Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . ПРИМЕНЕНИЕ КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.

Одной из основных задач российской высшей школы является повышение уровня подготовки специалистов с ориентацией на международные стандарты. Специалист должен обладать профессиональными знаниями, умениями и навыками, отвечать за качество  своей работы, самостоятельно добывать информацию,  уметь работать в коллективе и легко адаптироваться к изменениям условий труда и т. д. Таким образом, акценты обучения переносятся  на формирование разносторонних компетенций.

Для формирования компетенций необходимо применять новые технологии обучения, так как традиционная технология обучения студентов в вузе  утратила свою эффективность и  не соответствует современным требованиям. В традиционной образовательной системе ведущую роль отводят теоретическим знаниям, и чем больший массив учебной информации усвоен студентами, тем выше считается уровень  их подготовки.  В  значительно меньшей степени  отводится деятельной составляющей обучения, поэтому студенты испытывают затруднения в применении знаний на практике. В традиционной технологии  нет места формированию социальных компетенций (умение общаться с коллективом и с партнерами, умение погашать конфликты, способность к сотрудничеству, толерантность по отношению к партнерам по коммуникации  и т. д.). Молодым специалистам начинающим свою трудовую деятельность, требуется достаточно длительное время для адаптации на производстве, т.е. для формирования профессионального мышления,  овладения умением социального взаимодействия и общения, совместного принятия и реализации решений.

Данная проблема может быть успешно решена с точки зрения знаково-контекстного обучения. Контекстное обучение является профессионально ориентированным обучением. Все знания при этом даются и изучаются только в контексте с будущей профессиональной деятельностью. В теории контекстного обучения понятие «контекст» выступает смыслообразующей категорией, а создание в образовательном процессе многообразных контекстов жизни и профессиональной деятельности обеспечивает личностное включение обучающегося в процессы познания, овладение будущей профессиональной деятельностью.

«Главная задача  контекстного обучения состоит в оптимизации преподавания и учения с опорой не на процессы восприятия или памяти, а прежде всего на творческое, продуктивное мышление, поведение, общение. Вот почему в контекстном подходе особую роль играют активные и интенсифицирующие методы и формы обучения или даже целые технологии, обеспечивающие интенсивное развитие личности студента» [2,18].

Основными принципами контекстного обучения  являются:

  1. Принцип психолого-педагогического обеспечения личностного включения студента в учебную деятельность.
  2. Последовательного моделирования в учебной деятельности студентов целостного содержания, форм и условий профессиональной деятельности специалистов.
  3. Принцип проблемности содержания обучения и процесса его развертывания в образовательном процессе.
  4. Принцип адекватности форм организации учебной деятельности студентов целям и содержанию образования.
  5. Ведущей роли совместной деятельности, межличностного взаимодействия и диалогического общения субъектов образовательного процесса (преподавателя и студентов, студентов между собой).
  6. Педагогически обоснованного сочетания новых и традиционных педагогических технологий.
  7. Принцип открытости – использования для достижения конкретных целей обучения и воспитания в образовательном процессе контекстного типа любых педагогических технологий, предложенных в рамах других теорий и подходов.
  8. Принцип единства обучения и воспитания личности профессионала [1,47].

Контекстное обучение  сочетается с проблемным обучением, коллективными методами обучения и информационными технологиями.

Условием функционирования проблемного обучения является наличие учебной проблемы, которая уже разрешена наукой, но для обучаемого она выступает как новая, неизвестная.  Проблема – это особая разновидность вопроса, ответ на который не содержится ни в накопленных знаниях, ни в накопленном опыте, а поэтому требует особых мыслительных действий или применения имеющихся знаний в новой обстановке. При этом возникают противоречия между имеющимися знаниями и новыми фактами. Всегда проблеме предшествует проблемная ситуация. Проблемная ситуация – это особое психологическое состояние человека, связанное с появлением неразрешенных вопросов и стремлением найти на них ответ. Это состояние умственного затруднения, сознание недостаточности  имеющихся знаний. Проблемная ситуация может перерасти в проблему, если обучаемые ее приняли и  имеют достаточные знания для ее разрешения. Одним из видов метода проблемного обучения является исследовательский метод.

На кафедре «Инженерная графика»  СамГТУ для развития творческого мышления студентов и формирования мотивации к будущей профессиональной деятельности применяется исследовательский метод обучения. Студентам предлагаются задания по созданию моделей комплектных устройств высокого напряжения, короткозамыкателей, отделителей, разъединителей, реле и т.д.  с использованием «Компас-3D». Задания должны создавать положительную мотивацию при их выполнении, усиливая интерес к инженерной и компьютерной графике, развивая образное и креативное мышление. Они не должны выполняться по готовым образцам, а вызывать поиск новых способов их выполнения,  стремление к совершенствованию и углублению имеющихся знаний, умений [3].

Преподаватель формулирует только тему, а студент, при создании модели оборудования самостоятельно определяет, какие необходимы операции, и в какой последовательности их выполнять. При этом он сталкивается с рядом  учебных проблем, самостоятельно анализирует проблемную ситуацию, формулирует проблему, осуществляет поиск недостающей информации, выдвигает гипотезы, доказывает или опровергает их, разрешает проблему. В результате такой деятельности студент получает новую порцию знаний.

Построение учебного процесса на базе технологии контекстного обучения позволяет максимально приблизить содержание и процесс учебной деятельности студентов к их дальнейшей профессии.

При выполнении студентами творческих заданий применяется работа в малых группах. Студенты, работающие совместно, не только лучше выполняют задание, но умеют лучше аргументировать, дают более точные ответы. В поддерживающей и контролирующей обстановке каждый участник группы может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров.

Литература

  1. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения.- М.: ИЦ ПКПС.- 2004.- 84 с.
  2. Лаврентьев Г.В., Лаврентьева Н.Б., НеудахинаН.А. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов. Барнаул, Изд.Алтайский гос. унив-т,2002.-232с.
  3. Москалева Т.С., Севостьянова О.М. Контекстное обучение студентов графическим дисциплинам с применением информационных технологий. Труды Международной научно-методической конференции «Информатизация инженерного образования» МЭИ, Москва ,2014.97-99с.[schema type=»book» name=»ПРИМЕНЕНИЕ КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ» author=»Москалева Татьяна Сергеевна, Севостьянова Ольга Михайловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-02″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх