Номер части:
Журнал

Болезни сетки у крупного рогатого скота



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:


Травматический ретикулит и ретикулоперитонит — это воспаление сетки и перфорация брюшных органов различными острыми металлическими предметами, сопровождающиеся гнилостным процессом. Заболевают коровы, буйволы, реже овцы и козы.
Заболевания сетки в последние годы занимают одно из первых мест среди незаразных болезней крупного рогатого скота [ 3, с. 98].

Причиной заболевания является заглатывание с кормом инородных тел(куски проволоки, гвозди, остатки электродов, иглы др.).Этому способствуют жадный прием корма, недостаточное пережевывание корма, особенность строения языка с обилием на нем сосочков, направленных в сторону глотки [4, 112].

Наблюдения показывают, что травматические болезни внутренних органов животных чаще встречаются у высокопродуктивных животных, а также у всех животных при недокорме, неполноценности рационов, особенно по витаминно-минеральному составу.
Другой причиной травматического ретикулита и ретикулоперитонита является засорение инородными предметами кормов и мест пребывания животных. Распространению травматических болезней преджелудков способствует и слабо поставленная на местах организационно-хозяйственная и ветеринарно-профилактическая работа [1, 122 2, 105].
Проглоченные инородные тела попадают в рубец, затем в сетку. Тупые тела могут долгое время находиться в сетке, острые тела при сокращении сетки повреждают ее стенку и вызывают воспалительный процесс, развивается ретикулоперитонит [5, 211 6, 53].

Наиболее характерными признаками травматического ретикулита являются: угнетение животного, уменьшение аппетита, продуктивности, отсутствие жвачки. Больные животные малоподвижны, стоят сгорбившись с вытянутой головой и шеей, конечности подставлены под живот, локти широко раздвинуты. Появляется фибриллярная дрожь. В этот период выражены температурная и болевая реакции. Пульс и дыхание учащены, отмечается синюшность слизистых оболочек, переполнение ярёмных вен, отеки подгрудка, межчелюстного пространства. Животное стонет, особенно при вставании [7, 268 8, 37 9, 239].

Целью наших исследований явилось изучение распространения металлоносительства у коров в 3 хозяйствах Ульяновской области, выявление симптомов травматического ретикулита, проведение зондирования и извлечение инородных металлических тел у животных при помощи магнитного зонда Коробова.

Материалы и методы.

Работа выполнялась с июня 2012 года по июль 2014 года на кафедре хирургии, акушерства, фармакологии и терапии ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» и на базе ООО «Дружба» Чердаклинского района , ООО КФК «Возрождение» Чердаклинского района и СПК «Карлинское» Майнского района Ульяновской области.

Для изучения травматического ретикулита проведено исследование 464 голов коров в ООО КФК «Возрождение», 188 голов в ООО «Дружба», 216 голов животных в СПК «Карлинское».

У животных проводили следующие исследования:
-клинические – определяли общее состояние, аппетит, температуру тела, частоту пульса и дыхания, количество сокращений рубца;
-лабораторные – исследование крови, мочи, содержимого рубца.

В крови определяли количество лейкоцитов, эритроцитов, содержание гемоглобина. Мочу исследовали на белок и кетоновые тела, в содержимом рубца определяли уровень pH, количество инфузорий. Лабораторные исследования проводили по общепринятым методикам, используемым в ветеринарии .

Результаты исследований и их обсуждение.

В результате проведённых клинико-лабораторных исследований и магнитного зондирования установлено, что ретикулометаллоносительство у коров в ООО КФК «Возрождение» было у 241 головы, что составило 52% от общего поголовья, в ООО «Дружба» у 87 голов (46% от обследованных коров), в СПК «Карлинское» у 93 голов (43% от общего поголовья). (рис.1).

Рис.1 Показатели проведённых исследований и выявленных коров-ретикулометаллоносителей.

Степень поражения металлическими предметами варьировала от слабой до сильной.

Из клинических признаков ретикулита были следующие: угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, повышение температуры тела на 0,4-10С, учащение пульса (до 94-100 ударов в минуту) и дыхания (до 32-40 дыхательных движений в минуту), дистония преджелудков, периодическое беспокойство, у животных вытянутая шея, опущена голова, снижена молочная продуктивность, болезненность при надавливании на холку, стоны при вставании. Животные стоят в позе с подведенными под живот тазовыми конечностями, спина несколько сгорблена, отрыгивание жвачки у коров болезненно.

Клинический диагноз подтверждался металлоиндикацией, применяли металлоиндикатор Метокс 351 и извлечением инородных металлических тел с помощью магнитного зонда Коробова.

У животных извлекали металлическую стружку, обрезки жести, куски проволоки, огарки электродов, гвозди различной длины (рис.2,3).

Рис.2,3 – Инородные тела, извлечённые из сетки коров.

При исследовании морфологических показателей крови у больных коров по сравнению со здоровыми значимых изменений содержания гемоглобина и числа эритроцитов не отмечалось. Число лейкоцитов было увеличено у 18-24 % животных, что свойственно воспалительным процессам, происходящим при травматическом ретикулите.

В моче увеличено содержание кетоновых тел у 10-18%, обнаруживался белок у 26-34% коров; в содержимом рубца уровень рН был снижен у 18-28%, количество инфузорий уменьшено у 24-32% животных.

Большинство животных на 3-4 сутки после магнитного зондирования выглядели более активными в передвижении, у них улучшился аппетит, исчезли другие признаки, характерные для травматического ретикулита; показатели крови, мочи, содержимого рубца были близки к физиологическим нормам.

Заключение

Проведённые исследования позволяют констатировать, что у коров травматический ретикулит имеет значительную степень распространения, в отмеченный нами период исследования с поражениями сетки выделена 241 голова (52%) , 87 голов (46%) и 93 головы (43%) от общего поголовья в ООО КФК «Возрождение», ООО «Дружба» и СПК «Карлинское» соответственно.

Для диагностики травматического ретикулита необходимо применение металлоиндикатора Метокс 351 наряду с учетом симптомов заболевания и лабораторных исследований крови, мочи, содержимого рубца.

У животных, с травматическим ретикулитом, отмечали следующие клинические признаки: беспокойство, повышение температуры тела, понижение аппетита,учащение пульса и дыхания, дистонию преджелудков; в крови — лейкоцитоз, в моче – протеинурию и кетонурию, в содержимом рубца – уменьшение количества инфузорий, уровня рН.

Список литературы:

1.Казимир А.Н., Шишков Н.К.,Мухитов А.З. Ветеринарная пропедевтика: учеб.пособие .Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2013.- 188 с.
2.Казимир А.Н., Шишков Н.К., Мухитов А.З., Степочкин А.А., Богданов И.И., Богданова М.А. Клиническая диагностика с рентгенологией: учебно-методический комплекс . Том 1, Ульяновск: УГСХА, 2009.-136 с.
3. Хайруллин И.Н., Шишков Н.К.,Мухитов А.З., Казимир А.Н. Травматические болезни сетки у коров. Современный научный вестник,Белгород.-2014,-№1(197).-С.97-100.
4. Шишков Н.К., Казимир А.Н., Мухитов А.З. Металлоносительство у крупного рогатого скота . Известия Оренбургского ГАУ.-2013.- №3(41).-С. 112-115.
5.Шишков Н.К., Казимир А.Н., Мухитов А.З. Травматический ретикулит у крупного рогатого скота . Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы V Международной научно-практической конференции.- Ульяновск: УГСХА,2013.-С.210-214.
6. Шишков Н.К., Богданов И.И., Мухитов А.З., Хайруллин И.Н., Степочкин А.А., Казимир А.Н., Богданова М.А. Внутренние незаразные болезни животных:учебно-методический комплекс. Ульяновск: УГСХА,2009.Часть 2.-302с.
7.Шишков Н.К., Казимир А.Н., Мухитов А.З. Заболевания сетки у коров. Сборник статей Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития науки», Уфа.-2014,- С. 267-269.
8. Шишков Н.К., Казимир А.Н., Мухитов А.З. Металлоносительство у коров.Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы VIМеждународной научно-практической конференции.- Ульяновск: УГСХА, 2015.- С. 36-38
9. Шишков Н.К. Распространение болезней сетки у коров.Теоретические и практические вопросы науки ХХI века: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИО МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2015. – С. 239-241.

Болезни сетки у крупного рогатого скота
Written by: Шишков Николай Константинович, Казимир Александр Николаевич, Мухитов Асгат Завдетович
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 04/19/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
Available in:Ebook
Записи созданы 6766

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх