Номер части:
Журнал

К ПРОБЛЕМЕ БОРЬБЫ СО СМЕШАННЫМИ БАКТЕРИАЛЬНО – ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . К ПРОБЛЕМЕ БОРЬБЫ СО СМЕШАННЫМИ БАКТЕРИАЛЬНО – ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ // Евразийский Союз Ученых. Ветеринарные науки. ; ():-.





Производство качественных, полезных и безопасных продуктов животноводства может быть обеспечено только при  ветеринарном благополучиии хозяйств.  Однако скученность животных в современных комплексах приводит к возникновению заболеванию сложной вирусно – бактериальной этиологии.

На молочно-товарных фермах  постоянно циркулируют различные возбудители болезней, которыми  животные могут заболеть при ослаблении иммунитета. Одним из опасных заболеваний, распространенных в животноводческих  хозяйствах, является   пастереллез. Не редко пастереллез бывает осложняется различными секундарными инфекциями.

Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия — инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении симптомами септицемии, при подостром и хроническом — преимущественным поражением легких [6].

Возбудитель болезни — Pasteurella multocida — небольшая, грамотрицательная, неподвижная и не образующая спор бактерия, располагающаяся изолированно, парами и реже — в виде цепочек [6].

Болезнь распространена повсеместно. В нашей стране пастереллёз регистрируется во всех регионах, но самый высокий уровень заболеваемости отмечается в средней полосе РФ. Экономический ущерб от пастереллёза складывается из потерь от падежа, вынужденного убоя пораженных животных и затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. К пастереллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также клинически здоровые животные, побывавшие в тесном контакте с больными этим заболеванием [5].

 Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 2—3 суток, иногда  и больше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически в зависимости от вирулентности возбудителя и иммунной системы животного. Сверхострое и острое течение, характеризуется  повышением температуры до 41-42 ºС, угнетением, отказом от корма, жаждой, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы; возможен понос с примесью слизи и крови. Болезнь быстро прогрессирует, и через несколько часов (сверхострое) или несколько дней (острое течение) животное погибает с симптомами сердечной недостаточности, отека головы и легких. При подостром и хроническом течении болезни характерны лихорадка и локализация патологического процесса в отдельных системах. В зависимости от места локализации различают кишечную, грудную и отечную формы [4].

При постановке диагноза пастереллез необходимо дифференцировать от лихорадочных болезней септического характера, которые также сопровождаются появлением воспалительных отеков под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и злокачественного отека[3].

При лечении пастереллеза, а так же, следующих за ним секундарных заболеваний, специфическими лекарственными средствами существует риск столкнуться со множеством побочных действий  на организм больного животного [2].

Благодаря особенностям клеточного строения, возбудители пастереллёза и других инфекционных заболеваний передают наследственную информацию о препаратах, которыми их лечили, своему будущему «поколению» [1].
Существуют два типа лекарственной устойчивости бактерий: естественная (природная), и приобретенная.

Естественная лекарственная устойчивость является видовым признаком. Она присуща всем представителям данного вида и не зависит от первичного контакта с данным антибиотиком, в ее основе нет никаких специфических механизмов.

Приобретенная лекарственная устойчивость возникает у отдельных представителей только в результате изменения ее генома.
Различают 5 биохимических механизмов формирования устойчивости:

  1. I) Разрушение молекулы антибиотика. Так, β-лактамазы разрушают молекулу пенициллинов или цефалоспоринов и формируют устойчивость к ним.

2) Модификация структуры антибиотика, в результате которой утрачивается  биологическая активность.

3) Изменение структуры чувствительных к действию антибиотика, мишеней (изменение структуры рибосом 70 S лежит в основе устойчивости к стрептомицину).

4) Образование бактериями «обходного» пути метаболизма для биосинтеза белка — мишени, который оказывается не чувствительным к данному химиопрепарату – механизм резистентности к сульфаниламидным препаратам.

5) Формирование механизма активного выведения из клетки антибиотика, в результате чего он не может достичь своей мишени (один из вариантов устойчивости к тетрациклинам).

Таким образом, целый ряд микробов под влиянием антибиотиков, особенно при неправильном их применении, утрачивает чувствительность к ним и образует антибиотико-резистентные формы. Устойчивость к антибиотикам возникает в результате трансляции генетической информации и изменения синтеза полипептидной цепи, пониженной проницаемости цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, образования ферментов, инактивирующих антибиотики. У таких микробов снижается физиологическая роль мишени, активизи­руется синтез фермента, способного инактивировать антибиотик, и изме­няется антигенная структура, что приводит к усилению их вирулентности. В таких случаях применение антибиотика с лечебной целью становится бессмысленным [1].

В связи с этим вопрос о поиске новых, эффективных, доступных, а главное, безопасных лекарственных препаратов, остается открытым.

Список литературы

  1. Чхенкели В.А. Курс лекций по ветеринарной микробиологии и иммунологии: учебное пособие/ В.А. Чхенкели, А.Ю. Мартынова. – Иркутск: Изд -во ИрГСХА, 2011. – С. 22., С. 93-94.
  2. Щерба В.В. Лечебно-профилактические препараты многофункционального назначения на основе комплекса соединений лекарственных грибов / В.В. Щерба, Л.В. Пленина Л.В., Гвоздкова Т.С., Бабицкая В.Г. // Успехи медицинской микологии. – 2007. – Т 9. -С. 204-206.
  3. Зараза с рогами [Электронный ресурс]- (дата обращения 30.02.2015).
  4. Ветеринария. Пастереллез [Электронный ресурс]- — (дата обращения 22.04.2015).
  5. Пастереллез[Электронный ресурс] — html (дата обращения: 27.02.2015).
  6. Ветдоктор. Пастереллез [Электронный ресурс] — — (дата обращения 22.04.2015).[schema type=»book» name=»К ПРОБЛЕМЕ БОРЬБЫ СО СМЕШАННЫМИ БАКТЕРИАЛЬНО – ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ» description=»В работе рассматривается проблема постоянной циркуляции возбудителей инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных на молочно-товарных фермах, что приводит к вспышкам заболеваний, иногда массового характера. Это неотвратимо наносит огромный экономический ущерб хозяйствам. В работе также обсуждается проблема поиска новых эффективных лекарственных препаратов для профилактики и лечения болезней вирусно — бактериальной этиологии. В настоящее время существует много различных схем профилактики и лечения, разработано большое количество лекарственных препаратов, но большинство из них имеют тяжелые побочные действия, являются высокотоксичными и экономически неподъёмными для хозяйств. Кроме того, лечебно – профилактические средства быстро становятся малоэффективными или вообще не эффективными, в силу появления у возбудителей резистентности к этим препаратам, обусловленной изученными и ещё только изучаемыми механизмами её формирования. В связи с этим современные ученые находятся в постоянном поиске новых безопасных и эффективных лекарственных препаратов против возбудителей. Цель – проанализировать имеющиеся данные по вопросу ведения современного животноводства в условиях постоянной циркуляции возбудителей бактериально – вирусной природы на молочно-товарных фермах. Выводы: производство лекарственных препаратов нового поколения, разработка новых схем профилактики и лечения в условиях постоянной циркуляции возбудителей на молочно-товарных фермах, представляет огромный как теоретический, так и практический интерес. Эта проблема является одной из важнейших для успешного развития современного животноводства.» author=»Белоусова Евгения Владимировна, Чхенкели Вера Александровна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-03-31″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх