Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов, обеспечивает нормальный иммунологический статус организма и его устойчивость к инфекциям и стрессу, усиливает активность фагоцитов — клеток крови, уничтожающих возбудителей болезней [3, с. 25].
Как и большинство других витаминов, аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и должна в достаточном количестве поступать с пищей (60—100 мг/сут). Недостаток витаминов в пищевых продуктах в связи с ухудшающейся экологической ситуацией становится в последнее время актуальной проблемой. Потребление биодобавок часто отрицательно влияют на здоровье человека. Таким образом, лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются свежие фрукты и ягоды, но, к сожалению, в процессе хранения, транспортировки, термической обработки, часть аскорбиновой кислоты разрушается[3, с. 47].
Диагностическим критерием оценки поступления в организм человека аскорбиновой кислоты является определение ее содержания в суточном объеме мочи. При этом экскреция будет зависит от содержания витамина С в пище, суточной потребности организма человека в зависимости от возраста и пола, а так жеот способности слизистой кишечника к всасыванию данного вещества. В среднем здоровый человек выделяет 20-30 мг витамина С [2, с. 39].
Целью нашей работы было определение содержания витаминаСв продуктах питания растительного происхождения, в частности фруктах и ягодах, а так же экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
- Определить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах методом визуального титрования.
- Сравнить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах до и после термической обработки.
3.Исследовать экскрецию аскорбиновой кислоты с мочой в зависимости от суточного поступления.
В основе количественного определения аскорбиновой кислоты в ягодах и фруктах, так же в моче был использован метод визуального титрования с помощью окислительно-восстановительной реакции с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия, который известен как краска Тильманса. Метод основан на восстанавливающих свойствах аскорбиновой кислоты. При титровании раствором 2,6 — дихлорфенолиндофенола происходит окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту. Окончание реакции можно установить по изменению окраски: восстановленная форма дихлорфенолиндофенола приобретает розовую окраску [1, с. 4].
Результаты исследования и их обсуждение.
Максимальное содержание аскорбиновой кислоты во фруктах было выявлено в апельсинах (53,13±0,03 мг/100 г продукта), минимальное — в грушах (5,9±0,05 мг/100 г продукта). После термической обработки в течение 1 минуты содержание аскорбиновой кислоты снизилось от 17 до 30 % от показателей до обработки (табл. 1).
Таблица 1.
Содержание аскорбиновой кислоты во фруктах
Исследуемый образец |
Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г продукта) |
∆% |
|
До обработки | После термической обработки
( в течение 1 минуты) |
||
Дыня | 18±0,05 | 13,66±0,03 | 24,1 |
Яблоко | 10,03±0,03 | 7,13±0,06 | 30,7 |
Продолжение таблицы 1 |
|||
Груша | 5,9±0,05 | 4,43±0,03 | 24,9 |
Вишня | 12,9±0,05 | 9,96±0,03 | 22,7 |
Черешня | 12,06±0,03 | 9,96±0,03 | 17,4 |
Слива | 9,1±0,05 | 7,26±0,03 | 20,2 |
Апельсин | 53,13±0,03 | 37,66±0,03 | 29,1 |
Лимон | 52,93±0,03 | 37,53±0,03 | 29 |
Грейпфрут | 30,9±0,05 | 23,66±0,03 | 23,4 |
При количественном определении аскорбиновой кислоты в ягодах максимальное содержание было обнаружено в черной смородине (180,46±0,33 мг/100 г продукта), минимальное количество — в винограде (5,9±0,05 мг/100 г продукта). Содержание аскорбиновой кислоты после термической обработки представлены в таблице 2.
Таблица 2. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах |
Исследуемый
образец |
Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г) | Содержание аскорбиновой кислоты после термообработки в течение 1 мин.
(мг/100 г) |
∆% |
Смородина черная | 180,46±0,33 | 135,7±0,05 | 24,8 |
Клубника | 57,93±0,03 | 46,56±0,03 | 19,3 |
Смородина красная | 42,9±0,05 | 33,13±0,03 | 22,7 |
Крыжовник | 27,06±0,06 | 22,56±0,06 | 16,6 |
Малина | 26,1±0,05 | 19,06±0,03 | 26,9 |
Виноград | 5,9±0,05 | 4,96±0,03 | 15,9 |
Критерием обеспеченности организма аскорбиновой кислотой может служить ее мочевая экскреция. Количество аскорбиновой кислоты в моче прямо пропорциональноколичеству и содержанию данного вещества в продуктах питания, в частности фруктовых соках и самих фруктах (таблица 3).
Содержание аскорбиновой кислоты в суточном объеме мочи рассчитывалось по формуле:
где: х — количество аскорбиновой кислоты, выделенное с мочой за сутки, мг;
0,088 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 н раствора натриевой соли 2,6-дихлорфенолиндофенола, мг;
V1 — общий объем мочи, собранной за сутки, мл;
V2 — количество мочи, взятое для титрования, мл.
Таблица 3.
Содержание аскорбиновой кислоты в моче
№
|
Коли-чество
титран-та, мл |
Суточный объем мочи, мл | Количество аскорбиновой кислоты, выделенное с мочой за сутки, мг | Количество фруктов и соков в суточном рационе, гр (мл) | Наименова-ние фруктов и соков |
1 | 2,3 | 1100 | 22,2 | 200 | Апельсино-вый сок |
2 | 2,7 | 800 | 20 | 1000 | Груша |
3 | 2,5 | 1200 | 26,4 | 150 | Апельсин |
4 | 1,9 | 1300 | 21,7 | 200 | Грейпфрут |
5 | 2,1 | 1100 | 20,3 | 600 | Яблоки |
В результате исследования была выявлена следующая закономерность, чем выше содержание витамина С в употребляемых фруктах, тем выше его экскреция с мочой.При этом максимальное количество аскорбиновой кислоты было выделено у обследуемых, употреблявших в течение дняапельсины, минимальное — груши.
Выводы:
- Содержание аскорбиновой кислоты во фруктах отражается зависимостью: апельсины лимоны грейпфруты дыни вишня черешн яблоки сливы груши.
- Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах отражается зависимостью: смородина черная клубника смородина красная крыжовник малина виноград
- Количество аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах после термической обработки в течение 1 минуты уменьшается от 16 до 30 %.
- Существует прямая зависимость между количеством аскорбиновой кислоты в моче и ее содержанием в употребляемомпродукте с учетом суточной потребности в витамине С:апельсины апельсиновый сок грейпфруты яблоки груши.
Список литературы:
- ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С».
- Миронова И.И Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор. Тверь: ООО « Триада», 2005.- 98с.
- Морозкина Т.С. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. Минск: Асар, 2002.- 112с.[schema type=»book» name=»КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» description=»В работе представлены результаты исследований количественногосодержания аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах, и экскрецииданного витамина с мочой. Был использован метод визуального титрования с помощью окислительно-восстановительной реакции с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия.» author=»Барышева Елена Сергеевна, Айсина Лия Рустамовна, Носенко Ангелина Владимировна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-14″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.05.2015_05(14)» ebook=»yes» ]