Актуальность темы. В настоящее время по-прежнему остаётся актуальной проблема гиповитаминозов в птицеводстве. При этом особо следует отметить недостаток в рационах животных каротина, что, как известно, приводит к развитию А-гиповитаминоза [1].
В промышленных условиях сельскохозяйственная птица не может получить каротин в необходимых для организма количествах, поэтому назрела необходимость вводить в рационы цыплят каротинсодержащие препараты. [2].
Основное преимущество каротинсодержащих препаратов состоит в том, что они, в отличие от витамина А при передозировках никогда не вызывает токсического эффекта [4], кроме того -каротин оказывает влияние на товарные характеристики продуктов животноводства, стимулирует неспецифические факторы естественой резистентности, защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов – активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания, участвует в обменных процессах с холестеролом, из которого синтезируются стероидные гормоны [3].
Усвоение сельскохозяйственной птицей каротина существенно увеличивается в результате применения рационов, сбалансированных по незаменимым аминокислотам. [1].
Поэтому разработка отечественных комплексных витаминных препаратов очень актуальна. Ценность таких комплексов возрастает, если в их состав введены не только витамины, но и каротин и другие биологически-активные вещества. [5].
Исходя из этого нами, совместно с химиками-технологами ЗАО «Петрохим» (Белгород) были разработаны новые каротинсодержащие препараты – карофлавин и ларикарвит.
Карофлавин представляет собой сыпучую порошкообразную массу желто-оранжевого цвета, содержит в своём составе: бета-каротин – 3,3 мг/г; биофлаваноиды лиственницы – 20 мг/г; витамин А – 500 МЕ/г; витамин Дз – 250 МЕ/г; витамин Е – 0,2 мг/г; витамин F – 0,05 мг/г.
В состав ларикарвита вошли хлорофилл ели – 1,5 мг/г; бета-каротин – 3,3 мг/г; биофлавоноидный комплекс лиственницы – 20 мг/г; витамин А – 500 МЕ/г; витамин Дз – 250 МЕ/г; витамин Е – 0,2 мг/г.
Цель и задачи исследований. Основная цель настоящей работы состояла в изучении влияния карофлавина на организм цыплят-бройлеров для обоснования возможности его применения в птицеводстве в качестве профилактического средства при А-гиповитаминозе и сравнение его действия с ларикарвитом.
Методика исследований.
Исследование препарата проводили на цыплятах-бройлерах 10-суточного возраста. Влияние препаратов на организм птицы оценивали по клиническим признакам, изменениям белкового, углеводного, минерального и витаминного обмена, интенсивности роста и продуктивности. Учитывали среднесуточные приросты и сохранность поголовья.
Кровь брали из подкрыльцовой вены. Биохимические показатели крови исследовали при помощи гематологического анализатора «Хитачи».
Результаты исследований и их обсуждение.
Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано 4 группы цыплят-бройлеров 10-суточного возраста по 60 голов в каждой. Первая группа – контрольная, вторая и третья– опытные. Препараты применяли с кормом в течение 20 суток. Схема опыта представлена в табл. 1.
Таблица 1. – Схема опыта на поросятах-отъёмышах
Группы | Препарат | Доза |
1-я (контрольная) | — | — |
2-я (опытная) | ОР+карофлавин | 1,0 г/кг массы тела |
3-я (опытная) | ОР+ларикарвит | 1,0 г/кг массы тела |
В результате проведённых исследований был установлен высокий ростостимулирующий эффект от обоих изучаемых препаратов с небольшим преимуществом ларикарвита. Так, в третьей опытной группе, где применяли ларикарвит, среднесуточные приросты превысили контрольные показатели на 6,7%. После скармливания карофлавина приросты цыплят были несколько ниже, однако также превысил показатели контроля (на 5,2%). Что касается сохранности, то во 2-й и 3-й опытных группах она была в пределах 99%
Биохимические показатели крови птицы представлены в табл. 2.
Таблица 2. –Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров
Показатели | Группы | ||
1-контрольная | 2-опытная | 3-опытная | |
Исходные данные | |||
Общий белок, г/л | 23,8±1,23 | 24,0±1,36 | 23,9±1,19 |
Кальций, ммоль/л | 3,62±0,76 | 4,11±0,51 | 4,40±0,65 |
Фосфор, ммоль/л | 4,22±0,56 | 4,11±0,48 | 4,28±0,22 |
Витамин Е, мг % | 24,8±1,43 | 24,1±1,34 | 23,5±1,58 |
Витамин А, мкмоль/л | 1,15±0,33 | 1,16±0,21 | 1,12±0,23 |
Каротин, мкг/г | 311,0±11,33 | 314,6±10,21 | 312,0±10,27 |
AST u/L | 187,7±4,21 | 190,7±5,11 | 189,6±6,31 |
ALT u/L | 49,5±1,27 | 50,2±1,19 | 50,0±1,22 |
После применения препаратов | |||
Общий белок, г/л | 25,8±1,29 | 27,9±1,28 | 26,7±1,26 |
Кальций, ммоль/л | 3,77±0,45 | 3,90±0,46 | 3,88±0,39 |
Фосфор, ммоль/л | 4,12±0,28 | 3,10±0,21 | 2,99±0,30 |
Витамин Е, мг % | 25,0±1,22 | 27,4±1,20 | 28,0±0,135 |
Витамин А, мкмоль/л | 1,32±0,11 | 1,89±0,10** | 1,92±0,15** |
Каротин, мкг/г | 308,7±5,86 | 342,4±5,77** | 337,9±5,90* |
AST u/L | 248,2±8,14 | 197,4±8,21** | 200,7±8,24** |
ALT u/L | 51,6±2,25 | 42,8±2,51* | 49,7±3,17 |
Из данных таблицы видно, что после применения карофлавина и ларикарвита в сыворотке крови цыплят второй и третьей опытных групп произошло достоверное увеличение витамина А (на 43,2 и 45,4%) и каротина (на 10,9 и 9,5%) соответственно по сравнению с контролем, во всех случаях р<0,05-0,01.
Оба изучаемых препарата оказали положительное влияние на функциональное состояние печени птицы, что сопровождалось снижением активности ферментов переаминирования. Так во второй опытной группе после применения карофлавина активность аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы снизилась на 20,5 и 17,1%, в третьей опытной группе отмечалось уменьшение активности только аспартатаминотрансферазы (на 19,1%). Во всех случаях разница с контролем подтвердилась статистически.
Таким образом, оба изучаемых препарата положительно влияют на функциональное состояние печени птицы, так как перед их применением уровень этих ферментов в сыворотке крови цыплят как контрольной, так и опытных групп превышал физиологические значения, что свидетельствовало о токсическом поражении печени.
В конце экспериментального периода был проведён убой цыплят и в их печени определено содержание витамина А (рис.1).
Рис. 1. Содержание витамина А в печени цыплят-бройлеров
После применения обоих препаратов содержание витамина А было выше контроля в печени цыплят, получавших карофлавин (на 23,1%, при р<0,01) После применения ларикарвита уровень витамина А превышал контрольные показатели на 15,2%, при р<0,05.
Таким образом, проведённые нами исследования показали, что карофлавин и ларикарвит оказывают положительное влияние на организм цыплят-бройлеров, они обладают высокой биологической доступностью, ростостимулирующей способностью. После их применения в сыворотке крови возрастает уровень витамина А, также отмечается депонирование его в печени, что позволяет рекомендовать карофлавин и ларикарвит и использовать для повышения продуктивности и коррекции А-витаминного питания сельскохозяйственной птицы.
Список литературы
- Вальдман А. Р. Витамины в питании животных / А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов. – Харьков, 1993. – 422 с.
- Паёнок С. М. Усвоение бета-каротина в организме животных / С. М. Паёнок // Научные основы витаминного питания сельскохозяйственной птицы. – Рига, 1987. – С. 156.
- Порхоняк-Гановская Л. А. Бета-каротин и здоровье человека / Л. А. Порхоняк-Гановская. – К., 1998. – 13 с.
- Свеженцов А. И. Микробиологический карон в питании животных / А. И. Свеженцов, И. С. Кунщикова, А. А. Тюренков. – Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2002. – 160 с.
- Труш Р.В. Эффективность препарата Скай-форс при выращивании цыплят-бройлеров / Р.В. Труш, Г. И. Горшков// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. № 6. С. 71-76.[schema type=»book» name=»ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАРОФЛАВИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ А-ГИПОВИТАМИНОЗА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ» description=»Целью нашей работы было изучение влияния карофлавина на организм цыплят-бройлеров и сравнение его эффективности с ларикарвитом с тем, чтобы предложить изучаемые препараты в качестве профилактических средств при А-гиповитаминозе. После применение карофлавина произошло существенное повышение витамина А в сыворотке крови и депонирование его в печени, увеличились среднесуточные приросты птицы. На основании проведённых исследований можно рекомендовать карофлавин для профилакики А-гиповитаминоза.» author=»Колесниченко Сергей Петрович, Щербинин Роман Викторович, Резниченко Алексей Александрович» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-04″ edition=»euroasia-science_30_22.09.2016″ ebook=»yes» ]