Номер части:
Журнал

ВЛИЯНИЕ ЭЛИТЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ВЛИЯНИЕ ЭЛИТЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ // Евразийский Союз Ученых. Политические науки. ; ():-.





Характерной чертой для современного российского общества является более объективное осмысление существующих политических реалий, адекватная оценка высшего социального слоя-политической элиты. Понятие «элита» играет важную роль в политических науках. Осознание роли политической элиты в жизни России приобретают сегодня особую актуальность. Для современного российского общества это обусловлено характерными особенностями переживаемого периода. Одним из путей улучшения экономической производительности, стабилизации общественной обстановки, подъема России является эффективная деятельность элитных групп, которые определяют стратегию развития общества. При этом важно отметить, что элитные группы необходимы в любой сфере деятельности, будь то наука, политика, армия или управление экономикой.

Термин элита означает лучший, отборный, избранный. Многие философы на протяжении веков пытались дать определение политической элите. В. Парето относил к политической элите «Лица, обладающие высшими показателями в своей области деятельности». Макс Вебер относил «харизматические личности» к элите политики. Г. Моска считал политической элитой «Лица, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой, безотносительно к своему статусу. Наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть; организованное меньшинство общества». Дюпре понимал под политической элитой «Люди, занимающие высшие места в обществе, благодаря своему биологическому и генетическому происхождению. Лица, имеющие высокое положение в обществе и благодаря этому влияющие на социальный прогресс». Г. Лассуэл, американский политолог, представитель бихевиористского подхода к политической науке считал, что «люди, получившие в обществе наибольший престиж, статус» и есть политическая элита». Философ А. Тойнби говорит, что «элита – это творческое меньшинство, противостоящее нетворческому большинству». Итак, прослеживается тенденция, что в зависимости от исторических реалий эпохи зависит и определение политической элиты [1, С. 28-38].

Определим, что политическая элита это небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающая интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающая механизм воплощения политических замыслов.

Существует несколько концепций элит, авторами которых являются Гаэтано Моска, Вильфредо Парето и Роберт Михельс. Г. Моска в «Основах политической науки» (1896 г.) пытался доказать деление общества на класс управляющих и класс управляемых. Первый осуществляет все политические функции, монополизирует власть и пользуется преимуществами; второй управляется и регулируется первым и поставляет материальные средства для жизнеобеспечения политического организма. Г. Моска считал господство меньшинства неизбежным, потому что это господство организованного меньшинства над неорганизованным большинством.

Парето В. делил общество на управляющую элиту и управляемые массы выводил из неравенства индивидуальных способностей людей, проявляющегося во всех сферах социальной жизни. Он выделял элиту политическую, экономическую, военную, религиозную.

Суть концепции Р. Михельса состоит в том, что «демократия, чтобы сохранить себя и достичь известной стабильности», вынуждена создавать организацию. А это связано с выделением элиты – активного меньшинства, которому народная масса вверяет свою судьбу.

На основе концепции Г. Моски, В. Парето и Р. Михельса возникли современные направления: макиавеллистская школа, ценностные концепции элит, концепция демократического элитизма, концепция множественности, плюрализма элит, концепция элиты как авангардной партии рабочего класса [2, С. 40-49].

Эффективность политической элиты во многом определяют способы её формирования и процесс рекрутирования. Под рекрутированием политической элиты понимают процесс делегирования индивидов для занятия высших политических должностей. Формирование элиты, вовлечение граждан в политику, выдвижение их на руководящие посты, становление политическими лидерами, реализация политической карьеры – всё это возможно, благодаря каналам рекрутирования элиты. Необходимо рассматривать социальные институты, которые могут вырастить новые кадры, для политической арены и дает возможность достичь определенной власти в обществе.

Большое влияние на особенности политической элиты оказывают системы рекрутирования элит. На данный момент существуют две основные системы рекрутирования элит: гильдий и антрепренерская, рассмотрим и определим их достоинства и недостатки.

Антрепренерская (предпринимательская) элита – это открытая система рекрутирования. Главная особенность такой системы заключается в минимальном количестве фильтров отбора. Антрепренерская элита даёт возможность для представителей любых общественных групп претендовать на занятие лидирующих позиций. Эта система высоко оценивает молодых лидеров, творческих, выдающихся людей. В свою очередь имущественное положение, профессиональная компетенция, уровень и специализация образования уходят на второй план. Острая конкурентная борьба стимулирует кандидатов к индивидуальной активности и нахождению максимальной поддержки у электората. Открытость, ограниченность формальных требований, широкий круг селектората, высокая значимость личностных качеств претендента являются бесспорными достоинствами данной системы. Однако слабость предпринимательской системы заключается в том, что она часто открывает двери в политику «случайным людям», харизматичным авантюристам и демагогам. Набранная таким способом элита весьма неоднородна, конфликтна и нередко непрофессиональна.

Система гильдии – наоборот закрытая система. В такой системе отбора кандидат очень медленно продвигается на политическую арену. Специфическими чертами системы гильдий являются: закрытость, консервативность, неконкурентость, наличие множества формальных требований, узкий круг селектората. Такая система воспроизводит однотипную элиту, которая в конечном счёте превращается в закрытую касту руководителей и постепенно деградирует и вымирает.

Разновидностью системы гильдии является номенклатурная система, получившая широкое распространение в социалистических странах. Все руководящие посты в такой системе занимала партийная номенклатура. В нашей стране номенклатурная система принесла серьёзные социальные последствия. Талантливые и независимые политические лидеры не допускались в политическую элиту. Механизм преданности и покорности «вождям» стоял на первом месте при таком отборе кандидатов. В СССР номенклатурная элита имела самую жесткую иерархию и высокий порог вхождения в элиту [3, с 146].

На данный момент в России преобладает антрепренерская система формирования политической элиты. Она более открытая, содержит минимальное количество институциональных фильтров, кроме того большое значение имеют индивидуальные качества кандидата и уровень его образования. Сейчас политическую элиты составляют не только руководители партий, политические лидеры, администрация президента, но и актеры, спортсмены, телеведущие, бизнесмены. В настоящее время в политической элите присутствует немало медийных персон, что говорит о новом политическом проекте и немалое влияние западной культуры политических сообществ. Например, в партии «Единая Россия» список «звездных» политиков таков: Иосиф Кобзон (народный артист), Светлана Захарова (прима-балерина), Николай Расторгуев (народный артист), Ирина Роднина (спортсменка), Алина Кабаева (спортсменка), Мария Кожевникова (актриса).

Пополнение количества депутатов за счёт медийных персон имеет двусторонний эффект. С одной стороны современная российская политическая элита нуждается в нововведениях, в творческих инициативных людях, но с другой стороны острым является вопрос профессиональной компетентности кандидатов, жаждущих политической власти. Уровень нравственной, политической культуры, деловых и практических качеств политической элиты должен быть очень высоким. При почти полном отсутствии социального контроля над властью это обстоятельство стало одной из существенных причин кризиса российского общества. Ведь политическая элита должна решать вопросы государственного значения, а не повышать свой престиж, занимая место депутата в Госдуме. Сейчас понятия элита и  PR неотделимы друг от друга. Политика становится своеобразным рынком, на котором с помощью PR-структур продвигают тех или иных кандидатов. Политическая элита России для многих её граждан – это группа с численным составом в 5 человек, а именно В. В. Путин, Д.А. Медведев, В.Ф. Жириновский, Г.А. Зюганов, С.М. Миронов. Это является следствием того, что именно этих персон граждане России чаще всех видят по телевидению, на плакатах, в журналах, о них больше всего информации в сети Интернет, как правило, неправдоподобной. На данный момент жители страны больше и не знают политических деятелей. Благодаря PR-структурам мы концентрируем своё внимание на нескольких политических личностях. Таким образом, при желании пиар нам может преподнести того кандидата, который выгоден конкретной группе людей, а россияне причислят его к политической элите страны, наделяя его при этом всеми необходимыми властными полномочиями. В свою очередь это может привести к образованию «псевдоэлиты», неспособной быстро и организованно реагировать на проблемы в стране.

Очевидно, что качество элиты в многом зависит от ее формирования. Так откуда же берется политическая элита? Рекрутирование политической элиты в каждой стране достаточно разнообразный процесс. Но существуют общие мировые закономерности вхождения в политическую элиту – это каналы рекрутирования, а именно политические партии, государственный аппарат, органы местного самоуправления, сфера образования, профсоюзы, церковь, армия, бизнес и т. д. [6].

Для современной России большое влияние имеют каналы рекрутирования такие как государственный аппарат, бизнес, шоубизнес и спорт. Каналы рекрутирования политической элиты также связаны с PR.

Благодаря правильной работе маркетологов бизнесмен М. Прохоров стал яркой фигурой в политике России. Бывший кандидат в президенты был известен в узких кругах, но с помощью PR компании М. Прохоров смог добиться желаемого успеха.

В последнее время спорт напрямую связан с политикой. Большинство наших спортсменов сейчас относятся уже не к спортивной элите, а к политической. Хорошо организованный PR-ход и многие спортсмены становятся известными политиками современности.

На современном этапе развития общества можно смело говорить о том, что PR является движущей силой формирования политической элиты. Людям преподносят ту информацию, которая выгодна для продвижения «своих» кандидатов в элитную группу. Однако разрекламированные политические личности чаще всего остаются лишь формальными широкоизвестными фигурами на политической арене страны, а реально решают вопросы неформальная политическая элита, мало кому известная. Это позитивный случай результата пиара. Хуже, когда за формальной и непрофессиональной элитой нет никого, кто бы занимался проблемами нашей страны.

Необходимо отметить, что процесс рекрутирования политической элиты в России является незавершенным. Развитие каналов и систем рекрутирования политической элиты в нашей стране во многом зависит от лидера нашей страны – президента и, конечно же, от избирателей элиты – сильного гражданского общества. Политическая арена находится на пути открытого формирования элиты, хотя более чем тысячелетняя история российского государства – это типичная история закрытой политической системы и, соответственно, закрытого типа рекрутирования элиты с жесткой иерархизацией. Необходимо задуматься, происходит ли развитие общества или движение идет по замкнутому кругу? Закрытый тип элитообразования приводит к деградации политической системы, её застою. Высока вероятность вхождения в политическую элиту непрофессиональных людей, не заинтересованных в развитии и экономической стабильности страны. Обладает ли нынешняя элита необходимыми знаниями, в том числе и практическими, управленческими, интеллектом и интеллигентностью? Отдельные представители – да, но в массе нет. И эта масса, вполне удовлетворенная получаемыми благами и своим социальным статусом, естественно, не только не хочет меняться, но и пускать в свою среду чужаков, тех, кто способен к этому творческому процессу. Она пытается «выстроить» их под себя привычными аппаратными методами.

В этом заключается проблема современной России: как сделать элиту если не интеллигентной, то хотя бы прекратить ее противодействие естественному процессу развития общества и экономики. Высшая управленческая элита, отвечающая современным требованиям (профессионализма, нравственности, социальной справедливости), не может появиться ниоткуда, заместив существующую. Этот процесс – очень болезненный, медленный и опасный – верховная власть может ускорить, как правило, с большим риском для себя. Революционные изменения в элите всегда ведут к кризису, а нередко и к ослаблению власти и государства.

Список литературы:

  1. Афанасьев М.А. Правящая элита России: образ деятельности [Текст] // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2011. – N 4. – С. 28-38.
  2. Бабаева, Л.В. и др. Элита России: о настоящем и будущем страны [Текст] // Социол. исслед. – 2012. – N 4. – С. 40-49.
  3. Березовский Е.В. Проблема своеобразия формирования постсоветской политической элиты [Текст] // Вестник МГУ. – 2011, №.2.
  4. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России: вехи исторической эволюции [Текст] // 2-е изд. – М.:РОССПЭН,2006. – Гл. 6.1
  5. Пинто, Д. 1995. Элиты в демократических обществах. – Вестник Московской школы политических исследований, с.182.
  6. Пляйс Я. А. Политическая элита России: проблемы историографии [Текст] // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2011. – № 3.[schema type=»book» name=»ВЛИЯНИЕ ЭЛИТЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ» author=»Хмызова Елена Андреевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-27″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6775

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх