Номер части:
Журнал

ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ГРАЖДАН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ГРАЖДАН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





В современных демографических и социальных условиях контингент лиц, поступающих на военную службу по контракту, не обладает достаточным уровнем необходимых качеств для достижения высокой военно-профессиональной деятельности по защите нашего государства [1].

Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ), будучи особым видом государственной службы, предъявляет повышенные требования к профессиональной подготовленности, состоянию здоровья и личностным качествам граждан поступающих на военную службу по контракту, что определяет необходимость постоянного совершенствования системы комплектования армии и флота данной категорией военнослужащих [2].

В настоящее время  научные исследования, посвященные изучению медико-социальных аспектов у граждан, поступающих на военную службу по контракту, приобретают актуальное значение.

Имеются немногочисленные публикации, в которых рассматриваются медико-социальные аспекты у военнослужащих, уже проходящих военную службу по контракту в различных видах и родах ВС  РФ [3,4], а публикации по изучению социального статуса  у граждан, изъявивших добровольное желание поступить на военную службу по контракту в ВС РФ отсутствуют.

Все вышеизложенное обосновывает актуальность и своевременность проведения настоящего исследования.

C целью  определения  социального  статуса граждан, поступающих на военную службу по контракту, нами было проведено социологическое исследование с помощью специально разработанной анкеты, содержащей 26 вопросов, каждый из которых имел  от 2 до 15 вариантов ответов. Для проведения анонимного анкетирования путем случайной  выборки была сформирована совокупность из 850 граждан. Репрезентативность выборки была рассчитана с помощью общепринятых формул (А.М. Мерков, Л.Е. Поляков, 1974 г.).

Анонимное анкетирование проводилось после завершения прохождения военно-врачебной комиссии в ФКУ «Военный комиссариат Оренбургской области» только категории граждан признанной  годными к поступлению на военную службу по контракту по состоянию здоровья, имеющими категории годности к военной службе: «А» — годен к военной службе и «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. Проведенное нами анкетирование позволило составить социальный «портрет» граждан, поступающих на военную службу по контракту. Была осуществлена детализация различных социальных параметров таких, как сведения о родителях и составе семьи, о полученном образовании, о профессии и месте работы, о жилищно-бытовых и материальных условиях. Кроме того, с позиции респондентов изучались: общая оценка своего здоровья, распространенность хронических заболеваний, состояние резистентности организма, а также распространенность вредных привычек (курение, употребление крепких алкогольных напитков и наркотических веществ).

Нами было установлено, что возрастной состав респондентов характеризовался преобладанием лиц в возрасте от 19 до 25 лет, доля которых  равнялась – 72%, лиц в возрасте от 26 до 30 лет было — 20,4%, а лица в возрасте от 31 до 40 лет составили всего — 7,6%. Средний возраст опрошенных граждан был равен 24 годам.

По уровню полученного образования преобладали лица, получившие среднее специальное образование (техникум), их доля составила – 29,3%, на втором месте были граждане, окончившие 11 классов средней школы – 28,3%.  Выпускники высших учебных заведений составили – 11,9%. Количество будущих военнослужащих — контрактников, имеющих образование  9 классов средней школы – 5,5%.

При изучении социального происхождения отмечено, что 84,1% респондентов воспитывалось в семьях рабочих, крестьян и фермеров.

На момент поступления на военную службу по контракту в ВС РФ 668 (78,6%)  опрошенных граждан являлись безработными. Рабочие составили 110 человек (12,9%), а служащие – 69 человек (8,1%).

Оценивая свой материальный статус только 8,6% респондентов указали на то, что имеют хорошее материальное положение. На «удовлетворительно» свое материальное положение оценили 84,6% опрошенных, а 6,8% считали, что их материальное положение является плохим и очень плохим.

По месту проживания 62,9% граждан были жителями сельской местности, а 37,1% городскими жителями.

Изучение жилищно-бытовых условий показало, что основная масса будущих контрактников (82%) проживали в частных домах, тогда как в отдельных благоустроенных квартирах проживали 15% опрошенных. Остальные  респонденты проживали в коммунальной квартире, общежитии или на съемном жилье. При оценке своих жилищных условий 29% граждан оценили их на «хорошо», на «удовлетворительно» – 68% и на плохие жилищные условия указали 3% .

Анкетирование позволило установить, что ¼ изучаемых граждан  воспитывалось в «неполных» семьях. Около 90% респондентов имели братьев или сестер. При этом преобладающими были семьи, в которых воспитываются два (51,7%) и три (24,2%) ребенка.  Однако присутствовали и многодетные семьи,  воспитывающие 5 и более  детей (3%).

В ходе изучения семейного положения респондентов обращено внимание на то, что доля женатых  была равна 31,5%.

Разработанная анкета содержала вопросы, касающиеся оценки собственного здоровья. Субъективная оценка собственного здоровья респондентов была следующей:  99,3% будущих контрактников считали себя практически здоровыми, а 0,1% опрошенных лиц считали себя  не полностью здоровыми и 0,6% затруднились дать какой либо ответ на поставленный вопрос.

Результаты анкетирования показали, что 80,8% респондентов  редко болели простудными заболеваниями и только 0,4% изучаемых граждан болели простудными заболеваниями 3 и более раз в год.

При проведении анкетирования установлена распространенность вредных привычек. Около 56,7%  опрошенных лиц утвердительно ответили на вопрос: «Имеете ли вы вредные привычки?». Отмечено, что  курение и употребление крепких алкогольных напитков значительная часть респондентов не считают  вредными привычками. Только 3 человека (0,3%) признались, что ранее пробовали наркотические вещества.

В процессе исследования задавались вопросы о мотивации к поступлению на военную службу по  контракту. На вопрос «военная служба по контракту – это  мое призвание» было получено  максимальное количество положительных ответов – 47,5%, а 26,8% граждан «привлекает уровень заработной платы и социальное стимулирование». «Хочу попробовать себя на новом качестве» и «нет другой работы» ответили 19,4% и 6,3% опрошенных соответственно.

Для изучение морально-деловых качеств граждан, поступающих на военную службу по контракту, были предложены тесты на уровень нервно-психической устойчивости и познавательные способности, которые оценивались по пяти бальной шкале.

Установлено, что высокая  нервно-психическая устойчивость отмечалась у 48,6% граждан, хорошая у 49,5% опрошенных, удовлетворительная у 1,9%. Респондентов с неудовлетворительным уровнем нервно-психической устойчивости выявлено не было. При тестировании на познавательные способности были получены следующие результаты: высокая познавательная способность отмечалась у 9,6% граждан, хорошая у 83,3% опрошенных, удовлетворительная у 7,0%, неудовлетворительная познавательная способность выявлена у 1 респондента (0,1%).

Таким образом, результаты исследования выполненного среди  граждан Оренбургской области, поступающих на военную службу по контракту, доказали важность использование полученных сведений для дифференцированного подхода к более качественному   отбору  кандидатов  к прохождению военной службы по контракту в различных видах и родах ВС  РФ и повышению боеготовности армии и флота.

Список литературы:

  1. Кузьмин С.А., Цибикова З.В. Фалалеев А.А. Медико-демографическая характеристика граждан, поступающих на военную службу по контракту (на примере Оренбургской области) // Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции «Общественное здоровье и здравоохранение ХХI века: проблемы, пути решения, подготовка кадров» — Москва: Изд. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2012. – С.223-226.
  2. Кузьмин С.А., Цибикова З.В. Анализ состояния здоровья и физической подготовленности граждан Оренбургской области, поступающих на военную службу по контракту // Военно-медицинский журнал. – 2013. — №10. – С. 65.
  3. Гончаренко С.А. Медико-социальные показатели психосоматического здоровья военнослужащих контрактников подразделений обеспечения морской авиации: автореф. дис. …к.м.н. – М., 2005. – 24 с.
  4. Винокуров В.И. Социально-гигиенические аспекты состояния здоровья военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, проходящихвоенную службу по контракту и пути профилактики его нарушений: автореф. дис. …к.м.н. – Курск, 2004. – 23 с.[schema type=»book» name=»ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ГРАЖДАН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ» author=»Кузьмин Сергей Александрович, Цибикова Зоя Викторовна, Солодовников Виталий Валерьевич,Вахитов Эдуард Маратович» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх