Номер части:
Журнал

ФАУНА ЦИКАДОВЫХ (HOMOPTERA, CICADINEA) НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНИКА ХОРТИЦА (Г. ЗАПОРОЖЬЕ, УКРАИНА)



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . ФАУНА ЦИКАДОВЫХ (HOMOPTERA, CICADINEA) НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНИКА ХОРТИЦА (Г. ЗАПОРОЖЬЕ, УКРАИНА) // Евразийский Союз Ученых. Биологические науки. ; ():-.





Цикадовые (Homoptera, Cicadinea), хотя и являются древней группой насекомых, процветают и в современную эпоху. Они характеризуются высоким таксономическим богатством; в мировой фауне известно не менее 30 тыс. видов, а семейство Cicadellidae (цикадки), по-видимому, входит в десятку крупнейших семейств растений и животных [13]. Цикадовые распространены от субарктики до южных оконечностей всех материков. Они многообразны и многочисленны во многих растительных ассоциациях, особенно в травяном ярусе. Являясь облигатными фитофагами, цикадовые вредят растениям, высасывая содержимое сосудов и паренхиматозных клеток, а также при надпиливании стеблей яйцекладом для откладки яиц. Цикадовые в силу своей заметной роли в биогеоценозах, в качестве потребителей растительной массы, являются удобным объектом для экологических исследований, поэтому могут быть использованы для проведения биомониторинга [12, 15]. Многие цикадовые – эврибионты – и способны заселять биотопы в широком диапазоне теплообеспеченности, влажности и освещенности. Известно немало случаев завоза и приживания отдельных видов в чуждых биогеографических регионах, что указывает на их высокую пластичность и конкурентноспособность. По этой группе насекомых можно оценивать сохранность биоразнообразия в целом (как таксономического, так и экологического) на особо охраняемых и антропогенно нарушенных природных территориях [3]. Одной из таких территорий является национальный заповедник Хортица (Украина, г. Запорожье), где изучение цикадовых ранее не проводилось, что определяет актуальность данной работы.

Хортица – не просто большой остров на Днепре, а самый крупный речной остров в Европе, площадь которого составляет 24 км2. По данным Ю. Г. Фурмановой [11], отличительной чертой острова является наличие нескольких геоморфологических уровней, или террас, что определяет ярусность рельефа. Это – уникальный природный комплекс, главной особенностью которого является соединение ландшафтов возвышенного плато и долины реки Днепр. Условно остров можно разделить на 3 естественные зоны: 1) скелетная – крутые гранитные склоны на севере; 2) повышенная – равнина, разрезанная балками – собственно плато; 3) низинная – плавни на юге. Значительную часть площади занимают леса разного происхождения. Искусственные леса расположены в северной и центральной частях острова и включают лиственные (дубовые) и хвойные (сосновые) насаждения. Естественные леса представлены либо дубравами, либо плавневыми лесами с преобладанием тополей и ив в виде узких полос вдоль побережья на севере и более крупных островных массивов на юге. Степные и луговые сообщества представлены на склонах балок и оврагов, формируя волнистый, местами куполообразный контур. На территории заповедника преобладают разнотравно-типчаково-ковыльные степи, сохранившиеся вдоль западного и восточного побережий острова, переходящие к северу в петрофитные [11]. Луговые сообщества, в зависимости от степени увлажнения, представлены суходольными и низинными лугами, причём последние встречаются в виде узких полос вдоль побережий, а на юге переходят в заливные луга (плавни). Почти вся центральная часть острова занята агроценозами в виде плодовых садов и посевов сельскохозяйственных культур. На пустырях и вблизи строений преобладают рудеральные и сегетальные флористические группы [5]. Но, несмотря на влияние человека, на территории острова сохранились образцы практически всех видов ландшафтов, характерных для юга Украины. На территории заповедника учеты проводились, в основном, с травянистой растительности. Были обследованы:

1) степи – а) разнотравно-типчаково-ковыльные; б) петрофитные; в) кустарниковые, представленные, в основном, зарослями миндалька степного (Prunus tenella Batsch) и травяно-кустарниковой растительностью вблизи лесозащитных насаждений;

2) луга – суходольные и низинные;

3) леса – а) пойменные, в том числе и травянистая растительность в них (заливные луга); б) деревья в плодовых садах;

4) агроценозы (травянистые культурные растения).

Сборы цикадовых велись на территории национального заповедника Хортица в летние сезоны 2011-2012 гг, по стандартной методике [4]. Проводились как качественные, так и количественные учёты, в основном, на однородных участках растительности при определенном количестве взмахов сачком (25). Цикадовые, попавшие в сачок, извлекались вручную или при помощи эксгаустера, замаривались и раскладывались на ватные матрасики. В процессе работы часть собранных материалов была смонтирована на энтомологические булавки. Для определения видов исследовались гениталии самцов, для чего приготавливались препараты по определённой методике [1].Данные по объёму материалов в обследованных биотопах приведены в таблице.

Для определения материала, собранного на территории национального заповедника Хортица, были использованы определители цикадовых по разным территориям, как в России (Европейская часть, Дальний Восток), так и в ближнем (Украина, Казахстан), или дальнем (Скандинавия) зарубежье [6, 2, 8, 9, 10,16, 17, 18]. Сведения по распространению заимствованы из сводок Я. Наста [14], на основании которых проведён хорологический анализ фауны с выделением ареалов по А. Ф. Емельянову [7].

 

 

Таблица

Объем собранных и обработанных материалов

в исследованных биотопах

Биотопы Кол-во экземпляров Кол-во сборов Кол-во видов
Степи: 1180 79 47
— разнотравно-типчаково-ковыльная 694

 

43

 

        46

 

 

— петрофитная 92 20 19
— кустарниковая 394 16 11
Луга: 134 26 32
— суходольные 36 10 20
— низинные 98 16 23
Леса: 374 41 24
— плавневые 196 21 17
— плодовые 178 20 16
Агроценозы 87 9 10
Всего 1775 155 66

В результате обработки собранных материалов на территории заповедника Хортица была выявлена фауна цикадовых, представленная 66 видами, относящимися к 9 семействам. Максимальное количество видов  (45)обнаружено из семейства Cicadellidae Hephathus nanus H.–S., Macropsis sp. Lew., Agallia ribauti Oss., A. laevis Rib., Rhytidodus decimusquartus Schrk., Tremulicerus vitreus F., Batracomorphus irroratus Lew., Iassus lanio L., Eupelix cuspidata F., Aphrodes bicinctus Schrk., A. trifasciatus Geoffr., Cicadella viridis L., Dikraneura variata Hardy., D. mollicula Boh., Сhlorita paolii Oss., Arboridia velata Rib., Allygidius atomarius Dlab., Anoplotettix horvathi Metc., Arocephalus languidus Fl., Artianus interstitialis Germ., Doratura homophyla Fl., D. stylata Boh., Jassargus obtusivalvis Kbm., J. ukrainicus Logv., Enantiocephalus cornutus H.–S., Euscelidius schenckii Kbm., Euscelis plebejus Fall., Fiebriella septentrionalis Wagn., Graphocraeus ventralis Fall., Laburrus handlirshi Mats., L. impectifrons Boh., Neoaliturus fenestratus H.–S., Ophiola decumana Kontk., Phlepsius intricatus H.–S., Pithyotettix abietinus Fall., Platymetopius major Kbm., Psammotettix alienus Dlab., P. comitans Em., P. confinis Dlab., P. striatus L., Selenocephalus griseus Germ., Stictocoris picturatus Sahl., Turrutus socialis Fl., Mocydia crocea H.–S., Mocuellus collinus Boh. Остальные семейства представлены очень небольшим числом видов – от 1 до 6. Это семейства: Issidae – Caliscelis affinis Fieb., C. wallengreni Stål., Ommatidiotus inconspicuus Stål., Bootheca taurus Osh., Scorlupella montana Beck., Hysteropterum grylloides F. (6); DelphacidaeAsiraca clavicornis F., Kelisia praecox Hpt., Laodelphax striatellus Fall. (3); Aphrophoridae – Aphrophora salicina Gz., Lepyronia coleoptrata L., Philaenus spumarius L. (3); CixiidaeHyalesthes obsoletus Sign., Pentastridius nanus Iv. (2); Dictyopharidae – Dictyophara europea L., Ranissus scyta Osh. (2); Cicadidae – Cicada orni L., Cicadatra atra Ol. (2); Membracidae – Gargara genistae F., Stictocephala bubalus F. (2); Tettigometridae – Tettigometra griseola Fieb. (1).


Анализ биотопической приуроченности видов показал, что самая многочисленная группа – степная (47 видов), что объясняется преобладанием степных ландшафтов и количеством сделанных в степи сборов. Соответственно, по отношению к фактору увлажнённости в большинстве оказались ксерофилы и ксеромезофилы (47), предпочитающие сухие, хорошо прогреваемые степные биотопы. На втором месте по числу – луговые виды (32). В лесах отмечено уменьшение видового богатства до 24. В агроценозах присутствовали, в основном, эвритопные полифаги  (10). Большинство из этих биотопов достаточно увлажнены, потому здесь преобладают мезофилы – 14 видов (21%) и гигромезофилы – 5 видов (8%).

По приуроченности к жизненным формам растений на острове Хортица преобладают хортобионты – 48 видов (73%). Остальные распределились между двумя группами – дендротамнохортобионты – 12 видов (18%), живущие на всех жизненных формах растений и дендробионты – 6 (9%) – узкие олигофаги древесных форм.

Хорологический анализ фауны цикадовых острова Хортица показал, что более половины выявленных видов (35) имеет палеарктическое распространение. Ареалы их простираются через несколько областей Палеарктики, включая гумидные и аридные. На втором месте – виды с Тетийскими ареалами, распространенные в аридных, с недостаточным увлажнением,  южных областях Палеарктики от Средиземноморья до Монголии (16). Далее – виды с гумидным распространением, ареалы которых простираются через северные, с достаточным увлажнением, лесные области Палеарктики (6). Эти факты показывают уникальность условий острова Хортица, сочетающих и аридные (в центре) и гумидные (на берегах реки и в лесах) ландшафты.

Список литературы:

  1. Ануфриев Г.А. Цикадки Приморского края. Т. 60. Л. 1978. 207 с.
  2. Ануфриев Г.А., Емельянов А.Ф. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Л. 1988. 972 с.
  3. Ануфриев Г.А., Кириллова В.И. Цикадовые (Homoptera, Cicadina) Чувашской Республики. Чебоксары. 1998. 176 с.
  4. Голуб В.Б., Цуриков М.Н., Прокин А.А. Коллекции насекомых: сбор, обработка и хранение материала. М. 2012. 339 с.
  5. Доброчаева Д.Н., Котов М.И., Прокудин Ю.Н. Определитель высших растений Украины. Киев. 1987. 548 с.
  6. Емельянов А.Ф. Определитель насекомых европейской части СССР. М. – Л. 1964. 935 с.
  7. Емельянов А.Ф. Предложения по классификации и номенклатуре ареалов // Энтомол. обозр. 1974. Т. 53, вып. 3. С. 497–522.
  8. Логвиненко В.Н. Фауна Украiни. Фулгороидны цикадовi (Fulgoroidea) // Академ. наук Укр. РСР. Наук. думка. Київ. 1975. 287 с.
  9. Митяев И.Д. Цикады Восточного Казахстана // Тр. Инст. Зоол. Каз. ССР. 1968. Т. 30. С. 5–57.
  10. Митяев И.Д. Цикадовые Казахстана. Алма-Ата. 1971. 211 с.
  11. Фурманова Ю.Г. Геологическая характеристика и история развития рельефа о. Хортица // Заповідна Хортиця: Збірник праць співробітників за-повідника. Запоріжжя. 2006. 266 с.
  12. Andrzejewska L. Macrosteles laevis Rib. as an unsettlement index of natural meadow assotiation of Homoptera // Bull. Acad. Pol. Sci. Cl. 2. 1962. V. 10, Nr. 6. P. 221–226.
  13. Hamilton K.G.A. The tenth largest family? // Tymbal: Auchenorryncha Newsletter. 1984. № 3. P. 4–5.
  14. Nast J. The Auchenorrhyncha (Homoptera) of Europe // Ann. Zool. V. 40, № 15. 1987. P. 535–661.
  15. Novotný V. Association of polyphagy in leafhoppers (Auchenorrhyncha, Hemiptera) with unpredictable environments // Oikos. 1994. T. 70, Nr. 2. P. 223–232.
  16. Ossiannilsson F. The Auchenorrhyncha (Homoptera) of Fennoscandia and Denmark. Part 1: Introduction, infraorder Fulgoromorpha // Fauna Entomol. Scandinavica. V. 1. P. 1. Klampenborg. 1978. P. 1–222.
  17. 17. Ossiannilsson F. Ibid. Part 2: The families Cicadidae, Cercopidae, Membracidae, and Cicadellidae (excl. Deltocephalinae) // Ibid. V. 7. P. 2. Klampenborg. 1981. P. 223–593.
  18. 18. Ossiannilsson F. Ibid. Part 3: The family Cicadellidae: Deltocephalinae, Catalogue, Literature and Index // Ibid. V. 7. P. 3. Copenhagen. 1983. P. 594–979.[schema type=»book» name=»ФАУНА ЦИКАДОВЫХ (HOMOPTERA, CICADINEA) НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНИКА ХОРТИЦА (Г. ЗАПОРОЖЬЕ, УКРАИНА)» author=»Колова Ульяна Вениаминовна, Барталь Алина Сергеевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-21″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх