Номер части:
Журнал

Лесные пожары можно было предотвратить



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


КЛЮЧЕВОЙ инструмент – мониторинг. «Его можно организовать с помощью наземных средств наблюдения, но с учётом масшта­бов сибирских лесов это весьма дорого­стоящее мероприятие. Более эффектив­ным является использование данных дис­танционного зондирования Земли из кос­моса: территорию Сибири сканирует мно­жество спутников с различной частотой съёмки», – пишет «Наука в Сибири».

Центры мониторинга в Новосибир­ске, Красноярске и Барнауле получают эти данные и предварительно обрабаты­вают. Ряд научных институтов Сибири накопили опыт в дальнейшем анализе получаемой со спутников информации. Учёные разработали технологии обна­ружения аномальных тепловых точек, источников и путей распространения аэрозолей в воздухе, проанализировали данные за более чем десятилетний пе­риод.

В профильных институтах СО РАН и Томском госуниверситете созданы математические модели, мето­ды и компьютерные алгоритмы для про­гнозирования распространения пожа­ров, в том числе на основе обработанных данных о пожарах прошлых лет. Учёные предлагают использовать результаты их труда.

Созданная в ИВТ СО РАН система, го­ворят учёные, позволяет получать инфор­мацию о пожарной обстановке в режиме онлайн. К примеру, сейчас отчётливо наблюдается задымление территории Но­восибирской области, которое зафикси­ровано на снимках с космических аппара­тов TERRA и AQUA.

Для достижения нужного эффекта в борьбе с лесными пожарами нужно только «найти сильную волю и желание», считает первый замдиректо­ра ИВТ СО РАН кандидат физико-мате­матических наук Андрей Юрченко.

Средств, по его словам, «для этого по­надобится немного – гораздо меньше, чем на ликвидацию последствий вовремя не остановленной стихии».

Меж тем власти мотивируют отказ от тушения более чем 90% площадей лесных по­жаров именно экономическими причинами. По данным «Авиалесоохраны» на начало 26 июля, борьба с огнём велась на площади в 163 тыс. гектаров. Тогда как за пожарищами на площади в 2, 3 млн га власти просто наблюдают, поскольку «по данным пожарам отсутствует угроза населённым пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают про­гнозируемый вред, который может быть ими причинён».

Дым от лесных пожаров на несколько дней погрузил во мглу почти все крупные города Сибири и дошёл даже до Урала. В Новосибирске только в пятницу, 26 июля, впервые с 21 июля из-за плотной пелены дыма стали видны облака. В городе снят режим «чёрного неба», действовавший несколько дней.

Записи созданы 63

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх