Номер части:
Журнал

О НЕОБХОДИМОСТИ ВАРИАЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТАХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . О НЕОБХОДИМОСТИ ВАРИАЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТАХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Евразийский Союз Ученых. Педагогические науки. ; ():-.





Преемственность присуща любому рационально организуемому процессу социальной практики в нашем обществе, ибо она предполагает тот необходимый элемент связи прошлого, настоящего и будущего в процессе выработки организационных форм, который позволяет диалектически сочетать старое с новым, осуществлять замену одной формы другой, более совершенной, находить новые формы и создавать предпосылки для их успешного развития. Преемственность предполагает совершенствование настоящего и обоснованное программирование будущего с опорой на прошлое, на дальнейшее развитие прогрессивного и конструктивного из предшествующего. Будучи законом управляемого развития, преемственности присуще его динамика, логика, последовательность.

Преемственность нужна для осуществления логики процессов обучения и воспитания в их взаимосвязях. Задолго до появления  идей преемственности в педагогике опыт предшествующих поколений передавался ранним включением молодежи в общую трудовую деятельность с соблюдением единства требований и определенной последовательности усвоения приемов, навыков, которыми предстояло овладеть.

В общем, плане преемственность призвана разрешать противоречия между необходимостью  обеспечения непрерывности и целостности педагогического процесса и его результатов и не благоприятствующим этому обстоятельствами. В тех или иных конкретных процессах эти противоречия приобретают различные формы.

Специфические функции принципа преемственности можно разделить на методологические, относящиеся к теории организации процесса обучения, и регулятивные, отражающие вопросы практики его реализации [2, c. 22].

Методологические функции: систематизирующая; динамическая; конструктивная; интегративная.

Эти важные функции, необходимость реализации которых особенно остро стоит сегодня перед педагогической наукой, требуют соответственного построения  регулятивных механизмов (структурно-содержательная; субординативная; координирующая).

Сущность принципа будет раскрыта не полностью, если не остановиться на характеристике требований принципа преемственности, соблюдение которых обеспечивает его выполнение [3].

К требованиям принципа преемственности в обучении, на наш взгляд, следует отнести:

  • планирование содержания обучения молодежи должно исходить не только из задач овладения опытом предшествующих поколений, но и из заданных обществом качеств и видов деятельности рабочего и специалиста, ориентированных на предвидимое будущее;
  • структура учебных планов должна обеспечивать условия, когда потребность молодежи в знаниях опережала бы процесс их приобретения: виткообразное развитие трудовой и профессиональной подготовки одновременно и во взаимодействии с общим образованием;
  • обеспечение тематического и хронологического согласования программ смежных курсов;
  • выделение главных сквозных направлений учебно-воспитательного процесса, обеспечивающих всестороннее и гармоническое развитие личности в системе школа- профессиональное учебное заведение — производство;
  • накопление данных, отражающих уровень сформированности и динамики изменения личностных и профессиональных качеств учащейся молодежи;
  • выявление и ликвидация кризисных ситуаций в формировании личности учащегося, акцентирование внимания на учащихся с неблагоприятными для организации занятий качествами;
  • выявление в личности учащихся положительных качеств и способствование их дальнейшему развитию;
  • оптимальный выбор и целесообразное сочетание методов и форм и средств формирования знаний, умений и качеств учащихся;
  • соблюдение единства педагогических действий;
  • поэтапное развитие субъективной и сознательной роли учащихся в процессе обучения;
  • создание условий для непрерывного использования и развития усвоенных учащимися понятий и их систем в процессе учебной и производственной деятельности.

Перечень требований, несомненно, может быть продолжен и будет изменяться в зависимости от характера взаимосвязываемых педагогических явлений [1, с. 17].

В соответствии с требованиями принципа преемственности можно указать общие оперативные правила его реализации. Наиболее значимыми для преподавателей являются следующие:

  • скоординировать программу поэтапного формирования личности на основе интегративных, стержневых качеств и видов деятельности в соответствии с социальным заказом;
  • выделить основные этапы формирования личности, ее качеств и видов деятельности, поворотные точки ее развития;
  • установить исходный и верхний уровни формируемого качества или вида деятельности;
  • выявить противоречия между предстоящими перспективами развития личности и ее настоящим состоянием;
  • проанализировать состояние настроя личности на сознательное соучастие в выполнении предстоящего перехода к новой стадии развития;
  • в процессе изучения конкретной дисциплины выделить основные структурные элементы курса, раздела, темы, предстоящие усвоению (факты, понятия, закономерности);
  • актуализировать в сознании учащихся ранее сложившиеся базисные понятия и способы действия;
  • выбрать оптимальное сочетание методов, форм и средств обучения, на основе которых можно осуществить переход учащихся от исходного до намеченного уровня;
  • установить связь между изучаемыми понятиями и предшествующими знаниями и умениями;
  • вновь сформированные понятия включать в действие, шире использовать в процессе формирования новых понятий решение практических задач.

Выполнение определенных правил действий учащимися способствует реализации преемственности в учении. К наиболее важным из них следует отнести:

  • вырабатывать обстановку на сознательное жизненное и профессиональное самоопределение;
  • видеть перспективу развертывания процесса учения;
  • иметь представление о месте и роли каждой дисциплины и видов деятельности в собственном развитии и становлении;
  • способствовать перерастанию сознательного отношения к учению в сознательное соучастие в учебно-воспитательном процессе;
  • определять существо затруднений, испытываемых при соучастии в решении противоречий учебно-воспитательного процесса;
  • видеть свои слабые и сильные стороны, непрерывно развивать свою активную позицию;
  • выделять недостатки в своих знаниях и умениях, устранять их;
  • уметь находить опору в ранее приобретенных знаниях и связывать их с вновь приобретенными.

Сформулированные здесь функции, требования и правила принципа преемственности раскрывают сущность и содержания проблемы координации в деятельности преподавателей школы и вуза.

Чтобы принцип преемственности получил практическую реализацию, необходимо соответствующим образом перестроиться самим преподавателям. Основная направленность перестройки компонента преподаватель  должна заключаться в координации педагогических действий, целенаправленной деятельности по осуществлению целостности учебно-воспитательного процесса. Существо перестройки компонента учащиеся — в поэтапном развитии их субъективной и сознательной роли в процессе обучения. Перестройка компонента средства педагогической коммуникации, в связи с введением в него принципа преемственности, должна состоять в разработке и реализации специальных методов, форм и дидактических средств осуществления преемственности в процессе обучения. При этом вариативность средств коммуникации опять-таки будет зависеть от тех педагогических объектов и явлений, между которыми устанавливаются взаимосвязи.

Остановимся на характеристике и конкретизации тех изменений, которые необходимо внести в функциональные компоненты педагогических систем в связи с требованиями принципа преемственности.

Гностический компонент: приобретение участниками педагогического процесса теоретических знаний о педагогических основах преемственности в обучении и овладении практическими умениями ее реализации; знание верхнего уровня развития учащихся на каждом этапе обучения; знание исходного состояния объектов и  субъектов педагогического воздействия; получение оперативной информации о динамике продвижения обучаемых и результатах действия внесенных на основе этой информации корректив в учебно-воспитательный процесс; изучение тенденций развития науки и техники, социально-экономических отношений для определения стратегических целей педагогической системы и обеспечение опережающего характера процесса подготовки молодежи к предстоящей общественно-политической и производственной деятельности.

Проектировочный компонент: перспективное планирование учебно-воспитательного процесса, направленного на целостное развитие личности в системе непрерывного образования; проектирование работы педагогических коллективов по перестройке целей содержания и методов обучения в соответствии с тенденциями научно-технического прогресса  и социального развития общества; проектирование работы преподавателей по такой перестройке учебных планов, программ, учебных и методических материалов, которая создавала бы условия реализации преемственности в процессе преподавания; проектирование деятельности учащейся молодежи по активной реализации преемственности в процессе учения.

Конструктивный компонент: перестройка структур и содержания учебных планов, смежных звеньев, этапов и дисциплин образования, благоприятствующая  осуществлению преемственности в обучении; оптимальная расстановка и закрепление преподавателей за потоками и группами с учетом специализаций и типологических особенностей обучаемых, отбор и композиционное расположение последовательности используемых методов, форм и дидактических приемов обучения; внесение конструктивных коррективов в структуры, содержание и методы обучения в соответствии с информацией о ходе реализации преемственности в обучении.

Коммуникативный компонент: установление единства и преемственности педагогических действий в системе: учитель — методическое объединение школ-кафедра-деканат-ректорат; координация педагогических действий между преподавателями; всестороннее сотрудничество преподавателей и учащихся; взаимопомощь учащихся в учебной и общественной работе; сотрудничество коллективов учебных заведений и предприятий; тесная связь с выпускниками.

Организаторский компонент: организация долговременных договоров о творческом сотрудничестве коллективов учебных заведений и предприятий смежных ступеней системы образования; разработка и внедрение в организацию учебно-воспитательного процесса системы положений, направленных на координацию и единство действий преподавателей; организация диагностики уровня сформированности у учащихся и студентов необходимых личностных качеств.

Преобразование и перестройка названных функциональных компонентов  педагогических систем происходит в тесной взаимосвязи всех участников педагогического процесса: руководителей, преподавателей и учащейся молодежи  школ и вузов. Однако содержание их деятельности будет варьироваться в зависимости от выполняемых ими ролевых функций в педагогической системе. Цель педагогической системы преемственности — передача знаний, опыта, формирование навыков и умений установления целостности процесса и результатов учебно-воспитательной работы в единой системе непрерывного образования.

Список литературы:

  1. Коканбаев C.З. Педагогические основы непрерывного образования педагогов профессионального обучения в условиях образовательного комплекса «школа-колледж-вуз». Автореферат диссертации на соиск. ученой степени доктора пед. наук. Караганда, 2007. – 44 с.
  2. Мубараков А.М. Научно-методические основы преемственности обучения математике в системе непрерывного образования. Автореферат  диссертации на соиск. ученой степени доктора пед. наук. Алматы, 2003. – 70с.
  3. type=»book» name=»О НЕОБХОДИМОСТИ ВАРИАЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТАХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ» author=»Мубараков Акан Мукашевич, Давлетова Айнаш Халиуллиновна, Майкибаева Эльмира Курметовна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-05-01″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх