Необходимым условием силосования является измельчение растений, при которым выделяется растительный сок, служащий прекрасной питательной средой для молочнокислых бактерий. В процессе их активной жизнедеятельности процесс молочнокислого брожения протекает более или менее нормально, в силосе накапливается необходимое количество органических кислот, преимущественно молочной. Вместе с тем, за счет выделенного сока в силосе создаются анаэробные условия, необходимые для жизнедеятельности молочнокислых бактерий [1, с. 7-10].
Следует заметить, что богатый питательными веществами выделенный сок из силосуемой массы до полного подкисления корма одновременно служит питательной средой для сапрофитных, в т.ч. и гнилостных микроорганизмов. Однако при направленном регулировании бродильного процесса жизнедеятельности бактерий ингибируется в сжатые сроки, благодаря чему питательные вещества корма не теряются.
Регулирование оптимальных размеров измельчения зависит от многих факторов, среди которых важную роль играет влажность массы. В этой связи при силосовании растений в первую очередь обращать внимание на уровень влажности закладываемой массы. Это позволяет определить оптимальные размеры измельчения.
Существует мнение о том, что мелкотравянистую растительность надо измельчить более тщательно, вплоть до превращения ее в мезгу. При этом не учитывается, что выделенный сок является прекрасной средой для развития не только молочнокислых, но и других бактерий, а также дрожжей. Гнилостные, газообразующие, маслянокислые бактерии развиваются в соке до полного его подкисления, а дрожжи при наличии сахара или солей органических кислот растут и в подкисленной среде. Поэтому в зонах, с высокой влажностью качество силоса оказывается не высоким. Чаще всего в нем содержатся масляная кислота, а также продукты распада белка с неприятным запахом [3, с. 104].
В наших опытах Румекс К-1 силосовали при измельчении 1,5 и 3,0 см с исходной влажностью массы 73,5%. Срок хранения силоса – 50 дн., по истечении которого он был вскрыт и проанализированы его микробиологические и биохимические показатели (таблица 1).
Таблица 1.
Влияние степени измельчения массы на бродильные процессы
при использовании биоконсервантов.
Варианты | Размеры измель-
чения, см |
рН |
Микроорганизмы, млн/г массы |
||||
общее число бакт. | молоч-
но- кислые бакт. |
споро-
носн. бакт. |
газооб-
ра- зующие бакт. |
масля-
нокис- лые бакт. |
|||
Румекс К-1 силос (контроль) | 1,5-3,0
10-12 |
5,6
6,5 |
61,66
69,89 |
33,30
28,20 |
10,25
16,40 |
8,85
15,13 |
9,26
10,16 |
Румекс К-1+ L.plantarum шт.НАК -1 | 1,5-3,0
10-12 |
4,4
5,7 |
79,90
65,39 |
71,40
46,18 |
3,44
6,51 |
3,11
7,36 |
2,35
5,34 |
Румекс К-1 + лактокалдерин | 1,5-3,0
10-12 |
4,2
5,2 |
118,76
67,9 |
116,30
58,21 |
1,22
3,62 |
0,73
2,95 |
0,51
3,12 |
Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см, в знаменателе – 10-12 см.
При мельком измельчении массы (1,5-3,0 см) в контрольном варианте на долю молочнокислых бактерий приходилось около 54%, с внесением L.plantatum шт.НАК -1 и лактокалдерина – соответственно 89,36 и 97,90%. Эти данные свидетельствуют о выгодности инокуляции силоса из Румекс К-1 биоконсервантами. При использовании лактокалдерина в силосуемой массе молочнокислые бактерии занимают доминирующие положение по отношению к другим микроорганизмам.
При крупном измельчении (10-12см) в контрольном варианте молочнокислых бактерий в общей численности бактерий было низким – 30,34%, в вариантах с инокуляцией силоса биоконсервантами – соответственно 70,62 и 85,72%. Низкая численность их в контроле (28,20 млн/г массы) позволила занять вредным микроорганизмам доминирующее положение (33,69 млн/г), что отрицательно повлияло на качество силоса. В крупно измельченном варианте с внесением биоконсервантов численность молочнокислых бактерий колебалась в пределах 46,18-58,21 млн/г, тогда как в контроле не превышала 28,20 млн/г массы. Количество вредных микроорганизмов в варианте «Румекс К-1+лактокалдерин» с крупным измельчением составляло 9,69 млн/г массы, с мелким – лишь 2,46 млн/г. Тем не менее качество силоса при крупном измельчении массы было несколько ниже. Об этом свидетельствуют данные по кислотному составу таблица 2.
Таблица 2.
Состав и содержание кислот в силосе,
приготовленном с биоконсервантами (срок хранения 50 дн.)
Варианты | Размеры измель-
чения, см |
рН |
Органические кислоты, % |
||||
свободные | связанные | ||||||
молоч-
ная |
уксус-
ная
|
масля-
ная
|
уксус-
ная
|
масля-
ная |
|||
Румекс К-1 силос (контроль) | 1,5-3,0
10-12 |
5,6
6,5 |
0,27
0,22 |
0,16
0,19 |
0,10
0,09 |
0,25
0,13 |
0,16
0,13 |
Румекс К-1 + L.plantarum шт.НАК -1 | 1,5-3,0
10-12 |
4,4
5,7 |
1,10
0,57 |
0,20
0,17 |
0,00
0,08 |
0,19
0,15 |
0,00
0,04 |
Румекс К-1 + лакто-
калдерин |
1,5-3,0
10-12 |
4,2
5,2 |
1,31
0,62 |
0,19
0,17 |
0,00
0,03 |
0,18
0,21 |
0,00
0,05 |
Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см, в знаменателе – 10-12 см.
Из таблицы 2 следует, что в сравнении с контролем в варианте с биоконсервантом-лактокалдерином при мельком измельчении массы выход молочной кислоты был почти 5 раз больше. Показатель силоса с биоконсервантом «шт.НАК — 1» был также удовлетворительным. В обоих вариантах масляная кислота отсутствовала, что указывает на высокое качество силоса. Хотя она не является токсичным соединением, присутствие ее в силосе придает ему неприятные органолептические свойства, что указывает на начавшийся распад белка в результате значительного выделения аммиака, животные такой корм практически не поедают.
В крупноизмельченной массе контрольного варианта отмечено низкое содержание молочной кислоты и заметное количество масляной при повышенном значении рН.
Добавка биоконсерванта (лактокалдерина) повышает образование молочной кислоты, хотя в долевом отношении несоответствует стандарту. По стандарту доля молочной кислоты должна быть не меньше 65%, а то и больше [2, с. 46].
Это прежде всего касается силосования высокобельковых растений, где наряду с дефицитом мобильных форм углеводов присутствуют буферные соединения, нейтрализующие и без того малое количество кислот, столь необходимое для консервации корма. В этих условиях добавка биоконсерванта в силосуемую массу с крупным измельчением дает меньший эффект, чем с мельким, т.к. выход полезных органических кислот, в т.ч. молочной, весьма низкий. Опыты показали, что сохранность азотного комплекса корма выше при мелком измельчении и с добавкой лактокалдерина (таблица 3).
Таблица 3.
Сохранность общего и белкового азота в силосе при различных размерах измельчения (срок хранения 50 дн.)
Варианты | Контроль | Румекс К-1 + L.plantarum шт.НАК -1 | Румекс К-1 + лактокалдерин |
Общий | 63,45
51,30 |
80,90
61,23 |
86,25
62,43 |
Белковый | 50,41
42,33 |
82,74
54,62 |
90,77
59,51 |
Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см, в знаменателе – 10-12 см.
Из данных таблицы 3 следует, что сохранность азотосодержащих соединений в зависимости от размеров измельчения и применения биоконсервантов варьируется в широких пределах. Низкая сохранность независимо от размеров измельчения отмечена в контрольном варианте. Наблюдается повышение общего и белкового азота в вариантах с инокуляцией биоконсервантами. Наилучшая сохранность белкового азота отмечена в мелкоизмельченном силосе с добавлением лактокалдерина.
Таким образом, силосование Румекса К-1 с исходной влажностью 73,6% и измельчением массы 1,5-3,0 см лучше сохраняет азотный комплекс корма.
Список литературы:
- Клименко В.П., Кричевский А.Н. Значение проявливания трав для силосования. //Зоотехния.2011, №7, 7-10 стр.
- Хохрин С.Н. Микробиологические основы консервирования зеленных кормов: учебное пособие. СПб.: Проспект науки, 2013. – 192 с.
- Чуканов Н.К., Попенко А.К. Микробиология консервирования трудносилосуемых растений. – Алма-Ата: Наука, 1986. – 200 с.[schema type=»book» name=»РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ» description=»В статье рассмотрено роль измельчения в силосовании Румекса К-1 с применением биоконсервантов.» author=»Аталихова Гулфайруз Бисеновна, Бактыгереева Саягуль Тотановна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-26″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)» ebook=»yes» ]