Номер части:
|
|||||||||||||
Журнал
|
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND
ОЦЕНКА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН У ГИБРИДНОЙ КАПУСТЫ БРОККОЛИ (20-22)
Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.3.71.590
Дата публикации статьи в журнале: 2020/03/16
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск:
71, Том: 3,
Страницы в выпуске: 20-22
Автор:
Варданян З.С.
д.б.н., Ванадзорский государственный университет им Ов. Туманяна,
д.б.н., Ванадзорский государственный университет им Ов. Туманяна,
Автор:
Туманян С.В.
, Ванадзорский государственный университет им Ов. Туманяна,
, Ванадзорский государственный университет им Ов. Туманяна,
Анотация: Согласно литературным данным, этот вид капусты получен путем гибридизации в 6-5 веках до н.э. на северо-западе Средиземноморья. На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии [2].
Итальянское слово broccoli-форма множественного числа слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшенная форма слова brocco - "сухая ветвь", "отросток").
Основой является латинское слово bracchium ("веточка") [2].
Самое раннее напоминание о брокколи было обнаружено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В США о брокколи узнали только в начале XX века, в России-позже.
По данным 2011 года Китай и Индия собирают 43% и 32% соответственно от мирового уровня урожая этих овощей. Далее следуют Испания, Франция и Италия [2]:
В сельскохозяйственной практике Армении, семейство капустных представлено культурами белокочанной и цветной капусты. Однако, за последние пять лет некоторые сельские общины также начали выращивать брокколи, которая по своим качественным показателям превосходит белокочанную и цветную капусту, продается дороже, из-за чего она менее доступна и незнакома широким слоям населения. В соцветиях цветной капусты содержится 2 мг% метионина, а в соцветиях брокколи -4 мг%. Съедобные части растения брокколи содержат 100-160 мг% витамина С, что примерно в три раза превышает содержание этого витамина в соцветиях капусты. Брокколи богата каротином, органическими соединениями, имеет высокую калорийность (34 ккал) по сравнению с двумя другими культурами [2].
Ключевые слова:
брокколи,
семя,гибридная капуста,всхожесть,появление ростка ,
Данные для цитирования: Варданян З.С. Туманян С.В. . ОЦЕНКА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН У ГИБРИДНОЙ КАПУСТЫ БРОККОЛИ (20-22) // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале.
Биологические науки.
2020/03/16;
71(3):20-22.
10.31618/ESU.2413-9335.2020.3.71.590
Список литературы: Асланян Г.Выращивание овощей в теплицах, Ереван, 1987, стр.124
Брокколи https://hy.wikipedia.org/wiki/%D4%B2%D6%80%D5
%B8%D5%AF%D5%AF%D5%B8%D5%AC%D5%
AB
Едоян Р., Варданян З.-Руководство по лабораторным работам по физиологии растений /Ереван, 2006г.
Терлемезян, Григорян А. -Руководство по применению химических и биологических средств разрешенных для защиты растений при болезнях и сорняков, при выращиваниисельскохозяйственных растений РА, Ереван 2014, стр.139
Товмасян А.-Основы семеноводства
//изд.Луйс., Ереван 1977, стр.295
Ахатов А.К. Защита огурцов и томатов в теплицах N2, 2011 Москва
Дэвид Хессайон: Все о болезнях и вредителях растений,2008, стр.128
https://www.labirint.ru/books/9073/
Хессайон Дэвид Г.ВСЕ ОБ ОВОЩАХ,2007,
стр.144
Шуваев Ю.Н. Ваши урожайные теплицы, 2006, стр. 400