Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В РФ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В РФ // Евразийский Союз Ученых. Экономические науки. ; ():-.

Венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов. В 2014 году объем венчурного рынка составил 447,5 млн. долл., в том числе новое финансирование – 258,2 млн. долл., «выходы» из проектов – 189,3 млн. долл. Отмечается существенное снижение инвестиционной активности на рынке – объем нового капитала сократился на 26% (с 347 млн. долл. до 258 млн. долл.) по сравнению с 2013 годом.

Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при условии, что приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются преимущественно на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании.

Можно выделить следующие виды сделок:

  1. Сделки, связанные с российскими стартапами;
  2. Инвестиции в иностранные стартапы с участием российских инвесторов;
  3. Синдицированные сделки в российские и иностранные проекты.

Среди основных событий венчурного рынка России в 2014 году выделяют следующие:

  • Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на поддержку малого предпринимательства. Налогоплательщики могут применять налоговые ставки в размере 0% в течение 2 налоговых периодов. Также в ноябре Владимир Путин подписал закон о деофшоризации, обязывающий налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях.
  • Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners прекратил свою операционную деятельность на территории России.
  • В России открылись 3 новых технопарка: «Университетский» в Свердловской области, «Рамеев» в Пензе, «Жигулевская долина» в Тольятти.
  • Прекратили свое развитие 4 стартапа из акселератора ФРИИ: HotReader, «Мамина Школа», Bustourpro, Online Dealer.
  • В Уфе официально был запущен бизнес-инкубатор «Смарт Парк» 1 декабря 2014 года. Инкубатор представляет собой рабочее пространство, бизнес-акселератор и коммуникационную площадку.
  • Александр Бородич стал бизнес-ангелом года по версии IV Ежегодной премии НАБА.
  • В ноябре фонд «Сколково» и Группа ЭНЕРГОПРОМ подписали партнерское соглашение, которое предусматривает создание на территории Инновационного центра «Сколково» центра НИОКР.
  • Бизнес-ангел Аркадий Морейнис запустил «антиакселератор» для стартапов в декабре 2014 года.
  • Сбербанк и SiliconValley Bank запустили дочернее предприятие, которое будет обеспечивать инновационные компании долговым финансированием.
  • «Университет Инноплис» стал партнером Национального университета Сингапура.
  • В июне 2014 года Яндекс купил Auto.ru.
  • «Синергия Инновации» запустил Международный центр перспективных исследований в образовании и обучении в городе Шэньчжэнь на базе Научно-исследовательского института университета Цинхуа.
  • Microsoft открыла в Москве второй технологический центр. Стоимость центра оценивается в 15 млн. долл.

Также в 2014 году были запущены следующие венчурные фонды: Ocean Ventures; Starta Capital Accessor Fund I; Run Capital; FinSight Ventures; DST Global V; Совместный фонд РВК и «Р-Фарм»; Новый венчурный фонд Life.Sreda; Второй фонд Runa Capital; Gagarin Capital; Ingate Ventures; Restart Capital.

Не включаются в расчет рынка венчурных инвестиций следующие сделки с российскими компаниями:

  • продажа доли основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровом в связи с имеющимися сомнениями в исключительно экономической подоплеке сделки;
  • инвестиции МТС и АФК «Система» в интернет-магазин Ozon в связи с тем, что по своему характеру сделка относится к числу прямых инвестиций (Private Equity);
  • приобретение доли в компании Parallels американской компанией Ingram Micro в связи с тем, что по своему характеру сделка не является венчурной.
  • покупка Auto.ru Яндексом, так как компания с момента своего основания не привлекала венчурных инвестиций.
  • сделки с участием Head Hunter, RuTube, Safe Data.
  • IPO российских компаний за период 2013-2014 гг. [5]

Объем венчурного рынка Российской Федерации оценивается в 447,5 млн. долл. Количество сделок за отчетный период – 319. Лидером по количеству сделок остается Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) – в 2014 году фондом было профинансировано 104 проекта и совершено 3 синдицированных сделки.

В денежном выражении объем нового финансирования упал на 26% по сравнению с 2013 годом; а объем «выходов» инвесторов увеличился в 5 раз и составил 189,3 млн. долл. В совокупности в 2013 году было совершено 9 «выходов» инвесторов на общую сумму 1,62 млрд. долл., в том числе IPO составили 1,58 млрд. долл.

Рисунок 1 – Объемы венчурного рынка без учета IPO в 2013-2014 гг., млн. долл.

По итогам 2014 года отмечается снижение количества сделок по привлечению нового капитала на 5%, при росте числа «выходов» в 13 раз (без учета IPO в 2013 году). Такое существенное количество выходов связывают как с ухудшением макроэкономической ситуацией в Российской Федерации, так и с естественным завершением инвестиционных циклов венчурными фондами.

Рисунок 2 – Количество сделок на венчурном рынке без учета IPO в 2013-2014 гг., единиц

Также отмечается тренд к росту влияния государственных инвесторов на рынке венчурного капитала. В 2014 году эта тенденция получила свое продолжение, что объясняется, в том числе с высокой активностью ФРИИ.

Рисунок 3 – Структура инвесторов по количеству сделок, %

Наиболее активными месяцами по количеству сделок являются февраль, июнь и сентябрь, что, в том числе, связано с ежеквартальным набором стартапов, которые проводит ФРИИ.

Рисунок 4 – Динамика венчурных сделок по месяцам, единиц

Отраслевой анализ профинансированных проектов показал снижение доли ИКТ проектов в денежном выражении, при практически равном количестве сделок. Самой быстрорастущей отраслью является сфера услуг: за отчетный период количество сделок увеличилось в 5 раз по сравнению с 2013 годом. Также отмечается рост числа сделок в проекты отрасли «технологии» и «медицина» более чем в 2 раза.

Рисунок 5 – Отраслевая структура сделок в количественном выражении в 2013-2014 гг., %

Количество инвестиций в иностранные проекты с участием российских инвесторов выросло в количественном выражении, но немного сократилось в денежном. Инвестиции в иностранные проекты без учета синдицированных сделок в 2014 году составили 92,2 млн. долл. Рост количества сделок с участием иностранных проектов в 2014 году составил 7,5% по сравнению с 2013 годом; в денежном выражении объем сделок сократился на 1,4% [1].

Рисунок 6 – Инвестиции в иностранные проекты, единиц; млн. долл.

Венчурный рынок очень остро отреагировал на ослабление рубля. Но несмотря на нестабильную экономическую обстановку в стране создаются новые венчурные фонды. Позитивным фактором является все большее участие российских инвесторов в международных процессах. Также, у российского венчурного рынка есть долгосрочная программа развития, в которой проработано три возможных сценария. Связаны они, прежде всего, с тем, как будет развиваться экономика РФ в ближайшие годы. Существует «базовый» сценарий, который исходит из того, что к 2020 году ВВП России будет устойчиво расти на 2,5-3%, может быть, и на 4% в год. В этом случае можно поставить задачу, что к 2020 году с помощью финансовых и нефинансовых инструментов содействовать возвращению венчурного рынка к восходящему тренду – так, чтобы выйти на объемы приблизительно 2 млрд. долл. в год. Это позволит занять второе место в Европе по общему объему рынка и числу сделок.

Конечно, ситуация может развиваться хуже, поэтому есть еще два сценария. Один из них – «консервативный», он предполагает, что средние темпы роста ВВП России будут ниже 2,5% в год. В этом случае будет происходить наращивание усилий по компенсации негативного влияния внешних и внутренних факторов на российский венчурный рынок, т.е. будет создаваться еще больше новых инвестиционных инструментов и еще более активно развиваться экосистема венчурного рынка.

В случае третьего, «негативного», сценария, при котором в течение нескольких лет могут сохраняться отрицательные темпы роста ВВП, стратегия изменится кардинально. Она будет нацелены на то, чтобы, прежде всего, сохранить ключевые элементы национального венчурного рынка, проще говоря, максимально «поджаться» и поддерживать только то, что совершенно необходимо, чтобы при улучшении макроэкономической ситуации иметь возможность, прежде всего – ресурсы, перезапустить рынок.

По какому сценарию будет в дальнейшем развиваться венчурный рынок, станет окончательно ясно в начале второго полугодия 2015 года. В зависимости от сложившейся в экономике ситуации будут использоваться определенные наборы инструментов. Пока сложно представить позитивное развитие событий. Скорее всего, венчурному рынку России предстоят два очень непростых года, но затем тренд станет положительным, то есть темпы роста ВВП будут определяться на уровне 3-4% [2].

Для эффективной работы в текущих экономических условиях долгосрочная программа развития содержит ответы на внешние и внутренние вызовы. К первым относится общее снижение деловой активности, связанное с тем, что предприниматели более осторожно подходят к заключению новых сделок, к инвестированию в новые проекты. Если в 2013 году инвестиций на венчурном рынке с участием государственного капитала было примерно 18-20%, то в 2014 году, по оценкам экспертов, эта доля возросла до 36-40%, то есть удвоилась. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в результате санкций ряд международных инвесторов, которые активно инвестировали в России либо в одиночку, либо совместно с российскими инвесторами, снизили свою активность. Как иногда говорят, «встали на hold», т.е. ожидают изменения ситуации (отмены санкций). РВК будет продолжать инвестировать, создавать новые фонды, чтобы обеспечить достаточное предложение капитала на рынке – это одна из функций как государственного фонда фондов.

Еще одним внешним вызовом можно считать то, что российские инвесторы, ранее финансировавшие в основном отечественные инновационные компании, опасаясь макроэкономических сложностей и режима санкций, стали больше инвестировать в зарубежные активы. Причем далеко не всегда это иностранные инновационные компании. Зачастую это те же самые российские компании, но сделки структурируются в зарубежных юрисдикциях, например, в юрисдикции Казахстана, где деловая среда кажется нашим бизнесменам несколько более благоприятной. Или же в юрисдикциях других государств, в том числе – западных. Число таких сделок за 2014 год возросло многократно, что, кстати, повлияло и на итоговую статистику по рынку. Так что задача улучшения в России институциональной среды для венчурных инвестиций все еще стоит на повестке дня.

Что касается внутренних вызовов, то во многом они связаны с необходимостью рассчитывать в ближайшие годы преимущественно на свои силы и ресурсы. Для ответа на них в этом году были запущены три программы внутреннего развития. Одна из них посвящена обеспечению нашей долгосрочной финансовой устойчивости. Вторая призвана обеспечить максимальную эффективность деятельности по всем направлениям. Еще одна программа будет работать на решение вопросов совершенствования качества корпоративного управления [4].

На сегодняшний день самые перспективные для инвестиций ниши — это Big Data и финансовые технологии. Далее следуют интернет вещей и мобильные технологии. Среди  самых  бесперспективных  оказались  проекты  e-commerce, социальные сети, online travel, медиапроекты (с рекламной моделью монетизации),  игры  и  мессенджеры. «Разочарование» инвесторов в e-commerce и online travel обусловлено низкой маржинальностью, а в социальных сетях — отсутствием свободных ниш.

Несмотря на многочисленные попытки и декларации о гармонизации отечественного законодательства с зарубежным правом со стороны крупных фондов, в России так и не случилась «стартап-революция» и по-прежнему затрудено полноценное краудинвестирование. Обратный тренд изоляционизма России в условиях экономических санкций сыграл на руку госкорпорациям — они стали обращать внимание на местный венчурный рынок и заключать соглашения с крупными игроками (ФРИИ, Роскосмос, Ростехнологии, Ростелеком).

В 2015 году ожидаются серьезные действия государства по части аудирования деятельности институтов развития, призванных стимулировать инновационное предпринимательство. Тренд на импортозамещение стимулирует построение собственной аппаратной базы и использования местных решений во многих отраслях реальной экономики — строительстве, медицине, автопроме, нефтегазе.

Долгожданные поправки в Гражданский, Налоговый, Административный и Уголовный кодекс, регулирующие работу юридических лиц на территории РФ, позволят открывать в России инвестиционные клубы, заниматься краудинвестингом, защищать права на интеллектуальную собственность в соответствии с нормами международного права.

Примерно из 160 венчурных фондов в России к 2016 году останется не более 70-80, которые будут более формализовано подходить к вопросу инвестирования в проекты и открыто демонстрировать результаты своей деятельности [3]. Экономический кризис подтолкнет частных инвесторов тратить собственные средства на стартапы и не использовать для этих целей венчурные фонды, а осуществлять инвестиции в клубах, синдикатах и иных образованиях.

Список литературы

  1. Интернет-ресурс TV. Рынок венчурного финансирования Российской Федерации, итоги 2014 года [Электронный ресурс] / режим доступа: (дата обращения 26.04.2015).
  2. Косячков Р. Сценарий для роста // Российская Бизнес-газета – Инновации № 987 (8), 2015 [Электронный ресурс] / режим доступа: (дата обращения 05.05.2015).
  3. Макарова Н. Российский венчурный рынок не вырастет в 2015 г. // РБК Инновации [Электронный ресурс] / режим доступа: (дата обращения 11.05.2015).
  4. Марченко М. Венчурный рынок начал работу над ошибками. «Российская газета» – издание Правительства РФ [Электронный ресурс] / режим доступа: (дата обращения 22.04.2015).
  5. Фокин К. Расправить крылья. Всероссийский информационно-аналитический портал Венчурная Россия [Электронный ресурс] / режим доступа: (дата обращения 29.04.2015).[schema type=»book» name=»АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В РФ» description=»Проведен анализ итогов развития венчурного финансирования РФ в 2014 году. Рассмотрены три возможных сценария развития венчурного рынка в 2015 году. Определены проблемы и перспективы развития венчурного предпринимательства в России.» author=»Воронина Екатерина Владимировна, Зиброва Наталья Михайловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх