Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ОЦЕНКА РЫБОВОДНОГО КАЧЕСТВА ИКРЫ БЕСТЕРА ОТ СОСТАВА ЛИПИДОВ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Данные для цитирования: . ОЦЕНКА РЫБОВОДНОГО КАЧЕСТВА ИКРЫ БЕСТЕРА ОТ СОСТАВА ЛИПИДОВ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Биологические науки. ; ():-.

Проблема ра­циональной эксплуатации ремонтно-маточных стад в  товарных хозяйствах обусловлена, в первую очередь, не всегда удовлетворительным качеством икры, используемой при искусствен­ном разведении, что увеличивает непроизводительные затраты и ведет к потере ценной пищевой продукции.

Вопрос ранней оценки рыбоводного качества икры всегда был актуальным. Одним из распространенных мето­дов такой оценки являлось определение уровня белка в икре «диких» производителей [5]. Однако при содержа­нии ремонтно-маточных стад в условиях товарных ферм прогнозы по данному показа­телю оправдываются не более чем на 53 %. Зачастую фактические результаты  превышают расчетные, из-за чего  может быть выбракована икра удовлетворительного рыбоводного качества. В других случаях отмечался значительно меньший выход эмбрионов после вылупления, что означает потерю пищевой икры. Позднее был предложен новый метод для оценки продуктивности ик­ры Acipenser gueldenstadtii Brand и Acipenser stellatus Pall. Была выявлена статистически достоверная зависимость количества вылупившихся предличинок  от липидного состава неопло­дотворенной икры [1-3 ].

Цель нашего исследования − изучить рыбоводное качество икры бестера в зависимости от ее биохимического статуса.

Результаты инкубации икры определяли у 9 самок бестера, основным показателем которой приняли количество вылупившихся предличинок. Для выявления закономерностей определяющих рыбоводные качества икры до оплодотворения, изучали химический состав икры, в том числе липидный.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программ Statistica 5.5 и Origin 6.1. Статистическую значимость коэффициентов корре­ляции оценивали по t-критерию Стьюдента. Учитывая, что для икры бестера характерна существенная разнокачественность при различном содержании липидов использовали кластерный анализ. При кластерном анализе применяли алгоритм древовидной класте­ризации, мерой удаленности объектов друг от друга служило эвклидово расстояние в многомерном пространстве. Для объединения объектов в кла­стеры использовали метод «ближайшего соседа» −   расстояние между двумя кластерами определялось расстоянием между двумя наиболее близ­кими объектами (ближайшими соседями) в различных кластерах.

В тексте и таблицах приняты следующие обозначения: ОЛ − общие липиды; ФЛ − фосфолипиды, ТАГ − триацилглицерины, ХС − холестерин; ЭХС − эфиры холестерина; МАГ − моноацилглицерины; ДАГ − диацилглицерины; НЭЖК − неэстерифицированные жирные кислоты; ЛФХ − лизофосфатидилхолины; СФМ − сфингомиелины; ФХ − фосфатидилхолины; ФС − фосфатидилсерины; ФЭА − фосфатидилэтаноламины;  КЛ − кардиолипины.

 Химический состав неоплодотворенной икры у самок изме­нялся в довольно широких пределах: вода – 61.6-64.0 %,  протеин и жир соответственно − 64.1-67.3 и 19.8-28.0 % абсолютно сухого вещества, гликоген – 742.4-960,7 мг%.

Корреляционный и кластерный анализы не выявили зависимости между исследованными химическими показате­лями и выходом предличинок, в том числе и по содер­жанию белка в икринке (таблица 1).

                                                                                                              Таблица 1

Содержание белка в гомогенате икры бестера и выход предличинок

№ самки Содержание белка, мг/г Выход предличинок, % № самки Содержание белка, мг/г Выход предличинок, %
1 237 81.2 6 245 0
2 235 85.6 7 242 0
3 243 77.5 8 250 36.7
4 242 54.4 9 247 67.3
5 242 85.6      

При уровне белка в икринке 235 мг/г рекомендуемые показатели составляют 40-50 % [4]. Как видно из данных таблицы 1, высокий уровень белка в икринке не гарантирует успешную инкубацию (самки 6, 7 и 8).

Состав общих липидов икры бестера отличался количественным разнообразием классов (таблица 2).

                                                                                                     Таблица 2

Состав общих липидов неоплодотворенной икры бестера,

% абсолютно сухого вещества

Самки ТАГ ФЛ ХС ЭХС МАГ ДАГ НЭЖК ФЛ/ОЛ
1 9.47 10.45 2.80 1.22 0.31 0.39 0.86 0.42
2 10.63 11.50 2.92 1.31 0.41 0.49 1.15 0.41
3 8.57 9.09 2.42 1.13 0.30 0.49 0.85 0.39
4 9.62 9.48 2.82 1.01 0.41 0.49 0.93 0.39
5 9.37 9.59 2.61 1.23 0.30 0.41 0.84 0.40
6 9.15 8.29 2.42 0.96 0.30 0.30 0.82 0.37
7 7.59 7.59 1.92 1.00 0.30 0.59 1.13 0.38
8 10.18 9.68 2.42 1.12 0.39 0.39 0.86 0.39
9 9.54 10.08 2.62 1.12 0.51 0.80 1.10 0. 40

Так, отличия ТАГ составляли до 30 %, ФЛ и ХС – 34 %, ЭФС – 24 %, МАГ – 41 %, ДАГ – более чем в 2.5 раза и НЭЖК – 29 %.

Количественные различия отдельных фосфолипидов также были существенны и составляли: ЛФХ – более чем в 4.5 раза, СФМ – 45 %, ФХ – 48.5 %, ФС – около 53 %, ФЭА – 24 % и КЛ – в 3 раза (таблица 3).

                                                                                                       Таблица 3

Содержание отдельных фосфолипидов в неоплодотворенной икре бестера,

% абсолютно сухого вещества

№ самки ЛФХ СФМ ФХ ФС ФЭА КЛ
1 2 3 4 5 6 7
1 0.08 0.39 6.50 0.44 2.25 0.04

                    Продолжение таблицы 3

1 2 3 4 5 6 7
2 0.37 0.49 7.59 0.57 2.45 0.03
3 0.13 0.33 5.98 0.41 2.03 0.04
4 0.08 0.41 6.16 0.41 2.19 0.04
5 0.12 0.41 6.29 0.44 2.07 0.06
6 0.12 0.36 5.33 0.41 1.87 0.03
7 0.14 0.27 4.67 0.27 2.05 0.02
8 0.13 0.44 6.30 0.42 2.16 0.05
9 0.14 0.37 6.58 0.48 2.27 0.04

Регресионный и корреляционный анализы показали неоднозначность  зависимости различных классов липидов и выхода предличинок бестера. Наблюдалась скачкообразная зависимость следуемых показателей. По-видимому, существуют биологические пороги, определяющие рыбоводное качество икры. Согласно кластерного анализа   икру бестера по составу липидов и результатам инкубации можно выделить в 2 группы − с высокими и низкими рыбоводными качествами (рисунок).

ОЦЕНКА РЫБОВОДНОГО КАЧЕСТВА ИКРЫ БЕСТЕРА  ОТ СОСТАВА ЛИПИДОВ

Рисунок. Результаты кластерного анализа по выходу предличинок бес­тера

в зависимости от липидного состава неоплодотворенной икры

Возможно, существенное разграничение икры у бестера по груп­пам  происходит из-за изменения про­цессов оогенеза у гибридной формы, по сравнению с исходными − Huso huso L. и Acipenser ruthenus L., а так же реакцией орга­низма производителей на условия содержания, в том числе кормление искусственными кор­мами.

Важное значение на результативность инкубации икры бестера имеет соотношение ФЛ/ОЛ, уровень ФХ, ХС и ЭХС, которые обладают пороговым действием и прямой зависимостью, а также ЛФХ, для которых характерна обратная зависимость.

При прогнозе рыбоводного качества икры бестера по соотношению ФЛ/ОЛ, уровню ФЛ и ФХ деление икры на 2 группы происходит безошибочно. Прогноз по уровню ХС и ЭХС выбраковывает одну из самок, давших икру хорошего качества.

Обобщая результаты исследований, можно сделать вывод: икра бестера, удовлетворяющая биотехническим нормативам − 40-50 % от оплодотворенной икры [4]  должна иметь следующие показатели липидного статуса: соотношение ФЛ/ОЛ −  не менее 0,38, содержание ФЛ и ФХ − не менее 8.5 и 5.5 % соответственно, ЛФХ −  не более 0.15 % абсолютно сухого вещества.

Таким образом, знание взаимосвязи липидного статуса икры с рыбоводным качеством позволит определить стратегию и тактику осетрового хозяйства, улучшить технологию отбора икры для успешной инкубации и, соответственно, разработать ресурсосберегающие технологии, которые позволят сократить расходы на процесс вос­производства бестера за счет рационального использова­ния икры. Икра низкого рыбоводного качества будет изыматься из техноло­гического процесса и использоваться в качестве пищевой.

Список литературы:

  1. Abrosimova N.A., Abrosimov S.S., Birukova A.A. Lipid composition characteristics of stellate sturgeon, Acipenser stellatus, eggs and incubation success under conventional hatchery conditions // J. Ichthyol.- Berlin, 1999. − 15 − P.220-223.
  2. Вассель С.С. Изучение зависимости оплодотворяемости икры русского осетра от ее химического состава // Сборник тезисов десятой всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых.  −  Екатеринбург, 2004.  −  С. 800-802.
  3. Вассель С.С. Новый подход к определению рыбоводного качества икры осетровых // Труды 5-й Международной конференции молодых уче­ных и студентов «Актуальные проблемы современной науки». Ч. 13.  −  Самара, 2004.  −  С.44-47.
  4. Временные биотехнические нормативы по выращиванию молоди осетровых на Донских осетровых заводах (Утверждено 4.03.1986). − 2 с.
  5. Сборник инструкций и нормативно-методических указаний по промышленному разведению осетровых рыб в Каспийском  и  Азовском бассейнах.- М.:ВНИРО, 1986.- 271 с.[schema type=»book» name=»ОЦЕНКА РЫБОВОДНОГО КАЧЕСТВА ИКРЫ БЕСТЕРА ОТ СОСТАВА ЛИПИДОВ» description=»Цель − разработать раннюю диагностику оценки рыбоводного качества икры бестера. Использованы методы статистического анализа для определения взаимосвязи выхода предличинок с липидным составом икры. Показано, что рыбоводное качество икры бестера зависит от соотношения фосфолипиды/общие липиды, уровня фосфатидилхолинов, холестерина, эфиров холестерина и лизофосфатидилхолинов.» author=»Абросимова Нина Акоповна, Абросимов Сергей Сергеевич, Вассель Сергей Сергеевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-26″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 9819

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
404: Not Found404: Not Found