Номер части:
Журнал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СТРАТЕГИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

В сложившихся экономических условиях, характеризующихся резким изменением конъюнктуры рынка потребления в сторону роста удельного веса отечественной продукции, особое значение приобретает способность региональной экономики адаптироваться к изменяющейся обстановке. Решение проблемы своевременного создания условий для развития собственного производства и повышения уровня межотраслевых интеграционных процессов с позиции органов регионального управления упирается в необходимость дополнительного финансирования бизнес-процессов региона, что в условиях экономического спада создает предпосылки для привлечения сторонних инвестиций в региональную экономику. В связи с вышеизложенным, особую актуальность приобретает разработка качественной стратегии развития региона: доступная и понятная бизнесу, основанная на адекватном аналитическом подходе к оценке экономической ситуации как на уровне отдельных отраслей, так и на уровне административной экономической зоны в целом.

Разработка стратегии развития муниципального образования Гулькевичский район связана с выбором ключевой специализации его развития относительно других районов и регионов, обеспечивающей мультипликативный эффект и межрегиональную кооперацию. Государственная политика администрации Краснодарского края,в связи с объявленной программой импортозамещения и введением Россией продовольственного эмбарго,на сегодняшний день, направлена на активное привлечение инвестиций в первую очередь в агропромышленный комплекс.

В сложившихся условиях иностранным и отечественным инвесторам на территории Краснодарского края предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Возможным инвесторам предлагаются различные формы участия в реализации проектов. Это 100 % привлечение иностранного капитала, в том числе за счёт создания новых предприятий, приобретение инвестором акций организации, поставка оборудования, лизинг оборудования, товарный кредит, приобретение доли выпущенной продукции, более дешёвые кредиты и т.д. Сопоставимый по масштабам с европейским государством край способен принять в сельскохозяйственное производство сотни миллионов долларов инвестиций ежегодно.

Проведенные исследования показали, что наиболее эффективным при разработке долгосрочных инвестиционных программ развитияэкономики района и региона в целом является анализ конвейеров видов деятельности, формирование которых обеспеченно наличием теории трех «горизонтов роста». Такой подход, основываясь на идее «старения» бизнеса,акцентирует влияние на требующихся для стабильного роста мощных механизмах, поддерживающих бесперебойную работу конвейера новых направлений деятельности. Весь бизнес-процесс был нами разделен на три этапа — три горизонта роста — демонстрирующих изменение условий функционирования исследуемого конвейера. Эффективность такого подхода обеспечивается раздельным анализом этапов жизненного цикла бизнеса — зарождения, становления и зрелости.

Следует отметить, что в отличие от кратко-, средне- и долгосрочного планирования этот способ ориентируется на устойчивый рост и предполагает параллельное управление всеми тремя горизонтами. Кроме того, нельзя рассматривать проблемы роста только в рамках административного центра. Необходимо каскадное распространение подхода — формировать горизонты роста должна не только команда высшего руководства, но и все отрасли региона.

В ходе исследования при формировании первого горизонта ростанами были выделены текущие отрасли и виды деятельности района– направления бизнеса, создающие прибыль сегодня. ВГулькевичском районе, в основном, это старые сельскохозяйственные организации,созданные на базе бывших колхозов,и существующие организации торговли.

При исследовании второго горизонта роста проведенные мероприятия позволили выделить в качестве перспективных направлений бизнеса, способных дать прибыль уже в ближайшем будущем, предприятия производства строительных материалов. Выделенная отрасль промышленного производства на сегодняшний день готовапредложить востребованные рынком, конкурентоспособные товары и продукцию,обеспечивающие повышение производительности труда и снижению издержек.

В ходе анализа были выявлены следующие предпосылки выбора промышленности строительных материалов как приоритетной области развития района:

— необходимость сырья для возведения в жизнь любого инвестиционного проекта;

— наличие природных ресурсов и развитая инфраструктура их добычи – глиняные карьеры, добыча песка и др.;

— реконструкция и модернизация предприятий требует необходимых ресурсов;

— наличие обширного трудового ресурса для функционирования отрасли.

На третьем этапе горизонта была проанализирована сфера зарождающегося бизнеса. Для подготовки глобальных игроков была проведена оценка фундаментальных и прикладных научно-исследовательских разработок, которые относятся к шестому технологическому укладу, согласно теории экономических циклов Н.В.Кондратьева, позволяющих создавать научно-исследовательскую, производственную инфраструктуру для вывода данной продукции на рынок. При этом особое внимание было уделено факту спроса на продукцию на внутреннем рынке сбыта. Для Гулькевичского района решением вопроса явилось формирование инновационного кластера пищевой промышленности.

К числу объективных причин успешности развития данного направления нами было отнесено наличие большого потенциала: существует ряд научных и промышленных организаций, в регионе функционируют вузы, подготавливающие специалистов высокого качества, а также обладающие необходимой базой для исследования свойств пищевых продуктов и внедрения их в практику. Лидирующее положение здесь занимают организации хлебопекарной, консервной и мясомолочной отраслей промышленности.

Также было отмечено, что агропромышленный комплекс представляет собой приоритетное направление развитие экономики района, так как имеется масса организаций занимающихся выращиванием зерновых культур, сахарной свёклы, кукурузы, картофеля и овощей открытого грунта. Наряду с отраслью растениеводства активно выступает и отрасль животноводства —  фермы для полного размещения поголовья дойного стада, для выращивания племенного молодняка с автоматическим кормлением по методу контрольного выращивания свиней, оборудованные по последним техническим и научным разработкам. Имеются перспективы развития птицеводства.

Вследствие чего была разработана цель стратегии инвестиционного развития пищевой промышленности в Гулькевичском районе — создание и повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности организаций пищевой промышленности, сельского хозяйства и разработки новых инвестиционных проектов – и выявлены преимущества района:

  1. На каждом этапе производства, перемещения и реализации возникают издержки. В Гулькевичском районе возможно создание полного цикла производства продукции, так как имеется свое сельскохозяйственное сырье, а значит, будут снижаться издержки на производство, а затем и себестоимость продукции, что может сделать район конкурентоспособным в области пищевой промышленности.
  2. Наличие развитой инфраструктуры.
  3. Стабильная политическая обстановка.
  4. Проведение последовательной и достаточно развитой политики в области субсидирования и льготного кредитования пищевой промышленности, сельского хозяйства.
  5. Субсидирование затрат молодых специалистов на приобретение жилья в сельской местности.
  6. Близость рынка сырья и рынка сбыта как в соседние районы и регионы, так и за пределы страны – на территории края находится не один морской порт.
  7. Мощная научная база на территории района (Северокавказский филиал научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара и Кубанская опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова, а также филиал ГУ ГНЦ РФ ВИР «Кубанский генетический банк семян»).
  8. Обилие водных ресурсов на территории района создает возможность для развития производства прудовой рыбы.

Подводя итог, следует отметить, что разработка программы роста — это очень серьезное начинание, требующее не менее пяти лет на ее реализацию.Стандартного подхода к составлению таких программ не существует — каждая из них должна соответствовать специфическим потребностям конкретного территориального расположения. Подход, основанный на деление производственного потенциала на горизонты роста, дает возможность разрабатывать программы стратегического инвестиционного развития региона, позволяя максимально эффективно учитыватьвклад каждого участника производственного процесса в зависимости от этапа его «жизненного цикла».

При предлагаемом подходе решается проблема устойчивого роста, заключающаяся в установлении и поддержании баланса между различными направлениями, т.е. в развитии необходимого количества видов бизнеса в рамках всех горизонтов. При этом речь не идет о поддержании одинакового количества направлений в каждом из трех горизонтов. Гибкий подход в таких вопросах, как количество и объем инвестиций, позволяет осуществлять баланс между существующим производственным потенциалом и наличием новых двигателей роста, готовых начать работу в нужное время.

Список литературы:

  1. Багхай, М. Алхимия роста / М. Багхай, С. Коули, Д. Уайт // Вестник McKinsey. [Электронный ресурс] – М: McKinsey&Company, 2002.- №2 Режим доступа:
  2. Васильева Н.К. Методическое обеспечение оптимизации размещения аграрного производства с учетом максимальной устойчивости / Н.К. Васильева, С.М. Резниченко// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] – Краснодар: КубГАУ, 2014. — №07 (101). – с. 1676-1640.
  3. Дмитриев, М. Н. Количественный анализ риска инвестиционных проектов / М. Н. Дмитриев, С. А. Кошечкин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: .
  4. Зелинская, М.В. Государственная поддержка предпринимательства Краснодарского края / М.В. Зелинская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] – Краснодар: КубГАУ, 2015. — № 03 (107). – с. 521-533 – IDA [article ID]: 1071503027 Режим доступа:
  5. Зелинская, М.В. Инструментарий оценки состояния региональной экономической системы / М.В. Зелинская // Экономика и предпринимательство. 2013. № 11-2 (40-2). с. 147-151.
  6. Кругляк З.И. Оценка современного состояния производства и переработки молока в Краснодарском крае / З.И. Кругляк, О.И. Швырева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] – Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 07 (91). – с. 1574-1588.
  7. Кучеренко, С.А. Особенности оценки непрерывности деятельности при аудите крупных и средних сельскохозяйственных организаций / С.А. Кучеренко, А.А. Терских // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс] – Краснодар: КубГАУ, 2014. — №10 (104). – с. 2048-2059.
  8. Кучеренко, С.А. Применение моделей прогнозирования финансового состояния предприятий АПК / С.А. Кучеренко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2007. — № 7. — С. 18-21.
  9. Кучеренко, С.А. Применение существующих дискриминантных моделей прогнозирования банкротства в организациях сельского хозяйства / С.А. Кучеренко // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2008. — № 12. — С. 46-51.
  10. Петух А.В. Особенности проведения проверок целевого и эффективного расходования бюджетных средств в области государственного управления в социальной производственной сферах / А.В. Петух, Ю.Ю. Михайлова // Вестник Академии знаний — Краснодар, 2013. – №1 (4). – с. 61-66.
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СТРАТЕГИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
    В статье проведен анализ инвестиционной привлекательности Гулькевичского района Краснодарского края и представлена концептуальная модель выбора направления его развития исходя из имеющегося потенциала и востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке конкурентоспособной продукции.
    Written by: Матвиенко Галина Анатольевна, Кучеренко Сергей Анатольевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх