Проблема рациональной эксплуатации ремонтно-маточных стад в товарных хозяйствах обусловлена, в первую очередь, не всегда удовлетворительным качеством икры, используемой при искусственном разведении, что увеличивает непроизводительные затраты и ведет к потере ценной пищевой продукции.
Вопрос ранней оценки рыбоводного качества икры всегда был актуальным. Одним из распространенных методов такой оценки являлось определение уровня белка в икре «диких» производителей [5]. Однако при содержании ремонтно-маточных стад в условиях товарных ферм прогнозы по данному показателю оправдываются не более чем на 53 %. Зачастую фактические результаты превышают расчетные, из-за чего может быть выбракована икра удовлетворительного рыбоводного качества. В других случаях отмечался значительно меньший выход эмбрионов после вылупления, что означает потерю пищевой икры. Позднее был предложен новый метод для оценки продуктивности икры Acipenser gueldenstadtii Brand и Acipenser stellatus Pall. Была выявлена статистически достоверная зависимость количества вылупившихся предличинок от липидного состава неоплодотворенной икры [1-3 ].
Цель нашего исследования − изучить рыбоводное качество икры бестера в зависимости от ее биохимического статуса.
Результаты инкубации икры определяли у 9 самок бестера, основным показателем которой приняли количество вылупившихся предличинок. Для выявления закономерностей определяющих рыбоводные качества икры до оплодотворения, изучали химический состав икры, в том числе липидный.
Статистическую обработку результатов проводили с помощью программ Statistica 5.5 и Origin 6.1. Статистическую значимость коэффициентов корреляции оценивали по t-критерию Стьюдента. Учитывая, что для икры бестера характерна существенная разнокачественность при различном содержании липидов использовали кластерный анализ. При кластерном анализе применяли алгоритм древовидной кластеризации, мерой удаленности объектов друг от друга служило эвклидово расстояние в многомерном пространстве. Для объединения объектов в кластеры использовали метод «ближайшего соседа» − расстояние между двумя кластерами определялось расстоянием между двумя наиболее близкими объектами (ближайшими соседями) в различных кластерах.
В тексте и таблицах приняты следующие обозначения: ОЛ − общие липиды; ФЛ − фосфолипиды, ТАГ − триацилглицерины, ХС − холестерин; ЭХС − эфиры холестерина; МАГ − моноацилглицерины; ДАГ − диацилглицерины; НЭЖК − неэстерифицированные жирные кислоты; ЛФХ − лизофосфатидилхолины; СФМ − сфингомиелины; ФХ − фосфатидилхолины; ФС − фосфатидилсерины; ФЭА − фосфатидилэтаноламины; КЛ − кардиолипины.
Химический состав неоплодотворенной икры у самок изменялся в довольно широких пределах: вода – 61.6-64.0 %, протеин и жир соответственно − 64.1-67.3 и 19.8-28.0 % абсолютно сухого вещества, гликоген – 742.4-960,7 мг%.
Корреляционный и кластерный анализы не выявили зависимости между исследованными химическими показателями и выходом предличинок, в том числе и по содержанию белка в икринке (таблица 1).
Таблица 1
Содержание белка в гомогенате икры бестера и выход предличинок
№ самки | Содержание белка, мг/г | Выход предличинок, % | № самки | Содержание белка, мг/г | Выход предличинок, % |
1 | 237 | 81.2 | 6 | 245 | 0 |
2 | 235 | 85.6 | 7 | 242 | 0 |
3 | 243 | 77.5 | 8 | 250 | 36.7 |
4 | 242 | 54.4 | 9 | 247 | 67.3 |
5 | 242 | 85.6 |
При уровне белка в икринке 235 мг/г рекомендуемые показатели составляют 40-50 % [4]. Как видно из данных таблицы 1, высокий уровень белка в икринке не гарантирует успешную инкубацию (самки 6, 7 и 8).
Состав общих липидов икры бестера отличался количественным разнообразием классов (таблица 2).
Таблица 2
Состав общих липидов неоплодотворенной икры бестера,
% абсолютно сухого вещества
Самки | ТАГ | ФЛ | ХС | ЭХС | МАГ | ДАГ | НЭЖК | ФЛ/ОЛ |
1 | 9.47 | 10.45 | 2.80 | 1.22 | 0.31 | 0.39 | 0.86 | 0.42 |
2 | 10.63 | 11.50 | 2.92 | 1.31 | 0.41 | 0.49 | 1.15 | 0.41 |
3 | 8.57 | 9.09 | 2.42 | 1.13 | 0.30 | 0.49 | 0.85 | 0.39 |
4 | 9.62 | 9.48 | 2.82 | 1.01 | 0.41 | 0.49 | 0.93 | 0.39 |
5 | 9.37 | 9.59 | 2.61 | 1.23 | 0.30 | 0.41 | 0.84 | 0.40 |
6 | 9.15 | 8.29 | 2.42 | 0.96 | 0.30 | 0.30 | 0.82 | 0.37 |
7 | 7.59 | 7.59 | 1.92 | 1.00 | 0.30 | 0.59 | 1.13 | 0.38 |
8 | 10.18 | 9.68 | 2.42 | 1.12 | 0.39 | 0.39 | 0.86 | 0.39 |
9 | 9.54 | 10.08 | 2.62 | 1.12 | 0.51 | 0.80 | 1.10 | 0. 40 |
Так, отличия ТАГ составляли до 30 %, ФЛ и ХС – 34 %, ЭФС – 24 %, МАГ – 41 %, ДАГ – более чем в 2.5 раза и НЭЖК – 29 %.
Количественные различия отдельных фосфолипидов также были существенны и составляли: ЛФХ – более чем в 4.5 раза, СФМ – 45 %, ФХ – 48.5 %, ФС – около 53 %, ФЭА – 24 % и КЛ – в 3 раза (таблица 3).
Таблица 3
Содержание отдельных фосфолипидов в неоплодотворенной икре бестера,
% абсолютно сухого вещества
№ самки | ЛФХ | СФМ | ФХ | ФС | ФЭА | КЛ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | 0.08 | 0.39 | 6.50 | 0.44 | 2.25 | 0.04 |
Продолжение таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
2 | 0.37 | 0.49 | 7.59 | 0.57 | 2.45 | 0.03 |
3 | 0.13 | 0.33 | 5.98 | 0.41 | 2.03 | 0.04 |
4 | 0.08 | 0.41 | 6.16 | 0.41 | 2.19 | 0.04 |
5 | 0.12 | 0.41 | 6.29 | 0.44 | 2.07 | 0.06 |
6 | 0.12 | 0.36 | 5.33 | 0.41 | 1.87 | 0.03 |
7 | 0.14 | 0.27 | 4.67 | 0.27 | 2.05 | 0.02 |
8 | 0.13 | 0.44 | 6.30 | 0.42 | 2.16 | 0.05 |
9 | 0.14 | 0.37 | 6.58 | 0.48 | 2.27 | 0.04 |
Регресионный и корреляционный анализы показали неоднозначность зависимости различных классов липидов и выхода предличинок бестера. Наблюдалась скачкообразная зависимость следуемых показателей. По-видимому, существуют биологические пороги, определяющие рыбоводное качество икры. Согласно кластерного анализа икру бестера по составу липидов и результатам инкубации можно выделить в 2 группы − с высокими и низкими рыбоводными качествами (рисунок).
Рисунок. Результаты кластерного анализа по выходу предличинок бестера
в зависимости от липидного состава неоплодотворенной икры
Возможно, существенное разграничение икры у бестера по группам происходит из-за изменения процессов оогенеза у гибридной формы, по сравнению с исходными − Huso huso L. и Acipenser ruthenus L., а так же реакцией организма производителей на условия содержания, в том числе кормление искусственными кормами.
Важное значение на результативность инкубации икры бестера имеет соотношение ФЛ/ОЛ, уровень ФХ, ХС и ЭХС, которые обладают пороговым действием и прямой зависимостью, а также ЛФХ, для которых характерна обратная зависимость.
При прогнозе рыбоводного качества икры бестера по соотношению ФЛ/ОЛ, уровню ФЛ и ФХ деление икры на 2 группы происходит безошибочно. Прогноз по уровню ХС и ЭХС выбраковывает одну из самок, давших икру хорошего качества.
Обобщая результаты исследований, можно сделать вывод: икра бестера, удовлетворяющая биотехническим нормативам − 40-50 % от оплодотворенной икры [4] должна иметь следующие показатели липидного статуса: соотношение ФЛ/ОЛ − не менее 0,38, содержание ФЛ и ФХ − не менее 8.5 и 5.5 % соответственно, ЛФХ − не более 0.15 % абсолютно сухого вещества.
Таким образом, знание взаимосвязи липидного статуса икры с рыбоводным качеством позволит определить стратегию и тактику осетрового хозяйства, улучшить технологию отбора икры для успешной инкубации и, соответственно, разработать ресурсосберегающие технологии, которые позволят сократить расходы на процесс воспроизводства бестера за счет рационального использования икры. Икра низкого рыбоводного качества будет изыматься из технологического процесса и использоваться в качестве пищевой.
Список литературы:
- Abrosimova N.A., Abrosimov S.S., Birukova A.A. Lipid composition characteristics of stellate sturgeon, Acipenser stellatus, eggs and incubation success under conventional hatchery conditions // J. Ichthyol.- Berlin, 1999. − 15 − P.220-223.
- Вассель С.С. Изучение зависимости оплодотворяемости икры русского осетра от ее химического состава // Сборник тезисов десятой всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых. − Екатеринбург, 2004. − С. 800-802.
- Вассель С.С. Новый подход к определению рыбоводного качества икры осетровых // Труды 5-й Международной конференции молодых ученых и студентов «Актуальные проблемы современной науки». Ч. 13. − Самара, 2004. − С.44-47.
- Временные биотехнические нормативы по выращиванию молоди осетровых на Донских осетровых заводах (Утверждено 4.03.1986). − 2 с.
- Сборник инструкций и нормативно-методических указаний по промышленному разведению осетровых рыб в Каспийском и Азовском бассейнах.- М.:ВНИРО, 1986.- 271 с.[schema type=»book» name=»ОЦЕНКА РЫБОВОДНОГО КАЧЕСТВА ИКРЫ БЕСТЕРА ОТ СОСТАВА ЛИПИДОВ» description=»Цель − разработать раннюю диагностику оценки рыбоводного качества икры бестера. Использованы методы статистического анализа для определения взаимосвязи выхода предличинок с липидным составом икры. Показано, что рыбоводное качество икры бестера зависит от соотношения фосфолипиды/общие липиды, уровня фосфатидилхолинов, холестерина, эфиров холестерина и лизофосфатидилхолинов.» author=»Абросимова Нина Акоповна, Абросимов Сергей Сергеевич, Вассель Сергей Сергеевич» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-26″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)» ebook=»yes» ]