Номер части:
Журнал

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАТИВНОСТИ УЧЕТА БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ ЖИВОТНОВОДСТВА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАТИВНОСТИ УЧЕТА БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ ЖИВОТНОВОДСТВА // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





В современных условиях развития аграрной экономики России происходит непрерывное совершенствование теории и практики бухгалтерского учета. В соответствии с действующей концепцией становления бухгалтерского  учета, в России происходит планомерный переход на принципы учета, сформулированные в Международных стандартах финансовой отчетности. Значительное количество отечественных сельхозпредприятий на данный момент уже руководствуются положениями МСФО 41 «Сельское хозяйство». К ним относятся, прежде всего, крупные сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги, составляющие консолидированную отчетность. В связи с этим, актуальными становятся вопросы определения возможностей развития информационной базы учета и повышения эффективности формируемой бухгалтерской информации для целей управленческого учета, а так же внешних пользователей.

Цель исследования состоит в определении направлений повышения информативности бухгалтерского учета биологических активов животноводства. Объектом исследования является нормативная документация и отчетность.

Повышение информативности бухгалтерского учета предполагает, прежде всего, повышение качества информации отражаемой как в самом бухгалтерском учете и отчетности, так и в нормативных документах регламентирующих учет [11].

Основными документами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета биологических активов животноводства, являются:

— Федеральный закон № 402 -ФЗ от 06.12.2011 г. «О бухгалтерском учете» [1];

— Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34 н [6];

— Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н [3];

— Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 утв. призом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н [4];

— Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»  ПБУ 6/01 утв. приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н [5];

— Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве, утвержденные приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 г. № 73 [7];

— Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» [8].

Проанализировав содержание указанных нормативных документов, мы пришли к выводу, что большинство из них не отражают современных тенденций реформирования учета. Так, например, не приведен в соответствие понятийный аппарат по учету биологических активов сельского хозяйства. Отсутствие категории «Биологические активы», учитываемой отдельно от основных средств и материальных активов, противоречит действующей концепции развития учета. При этом принятые для российской учетной практики международные нормативные документы (Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство») не адаптированы для отечественного учета, имеют существенные расхождения с основными понятиями и методиками учета. Таким образом, следует отметить, что при формировании законодательной базы в части учета биологических активов животноводства, небыли задействованы имеющиеся резервы повышения качества нормативной документации с точки зрения информационной базы обеспечения учетного процесса [9,10].

На соответствие ожиданиям пользователей на предмет информативности нами также проанализирована формируемая предприятиями АПК бухгалтерская отчетность, в том числе специализированная отчетность [11].

Основными принципами раскрытия информации в бухгалтерской отчетности, согласно МСФО, являются: понятность, существенность, надежность, сопоставимость предоставляемой в отчетности информации и т.д. Указанные требования в достаточной степени не применяются к формированию отчетности предприятий АПК. Это доказывают результаты проведенного нами исследования бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций на соответствие заявленным требованиям (таблица 1).

Таблица 1

Соответствие информации раскрываемой в отчетности требованиям ее формирования

Требования

Сельскохозяйственные предприятия

СПК «Тепелево» ОАО «Румянцевское» СПК «Им. Ленина» ООО «Победитель» ОАО «Плодопитомник» ЗАО «Нива» ООО «Пушкинское» ФГУП «Центральное»
Полнота
Достоверность + + + +
Существенность
Нейтральность + + + + + + + +
Сопоставимость + + + + + + + +
Полезность
Понятность

В качестве метода исследования нами было выбрано анкетирование работников бухгалтерских служб предприятий АПК Нижегородской области (СПК «Тепелево, ОАО «Румянцевское», СПК «Им. Ленина», ООО «Победитель» Дальнеконстантиновского района; ЗАО «Нива», ОАО «Плодопитомнок» Лысковского района; ФГУП «Центральное» Кстовского района»; ООО «Пушкинское» Большеболдинского района). Анкетирование сотрудников бухгалтерских служб проводилось в 2012-2013 годах [12].

Проанализировав результаты, мы определили, что отчетность, формируемая представленными хозяйствами,  не отвечает требованиям ее составления, так как значительная часть условий предъявляемых к ее формированию не выполняется, а именно:

— раскрываются не все данные, характеризующие финансовые показатели предприятия, в полном объеме не отражена информация по биологическим активам. В этой связи нарушается требование полноты предоставляемой информации;

— часть данных представленных отдельными предприятиями является недостоверной. Это вызвано расхождением показателей отчетности с фактическими данными (завышение себестоимости биологических активов животноводства, предоставление недостоверных данных по их наличию и пр.);

— отчетность, сформированная в исследуемых организациях, является малоинформативной для иностранных контрагентов (биологические активы не рассматриваются в качестве отдельной учетной категории);

— итогом невыполнения указанных требований является снижение полезности информации.

Проанализировав нормативную базу бухгалтерского учета и отчетность, формируемую на предприятиях АПК, мы пришли к выводу, что бухгалтерский учет в сельском хозяйстве малоинформативен, а формируемая бухгалтерская информация  не в полной мере соответствует запросам внутренних и внешних пользователей. На основании этого нами были сформулированы основные направления повышения информативности бухгалтерского учета биологических активов в сельском хозяйстве, к которым мы отнесли следующее:

— совершенствование нормативной базы бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, в том числе ее унификация в соответствии с требованиями международных нормативно-правовых актов, разработка и принятие нормативной документации регламентирующей учет, которая основана на требованиях Международных стандартов;

— необходимость трансформации бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий с учетом интересов пользователей. В данном направлении необходимо разработать полезную для всех категорий пользователей отчётность, основанную на  общепризнанных положениях Международных стандартов.

Список Литературы:

  1. Федеральный закон № 402 -ФЗ от 06.12.2011 г. «О бухгалтерском учете» // СПС КонсультантПлюс.
  2. Постановление Госкомстата РФ от 29.09.1997 № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья» // СПС КонсультантПлюс.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н // СПС КонсультантПлюс.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 утв. призом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н // СПС КонсультантПлюс.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 утв. приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н // СПС КонсультантПлюс.
  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34 н // СПС КонсультантПлюс.
  7. Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве, утвержденные приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 г. № 73 // СПС КонсультантПлюс.
  8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» // СПС КонсультантПлюс.
  9. Терехов А.М. Биологические активы сельскохозяйственного предприятия и их классификация // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – Мичуринск, 2012. — №2. С. 170-172.
  10. Терехов А.М. Важность перехода на учет и оценку продуктивного скота по справедливой стоимости для формирования качественной информации о результатах деятельности сельскохозяйственной организации // Интеграция науки и бизнеса в агропромышленном комплексе: Материалы Международной научно-практической конференции посвященной 70-летию Курганской ГСХА / Курганская государственная сельскохозяйственная академия. – Курган, 2014. – с. 321-322.
  11. Терехов А.М. Основные направления повышения информативности учета основных средств / А.М. Терехов, Г.В. Жданкин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в экономике, менеджменте и подготовке кадров». – Нижний Новгород: Издательство НГТУ им. Р.Е. Алексеева, 2010. — с. 216-217.
  12. Терехов А.М. Модификация первичной документации для учета биологических активов животноводства в сельскохозяйственных организациях / И.Е. Мизиковский, А.В. Терехова // Современное общество, образование и наука: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 марта 2015 г.: в 16 частях. Часть 3. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. 164 с.[schema type=»book» name=»ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАТИВНОСТИ УЧЕТА БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ ЖИВОТНОВОДСТВА» description=»Цель исследования — определение направлений повышения информативности бухгалтерского учета биологических активов животноводства. Объект исследования — нормативная документация и отчетность. Методы исследования: библиографический, анализ, анкетирование. В процессе исследования проведен анализ нормативных документов, регламентирующих бухгалтерский учет биологических активов и формируемой сельскохозяйственными предприятиями отчетности. На основании проведенного анализа определены основные направления повышения информативности бухгалтерского учета.» author=»Терехов Андрей Михайлович, Терехова Анна Валерьевна, Воробьева Татьяна Михайловна, Клюева Юлия Семеновна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-23″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх