Номер части:
Журнал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.





Производство судебно-бухгалтерской экспертизы – очень сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого эксперту-бухгалтеру необходимо провести всесторонний анализ исследуемых операций и фактов, имеющих отношение к поставленным перед ним вопросам. Чтобы дать качественное заключение по делу, ему необходимо тщательно изучить всю приобщенную к делу документацию, используя при этом все доступные методы исследования документальных данных. После этого крайне важно правильно эти данные оценить и дать четко аргументированное заключение, содержащее в себе понятный и определенный вывод.

Представляется возможным выделить три группы материалов,  подлежащих экспертному исследованию:

  • содержащие факт, подлежащий исследованию;
  • отражающие возникновение и изменение исследуемых фактов;
  • делающие наиболее доступным смысл и пределы экспертного исследования обозначенных фактов.

Для того чтобы дать заключение по поставленным перед ним вопросам, эксперту не обязательно (а иногда даже нежелательно) использовать только предоставленные ему материалы бухгалтерского учета. В ходе проведения экспертизы возможно также использование неофициальной учетной документации (т.е. не установленной официально для данной организации и не находящей отражения в бухгалтерском учете). Не являясь частью бухгалтерского учета, такие документы не имеют самостоятельного доказательного значения, но, будучи изученными в совокупности с официальными учетными документами, могут использоваться правоохранительными органами для определения виновности отдельных лиц в допущенных нарушениях. Подобные документы представляют интерес, поскольку отражают экономические явления и составляются материально ответственными лицами, причем по их собственной инициативе. Они показывают движение товарно-материальных ценностей, размер материального ущерба и время его возникновения, распределение сумм материального ущерба между должностными и материально ответственными лицами и т. п.

Тем не менее, очень важно, чтобы эксперту для анализа передавались только те материалы, которые действительно имеют непосредственное отношение к делу и необходимы для верного и аргументированного ответа на вопросы экспертизы. В случае если вместе с такими материалами эксперту будут переданы документы, не имеющие действительного отношения к делу, срок проведения экспертизы может увеличиться, а сил и средств будет потрачено больше необходимого. В то же время, недостаток материалов для исследования тоже негативно влияет не результаты экспертизы, поскольку ограничивает возможности экспертизы и может стать причиной ее недостаточной полноты.

Недостаток материалов для исследования как правило является следствием затруднений органов дознания, следователя, судьи в определении того, какая именно область хозяйственной деятельности организации должна быть охвачена в ходе экспертизы. В таких случаях представителю правоохранительных органов, назначившему экспертизу, следует проконсультироваться с экспертом-бухгалтером.

Неофициальная учетная документация должна быть исследована экспертом-бухгалтером в том объеме, в котором она была изъята и приобщена к делу. Ее использование в ходе экспертизы может быть сопряжено с определенными трудностями, связанными, главным образом, с многообразием форм и вариантов оформления этих документов. В составе указанной документации часто встречаются неполноценные документы, содержащие неоговоренные исправления, не содержащие подписи совершивших описанные операции лиц, наименований, фамилий или просто небрежно оформленные; хозяйственные операции в таких документах могут быть описаны неясно или неполно. В некоторых случаях информация в таких документах является отрывочной, и все это приводит к необходимости определения порядка оценки неофициальных учетных документов и пределов их использования в судебно-бухгалтерской экспертизе.

В уголовно-процессуальном законодательстве письменные документы, используемые для доказательства, не подразделяются по признаку установления порядка документирования тех или иных операций и по форме самих документов. В судебно-следственной практике по делам о растратах, хищениях и недостачах товарно-материальных ценностей и денежных средств важным и определяющим для установления объективной истины является достоверность документов по существу их содержания. По этим основаниям неофициальные учетные документы и копии документов бухгалтерского учета (удостоверенные нотариальной конторой, компетентным учреждением или органом расследования), приобщенные к делу, могут исследоваться и оцениваться как всякие другие документы официального порядка. Необходимыми данными такого неофициального учетного документа следует считать сведения о том, кем, когда и какая совершена операция, о точных размерах операции (наименование товарно-сырьевых ресурсов, количество, сорт, цена, сумма).

Оценивая значимость документа по обозначенным выше признакам необходимо принимать во внимание, что эти документы составляются материально ответственными лицами лишь в целях взаимного контроля и, поскольку не являются официальными, могут содержать неясные, неполные и неточные записи. Однако от них в любом случае нельзя отказываться. Результаты исследования неофициальных учетных документов, приобщенных к делу, эксперту-бухгалтеру необходимо увязать с данными бухгалтерского учета по этим же операциям. Для этого следует сопоставить эти результаты с данными бухгалтерского учета, определить, имеются ли между ними расхождения, выяснить их сущность и причины.

Список литературы:

  1. Федеральный закон 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете».
  2. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
  3. Приказ Минфина РФ от 20.05.2010 N 46н «Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности» (вместе с «Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010). Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», «Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010). Модифицированное мнение в аудиторском заключении», «Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 3/2010). Дополнительная информация в аудиторском заключении») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2010 N 17736).
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Национальное образование, 2012. – 570 с.
  5. Дубоносов Е.С. Судебно-бухгалтерская экспертиза. Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2014. – 267 с.
  6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2013. – 496 с.
  7. Парамонова Л.А. Систематизация источников доказательной информации внутреннего аудита // Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития», 2011.[schema type=»book» name=»ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» author=»Пукач Анна Михайловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-08″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх