Номер части:
Журнал

МЕТОД ВИЗУАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ СЕКРЕЦИИ НЕКТАРА ЦВЕТКОВЫМИ НЕКТАРНИКАМИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . МЕТОД ВИЗУАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ СЕКРЕЦИИ НЕКТАРА ЦВЕТКОВЫМИ НЕКТАРНИКАМИ // Евразийский Союз Ученых. Биологические науки. ; ():-.





Прямая оценка нектарной продуктивности растений сопряжена с целым рядом трудностей. Прежде всего, это высокое непостоянство показателей секреции, меняющихся в зависимости от многих факторов; трудоемкость взятия проб и техническая сложность анализа. В результате любой метод прямого определения нектаропродуктивности (метод капилляров; метод микробумажек; метод смывания) сопряжен с довольно высокой погрешностью[1], что обуславливает лишь относительную значимость данных, получаемых такими методами.Косвенные оценки (по суточному увеличению массы пчелиного улья, интенсивности работы пчел и других насекомых на определенном виде растения и др.) характеризуются еще меньшей точностью, хотя и их трудоемкостьзначительно ниже. Таким образом, установить точныеобъемы нектара иколичество сахаров, выделяемых растениями на определенной территории за определенный промежуток времени, чрезвычайно сложно (если возможно вообще). Исобственнонеобходимость точного определения весьма сомнительна.Однако потребность знать уровень интенсивности секреции нектарников на рассматриваемой площади возникает достаточно часто (например, приопределении состояния биоценоза и условий для энтомофауны, или при планировании технологического процесса в пчеловодстве).Чтобы избежать лишних затрат труда и сократить необходимое для объективной оценки время исследований, целесообразно (по крайней мере, на предварительном этапе) определять относительный уровень секреции визуально по объему нектара, выделенного цветком. Такая оценка может быть основана на балльной системе. Особенно явноее применимость видна в зонах, где интенсивность секреции нектара нестабильна и в среднем характеризуется сравнительно невысоким уровнем.

Следует отметить, что данный подход, несмотря на очевидную доступность, практически не применялся. Удалось лишь найти только одно упоминание о предложении профессора А.Ф. Губинаопределять относительное количество нектара в цветках клевера лугового (Trifolium pratense L.) просматриванием на свет по высоте стояния нектара в трубке венчика, ориентируясь на высоту завязи. Но в действительности оказалось, что столбик нектара крайне редко достигает завязи. Е.Г. Пономарева несколько изменила метод и предложила просто определять процент цветковс нектаром, по его наличию в вырванных из головок венчиках [1]. Однако в специальных литературных источниках информации об использовании такой методики мы не встретили.

Поскольку каждый вид имеет свои особенности, как в строении цветков, так и в закономерностях нектаровыделения, для каждого должна применяться своя шкала визуальной оценки уровня секреции. Разработку каждой шкалы следует вести исходя из достаточного объема данных, которые включали бы весь диапазон возможной интенсивности выделения.

Был проведен ряд наблюдений за секрецией нектара некоторых видов растений в условиях юго-восточной Камчатки: у герани волосистоцветковой (Geranium erianthum DC.), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale F.H. Wigg)и нескольких видов семействаИвовые(Salicaceae) (SalixudensisTrautv.etMey, S. capreaL., S. arcticaPall.).  На основании полученных данных мы предлагаем для каждого типа цветка (соцветия) свои схемы определения и градации уровняинтенсивности выделения нектара.

У простых (зонтиковидных) соцветий, как G. erianthum, нектарную продуктивность каждого цветка можно оценивать по 5-бальной системе:

1 балл означает отсутствие выделения (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Цветок G. erianthumDC. (с удаленным венчиком). Интенсивность секреции – 1 балл.

Условные обозначения: Н – нектарник; О – отсутствие нектара

2 балла –на секретирующей ткани или на чашелистиках фиксируются капли значительно меньших размеров, чем нектарники (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Цветок G. erianthum. Интенсивность секреции – 2 балла.

Условные обозначения: Н – нектарник; К – капля нектара

3 балла – в цветке наблюдаются капли средних размеров (т.е. размеркапли меньше, чем размер нектарников) (Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Цветок G. erianthum. Интенсивность секреции – 3балла.

Условные обозначения – как на рисунке 2.

4 балла – в цветке присутствуют капли больших размеров (т.е. капли равны или приблизительно равны размерам нектарников) (Рисунок 4).

 

Рисунок 4. Цветок G. erianthum. Интенсивность секреции – 4балла.

Условные обозначения – как на рисунке 2.

5 баллов – максимальная секреция (т.е. размеры капель превышают размер нектарников) (Рисунок 5).

 

 

Рисунок 5. Цветок G. erianthum. Интенсивность секреции – 5баллов.

Условные обозначения – как на рисунке 2.

В спорных случаях можно применить промежуточный балл.

Чтобы в целом дать визуальную оценку нектарной продуктивности видам, имеющим сложное соцветие типа сережки, как у семейства Salicaceae,мы предлагаем составление схематических рисунков с нанесением месторасположения капель нектара (Рисунок 6).

Развернутая проекция поверхности соцветия имеет форму трапеции: по сережке, мысленно, проводится продольный разрез и соцветие «разворачивается», генеративными органами наружу. Продольная ось соцветия служит ориентиром для определения расположения цветков, выделяющих нектар.

Для оценки нектаропродуктивности сложноцветных, имеющих такое же соцветие как у Taraxacum officinale (корзинка),мы предлагаем, также составлять схематические рисунки с отображениемрасположениясекретирующих цветков. Толщина нанесенных линий должна соответствовать степени интенсивности выделения (Рисунок 7).

 

Рисунок 7. Различные варианты месторасположения нектара в соцветии Taraxacum officinale F.H. Wigg. Толщина нанесенных линий соответствует интенсивности выделения. (На схемах отображены данные, полученные за период наблюдений в июне 2012 г.)

  Весь объем нектара, выделенного одним цветком, можно дифференцировать по степени заполненности трубки венчика на два уровня:

  • минимальный (нектар отмечается только при внимательном рассмотрении в глубине венчика) (Рисунок 8).
 

Рисунок 8. Соцветие TaraxacumofficinaleF.H. Wigg, где нектар расположен в глубине венчиков (стрелками обозначены капли нектара)

  • нормальный (капля заполняет трубку венчика, почти доходя до язычка) (Рисунок 9).
 

Рисунок 9. Соцветие TaraxacumofficinaleF.H. Wigg, где нектар расположен ближе к центру цветка (стрелками обозначены капли нектара)

Визуально оценивать нектаропродуктивность последних двух типов соцветий с применением предложенного метода представляется вполне возможным.

Таким образом, визуальная оценка в различных модификациях (зависимых от типа цветка и соцветия)может значительно облегчить решение многих задач, связанных с наблюдениями за нектаропродуктивностью растений.

Список литературы:

  1. Пономарева Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений. – М.: Колос, 1980. – 264с.[schema type=»book» name=»МЕТОД ВИЗУАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ СЕКРЕЦИИ НЕКТАРА ЦВЕТКОВЫМИ НЕКТАРНИКАМИ» author=»Снегур Павел Петрович, Григоренко Ксения Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-30″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх