Рисунок 3. Мировое производство биоэтанола, млн.тонн

Источник: https://www.oecd.org/

При глубокой переработке одной тонны пшеницы на биоэтанол и его выходу, по данным российской биотехнологической ассоциации, 376 литров на тонну даже при внутренней цене реализации 25 руб/литр и цене за пшеницу 10000 руб/т можно обеспечить рентабельность переработки равную 22%.

 [1] Статья подготовлена с использованием материалов доклада автора на Российском агротехническом форуме 7октября 2015 г. в г.Москве

Список литературы:

  1. Павлов Т.Д. Информация, отражение, творчество. М:Издательство «Прогресс»,1967.-102с.
  2. Путин В.В. Из выступления на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, 2012.
    О СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДА К ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ЭКСПОРТУ НОВЫХ ПРОДУКТОВ
    В статье рассмотрены различные аспекты стратегии перехода к глубокой переработке отечественного сельскохозяйственного сырья, включая экономику глубокой переработки сельскохозяйственных культур, как составную часть агробиоэкономики, и дана оценка экспорта новых продуктов Все оценки представлены с позиции агробиоэкономики, как части сферы современной аграрной экономики, специализирующейся на экономике биотехнологических производств, в которых используется возобновляемое сельскохозяйственное сырье для производства новых веществ и энергии. В качестве ожидаемого результата приводится оценка экономии твердой валюты от импортозамещения продукции биотехнологических переделов.
    Written by: Тарасов Владимир Иванович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in:Ebook
Записи созданы 6766

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх