Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В АПК: НАПРАВЛЕНИЯ И СПЕЦИФИКА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В АПК: НАПРАВЛЕНИЯ И СПЕЦИФИКА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Экономические науки. ; ():-.

АПК В России представляет собой один из наиболее перспективных сегментов отраслевого хозяйства страны. Вместе с тем, данный сегмент является весьма специфическим с точки зрения эмпирической оценки механики его роста и основных факторов, которые определяют это развитие.

Вступление России в ВТО создало дополнительные трудности в части государственной поддержки агропроизводства, неэквивалентно замещая льготы на покупки ГСМ и минеральные удобрения погектарными субсидиями и т.д.

В условиях усиления рыночных рисков одним из имманентных трендов в развитии отечественного АПК является вертикальная интеграция сельскохозяйственных предприятий, которые пытаются сформировать систему замкнутого цикла и минимизировать риски, связанные с членством РФ в ВТО.

С одной стороны, вертикальная интеграция агробизнеса, как и любого другого отраслевого бизнеса представляется весьма эффективной, так как позволяет сформировать ценовое преимущество в конкурентной борьбе и сделать бизнес более управляемым и менее рисковым.

С другой стороны, ее реализация в АПК затрагивает только крупные агрохолдинги, поскольку потенциал и реальные механизмы интеграции крестьянско-фермерских хозяйств крайне ограничены.

При этом, важно отметить, что АПК имеет высокий уровень восприимчивости к динамике макроэкономических показателей, которые определяют его конкурентоспособность и финансовую устойчивость. Так, продовольственное эмбарго и девальвация рубля в конце 2014 г. существенно ослабили позиции российских агропроизводителей, издержки которых выросла на 20-50%, а удорожание стоимости фондирования сделало кредитные деньги фактически недоступными. В этих условиях государство спешно предложило аграриям новый антикризисный инструментарий для стимулирования инвестиций. Был запущен новый механизм проектного финансирования, а увеличение размера компенсации процентной ставки по кредитам снизило уровень эффективной ставки для фермеров до 3-7%.

В качестве дополнительной меры в 2015 г. введена компенсация 20-30% капитальных затрат при создании новых и реконструкции действующих агропромышленных предприятий.

В условиях расширения спектра антикризисных инструментов произошло существенное повышение спроса со стороны аграриев на краткосрочные кредиты с компенсацией процентной ставки. Более «тяжеловесный» инструментарий инвестиционного и проектного финансирования должен сформировать базу будущего роста отрасли, в которой должны быть созданы и эмпирически растиражированы схемы реального взаимодействия между банками и сельхозтоваропроизводителями.

В условиях расширения мер поддержки можно ожидать, что традиционные направления инвестирования прирастут инвестициями в инфраструктуру и перерабатывающие мощности, что позволит повысить качество продукции, снизить себестоимость ее производства и реализации.

На сегодняшний день наибольший уровень импортозависимости и слаборазвитости сегментов имеет место в производстве говядины, овощей и фруктов [3, с. 17]. Именно в этих сегментах продовольственное эмбарго и ослабление рубля стимулировали рост инвестиционной активности, которая перманентно подкрепляется ценовой конъюнктурой рынка. При этом заметим, что макроэкономическая корректировка рыночной конъюнктуры является весьма значительной. В конце 2014 г. на волне роста и увеличения маржи многие аграрии оптимистично оценивали потенциал дальнейшего роста, выстраивая планы по расширению бизнеса. Последовавшая девальвация рубля свернула эти планы на фоне удорожания издержек в отрасли, значительно завязанной на импорт. В условиях общего замедления экономики в 2015 г. рост цен уперся в низкую платежеспособность покупателей, дополнительно снижая маржу. Произошло усиление рисков ухода в отрицательную зону рентабельности в условиях растущей себестоимости и снижающихся отпускных и розничных цен.

При этом, важно заметить, что макроэкономические пружины снижения рентабельности агробизнеса по-разному действуют на малые и средние предприятия [6]. Если крупный бизнес может снижать уровень издержек за счет масштаба, поддерживая операционную рентабельность на безопасном уровне, то в малом бизнесе возможности для реализации такого маневра сильно ограничены.

В условиях крайней подвижности макроэкономических условий хозяйствования это ставит малый сектор экономики и крупные агрохолдинги в неравное положение. Последние, могут поддерживать доходность через масштаб и больший доступ к административным преференциям. Малый бизнес же вынужден балансировать на грани разорения.

Все это позволяет заключить, что вопрос об институциональной структуре агропроизводства является крайне важным. С одной стороны, государство должно сформировать адекватную макроэкономическую политику, позволяющую поддерживать рентабельность отраслевого бизнеса, в том числе в АПК. С другой, эта поддержка должна быть дифференцированной и учитывать неоднородность институциональной среды рынка со стороны предложения [2].

Такая дифференциация позволит более точно и точечно учитывать реальные возможности малых товарных форм хозяйствования в АПК,  которые и в кризисный периоды и на волне подъема имеют менее преференциальное положение по отношению к крупным интегрированным бизнес-структурам. В 2015 г. традиционно основным бенефициаром государственных преференций выступили агрохолдинги. Как более диверсифицированные крупные и устойчивые структуры они получили большие возможности для работы с коммерческими банками, которым проще обслуживать одного крупного заемщика вместо нескольких мелких. Когда ключевая ставка выросла, эти структуры перестали брать краткосрочные кредиты и обошлись собственными средствами, конечно сообщающими менее скромную динамику роста. В условиях обновления механизмов поддержки и снижения эффективной ставки до 5-3% агрохолдинги увеличили инвестиции в проекты по глубокой переработке продукции.

Учитывая тот факт, что крупные агрохолдинги испытывают сложности при работе с коммерческими банками, для более мелких компаний эти сложности возрастают кратно [1]. Затягивание процедур выдачи кредитов не позволяет получить их вовремя. При этом рост ставок на 1-3% почти безболезненно переживаемый агрохолдингами, для мелких предприятий несет серьезные издержки.

В итоге, малый сектор агропроизводства фактически выпадает из кредитного оборота при том, что половина молока и свинины производится именно в мелких и средних фермерских хозяйствах. По плодоовощной и ягодной продукции этот показатель достигает 80%. Основная проблема – завышенные требования банков к заемщику, которые оказываются неподъемными в части стоимости залога, баланса, которые после девальвации рубля сократились более чет на четверть.

Таким образом, можно констатировать, что высокий уровень требования коммерческих банков к малым и средним предприятиям АПК фактически блокирует их доступ к краткосрочным кредитам. Эта проблема может быть решена на уровне Банка России, который может смягчить требования к частным банкам в части оценки кредитоспособности заемщика.

Другое важное направление вероятно должна составить дифференцированная поддержка малого и среднего бизнеса, который должен получить отличительные преференции по отношению к более крупным бизнес-структурам в АПК. Это позволит государству поддержать сбалансированную институциональную структуру агробизнеса, повысить рыночную и финансовую устойчивость малых товарных форм хозяйствования в отечественном АПК.

Макроэкономическая политика, регулировка институциональных шор конкурентного давления со стороны импорта через блокирование РФ с наднациональными торговыми институтами, типа ВТО усиливает требования к российским сельскохозяйственным предприятиям, ресурсные возможности выполнения которых, далеко не одинаковы. Государство должно максимально учитывать этот факт и вырабатывать систему дифференцированных преференций и инструментов поддержки разнокалиберных хозяйственных структур в аграрной сфере.

Список литературы:

  1. Боговиз А., Кублин И., Тинякова В. Перспективы развития малого бизнеса в аграрном секторе // АПК: экономика, управление. – 2014. – №11.
  2. Виленский А. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в современной России на второй волне грюндерства // Вопросы экономики. – 2014. — №11.
  3. Калянина Л., Лабыкин А. Перезагрузка агропрома: будут ли предлагаемые инструменты господдержки отрасли эффективными? // Эксперт. – 2014. — №15 (941).
  4. Кононкова Н., Ширяева С. Малый бизнес как источник экономического роста // Проблемы теории и практики управления. – 2014. — №9.
  5. Рагулина Ю. Предпринимательство в России: проблемы и перспективы // Проблемы теории и практики управления. – 2014. — №9.
  6. Хайруллин А. Размышления о путях организации и эффективности деятельности различных форм хозяйствования в аграрном секторе России // АПК: экономика, управление. – 2014. — №9.[schema type=»book» name=»МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В АПК: НАПРАВЛЕНИЯ И СПЕЦИФИКА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ» description=»В статье рассматриваются проблемные аспекты и особенности современного развития крупных и мелкотоварных форм хозяйствования в АПК, обосновывается необходимость их дифференцированной поддержки в условиях макроэкономического и институционального осложнения рыночной конъюнктуры.» author=»Капелист Евгения Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-05″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
https://www.apscuf.org/slot-gacor/slot gacorslot onlineslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorslot gacorhttps://bxartsfactory.org/slot-gacor-maxwin/https://www.splayce.eu/slot-pulsa/https://esign.bogorkab.go.id/vendor/bin/https://snip.eng.unila.ac.id/wp-content/uploads/slot-gacor/http://desa-bolali.klatenkab.go.id/files/slot-gacor/https://www.jurnal.stimsurakarta.ac.id/public/journals/https://kobar.umkm.kalteng.go.id/files/slot-gacor/https://www.uniqhba.ac.id/assets/slot-gacor/https://www.staipibdg.ac.id/-/slot-online-gacor/https://disdagperin.bekasikota.go.id/slot-gacor/https://journal.widyatama.ac.id/slot-gacor/https://stis.ac.id/slot-gacor/https://gradosyposgrados.ucjc.edu/https://ejurnal.iainlhokseumawe.ac.id/public/slot-deposit-pulsa/ https://www.mope.gm/slot88/https://www.vantru.is/slot88/https://vipnumberbuy.com/slot-deposit-pulsa/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://fastgoal.com/forum/-/slot-gacor/https://www.gamisaulia.com/slot-gacor/https://persianfootball.com/news/wp-content/uploads/2013/01/slot-gacor/https://radiochicha.perugamingshow.com/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://civil.annauniv.edu/slot-gacor/https://majubersamagroup.com/slot-gacor/https://fais.psu.ac.th/slot88/https://www.gardencity.university/slot-gacor/http://admission.mnsuam.edu.pk/slot-gacor/https://www.yckmc.edu.hk/slot-gacor/https://www.revistaamexco.com.mx/files/journals/1/articles/51/62c7819f6a734.htmlhttps://www.edithumbs.com/wp-content/uploads/2020/01/slot-gacor-deposit-dana/https://regencyinstitutions.com/uploads/https://beritarajaku.com/http://arc.salleurl.edu/develop/slot-deposit-pulsa/https://www.ducayne100.org/slot-gacor/https://parasolprojects.com/slot-gacor/https://www.kotabaruparahyangan.com/slot-gacor/http://discamino.org/slot-gacor/https://cmc.edu.vn/slot-gacor/https://www.kpsg-solutions.pt/slot-deposit-dana/https://katingankab.go.id/slot-online/http://sintang.go.id/slot-gacor/https://text.co.id/slot-gacor/https://www.stimsurakarta.ac.id/slot-gacor/http://www.loasis-traiteur.com/fileman/https://sipil.ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://kemahasiswaan.unesa.ac.id/slot-gacor/https://empleabilidad.uigv.edu.pe/slot-gacor/https://surjyotsna.org/slot88/https://unitedtowel.com/slot-deposit-pulsa/http://gpm.fe.unesa.ac.id/slot88/https://eapi.sabayon.org/https://www.zeleka.com/slot-gacor/https://nclthailand.com/slot88/https://ft.unesa.ac.id/slot-gacor/https://bot.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://optical.botsolutions.org/slot-gacor/https://www.test-car.pt/slot-gacor/https://ejurnal.methodist.ac.id/files/slot-online/https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/files/slot-gacor/https://www.amikmbp.ac.id/slot88/https://ifris.org/slot-gacor/https://biomedicineonline.org/slot-gacor/http://e-journal.sastra-unes.com/slot-gacor/https://www.rtpslotgacor.cc/https://www.fundacionclavel.org/situs-slot-gacor/https://www.fundacionclavel.org/slot88/https://ksrce.ac.in/gacor88/https://sushizobangkok.com/slot88/http://huaplachongnonsea.com/slot-gacor/https://enfermeriadermatologica.org/slot-gacor/http://www.rpchospital.com/slot-gacor/https://www.feiradossofas.pt/slot-gacor/https://sites.google.com/view/slot-gacor-terbaru-hari-ini/https://www.viagsite.com/https://bio-med.euroasia-science.ru/slot-deposit-dana/https://165.22.244.0/https://www.rtppastigacor88.com/http://enfermeriadermatologica.org/slot777/https://slot88.ice.edu.pt/https://belodent.org/-/slot-pulsa/https://history.soc.ku.ac.th/uploads/slot-gacor/https://www.kemasaja.com/slot-gacor/http://www.maktour.co.id/slot-gacor/https://seamolec.org/files/slot-gacor/https://sbyads.ru/slot88/http://www.woconf.com/slot-gacor/https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://icdemolicensewebapi.honeywell.com/https://www.fundacionclavel.org/slot-gacor/ gacor 88https://sshj.in/public/slot-deposit-dana/https://mbmscience.com/public/slot88/situs slot gacorhttps://peshawarhighcourt.gov.pk/slot-gacor/https://www.doutoresdoexcel.com.br/-/slot-gacor/https://mccm.ptcer.pl/slot-demo/https://academconsult.ru/slot-gacor/https://nje.org.na/slot-deposit-dana/https://journals.tma.uz/slot-gacor/https://muru.com.co/slot-deposit-pulsa/https://coresdaterra.com.br/slot-gacor/https://sasurie.com/slot-gacor/https://thejrns.org/slot-gacor/http://a0729171.xsph.ru/https://zombiigrice.com/slot-gacor/https://ijohmn.com/public/slot-gacor/https://www.kuhoo.com/wp-content/uploads/slot-deposit-dana/http://clc.cet.edu/judi-bola/https://www.ijmaberjournal.org/slot-gacor/https://ijorces.org/slot-gacor/https://virtusclean.com/slot-online/https://modernacademy-journal.synceg.net/slot-gacor/https://artescienza.org/wp-content/uploads/slot-gacor/https://journal.icter.org/public/slot-gacor/https://rumosdainformacao.ivc.br/5unsur3/https://dailyexpresstop.com/https://livepublicnews.com/https://cosy.univrab.ac.id/slot-online/https://www.unaki.ac.id/togel88/https://staialakbarsurabaya.ac.id/slot-online/https://iat.alfithrah.ac.id/slot-gacor/https://krti.unesa.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://scuto.co.id/slot-online/http://jurnal.umsu.ac.id/public/