Номер части:
Журнал

ПОКАЗАТЕЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД В АЭРОТЕНКАХ ГОРОДОВ МАХАЧКАЛА – КАСПИЙСК



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Развитие промышленности и сельского хозяйства, которое мы воспринимаем как достижение, имеет свою негативную сторону: оно многократно увеличивает антропогенную нагрузку на природную среду. [4].

 В ХХ веке в период научно-технического прогресса очистку городских сточных вод осуществляли в искусственно созданных условиях на специальных сооружениях аэротенках и биофильтрах, в которых выращивается «активный ил» или биопленка для осуществления процессов биохимического окисления загрязненный сточных вод. [1].

Главными экологическими проблемами Каспийского моря являются загрязнение, в том числе тяжелыми металлами, болезни живых организмов в море, изменение естественных биогеохимических циклов из-за зарегулированности речного стока, региональное заражение донных осадков.

Биохимическое окисление загрязняющих органических веществ способствует  образованию новых клеток тем самым  обеспечивая прирост активного ила. Интенсивность прироста характеризуется:

— температурным фактором, определяющий показатель ассимиляционных процессов.

— седиментационными процессами

— особенностями окисляемого субстрата

— самоокисляющими свойства активого ила

— присутствием токсичных соединений.

Очисткой сточных вод занимается МУП Очистные сооружения городов Махачкала — Каспийск. По данным последней переписи, только зарегистрированных жителей в городе 750 тыс. человек. В сутки из Махачкалы, Каспийска и других близлежащих населенных территорий на предприятие поступает на переработку свыше 150 тыс. куб. метров сточных вод. Стоки очищаются от мусора, песка, а затем органические загрязнители уничтожаются биологически, а чистая вода выводится в море на расстояние свыше двух километров от берега.

Критерием оптимальности при выборе способа модернизации аэротенка является минимум затрат при обеспечении требуемого качества очищенной воды. [2].

 

Схема организации очистки сточных вод Махачкала-Каспийск

Гидродинамический режим работы аэротенков оказывает существенное влияние на интенсивность процесса очистки. При одних условиях удобно использовать аэротенк-вытеснитель, при других аэротенк-смеситель. Второй обеспечивает наиболее полную стабильную очистку вне зависимости от одновременных нагрузках поступающих концентраций загрязненных стоков.Определим   технологическую  эффективность  работы  аэротенка  при следующих условиях его эксплуатации, для данного предприятия: БПК5  поступающей воды — 120 мг/л; период аэрации — 5 ч; средняя доза ила в аэротенке а — 1.5 г/л; ХПКср поступающей в аэротенк воды – 200 мг/л; температура  воды в аэротенке t — 18°С; БПК5отст  очищенной воды — 25 мг/л; БПК5взболт  очищенной воды  — 40 мг/л; зольность активного ила S — 35%.Нагрузка по БПК  на 1 г беззольного сухого вещества ила:

Удельная нагрузка на 1 г беззольного вещества активного ила по БПК5 (NL, г/г в сут):

Модернизация аэробной очистки в аэротенках может идти несколькими путями: увеличение дозы активного ила в аэротенке, за счёт размещения в нем кассет биозагрузки, совершенствование гидродинамического режима аэротенков, а также совершенствование систем аэрации сточных вод. [3].

Данный расчет  отражает плотную взаимосвязь параметров нагрузки на единицу объема с периодом аэрации, зависящие от концентрации загрязняющих веществ в поступающей на очистку воде и от объема аэротенков.

 

Литература

  1. Яковлев С.В., Карюхина Т.А. Биологические процессы в очистке сточных вод. – М.: Стройиздат, 1981. – 200 с.
  2. Справочник химика. Химия и химическая технология.
  3. Газета «Зеленый мир».
    ПОКАЗАТЕЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД В АЭРОТЕНКАХ ГОРОДОВ МАХАЧКАЛА – КАСПИЙСК
    Биологическая очистка сточных вод - показатель эффективной работы аэротенка, которая по объему переработки сточных вод одна из самых технологически объемных. Биологическая обработка способствует поддержанию равновесия экосистемы природных сред и является не маловажным фактором в охране окружающей среды.
    Written by: Орлова Людмила Алексеевна, Даллаев Рашид Султанович
    Published by: БАСРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/21/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6767

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх