30 Апр

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Развитие промышленного комплекса требует первостепенного решения вопросов, связанных с совершенствованием его структуры, ускорением передачи результатов исследований и разработок в производство, зарождением и развитием малых инновационных предприятий и многих других. Обеспечение качественного развития промышленного комплекса посредством эффективной политики государства может быть достигнуто на основе учета результатов комплексной оценки его состояния и инновационной активности.

Использование результатов проведенной комплексной оценки инновационной активности [2] для выбора направлений дальнейшего развития промышленного комплекса в целом, либо его отдельных отраслевых комплексов, требует всесторонней интерпретации ее результатов с учетом:

  • факторных взаимосвязей между показателями инновационной активности промышленного комплекса и количественными (качественными) показателями инновационного потенциала (табл. 1);
  • влияния систем прямого, косвенного стимулирования и мотивации инновационной деятельности в промышленном комплексе;
  • результатов сотрудничества между инновационно активными предприятиями, НИИ, вузами, финансовыми структурами и т.д.

Таблица 1

Факторные взаимосвязи между показателями инновационной активности промышленного комплекса

При низких показателях инновационной активности промышленного комплекса (ПК), вызванных низкой инновационной активностью по расширению инновационного потенциала, промышленная политика должна быть направлена на его формирование. Теснота корреляционной связи показывает преимущественные направления его формирования, по отраслям в том числе (выявляются отрасли, в которых вопросы формирования инновационного потенциала стоят особенно остро). Расчетом базовых индексов расширения инновационного потенциала выявляются те характеристики, изменение которых в большей степени повлияло на инновационную активность. Выбор дальнейшего наращивания инновационного потенциала может быть оправданным, если результатом реализации данного направления становится повышение инновационной активности по использованию потенциала.

Разложением с помощью приема детализации характеристик инновационной активности на факторные зависимости выявляются слабые и сильные стороны результатов промышленной политики, определяющие дальнейшие ее ориентиры. В таблице 1 отражены факторные взаимосвязи между качественными и количественными показателями, оказывающих положительное либо отрицательное влияние на изменение таких характеристик инновационной активности, как:

— удельный вес предприятий, самостоятельно разработавших и осуществивших инновации в общем числе предприятий;

— инновационная производительность труда;

— число отечественных и зарубежных патентов на одного работника промышленного комплекса;

— удельный вес занятых в совместных лабораториях, опытных базах и др. в общей численности занятых в промышленном комплексе.

Так, результатом промышленной политики направленной на наращивание кадрового (научного) потенциала, а именно на увеличение занятостью инновационной деятельностью, должно быть повышение инновационной активности за счет качественного фактора: удельный вес занятых в совместных лабораториях, опытных базах и др. в численности занятых инновационной деятельностью в ПК

Это означает, что в условиях увеличения кадрового и научного потенциала, положительно будет расцениваться увеличение инновационной производительности труда по промышленному комплексу в целом за счет увеличения выработки инновационной продукции на одного работника инновационно активных предприятий. Так же положительно расценивается рост числа выданных патентов на одного работника промышленного комплекса за счет увеличения патентной эффективности занятых инновационной деятельностью.

Рост числа созданных новых (принципиально новых) технологий (технико-технологический потенциал производства, сектора исследований и разработок) должен сопровождаться ростом числа предприятий, самостоятельно разработавших и осуществивших инновации в числе инновационно активных предприятий промышленного комплекса, что является признаком расширения участия предприятий в инновационной деятельности и повышения ее результативности.

Низкий уровень количественного влияния изменения удельного веса занятых в совместных лабораториях, опытных базах и др. в численности занятых инновационной деятельностью на изменение такой характеристики инновационной активности как: удельный вес занятых в совместных лабораториях, опытных базах и др. в общей численности занятых в промышленном комплексе, означает, что промышленная политика должна быть направлена на изыскание возможностей расширения кооперационных связей между инновационно активными предприятиями и организациями промышленного комплекса.

В основе факторного влияния на динамику развития промышленного комплекса лежит также система стимулирования и мотивации к инновационной деятельности [1], [5]. Непосредственное влияние, на наш взгляд, на уровень инновационной активности оказывает сочетание форм стимулирования различных видов инновационной деятельности со степенью обеспечения условий ее мотивирующих, одним из которых является возможность коммерциализации результатов научного труда.

Основу государственного косвенного стимулирования инновационной деятельности составляет льготное налогообложение. Для оценки эффекта того или иного механизма налогового стимулирования чаще всего используются: «методика прямого счета ожидаемых потерь и выгод от изменения налогов» [4], «прямой опрос экономических агентов», а также информация органов государственной власти о количестве предоставляемых льгот [3].

Оценка сотрудничества между инновационно активными предприятиями, НИИ и вузами при создании инноваций должна быть дополнена анализом кадрового ядра, возрастной, образовательной, профессионально-квалификационной структуры численности работников- новаторов ПК по следующим показателям:

  • доля исследователей ПК, работающих по совместительству в государственном секторе науки;
  • доля исследователей государственного сектора науки, занятых по совместительству в бизнесе;
  • доля исследователей ПК, ведущих преподавательскую деятельность в узах по совместительству;
  • численность исследователей, занятых в совместных лабораториях.
  • доля обучающихся в аспирантуре и докторантуре в общей численности занятых в ПК (из них: в вузах и НИИ).

Таким образом, приемы факторного анализа позволяют определить характер развития промышленного комплекса: преимущественно на основе процессов расширения и использования инновационного потенциала или в результате взаимодействия и сотрудничества в процессе инновационной деятельности. Всесторонняя интерпретация результатов оценки инновационной активности промышленного комплекса требует учета различных факторов, определяющих его динамику. Такой подход обеспечивает боле обоснованный выбор направлений дальнейшего развития промышленного комплекса.

Список литературы:

  1. Воронин Ю.М. Развитие научного потенциала инновационного типа и роль государственных научных центров //Проблемы прогнозировнаия.-2002.- №3. С. 83-93.
  2. Демильханова Б.А. Методика оценки инновационной активности промышленного комплекса //Экономический анализ: теория и практика. — 2013. — №19. — С.17-26.
  3. Маслеников Д.А. О поддержке инноваций //Эко. — 2007. — №10. С. 82-91.
  4. Смирнов Б.М. Государственная инновационная политика России: цели, приоритеты. М.: МЦНТИ, 2001. С.165.
  5. Чертков Б.Г. Материальное стимулирование освоения и внедрения новой техники. М.: Советская Россия, 2009. С.182..
    ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
    В статье отражена всесторонняя интерпретация результатов оценки инновационной активности промышленного комплекса с учетом факторных взаимосвязей, определяющих динамику его развития. При этом особое значение придается результатам сотрудничества и взаимодействий в процессе инновационной деятельности и их влиянию на уровень развития промышленного комплекса.
    Written by: Демильханова Бела Аптыевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook