Номер части:
Журнал

Организационные и психолого-педагогические условия развития умений и навыков сотрудничества детей 7-8 лет в учебной деятельности



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: , Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
DOI:
Данные для цитирования: . Организационные и психолого-педагогические условия развития умений и навыков сотрудничества детей 7-8 лет в учебной деятельности. Психологические науки. ; ():-.





Изучая проблему организации сотрудничества в учебной деятельности, условий организации сотрудничества, важно понимать и брать во внимание,  необходимость специфики механизмов, способствующих формированию учебной деятельности, а так же важно проанализировать понятие учебной деятельности, возможные риски, способствующие снижению качества уровня сотрудничества со сверстниками.

В психоаналитической теории А. Адлера основным двигателем личностного развития является комплекс неполноценности. То есть человек с детства живет с чувством неполноценности и развивается благодаря внутренней борьбе с самим собой и реальной жизнью, а точнее сказать требованиями, которые предъявляют условия жизни.

Представители гуманистического направления в психологии, например, такие как А. Маслоу, определяют двигателем психического развития человека, его потребности и их удовлетворение. Одной из потребностей высшей ступени развития является стремление к познанию, к исследованию.

Л.С. Выготский считал, чтобы ребенок развивался и стремился к познанию, необходимо создавать условия для этого. По мнению Л.С. Выготского, обучение должно быть впереди развития ребенка. В  учебной деятельности на уроке, с учетом актуального развития ребенка можно формировать зону ближайшего развития, формировать познавательную активность и учебную мотивацию.

Как показывают множественные исследования в области обучения младших школьников, одним из условий повышения уровня учебной мотивации является организация совместной деятельности учеников на уроке, то есть обучения в сотрудничестве, когда ребенок действительно получает удовольствие  и удовлетворение своих потребностей в совместной деятельности.

Проблема сотрудничества  в обучении, как отмечает Т.К. Цветкова, не изучалась отдельно, а только в сравнении с соперничеством, с возникновением конфликта. [9]. В 60-е годы XX столетия в США ученый исследователь М. Дойч выделил необходимые условия организации сотрудничества в обучении. Сотрудничество возникает тогда, когда группа детей берет на себя функции контроля, работает сообща, и каждый член группы берет ответственность за результат всей группы. В условиях сотрудничества ученики более доброжелательны к друг другу, чувствуют себя более уверенно и свободно. В условиях соперничества же ученики ориентируются на свой личный результат, чаще неспособны принимать точку зрения другого, и настроены агрессивно на своего соперника. [9].

Итальянские ученые такие как, например, С. Веджетти в своих публикациях указывает на проблему формирования сотрудничества в школьной практике Италии. Основа учебно-воспитательного процесса – соревнование, что противоречит, по мнению автора, развитию сотрудничества между учащимися. [12]. Нельзя не согласиться с этим мнением, так как теоретический и практический опыт показывает, что дух соревнования порождает дух соперничества. Нельзя отрицать, что дух соперничества является своеобразным агрессивным способом, имеющим положительную направленность, развития и стремления к достижениям человека. Но это больше направленность к индивидуализации достижений, то есть стремление к личным результатам.  Если, соперничество присутствует в коллективе, то говорить о сплочении и формировании продуктивных взаимоотношений не приходиться, а наоборот можно предполагать о возникновении деформация и деструктуализация общности, разбиение на микрогруппы, которые будут враждовать между собой.

Но существует и другая точка зрения американского ученого-исследователя Д. Хопкинса. [9]. Он полагает, что при правильно организованном сотрудничестве соперничество способно повысить уровень успеваемости и может способствовать сплочению команды, так как каждый член группы приносит баллы в общую копилку.

Пример влияния сотрудничества в прямом понимании значения этого слова на решение конфликтных ситуаций внутри группы учащихся приведен в исследованиях М. Шерифа в 1961 году.  [6]. Достижение взаимовыгодной цели привело к примирению конфликтующих сторон. Дети перестали враждовать, а перешли к примирению и дальнейшей дружбе.

Современные исследования ученых говорят о важности такого условия как конфликт для организации сотрудничества детей на уроке. В данном случае понятие конфликт носит другой смысловой характер, чем истинное понятие конфликта.

Конфликт (от латинского conflictus – столкновение) – столкновение разных точек зрения; расхождение точек зрения; спор. [11].

Социологи, психологи различают множество видов конфликтов, но вот  пример наиболее типичных:

  1. Внутриличностный конфликт, то есть когда происходит борьба внутри личности при воздействии противоречивых импульсов.
  2. Межгрупповой конфликт. Столкновение взглядов одной группы с несовместимыми взглядами другой группы.
  3. Межличностный конфликт. Он в свою очередь подразделяется на конструктивный и неконструктивный. Неконструктивный конфликт сопровождается взаимными унижениями, упреками, что вызывает яростное сопротивление противоборствующих сторон и в данном случае конфликт не имеет возможности быть законченным.

Конструктивный конфликт имеет различные линии поведения, но они не выходят за границы партнерских отношений. Два способа решения выхода из конфликта наиболее продуктивны на наш взгляд: сотрудничество, направленное на решение проблемы с учетом взглядов и интересов всех участников конфликта; компромисс – снижение напряженности, вследствие, взаимной договоренности сторон для решения проблемы.

Таким образом, анализируя понятие конфликта, мы приходим к выводу, что в учебной деятельности конфликт играет роль некоего координатора в решении учебной задачи. Он возникает, при необходимости нахождения правильного ответа, верного способа решения задачи. Каждый участник предлагает свой способ. При конструктивном разрешении конфликта, учащиеся выбирают наиболее выгодный прием для достижения общей цели. А цель в группе одна – решить учебную задачу. Результатом такого конфликта должен быть новый уровень в развитии сотрудничества,  умение работать вместе, умение слушать и слышать другого, принимать другого.

Исследования Н.И. Поливановой И.В. Ривиной И.М. Улановской [8] показывают на необходимость специальной организации учебной деятельности младшего школьника. Результаты исследования показали недостаточность внимания к формированию сотрудничества в начальной школе. Учащиеся испытывают трудности выхода из социо-когнитивного конфликта (интеллектуальная конфликтная ситуация). Показателями умения детей действовать совместно в конфликтной ситуации по мнению исследователей являются:

1). Согласованность участников группы при планировании своих действий и предвосхищении результата действия.

2). Особенности планирования совместного действия.

3). Правильность решения.

Данное исследование подтверждает необходимость организации сотрудничества в учебной деятельности для формирования навыков решения задачи в совместной работе группы конструктивными способами.

По мнению многих ученых, уровень децентрации у детей 7-8 лет уже достиг определенного уровня, и организовать их в группы для совместной работы не представляет особого труда. Но так же, необходимо учитывать, что не все ученики способны к дружелюбному и безболезненному аргументированию своего мнения.

И.А. Зимняя отмечает [3], что учащиеся по-разному воспринимают факт совместного обучения. Дети не всегда видят преимущества совместной работы и поэтому могут отрицательно реагировать друг на друга в процессе выполнения заданий, соответственно продуктивность может быть снижена.

Существует множество факторов, оказывающих влияние на продуктивность совместного решения задач. Ученые отмечают индивидуально-психологические поведенческие особенности учащихся, которые не способствуют позитивному взаимодействию. Так, например, А.В. Грибанов [2] сообщает о факте увеличения психопатологических состояний. За последнее время значительно выросло количество детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Американские исследователи [13] указывают, что 8 процентов детей в возрасте от 4 до17 лет имеют диагноз СДВГ.

Такие дети испытывают трудности в общении из-за повышенного уровня импульсивности, слабого самоконтроля, неуравновешенностью эмоциональной сферы (вспыльчивость, нетерпимость к неудачам). Так же эти дети характеризуются слабой концентрацией внимания, что не позволяет сосредоточиться на какой-либо деятельности, особенно, если эта деятельность требует волевых усилий. Организовать совместную деятельность  с ребенком, имеющим СДВГ чаще проблематично. [2],[12].

Следующий фактор, который был исследован американским ученым – это фактор межэтнического взаимодействия.

Э. Аронсон для организации сотрудничества использовал мозаичный метод, то есть составление загадок-пазлов. Этот метод позволял соединить детей представителей различных этнических групп. В совместной работе ученики решали общую учебную задачу, и таким образом снижался коммуникативный барьер, снимался вопрос межэтнических взаимоотношений, дух соперничества переходил в новую форму – работа в команде.[9].

Фактор межэтнического взаимодействия современен и сегодня, но на уровне начальной школы чаще всего видится, как фактор коммуникативного барьера, когда дети с трудом понимают друг друга или с трудом могут объяснить свою точку зрения из-за низкого уровня словарного запаса, соответственно это еще один риск продуктивной организации сотрудничества, особенно в паре.

Как отмечалось, ранее, что учебное сотрудничество предполагает совместное обсуждение участниками способов решения задачи, то детям, имеющим проблемы речевого развития, коммуникативного барьера, поведенческие особенности, очень трудно участвовать в такого рода формах работы.

Как показывает практика, особые трудности в общении испытывают дети, имеющие признаки  общего недоразвития речи (ОНР) даже 3-4 уровня, имеющие дизартрию, логоневроз. Таким детям сложно сформулировать и высказать свое мнение, так чтобы было понятно окружающим. Бедный словарный запас не позволяет подобрать необходимые слова для формирования предложений. Допускаемые ошибки в окончаниях слов, в предлогах, в ударениях делают звучание речи некрасивым, косноязычным. Поэтому многие дети, осознавая свой дефект, комплексуют и чаще избегают публичных высказываний.

Результаты исследований многих ученых говорят о необходимости включения ребенка в групповую работу. Групповая работа позволяет каждому ребенку включиться в совместную деятельность на уроке и ощутить поддержку сверстников.

Исследования психологов и педагогов показывают, что при организации сотрудничества, группы не должны быть малочисленными и многочисленными. Оптимальное число участников – 3-5 человек [4]. Такое количество учеников не позволит раскола в группе, и обсуждение будет более продуктивное. Так же группа не должна состоять только из сильных или слабых учащихся, так как в группе сильных чаще всего возникают конфликты. В группе слабых учеников трудно достигнуть желаемого учителем результата. Здесь может возникнуть еще одна опасность. Слабые ученики могут превратиться в «иждивенцев». Поэтому, требуется от учителя на первых порах серьезный контроль над распределением ролей и выполнением задания.

Таким образом, группы должны быть неоднородны и немногочисленны. Учитель контролирует процесс, помогает слабым ученикам уяснить непонятное, уточнить понимание задания в доброжелательной форме, без давления.

Существуют правила для организации работы в парах и группах, описанные у Д.Б. Эльконина[1]:

  1. Пара не должна быть равная по силам, иначе «слабый» у «слабого» ничему не научиться. У слабого ученика может повыситься школьная тревожность. У лидеров искажается характер.
  2. Упрямым ученикам полезно встретиться с себе подобными.
  3. Опасно в паре совместить двух озорников.
  4. Необходимо введение правил работы в паре и группе.
  5. В начале такой работы контроль и оценку осуществляет учитель.
  6. Не стоит надолго одних учащихся задерживать с другими. Должны попробовать взаимодействовать с разными детьми.
  7. Нельзя занимать групповой работой более 15 минут, так как может наступить переутомление.
  8. Нельзя требовать полной тишины при обсуждении.
  9. Нельзя наказывать ребенка отстранением от участия в групповой работе.

Н.И. Поливанова и Г.А. Цукерман предлагают с первого дня работы для организации работы в сотрудничестве детей различные методы. Например, введение правил поведения, правил культурного слушания, правил регуляции шума во время обсуждения. [10].

Авторы считают, что каждый ученик должен научиться, в первую очередь, слушать учителя, а это значит, что каждое слово учителя относить к себе лично, пытаться найти ответ, сдерживать порыв отвечать сразу.

По мнению ученых, если ученик научиться слушать учителя, то следующим этапом научения является его умение слушать другого ученика. Таким образом, для первоклассника, который еще не научился слушать учителя, товарищей необходимо введение правил, и их неукоснительное соблюдение.

Таким образом, анализируя различные условия организации сотрудничества учащихся на уроке, можно сказать, что результатом  будет являться, непосредственное возникновение взаимодействия учеников друг с другом. А так же будет формироваться бесценный навык культурного общения, навык свободного выражения своих мыслей, навык свободного мышления.

Литература.

  1. Агаркова Н.Г, Бугрименко Е.А, Жедек П.С., Цукерман Г.А. Чтение и письмо по системе Д.Б. Эльконина – М.: Просвещение, 1993. — 318 с.
  2. Грибанов А.В. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей. М. – Академический проект, 2004 г. — 176 с.
  3. Зимняя И.А. Педагогическая психология — М.: Логос, 2004 — 384 с.
  4. Косолапова Ю.В. Технология работы в группе: актуальность применения в современном учебном процессе // Материалы III международной научно-практической конференции 2012 года. Ер.П.Ш.: Социосфера, 2012. –
  5. Коротаева Е.В., Домрачева О.В. Развитие сотрудничества у учащихся начальной школы //Педагогическое образование в России. 2012-№ 4 —  С.169-172.
  6. Павлова Д.Д. Современные технологии обучения иностранным языкам. //Молодой ученый – 2012. -№ 11. С.471-473.
  7. Песняева Н.А., Песняева Л.С. Рекомендации по оранизации учебного диалога в младших классах — М: Управление начальной школой. — 2009, № 3, стр.25.
  8. Поливанова Н.И., Ривина И.В., Улановская И.М. Выявление умения учащихся начальной школы действовать совместно в условиях социо-когнитивного конфликта [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образованиеpsyedu.ru.-2013.-№4.URL: https://psyedu.ru/journal/2013/4/Polivanova_Rivina_Ulanovskaya.phtml (дата обращения: 03.04.14).
  9. Цветкова Т.К. Исследования учебного сотрудничества в педагогической психологии США // Вопросы психологии 1989. — № 2. — С. 148-155.
  10. Цукерман Г.А. Портал психологических изданий PsyJournals.ru —https://psyjournals.ru/psyedu/1996/n2/Tsukerman.shtml#for_citation[От умения сотрудничать к умению учить себя — Психологическая наука и образование — 1996/2] С. 27-42. (дата обращения: 18.03.2014).
  11. Шапарь В.Б. Словарь практического психолога. – М.: Торсинг, 2004. – 734 с.
  12. Language Problems in Children With ADHD:A Community-Based Study.
  13. Elizabeth J. Schilpzand, Brad Jongeling and Jan M. Nicholson Emma Sciberras, Kathryn L. Mueller, Daryl Efron, Matthew Bisset, Vicki Anderson, DOI: 10.1542/peds.2013-3355Pediatrics 2014;133;793; originally published online April21, 2014;https://pediatrics.aappublications.org/content/133/5/793.full.html (дата обращения: 14.01.2014).
    Организационные и психолого-педагогические условия развития умений и навыков сотрудничества детей 7-8 лет в учебной деятельности
    Written by: Тараненко И.М.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/27/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)
    Available in: Ebook
Список литературы:


Записи созданы 6768

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх