Номер части:
Журнал

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Задача определения особенностей российской модели обеспечения достойного уровня жизни  населения России состоит в том, чтобы дать описание содержания понятия «уровень жизни» и специфики достойного уровня жизни, показать специфику российской модели достойного уровня жизни  населения России. При реализации этой задачи может быть использован методологический подход о  соотношении общего и специфического, который  позволяет  выделить  общие существенные черты уровня жизни, характеризующие отличительные особенности, качественную определенность  этих отношений в  экономической системе, а также их специфичность, отражающую как  прогрессивные тенденции экономического развития, особенности того или иного способа производства, так и страновые и национальные особенности.

Наиболее общие существенные черты понятия «уровень жизни» состоят в том, что оно характеризует  меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей,  это уровень потребления благ и услуг. В докладе  Исследовательского института социального развития ООН (UNSRID), приведенном в Википедии [1], уровень жизни определяется как степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени. То есть самое главное в понятии «уровень жизни», что характеризует отличительные особенности, качественную определенность этих отношений – это  удовлетворение личных потребностей. Эти отношения складываются в процессе личного потребления, удовлетворения личных потребностей. Понятие «уровень» трактует меру, степень удовлетворения личных потребностей, а эта мера может быть представлена при сопоставлении объема потребляемых предметов потребления с рациональными, научно обоснованными нормами потребления товаров и услуг.  Соответственно структуре потребностей и уровень жизни  характеризуется обеспеченностью различными предметами потребления (потребительскими благами), продуктами питания, одеждой, обувью и т.п.

В современной научной традиции понятие уровень жизни населения, как указано в публикации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИПН РАН, имеет три ключевых аспекта: благосостояние населения (уровень обеспечения потребностей человека (семьи) материальными и нематериальными (в том числе духовными) благами), накопление человеческого капитала (состояние здоровья населения, его образовательный, профессиональный и культурный уровни с экономической точки зрения) и уровень человеческого развития (возможности реализации человека как личности и как члена данного общества) [2, с. 1]. На наш взгляд, непосредственно к определению уровня жизни здесь относится раскрытие аспекта  благосостояния населения. Что касается таких аспектов как накопление человеческого капитала и уровень человеческого развития, то они характеризуют скорее последствия того или иного уровня жизни, чем его содержание и степень удовлетворения потребностей.  Здесь имеет место нарушение логических правил определения содержания понятия уровень жизни, то есть вместо определения существенных свойств    этого понятия происходит подмена его другими понятиями – человеческого капитала, человеческого развития.  Уровень жизни выступает в качестве фактора, влияющего на накопление человеческого капитала и уровень человеческого развития.

К числу  специфических особенностей уровня жизни,  отражающих общие прогрессивные тенденции экономического развития, следует отнести зафиксированное в международных документах признание того, что уровень жизни населения должен быть достойным.  Так, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) в ст. 22 провозгласила право каждого члена общества на достойный уровень жизни и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях [3]. Право на достойный уровень жизни признается одной из общечеловеческих ценностей в цивилизованном обществе, и соответствующие обязанности возлагаются и на Российское государство в силу норм международного права, что нашло отражение в Конституции РФ.  В статье 7 Конституции сказано: «Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» [4].  .

В  соответствии с  общепризнанными принципами и нормами международного права в России происходит формирование теоретической концепции достойного уровня жизни. Российская теоретическая концептуальная модель отражает страновые и национальные особенности формирования и обеспечения достойного уровня жизни россиян. Формирование концепции достойного уровня жизни происходит под воздействием  концепции социального государства и концепции достойного труда, принятой  Международной организации труда.

Спектр элементов (или компонентов), из которых складывается уровень жизни, чрезвычайно широк, еще большим разнообразием отличается система факторов его формирования и обеспечения. Факторы, определяющие специфику и формирования, и обеспечения достойного уровня жизни в России можно разделить на объективные, существование которых не зависит от  знания о них  и от наших действий, и субъективные,   обусловленные деятельностью человека и связанные с ценностными ориентациями, нравственными установками. Поскольку речь идет не об индивидуальных особенностях уровня жизни тех или иных категорий населения, а о специфике уровня жизни всего населения России, постольку следует принимать во внимание, прежде всего, объективные факторы.

К числу объективных факторов, определяющих  специфику национальной модели всей экономической системы и такого её элемента, как уровень жизни,  следует отнести природно-климатические условия. Россия характеризуется огромной территорией с достаточно холодным климатом, что вызывает необходимость высоких издержек для производственной деятельности (высокая энергоемкость и ресурсоемкость производства,  неблагоприятные условия для сельского хозяйства на значительной части территории) и для жизнеобеспечения (расходы на отопление, теплую одежду и т.п.). Самые протяженные границы в мире, уязвимость территории, наличие явных и потенциальных угроз обусловливают высокие затраты на охрану границ и оборону, на содержание военно-промышленного комплекса страны [5, c. 21].

Тем не менее,  в советский период по уровню жизни населения был совершен качественный скачок в потреблении населения, было достигнуто насыщение первичных потребностей в питании, предметах гардероба, жилье при низкой дифференциации доходов и  высоком охвате населения бесплатными социальными услугами.  По оценкам  Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИПН РАН во второй половине 70-х годов уровень потребления продуктов первой необходимости в СССР стал сопоставим с западными стандартами 60-х годов [2, c. 8]. Повышение уровня жизни продолжалось и  в 80-е годы вплоть  до рыночного реформирования экономики.

Трансформация российской экономической системы в связи с рыночным реформированием и преобразованием отношений собственности вызвала в 90-е годы обвальное падение реальных доходов и резкое расслоение населения по уровню жизни, о чем свидетельствуют данные таблицы 1. Доля доходов самой малообеспеченной категории населения составляла в 1990 г.  – 9,8 %,  а в 2013 г. сократилась до 5,2%. В то же время доля доходов группы населения с наибольшими доходами возросла с 32,7 %   в 1990 году до  47,6 %. общего объёма денежных доходов населения России в 2013 г. Коэффициент Джини увеличился с 0,387 в 1995 г. до 0,419 в 2013 г. В результате образовалась обширная устойчивая зона бедности — постоянное состояние значительной части населения,  не связанное с личными качествами и трудовыми усилиями людей. Более того, в  России существует некий специфический феномен —  работающие бедные, большинство которых приходится на  бюджетную сферу (учителя, врачи и т.д.) [6, с. 177].

Таблица 1

Распределение общего объёма денежных доходов и характеристики дифференциации денежного дохода населения [7]

 Как уже было отмечено, формирование концепции достойного уровня жизни  в России происходит под воздействием  концепции социального государства.   Реально стремиться быть социально-ориентированным государством — это значит изменить положение дел и в сфере отношений собственности, и в распределении доходов, и в структуре цен. Существование такой резкой поляризации уровня жизни населения России несовместимо с концепцией социального государства и концепцией достойного уровня жизни, противоречит ценностным ориентациям, представлениям о нравственности, традициям, менталитету российского населения.

Если российская экономическая модель в целом содержит в себе сильную социальную ориентацию, обусловленную не только общемировой тенденцией социализации, но и специфическими факторами и целями национального экономического развития, то и российская модель  достойного уровня жизни  населения России должна основываться на сочетании социальной справедливости и социальной консолидации общества, что несовместимо с резкой поляризацией доходов населения.

Список литературы:

  1. Доклад № 3 Исследовательского института социального развития ООН (UNSRID) (Женева, 1996, стр.8) / https://ru.wikipedia.org/wiki/% D3%F0%EE%E2%E5%ED%FC _%E6%E8%E7%ED%E8
  2. Уровень жизни населения: понятие, индикаторы, ситуация в России. Аналитический материал Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИПН РАН. /https://www.forecast.ru. C. 1-17
  3. Всеобщая декларация прав человека. Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года//url://base.garant.ru/10135532/#25 Дата обращения к ресурсу: 02.09.14
  4. Конституция Российской Федерации (официальный текст, новая редакция) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – Режим доступа: . – 20.01.2013.
  5. Кульков В.М. Российская экономическая модель. М.: ТЕИС, 2009. 196 с. С,21
  6. Блинов А.О. Бедность в России: проблемы исследования. / Человеческие ресурсы в экономике ХХ1 века. Саратов. Изд-во КубиК. 2013. . С. 172-189.
  7. Федеральная служба государственной статистики. Распределение общего объёма денежных доходов и характеристики дифференциации денежного дохода населения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gks.ru
    ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
    Written by: Павлова Инна Дмитриевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6766

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх