Номер части:
Журнал

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ХАРАКТЕРА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ХАРАКТЕРА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Евразийский Союз Ученых. Психологические науки. ; ():-.





Достаточно быстрое освоение международными террористическими и экстремистскими организациями технологических новшеств сети Интернет, а также возрастающий уровень их компетенции в технических вопросах позволяют религиозно-экстремистским организациям расширять возможности своей противоправной деятельности. Так, начиная с 2012 г. среди преступлений экстремистского характера на первый план стали выходить преступления, связанные с использованием сети Интернет: если в 2012 г. по таким фактам было возбуждено 231  уголовное дело, то в 2013 г. – уже 375 [4]. В 2014 г. данная тенденция сохранилась.

В настоящее время, учитывая активное и повсеместное освоение современных телекоммуникационных технологий, в глобальной информационной сети созданы сайты практически всех действующих международных террористических организаций, материалы террористической и экстремистской направленности которых публикуются более чем на 40 языках мира [6]. По данным Министерства юстиции Российской Федерации [5] на начало 2015 г. общероссийский список включает 2589 печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими. При этом половина из них (1243) размещена на различных ресурсах сети Интернет. В результате активной деятельности приверженцев радикализма сложилась единая всемирная система интернет-ресурсов, ориентированных на идеологическую подготовку будущих членов экстремистских и террористических групп.

Привлекательность сети Интернет для субъектов террористической и экстремистской деятельности объясняется рядом преимуществ данного средства коммуникации:

оперативность создания контента и быстрота распространения информации;

финансовая доступность создания позиций на интернет-ресурсах;

отсутствие межгосударственных границ для передачи информации;

огромная потенциальная аудитория пользователей;

большой выбор предоставляемых сервисов и постоянное их совершенствование;

сложность тотального контроля со стороны правоохранительных органов и спецслужб государства;

возможность сохранения практически полной анонимности при работе в глобальной сети;

возможность охвата СМИ, которые используют Интернет как один из источников информации.

Исследование содержания экстремистских материалов в сети Интернет дает основание определить цель информационно-пропагандистской работы террористических и экстремистских объединений с использованием телекоммуникационных технологий как идеологическое обеспечение своей противоправной деятельности в ходе, которого, как правило, решается ряд типичных задач:

во-первых, информационное сопровождение противоправной деятельности террористических и экстремистских организаций;

во-вторых, поддержание связи между субъектами террористической и экстремистской  деятельности;

в-третьих, пополнение социальной базы террористических и экстремистских организаций;

в-четвертых, обучение и идеологическая обработка членов террористических и экстремистских групп;

в-пятых, сбор средств для финансирования террористической и экстремистской деятельности.

За последние годы опубликованы ряд новых концептуальных работ известных ученых в области террологии и информационной безопасности, в которых раскрыты наиболее существенные аспекты противодействия такому социальному феномену как терроризм [1,2,3,7,8]. Также за последние годы существенно возросло количество научных мероприятий и публикаций по тематике информационной безопасности и информационного противодействия терроризму и экстремизму.

Анализ вышеуказанных материалов позволил выделить основные подходы к исследованию практики информационно-пропагандистской деятельности террористических и экстремистских объединений в сети Интернет:

изучение динамики активности создания и способов распространения экстремистских материалов;

анализ распределения экстремистского контента по видам интернет-ресурсов;

определение характеристик авторского состава экстремистских материалов;

изучение географии создания и распространения экстремистского контента;

оценка активности аудитории экстремистской пропаганды;

установление содержательных характеристик экстремистских материалов.

В русскоязычном сегменте сети Интернет среди социальных сервисов наибольшей популярностью у авторов радикальных материалов пользуется социальная сеть «Вконтакте», функциональные возможности которой наилучшим образом подходят для деятельности рассматриваемых сообществ, затем следует «Твиттер» и «Живой журнал».

Особенности распространения информации в социальных сетях определяют их значение, которое трудно переоценить. Информация может распространяться как новостная рассылка от сообщества, в котором состоит пользователь социальной сети, так и непосредственно от пользователя к пользователю, что и обуславливает скорость ее распространения. С психологической точки зрения пользователь воспринимает свою страницу как некое личное пространство, что обусловлено особенностями социальных сетей, такими как самостоятельный выбор пользователем круга общения и фильтрация контента посредством членства в интересных пользователю сообществах. Именно из-за этой персонализации, доверие пользователя социальной сети к получаемой информации априори выше, чем к информации, получаемой из других источников, таких как федеральные СМИ и даже Интернет-СМИ.

Главной особенностью контент-провайдеров является их направленность не на телекоммуникационную, а на информационную составляющую интернет-услуг. Контент-провайдеры, выступающие в качестве поставщиков информации, размещаемой на интернет-ресурсах, а также предоставляющие возможность пользователям размещать ее на доступных для неограниченного круга лиц серверах, должны нести ответственность за правонарушения в Интернете.

Действительно, основное наполнение современного интернета – это записи в блогах (интернет-дневниках), сообщения в твиттере, дискуссии в социальных сетях, в форумах и чатах. Их создают не профессиональные журналисты и писатели, а простые пользователи. Этот контент появляется стихийно, постоянно и его практически невозможно контролировать. Это состояние дает невиданную раньше свободу самовыражения, и одновременно, как побочный эффект – возможность незаметного распространения экстремистских взглядов.

Естественно, что столь мощный медийный инструмент имеет свою специфику и может быть использован для публикации материалов экстремистской направленности. При этом традиционные инструменты регулирования и фильтрации контента бывает трудно использовать.

Социальные сети контролировать гораздо сложнее, нежели обыкновенные Интернет-сайты. Зарубежные социальные сети находятся вне поля российского законодательства, потому фактически они являются открытой площадкой для публикации материалов экстремистской направленности. Однако следует отметить, что и российская аудитория этих сетей гораздо меньше аудитории у российских социальных сетей и пропаганда в них не особо эффективна в отношении наших сограждан.

Пропаганда экстремизма в социальных сетях, помимо особенностей, изложенных выше, имеет свою специфику. Ввиду того, что в социальных сетях часто указывается личная информация, возможно целенаправленное распространение материалов, реклама групп, например, для определенной возрастной группы пользователей для оказания максимального на них влияния. Для религиозного экстремизма в качестве примера можно рассмотреть возрастной состав любой группы, пропагандирующей религиозный фундаментализм. Вообще, молодежь составляет подавляющее большинство экстремистских субкультур. Возраст от 14 до 22 лет считается самым опасным для усвоения экстремистских идей. Этому возрасту присуще обостренное чувство справедливости, поиск ценностей и смысла жизни.

Как свидетельствует проведенный научный анализ, за последние годы террористическими и экстремистскими объединениями в сети Интернет созданы обширные позиции для ведения своей информационно-пропагандистской работы. Комплексно используя разнообразные интернет-ресурсы радикальные группы в целях идеологического обеспечения экстремистской деятельности, активно осуществляют информационное сопровождение экстремистских и террористических актов, организуют канал связи на основе телекоммуникационных технологий, проводят вербовку и обучение своих сторонников, а также сбор средств для финансирования собственной деятельности. Избирая в качестве основной целевой аудитории молодежь, активисты террористических и экстремистских объединений ловко манипулируют духовными потребностями верующих, при этом гибко и оперативно реагируют на попытки противодействия со стороны правоохранительных органов и спецслужб, сочетая тактику конспирации с методами дезинформации.  Достоинства современных телекоммуникационных технологий и степень освоения Интернета свидетельствуют о том что, террористические и экстремистские объединения и дальше будут развивать свое присутствие в глобальной сети, а также совершенствовать методы своей деятельности. Складывающаяся в настоящее время обстановка ставит перед правоохранительными органами и спецслужбами непростую задачу по выработке действенных мер, направленных на активизацию работы по противодействию деятельности террористических и экстремистских объединений в сети Интернет.

Литература:

  1. Базаркина Д.Ю. Терроризм и антитеррористическая деятельность. Коммуникационный аспект. М. : Международный центр социально-политических исследований и консалтинга, 2013.
  2. Белоножкин В.И., Остапенко Г.А. Информационные аспекты противодействия терроризму. М. : Издательство «Горячая линия – Телеком», 2009.
  3. Булгаков С.Н. Образ международного терроризма в сети Интернет : по материалам Рунета : дис. к-та полит. наук. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2011.
  4. Генпрокурор: в РФ растет число регистрируемых экстремистских преступлений / Информационное агентство ИТАР-ТАСС. [Электронный ресурс]. URL:https://www itar-tass.com/obschestvo/1153518 (дата обращения: 12.12.2014).
  5. Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL:https://www.minjust.ru (дата обращения: 10.02.2015).
  6. Противодействие террористической и иной экстремистской деятельности на территории государств – участников Содружества Независимых Государств : материалы международного научно-практического семинара. М., 2014.
  7. Соснин В.А. Психология современного терроризма. М. : Издательство «Форум», 2010.
  8. Соснин В.А., Нестик Т.А. Современный терроризм: Социально-психологический анализ. М. : ИП РАН, 2009.[schema type=»book» name=»РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ХАРАКТЕРА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ» description=»В статье частично раскрыта специфика распространения противоправного контента террористического и экстремистского содержания в сетях Интернет.» author=»Князева Таисия Анатольевна » publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6776

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх