Номер части:
Журнал

ОГРАНИЧЕНИЕ И ОБРЕМЕНЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ: ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ОГРАНИЧЕНИЕ И ОБРЕМЕНЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ: ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ // Евразийский Союз Ученых. Юридические науки. ; ():-.





 Обращение к данной теме обусловлено широким использованием в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) понятий «ограничения» и «обременения» и вытекающих из них производных, например, «ограничить», «ограничивающие» или «бремя», «обременить». Однако до настоящего времени  законодатель не определил четкую разницу между категориями «ограничения» и «обременения». В пункте 2 статья 674 ГК РФ ограничение (обременение) трактуются как синонимы: «права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В иных нормах речь идет только об использовании понятия «обременение» и отождествление с ограничением не происходит. Например, в статье 275 ГК РФ закреплена норма, которая сохраняет сервитут как обременение при переходе права. Существующее расхождение в терминологии нельзя приветствовать, поскольку это, в том числе, может оказать негативное влияние на практику применение законодательства.

Проанализируем некоторые случаи использования данных понятий в ГК РФ. Так в статье 1 ГК РФ категория «ограничения» выступает как запрет, который существует в реализации гражданских прав. Категория «обременения» в данной статье не обозначается как синоним «ограничения». В пункте 1 статьи 8.1. «В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации».  Можно предположить, что под ограничением понимается стеснение прав субъекта в осуществлении его правомочий.

Вещные права также могут иметь «ограничения» и «обременения». В статье 209 ГК РФ указано, что «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, … отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом». Из выше изложенного можно видеть, что собственник уже ограничен в осуществление своих прав, так как он может реализовывать свои права в рамках, установленных законом. Также собственник может обременять имущество, например, заключить договор ренты, в таком случаи, возникает обязательство обеспечить содержание собственника этого имущества на протяжении определенного периода времени.

В пункте 1 статье 274 ГК РФ закреплено, что «собственник недвижимого вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком». Право сервитута выступает как обременение права собственности. В пункте 2 статьи 274 ГК РФ «обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком». Законодатель говорит о категории обременения уже применительно к объекту, а не к конкретному субъективному праву.

В разделе обязательственного права в пункте 1 статьи 336 ГК РФ оговаривается, что «залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом», например, сторона приобрела имущество в ипотеку, в силу договора имущество будет являться залогом до исполнения обязательств, соответственно заемщик будут ограничен в своих правомочиях, и объект обременён залогом.

Анализ данных норм позволяет увидеть, что единообразного подхода в законодательных актах на соотношение понятий «ограничение» и «обременение» не сложилось. В доктрине данному вопросу также уделяется достаточное внимание.

Существует различные точки зрения исследователей теории права и цивилистов по данному вопросу. Среди позиций представителей теории права можно выделить мнение А.В. Малько и М.И. Приходько. Так, А.В. Малько отмечает, что «ограничения»  –  это «правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите; это установленные в праве границы, в пределах которых субъекты должны действовать, исключение определенных возможностей в деятельности лиц» [1]. Нельзя не согласиться с таким подходом, поскольку основными функциями ограничения это охрана защиты общественных отношений, социального контроля. Однако следует обратить внимание, что автор дает определение лишь категории ограничения, не обращаясь к его соотношению с понятием «обременение».

М.И. Приходько определяет «ограничения» как «правовое средство, направленное на удержание субъекта права в определенных рамках с целью упорядочения общественных отношений путем обеспечения интересов контрсубъекта» [2]. Ученый также выделяет ограничения права как нечто сдерживающее субъекта правоотношений и не использует категорию обременения.

Среди цивилистических позиций по данному вопросу приведем мнение В.А. Белова и В.А. Микрюкова.

В.А. Белов в своих трудах дает определения указанным категориям как отдельным видам паровых форм, отличных от категории правоотношения: «изъятия их юридической возможности, составляющих субъективные права, элементы правоспособности и секундарные права, устанавливаемые в пользу либо неопределённого круга лиц — ограничения или конкретного частного лица – обременения» [3, с. 321]. Цивилист один из немногих исследователей, которых объясняет разницу между указанными категориями. Главным отличием ученый называет субъектный состав: если сдерживание касается прав конкретного лица, то это «обременение», а если стеснение прав обозначается в пользу неограниченного лица – «ограничение». С указанной позицией следует согласиться, однако, В.А. Белов в трактовке определений осветил лишь одну сторону применения указанных категорий. Необходимо рассмотреть другие варианты их соотношения, отраженные, в том числе и в законодательстве. Например, в пункте 3 статьи 149 ГК РФ речь идет об обременении объекта, а об ограничении ведется речь применительно к праву конкретного или неопределённого субъекта. Следовательно, категория «обременение» выступает как стеснение имущества; категория «ограничение» ставит правовые рамки осуществления права субъекта.

В.А. Микрюков считает, что ограничения – это «запрет одному субъекту правоотношений совершать определенные активные действия, в приостановлении деятельности другого субъекта» [4]. Соответственно можно говорить, что это установленная на законодательном уровне граница в осуществлении прав субъекта. Определение обременения в исследовании отдельно не формулируется.

Таким образом, проблема терминологического определения анализируемых понятий до конца не изучена и не имеет общепризнанного понимания. Анализ ГК РФ и  обзор научных исследований позволяет говорить о неких сходствах и отличиях в данных понятиях.

Обременения – категория, сущность  которой заключается в стеснение объекта (недвижимое имущество). Ограничения –  категория, направленная на сужение прав субъекта; рамки могут быть установлены в силу закона или самим субъектом правоотношений.

Объектом обременения может быть любое имущество (за исключением нематериальных благ, неотделимых от личности их обладателя и не отчуждаемых, работ и услуг), обладающее индивидуально-определенными признаками. Имущество, имеющее родовые признаки, не способно быть объектом обременения.

Ограничения – это не субъективное право, так как установлено в пользу неопределенного круга лиц, влияют только на правоспособность, соответственно лишь косвенно взаимодействуют с субъективными правами. Обременение – это субъективные права, так как априори определяются в пользу конкретного субъекта и по умолчанию устанавливаются господства над данными объектами правоотношений.

Способом обременения является та или иная форма субъективных прав (залог, сервитут, рента и п.), в свою очередь итог ограничений может принадлежать любому субъекту.

Природа ограничения и обременения различна. Определенное значение имеют данные явления в системе правоотношений, отличает их свойства, а также конечный результат.

Ограничения – это правовая мера, в рамках которых субъекты правоотношений складывают свои действия. Цель ограничений  –  предотвратить противозаконное действие субъектов.

Категория «ограничения»  встречается  в разных отраслях гражданского права: вещном праве (сужения прав субъекта в силу законы в интересах других лиц и др.); в обязательственном  праве ограничением выступает  – срок (срочное обязательство); в договорной отрасли (свобода договора ограничивается законом); наследственном праве (субъектами наследство по закону имеет права могут быть лишь отдельные категории граждан).

Таким образом, правовое ограничение можно разграничить по видам: А) по объекту права; Б) по субъекту правоотношений; В) по форме (временные и постоянные).

Правовое ограничение также выполняет ряд функции для правоотношений: 1) охранительная (охраняет интересы субъектов правоотношений); 2) информационную; 3) систематизированную (выражается в обусловленной системе осуществление права); 4) защитную (предоставляет границы осуществления правомочий).

Описанные многовариантности  подходов по решению данного вопроса важны для правоприминения и влекут необходимость разъяснения данных вопросов на уровне высших судебных инстанций.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве (теоретико-информационный аспект) : дис. … д-ра юрид. науки. – М., 2007. – 30 с. https://www.dslib.net/teoria-prava/stimuly-i-ogranichenija-v-prave.html (дата обращения 08.12.2014 г.)
  2. Приходько И.М. Ограничения в российском праве: Проблемы теории и практики : автореф. дис… к. юрид. наук. – Саратов, 2002. – 50 с.
  3. Белов В.А Введение в гражданское право: общая часть. Т.1.– М. : Юрайт, 2012. – 528 с.
  4. Микрюков В.А. Ограничения и обременения гражданских прав. – М., Статут. – 2007. – 255с. // https://www.lawmix.ru/commlaw/1084 (дата обращения 08.12.2014 г.)[schema type=»book» name=»ОГРАНИЧЕНИЕ И ОБРЕМЕНЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ: ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ» author=»Шляхтина Н. К.» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-03″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх