Номер части:
Журнал

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Российская фармацевтическая промышленность в настоящее время переживает эпоху непростых, но вместе с тем, прогрессивных перемен. Ряд государственных программ последних лет направлен на модернизацию отечественных предприятий, выпускающих медицинскую и фармацевтическую продукцию, переход на инновационный путь развития с целью обеспечения населения нашей страны эффективными, безопасными и качественными лекарствами [11,14,15]. Одними из основных задач Государственной программы РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 — 2020 годы  являются перевооружение фармацевтического производства, формирование технологического  производственного потенциала, создание высокопроизводительных рабочих мест и  увеличение доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции [3]. К основным целям программ также относятся повышение экспортной способности и инвестиционной привлекательности предприятий, переход на стандарты надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP).

Как одна из мер привлечения иностранных инвестиций в развитие фармацевтических предприятий на территории России было Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 №694 об освобождении от налога на добавленную стоимость ввоза на территорию России технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему [12]. Это позволило крупным зарубежным фармацевтическим компаниям инвестировать средства в развитие локальных производств на территории РФ. Так, например, Gedeon Richter (Венгрия), КРКА (Словения), Servier (Франция), Stada (Германия), Hemofarm (Польша) и Solvey (Бekmubz) открыли свои производственные площадки.

Разработанный Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг) проект приказа «О критериях, в соответствии с которыми лекарственные средства, произведенные на территории РФ с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к продукции российского происхождения» позволил определить «критерии» отечественного лекарственного препарата: субстанция для лекарственного средства (ЛС) должна быть произведена на территории России; лекарственная форма препарата должна быть  произведена на территории РФ; препарат  должен быть расфасован (первичная упаковка) и/или упакован (вторичная упаковка) на территории РФ [8]. Это явилось важным шагом на пути локализации и построения партнерских отношений между российскими и зарубежными фармпроизводителями [9].

В настоящее время в России существует несколько видов фармацевтических предприятий: крупные российские предприятия, имеющие лицензии на производство ЛС; предприятия с небольшими производственными мощностями, созданные на базе научно-исследовательских институтов; контракто-кооперационные производства; локализованные иностранные производственные комплексы [5].

Согласно данным Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг), лицензии на производство лекарственных средств имеют 476 отечественных предприятий, по данным  Росздравнадзора, 1037 зарубежных фармпроизводителей осуществляют поставки ЛС в Россию [16,18].

В настоящее время наиболее крупными российскими фармацевтическими прдприятиями являются — ЗАО «Вертекс», ЗАО «Фармсинтез», ООО «Фармамед», ОАО «Фармстандарт», ФГУП НПО «Микроген», ОАО «Верофарм», ОАО «АКРИХИН» и др. Около 20 крупнейших фармацевтических предприятий выпускают 54,8% от всего объема ЛС в России [6].

Одним из способов инновационного развития фармацевтической отрасли в России является формирование кластеров — группы географически локализованных взаимосвязанных инновационных разработчиков лекарств, производственных компаний, поставщиков оборудования и комплектующих, специализированных услуг и объектов инфраструктуры [1]. Они рассматриваются как важное стратегическое направление, решающее задачи создания индустриальных площадок с полным циклом производства ЛС, повышения уровня научной базы, перехода  фармацевтических предприятий на стандарты GMP, создание инновационных препаратов, популяризация отечественной фармацевтической отрасли и экономическое развитие самого региона, в котором строится кластер [4,7,10,17].

В последние годы в России формируется ряд фармацевтических кластеров:

  • Петербургский кластер фармацевтической и медицинской промышленности [13], созданный в 2010 г. в соответствии с концепцией правительства Санкт-Петербурга, является лидером по размеру и объему инвестиций, в его состав входят локальные фармацевтические компании ОАО «Фармсинтез», ЗАО «Биокад», ЗАО «Вертекс», ООО «Герофарм», ООО «Самсон-Мед», ООО «НПФ «Полисан» и др., а также зарубежные Pfizer, Merk, Astra Zeneka. Крупнейшим международным проектом данного кластера является строительство компанией Novartis полномасштабного фармацевтического производства оригинальных ЛС и брендированных дженериков [2].
  • Биофармацевтический кластер «Северный» сформирован в 2010 г. на базе Московского физико-технического института, включает отечественные фармкомпании ЗАО «Центр высоких технологий «ХимРар», ОАО «АКРИХИН», ОАО «Протек», ОАО «Фармстандарт», ФГУП «ГНЦ «Ниопик», ФГУП «НПЦ «Фармзащита», а также Фонд «Сколково» и Институт медико-биологических проблем РАН. В отличие от большинства других региональных фармкластеров, сосредоточенных на выпуске готовых ЛС, этот сконструирован как фармкластер полного цикла — от создания молекул до дистрибьюции готовой продукции.
  • Калужский кластер фармацевтики и биотехнологий стал одним из первых проектов кластерной политики в фармацевтической отрасли. На этапе создания в 2009 г. в его состав вошли 10 крупнейших российских и зарубежных фармацевтических компаний (ООО «Ново Нордиск», ООО «Ниармедик плюс», «Хемофарм», «Берлин Земи» и др.). На сегодняшний день среди его резидетнов 50 отраслевых региональных субъектов. На фармацевтических предприятиях кластера выпускаются более 50 наименований ЛС, большая часть из которых входит в Перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на этапе регистрации находится более 10 наименований ЛС, в перспективе – освоение нескольких десятков препаратов, в том числе инновационных.
  • В Ярославской области компаниями ОАО «Роснано» и ООО «НТ-фарма» в 2009 г. заявлен проект по созданию в Переславле-Залесском производства нановакцин и нанолекарств, строительство компаниями ЗАО «Р-Фарма» и ЗАО «ХимРар» завода по выпуску субстанций ЛС. Начато строительство Центра трансферта технологий, нацеленного на подготовку специалистов для фармацевтической промышленности. Центр будет представлять собой научно-исследовательский комплекс, на территории которого расположатся исследовательские лаборатории, технологические платформы, офисы и представительства компаний-резидентов.
  • Уральский фармацевтический кластер на территории Свердловской области ориентирован на выпуск импортозамещающих ЛС и внедрение инновационных российских разработок. В настоящий момент он насчитывает 29 участников, реализующих инвестиционные проекты по выпуску оригинальных отечественных ЛС (генно-инженерного инсулина, противоопухолевых, диализных и противовирусных препаратов), медицинской техники и изделий медицинского назначения. Основной производственной площадкой Уральского фармкластера станет ООО «Завод Медсинтез».
  • На территории Ставрополья региональный фармкластер предполагается разместить в городской промзоне индустриального парка Ставрополя. Выбор места объясняется наличием в регионе как серьезной научной базы и образовательного потенциала, так и мощным технологическим заделом (ОАО НПК «Эском», ФГУП «НПО Микроген», ЗАО «Биоком», ОАО НПО «Пульс+», ЗАО «СТ-Медифарм» и ФГУП «Ставропольская биофабрика»). Наиболее перспективными проектами Ставропольского фармкластера являются производство готовых ЛС с использованием нанотехнологий, проекты по производству медикаментов нового поколения на основе технологии конструирования липосомальных наноконтейнеров и строительство завода по производству инфузионных растворов и препаратов парентерального питания.
  • На базе Волгоградского государственного медицинского университета создается Волгоградский медико-фармацевтический кластер, нацеленный на производство инновационных ЛС.

По оценкам экспертов, к концу 2012 г. фармацевтические кластеры в России смогли привлечь более 50% всех инвестиций в области фармацевтики и медицинских изделий. Российские компании «Биокад», «АКРИХИН», «Сотекс», «ГЕРОФАРМ», «Ниармедик Плюс» и «Мир-Фарма» открыли свои новые научно-исследовательские лаборатории, производства в технопарках, бизнес-инкубаторах фарм- и биомедицинских кластеров.

Таким образом, в последние годы реализуемая кластерная политика в сфере фармацевтики должна привести к инновационной фармацевтической отрасли. Отечественные производители, объединенные в кластер, получат возможность разработки инновационных ЛС, что окажет положительное влияние на рынок клинических исследований и в итоге на экспорте российских ЛС.

Список литературы

  1. Балашов А.И. Формирование механизма устойчивого развития фармацевтической отрасли: теория и методология. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. — 160 с.
  2. Вельде Т. Повеяло лекарством // Эксперт Северо-Запад. – 1-7 марта 2010 г. — №8 (454). – С. 11-14.
  3. Государственная программа Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 — 2020 годы (утв.постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 305)
  4. Данилова Ю.Р. Кластеризация фармацевтических производств в системе региональной промышленной политики//Экономический журнал. – 2012. — Т. 26, №2. – С. 97-103.
  5. Дмитриев В. «Фарма – 2020» — не панацея от всех болезней [Электронный ресурс] // Новости GMP/ 1(1)/ Осень 2010. – С. 12-17. — Режим доступа:
  6. Информация о результатах анализа состояния и развития фармацевтической отрасли государств-членов Евразийского экономического союза. — Рабочие материалы Евразийской экономической комиссии. — М., 2014. — 49 С./ Электронный ресурс. — Режим доступа: https://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_prom/SiteAssets/
  7. Кублицкая Т. Российский путь: фармкластеры, собственные молекулы или внятные условия для иностранных компаний? // Новости GMP. – 1 (2) / лето 2011. – С. 64 – 70 / URL:
  8. Макаркина О. Отечество полного цикла. Минпромторг надумал, как окончательно обрусеть фармпроизводителям[Электронный ресурс]/ Фармацевтический вестник, №17 (677) май 15, 2012. — Режим доступа:
  9. Марданов Р. Импортозамещение, консервирующее отставание // Ремедиум. — 2012. — №8 (186). – С. 52-56.
  10. Петров А.П., Макарова И.В. Кластеры в фармацевтической промышленности: предпосылки, ресурсы и условия формирования // Ars Administrandy. – 2011. — №1. – С. 75 – 78.
  11. Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 22.12.2011 г. — Российская газета от 23.12.2011 г., №290.
  12. Постановление от 22 июля 2014 г. №694 О внесении изменений в перечень технологического оборудования ( в том числе комплектующих и запасных частей к нему) аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость//https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166083/
  13. Постановление Правительства Санкт-Петербурга «О Концепции создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге» от 22.04.2010 г. №419 (в ред. От 29.12.2011 г.) // URL:
  14. Приказ Министерства промышленности и торговли РФ «Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» от 23.10.2009 г. № 965.
  15. Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу»» от 01.10.2010 г. № 1660-р. — Собрание законодательства РФ от 11.10.2010 г., №41 – ст. 5266.
  16. Фармацевтический рынок России [Электронный ресурс]// Еженедельный информационно-аналитический обзор СМИ. Выпуск №10 (959). – 25 февраля – 3марта 2013. – С. 40. — Режим доступа: www.pmedpharm.ru/content/…/f27cf2ce77f3255bbe401960e1ad0350.d
  17. Широкова И. Строительство фармкластеров // Ремедиум. — 2013. — №2 (192). – С. 24-31.
  18. Юргель Н.В. Состояние фармацевтического рынка Российской Федерации и воздействие на него мирового финансового и экономического кризиса//Вестник Росздравнадзора. — 2009.- №1. – С.46-56.
    ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
    В обзоре описаны государственные программы по развитию фармацевтических предприятий и повышению их инвестиционной привлекательности. Рассматриваются особенности организационных форм российских фармацевтических предприятий и современные стратегические альянсы, позволяющие отрасли развиваться по инновационному пути.
    Written by: Хосев Анатолий Михайлович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх