Номер части:
Журнал

ИНФРАСТРУКТУРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей страны, занимающая важнейшую составляющую в различных секторах: государственном, хозяйственном, экономики. Данная отрасль не может существовать как отдельное звено, поскольку деятельность напрямую зависит от взаимодействия с инфраструктурой. Инфраструктурные изменения, происходящие в последнее время преследуют важную цель, через нахождение равновесия между всеми элементами инфраструктуры и формирования предпринимательской деятельности. Существующие концепции и подходы создают основу для инфраструктурного развития предпринимательской деятельности.

Изучение и рассмотрение понятия инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности, происходит через содержание понятия инфраструктура, формирующее единое представление, о деятельности человека, развитии экономики в целом, данная деятельность сопровождается различными обслуживающими учреждениями взаимосвязанными между собой.

Многочисленные разделы инфраструктуры, играют огромную роль как хозяйственном, так и научном значении, менее изученной считают инфраструктуру предпринимательства. Сущность, которой заключается в устойчивом воспроизводстве социальной и экономической системы, фундаментом которой является народно-хозяйственный комплекс и ведущие отрасли — промышленности и сельское хозяйство в целом.

Инфраструктура предпринимательства, по мнению Л. В. Овешниковой, подразделяется на следующие компоненты: передающую, поддерживающую, инвестиционную, инновационно-развивающую, организующая. А под инфраструктурным обеспечением предпринимательской деятельности понимается совокупность взаимосвязанных факторов и возможностей, сформированная в виде комплексной системы общественных отношений, институтов, структур и объектов, создающих условия для эффективного функционирования предпринимательства [1]. При исследовании системы инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности возникает необходимость уточнения элементов, функций и особенностей взаимосвязей между ними.

В экономических источниках распространены два подхода инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный, рассматривает через систему уровней: от локального, городского, регионального, национального, до международного, данный подход рассматривает инфраструктуру в зависимости от уровня её формирования и функционирования, внутри определённой сферы экономики. В вертикальном подходе выделяют отраслевую инфраструктуру, которая имеет место на всех уровнях вертикального подхода и является объектом рассмотрения горизонтальном подходе. Горизонтальный подход рассматривает элементы инфраструктуры через сферы деятельности и выделяет: производственную, институциональную, социальную инфраструктуру [2, с. 25].

Функциями инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности, являются функции и задачи самой предпринимательской деятельности это:

— создание и поддержание во времени благоприятной среды в целом для предпринимательства;

— обеспечение условий конкурирования предпринимательских структур;

— разработка и обеспечение единой основы предпринимательства для всех его форм.

Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности, не может существовать самостоятельно, как отдельная единица и не может гарантировать возникновение условий для ее осуществления. Основная ее деятельность решать следующие задачи:

— обеспечить стабильный рост предпринимательства, как основного сектора экономики;

— способствовать развитию рыночных отношений и ограничивать деятельность монополий;

— создавать конкурентную среду на внутреннем рынке;

— сотрудничать государственными органами управления для разработки нормативных, правовых мер по предпринимательской деятельности.

Основными факторами развития инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве является:

— государственная политика,

— финансово-кредитное обеспечения товаропроизводителей,

— развитие рыночной инфраструктуры.

Сегодня в инфраструктурном обеспечении предпринимательской деятельности сельского хозяйства выделяют два направления:

— направление по обслуживанию;

— направление по обеспечению продвижения произведенной продукции до потребителя.

 В первое направление включены различные отрасли, предприятия по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования, а также организации транспорта, мелиоративных, водоснабженческих, агрономических, ветеринарных, информационных служб, систем материально-технического снабжения и электрификации. Второе направление представлено организациями закупки, заготовки, транспортировки и хранению продукции.

Обеспечение условий развития сельскохозяйственного производства и получение конечной продукции, благодаря различным отраслям производства, называют инфраструктурным обеспечением сельскохозяйственного производства. Важная роль инфраструктурного обеспечения сельского хозяйства в том, что она дает возможность получать прибыль, обеспечивать потребности населения в сельскохозяйственной продукции, организовывать занятость на селе, обеспечивать налоговые поступления для государства.

Основной задачей инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве является обеспечение связей с предприятиями, организациями, институтами. Нарушение данных связей и недостаточное их развитие образует неуравновешенность в системе функционирования ее элементов, что способствует замедлению процесса воспроизводства.

Итак, при исследовании системы инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве возникает необходимость уточнения: взаимодействия ее элементов, функций и особенностей. В инфраструктурном обеспечении предпринимательской деятельности сельского хозяйства выделяют направления: по обслуживания и по обеспечению продвижения произведенной продукции до потребителя. Основная роль инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве в первую очередь – получение прибыли, а также организации занятости на селе, что способствует росту экономической активности населения, удовлетворяет потребности населения в продукции, а также увеличении налоговых поступлений для государства.

Список литературы:

  1. Овешникова Л. В. Содержание стратегического планирования и прогнозирования инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. [Электронный ресурс]: сайт Современные проблемы науки и образования. Режим доступа: – Дата обращения: 12. 10. 2014
  2. Жучкова А. Г. Элементы инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности региона // Молодой ученый. — 2014. — №19. — С. 24-27.
    ИНФРАСТРУКТУРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
    В данной статье рассмотрены вопросы инфраструктуры предпринимательства, ее компоненты, подходы, условия инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности, факторы инфраструктурного обеспечения сельского хозяйства. Выявлена необходимость уточнения роли, элементов, функций инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.
    Written by: Кужбанова Гульмира Темерхановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/07/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_27.06.2015_06(15)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх