Номер части:
Журнал

Градоэкологической зонирование Краснодарского края с учетом рельефа



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Охрана и улучшение окружающей человека среды, как одна из основных проблем современного градостроительства, является составной частью проектно-планировочной работы на всех стадиях проектирования. В современном градоэкологическом строительстве учет местных природно-климатических особенностей приобретает все большую актуальность, наряду с антропогенными факторами. Особенности рельефа, наличие рек, озер и морей,  являются основными природно-климатическими характеристиками, которые  формируют градоэкологические предпосылки к архитектурно-планировочной структуре застройки.  Сегодня проблема их эффективного учета и использования в градостроительстве все чаще остаётся без должного внимания.

Обобщение материалов градостроительной науки, освещающей особенности формирования градостроительства   планирования зданий и застройки, на территориях со сложным рельефом, позволили оценить влияние градостроительных и планировочных решений на экологическое состояние приземного слоя атмосферы. В результате изучения научных исследований по теме архитектурного проектирования зданий и застройки для условий сложного рельефа, из которых можно отметить труды С. А. Дектерева [1], выявлен недостаток изучения горного рельефа с точки зрения градоэкологического строительства, а также формирования городской застройки с учетом экологических факторов атмосферы.

  Горы влияют на градоэкологическое состояние атмосферной городской среды,  как большими колебаниями высотных отметок, так и сложным рельефом, обусловливая исключительное многообразие и пестроту климатических условий. В отличие от равнинных территорий, где климатические изменения прослеживаются по горизонтали, в горах резкие различия наблюдаются и по вертикали.  Здесь, что ни склон или долина, то своеобразный климат.

Особого внимания требуют вопросы учета сложного горного рельефана стадии планировочного решения.  В городах, отличающихся сложной орографической ситуацией, следует учитывать, что шероховатости подстилающей поверхности, даже при наличии сравнительно невысоких возвышенностей и впадин, существенно изменяют экологию городской среды, образуя зоны экологического нарушения и скопления в них негативных атмосферных примесей, а также характер и направление их  рассеивания.  Озвученная проблема очень актуальна в современном мире, где города, даже при отсутствии крупных производств, становятся зонами экологических нарушений.

Рассмотрим обозначенную выше проблему на примере Краснодарского края РФ, природно-климатические особенности которого отличаются наиболее привлекательными условиями для отдыха и проживания. С точки зрения градоэкологическогостроительства рельеф Краснодарского края, характеризующийся огромным разнообразием, представляет определенный интерес.

На территории Краснодарского края встречаются все основные формы рельефа – высокие и низкие горы, холмы и гряды, возвышенные и низменные равнины. Всю территорию Краснодарского края по форме рельефа можно разделить на две неровные части: северную равнинную, занимающую приблизительно две трети всей территории, и южную горную, расположенную на одной трети Краснодарского края.

Равнинная часть включает в себя: Кубано-Приазовскую низменность, Прикубанскую равнину, Ставропольскую возвышенность и территории Таманского полуострова. [5]

Южная часть региона  это предгорная полоса, горная часть и Черноморское побережье.Предгорная и горная части территории – находятся в западной высокогорной части большого Кавказского хребта. Наличие таких больших городов и населенных пунктов, как Новороссийск, Геленжик, Архипо-Осиповка, Джубга, Туапсе, Сочи, обуславливают наличие озвученной выше проблемы формирования и улучшения экологии городской среды  градостроительными и архитектурно-планировочными средствами.

Предгорная полоса южной части Краснодарского края это северная окраина Кавказских гор занимает территорию приблизительно в 30 тысяч кв.км. Вся территория расчленена балками и долинами; склоны горных хребтов здесь сильно сглажены. На севере и западе высоты до 500 метров; на юге и юго-востоке — до 800 метров от уровня моря. [4]

Почти всю территорию южной части Краснодарского края занимает горная часть. В районе Новороссийска Кавказский хребет поднят до 350 — 600 метров от уровня моря, у Туапсе — 1000 — 1500 метров, за Сочи — выше 3000 метров.Северные склоны Кавказского хребта более пологие по сравнению с южными крутыми склонами, но и здесь сохраняется опасность возникновения зон градоэкологического загрязнения атмосферы приземного слоя. [4]

Многочисленные отроги, отходящие от главного хребта Кавказских гор образованы поперечным расчленением северного склона долинами рек Кубанского бассейна, что создает дополнительные природно-климатические предпосылки в планировке и застройке с учетом экологических факторов атмосферной среды. К примеру, река Белая- второй по длине и самый мощный по водоносности левобережный приток р. Кубани. Она зарождается на склонах горного массива Фишт-Оштен и впадает в Краснодарское водохранилище на р. Кубани. С точки зрения градоэкологического строительства,  поймы рек Черноморского побережья сильно отличаются от поймы реки Кубани и Приазовских рек на равнинах. Прибрежная полоса пересекается обрывающимися крутыми отрогами, узкими ущельями, долинами горных рек, стремительно стекающими в Черное море.Реки Черноморского побережья отличаются большими уклонами и часто имеют вид горных ручьев, каскадами ниспадающих с гор.Есть здесь и уютные морские бухты, самые большие из которых новороссийская и геленджикская. [4]

Наиболее крупными реками длиной свыше 20 км являются (считая с юго-востока на северо-запад) Псоу, Мзымта, Сочи, Шахе, Псезуапсе, Аше, Туапсе, Нечепсухо, Шапсухо, Джубга, Вулан, Пшада. [5].

В южной части региона находится Черноморское побережье, растянувшееся узкой полосой длиной 400 км между Кавказскими горами и Черным морем. Эти территории являются жемчужиной России и наиболее привлекательными с точки зрения строительства городов в  основном курортно-туристического и портового направления. Именно здесь вопрос экологического состояния атмосферной среды воспринимается особо остро и требует тщательного изучения и разработки градостроительных и архитектурно-планировочных приемов с учетом местных природно-климатических и орографических условий.

Несмотря на то, что рассматриваемые территории отличаются благоприятными климатическими условиями и являются курортными центрами туризма, экология городской среды, во многих городах Краснодарского края, оставляет желать лучшего. Наличие огромного количества легковых автомобилей, грузоперевозки, транспорта. Так же большое влияние на экологию края влияют заводы, порты и т.д. Машиностроительную продукцию выпускают свыше 100 предприятий края. Наиболее крупные предприятия этой отрасли расположены в Краснодаре, Армавире, Тихорецке, Новороссийске, Ейске, Кропоткине. Легкая промышленность края представлена текстильными, швейными, кожевенными, меховыми, обувными предприятиями, наиболее крупные из них находятся в Краснодаре. Химическая и нефтехимическая промышленность Краснодарского края включает в себя ряд крупных предприятий таких как: Новороссийский цементный завод, Армавирский завод резиновых изделий, Краснодарский кислородный завод, Роснефть–Туапсинский нефтеперерабатывающий завод и многие другие.[6]

В этих условиях в Краснодарском крае  архитектурно-планировочное и градостроительное  решение с учетом экологических факторов атмосферной среды   должно обязательно учитывать привязку к конкретной местности с учетом местных природно-климатических и орографических особенностей.

Застройка может быть «вписана» в ландшафт двумя способами: со значительным изменением существующего рельефа или с максимальным сохранением природного рельефа. При строительстве домов на рельефе со средним и большим уклоном усложняется процесс предпроектных и подготовительных работ.

Естественно может возникнуть вопрос: а нельзя ли разровнять склон, обеспечив ровную строительную площадку? От особенностей рельефа во многом зависят предстоящие затраты на строительство и выбор проекта будущего дома.

  Как показывает практика, изменение естественного строения рельефа целесообразно крайне редко, поскольку связано с большими трудовыми и финансовыми затратами, а также с нарушением состояния окружающей среды (движения подземных вод, почвенного слоя, растительности и т. д.).

Вот почему при строительстве на сложном рельефе лучше обратиться к «органичной архитектуре». Это архитектура, «вписанная» в природу — «огибающая» деревья, «взбирающаяся» по склону, повторяющая самые примечательные особенности рельефа, что позволяет дому органично раствориться в окружающем ландшафте.

В этих условиях, для Краснодарского края на стадии планировочного решения,необходимым является введение в практику градостроительного проектирования  градоэкологического зонирования с учетом местных орографических и природно-климатических особенностей и разработкой для каждого типа рельефа основной типологической, архитектурно-планировочной и объёмно-планировочной структуры застройки.

Для Краснодарского края  основой для градоэкологического зонирования являются следующие типы ландшафта:

  • равнины;
  • горные долины и низины;
  • территория поймы рек;
  • предгорно-долинная или промежуточная зона;
  • склоновые территории;
  • побережье моря.

Равнинные территории наиболее изучены с точки зрения экологии атмосферы городской среды. На равнинных территориях на стадии планировочного решения необходимо учитывать множество факторов природно-климатического и антропогенного характера. Зоны атмосферных экологических нарушений чаще всего встречаются среди городской застройки и пониженных частях рельефа.

Горные долины и низины – зоны максимального загрязнения, ветровой тени  и наибольшего   количества штилей. В самой низине  или горной котловине обычно образуется линза холодного застойного воздуха. Именно здесь возникает наибольшее скопление негативных атмосферных примесей.

Особо отмечается, что в практике градостроительства необходимо избегать территорий строительства в местах застоя воздуха, в низинах и котловинах, и тем более не следует располагать в них промышленные предприятия с большим объемом выбросов вредных веществ.

Территория поймы рек это наиболее комфортные градоэкологические территории, требующие комплексного градостроительного освоения.

К примеру, в Краснодаре, с точки зрения территориального потенциала, пойма р. Кубань имеет колоссальное градостроительное, ландшафтное и сельскохозяйственное значение.

Предгорно-долинная или промежуточная зона, которая включает непосредственно подсклоновые территории (частично это терраса, частично нижняя часть склонов).  Это зона, как полного загрязнения, так и абсолютно комфортного ветрового режима (на выходе из ущелий). Эта зона обладает  значительным потенциалом, с точки  зрения типологии застройки, ландшафтно-климатической неоднородности и промежуточного положения.

Типология структурообразования градоэкологической застройки должна вестись с учетом индивидуальных особенностей проветривания и форм ландшафта. Требует комплексной разработки взаимоувязанных и экологически обоснованных аэрационных каналов и структуры застройки максимально обтекаемой формы,для уменьшения зон экологических нарушений.

Склоновые территории, наиболее неоднородные, как с точки зрения рельефа, так и микроэкологических контрастов, требует более подробного изучения индивидуальных особенностей каждого склона. Городская застройка, расположенная на рельефе, при грамотном архитектурно-планировочном решении, может быть очень удобна, иметь интересное дизайнерское решение.

Здесь  можно выделить три наиболее характерные подзоны:

Первая, это вершины небольших холмов и плато, открыты действию основного ночного потока, максимально интенсивно излучают накопленную за день тепловую радиацию. При наличии городской застройки эта зона активных конвективных потоков, а значит и удаления негативных атмосферных примесей  из приземного слоя в верхние слои атмосферы, по сравнению с окружающими территориями, что в значительной степени отражается на экологии городской приземной  среды.

Вторая зона максимально благоприятная с градоэкологической точки зрения, непосредственно склоновая часть, имеющая наибольший уклон. Это зона прохождения склоновых катабатических и анабатических ветров с максимальным отсутствием зон застоя.В градостроительстве необходимо учитывать уклон участка, его расположение относительно сторон света.

Третья зона, обобщает днища, по которым ночью проходят прохладные воздушные потоки, стекающие со склонов. Эта зона как абсолютного проветривания, так и  зон экологических нарушений.

Склоновая застройка является наиболее экологически благоприятной, должна отличаться обтекаемостью и проветриваемостью с мощными аэрационными коридорами. Непригодные под застройку территории (крутой рельеф овраги и т.д.) должны использоваться под рекреации и озеленение.

Хотя строительство на склоне ведется исключительно по индивидуальным проектам, все их можно так или иначе разделить на два типа:

  • Застройка ступенчатая или террасная;
  • Застройка переменной этажности.

Первая имеет ступенчатую форму, соответствующую уклону застраиваемого участка, и делится на каскадно-секционный тип (состоящий из секций равной высоты, сдвинутых по вертикали на пол-этажа или на этаж) и террасные. Террасные дома состоят из одно-, двух- и трехэтажных построек, идущих как вдоль, так и поперек склона. При этом крыша нижерасположенной части здания является террасой-балконом для вышерасположенной. Если каскадно-секционные дома рассчитаны для строительства на склонах с уклоном от 7 до 17%, то террасные — не менее 25-30%.

Второй тип зданий — дома переменной этажности располагают длинной стороной поперек или по диагонали склона. При этом они имеют кровлю на одном уровне и различное число этажей в разных частях здания, что зависит от перепада рельефа. Строительство домов переменной этажности возможно на склонах с любым уклоном.

Побережье моря — это территории наиболее благоприятные с точки зрения градостроительства. В Краснодарском крае здесь расположены такие города как Сочи, Новороссийск, Анапа, Туапсе. Именно эта зона требует комплексной градоэкологической, научно обоснованной застройки, основанной на множестве природно-климатических, орографических, гидрологических и гидрографических  особенностей.

Таким образом, в пределах этих пяти основных зон, важных в типологическом отношении, предлагается  сформировать основные принципы структурной организации градоэкологической застройки в городах и населенных пунктах Краснодарского края.

Внедрение градоэкологического зонирования с учетом особенностей рельефа в практику градостроительного проектирования,  в городах Краснодарского края, позволяет комплексно учесть предполагаемые зоны экологических нарушений в приземном слое атмосферы, сформулировать конкретные требования к  системе планировки и застройки, озеленения и благоустройства городской территории на стадии планировочного решения.

Список использованных источников

  1. Дектерев, С. А. Архитектура жилища в условиях Урала / С. А. Дектерев. – Екатеринбург: Изд-во Уральского архитектурно-художественного ин-та, 1992. – 258 с.
  2. Сокольская О.Н. Градоэкологическое зонирование городов с жарко-штилевыми климатическими условиями (на примере города Душанбе), (научн, статья.), «Жилищное строительство», № 7, Москва-2010, стр.25-28.
  3. Гиясов А., Сокольская О.Н, О.А.А. Аль-Факри, «Экологические особенности горно-котловинных городов», (научн, статья.),Фонд содействия развитию градостроительства, журнал «Градостроительство», № 6(22), Москва-2012, стр. 58-62.
  4. .
  5. Борисов В.И. «Реки Кубани».
  6. Белюченко И.С. Экология Краснодарского края (Региональная экология): Учебное пособие. -Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2010. -356 с.
    Градоэкологической зонирование Краснодарского края с учетом рельефа
    Written by: О.Н.Сокольская, Хазнатарова Н.И.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх