Номер части:
Журнал

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ ПОТОМКОВ ЛИЦ, НАХОДИВШИХСЯ В ЗОНЕ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Одной из актуальных проблем в настоящее время является анализ отдаленных последствий радиационного воздействия [5, с.11; 4, с.130]. Одной из территорий, пострадавших от радиационного воздействия являетсяЮжный Урал, гдечастота врожденных аномалий развития была больше, чем по стране [2, с.51; 3, с.53].

Перинатальные исходы у женщин, подверженных воздействию малых доз ионизирующего излучения, проживающих на территории, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС,характеризуются более высокой частотой рождения детей с признаками гипотрофии[1, с.11]. По сравнению сдоаварийным периодомв 5,3 раза чаще, страдало внутриматочной гипоксией и асфиксией в родах; в 9,6 раза — дыхательными неинфекционными расстройствами; в 4,0 раза — геморрагическими состояниями; в 2,9 раз — коньюгационной желтухой и врожденными инфекциями [2, с.54].Изучение физического состояния детей первого поколения потомков родителей-жителей побережья реки Теча, облучение которыхпроисходило в результате употребления загрязненной радиоактивными веществами речной воды для питья и хозяйственных нужд показало, чтодети облучившихся матерей имели минимальную прибавку массы тела на протяжении всего первого года жизни, что обусловило задержку их физического развития [3, с. 54].

Еще одним из регионов, характеризующимся неблагоприятной экологической обстановкой является территория Алтайского края,пострадавшая от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Причем является признанным фактом, что пострадало не только население, проживавшее в то время, но и их потомки в двух поколениях [5, с.11].

Целью исследования явилось изучение состояния здоровья новорожденных, т.е. третьего поколения потомков, прапрародители которых находились в зоне радиационного воздействия Семипалатинского полигона 29 августа 1949 года.

Материалы и методы:

В основу работы вошли данные о 60 новорожденных Алтайского края.

Основную группу составили 37 новорожденный Алтайского края, прапрародители, которыхвключены в медико – дозиметрический регистр жителей, подвергшихся влиянию Семипалатинского полигона, согласно федеральному закону № 2 от 10 января 2002 г. «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

В контрольную группу вошли 23 новорожденных, у которых родители, пра – прародители не проживали на территории, находящейся на следе ядерного взрыва 29.08.1949 года (Ребрихинский район, Алтайский край).

С целью получения информации проведен анализ следующих медицинских источников: история родов (N 096/у), история развития новорожденного (N 097/у).

Состояние новорожденныхоценивалось по следующим параметрам: физические данные (рост, вес); оценка по шкале Апгар на первой и пятой минуте жизни. Проводился осмотр с оценкой рефлексов, мышечного тонуса. Изучались признаки морфологической и функциональной зрелости.

По показаниям проводились функциональные методы исследования: эхокардиография, нейросоноскопия, УЗИ внутренних органов, ренгенография грудной клетки. При необходимости новорожденный осматривался окулистом, неврологом, хирургом, генетиком.Изучался срок перевода на второй этап выхаживания или выписки домой.

Для статистического анализа данных и оформления работы использовались компьютерные программы Microsoft office (Word 2007, Excel 2007, Power Point), пакет прикладных программ STATISTICA 7.0 (StatSoft Inc., USA).Параметры распределения анализируемых признаков при нормальном распределении случайной величины указывались в виде средних значений ± стандартное отклонение (Х ± σ). Значения долевых показателей (число больных на 100 обследованных) представлены в виде t, где — оценка доли; t – 95% предельная стандартная ошибка доли, с введением поправки Йетса для бинарного распределения. Определение статистической значимости между сравниваемыми группами по частотам проводилось с помощью критерия Фишера (при наличии ожидаемых частот менее 5), Хи – квадрат с поправкой Йетса (при наличии ожидаемых частот от 5 до 20).

Результаты:

Одними из основных характеристик плода является их антропометрические данные.Так, вес новорожденных основной группы при рождении был меньше, чем в контрольнойгруппе, соответственно2830,7±955,7гр. и3403,0±551,7 гр. (р=0,011), также как и рост (48,5±6,1см и 52,0±2,9см; р=0,009).

Функциональное состояние новорожденного оценивалипо шкале Апгар на 1- й и 5- й минуте. В основной группе состояние новорожденных на 1- й минуте жизни оценено в среднем на 6,1±2,2, на 5 – й минуте – 6,7±2,5 баллов, что значимо отличалось от бальной оценки новорожденныхв контрольной группе, соответственно 7,2±0,7 и 8,0±0,5 баллов(р<0,05). Состояние третьего поколения потомков при рождении характеризовалось, как средней и тяжелой степени в 6,9 раз чаще, чем в контрольной группе, соответственно 29,7±2,4% и 4,3±1,7% (р=0,021). Это расценивалось, как следствие асфиксии, выраженной морфофункциональной незрелости, патологической неврологической симптоматики.

Осложнения в раннем неонатальном периоде у новорожденных основной группывстречались в 94,6±7,3%, при этом в контрольной группе 30,4±3,0% случаев (р=0,0001).

Нарушения периода адаптации имели сочетанный характер в виде полиорганных дисфункций ишемического генеза (церебральной ишемии, дыхательных расстройств, синдрома постгипоксической дезадаптации сердечно-сосудистой системы).

Только у 13,5±1,8% детей основной группы выявлена гемолитическая болезнь новорожденного (р=0,146).Впрочем также, как и анемии встречалась только уноворожденных основной группы 21,6±2,2% (р=0,019), что подтверждает наличие дефицита запаса железа у женщин 2 поколения потомков, так как известно, что насыщение организма плода железом происходит трансплацентарно, увеличиваясь с нарастанием массы плода. К низкому содержанию гемоглобина у плода может приводить снижение гемоглобина и запасов железа у матери.

Установлено, что утретьего поколения потомков аномалии развития, в том числе и малые, выявлялись в 6,3 раза чаще, чем в контрольной группе(27,0±2,4% и 4,3±1,7%;р=0,039), что подтверждает передающееся в поколениях повреждающее воздействие радиации на генетическом уровне.

На второй этап выхаживания, в связи с высокой заболеваемостью перинатального периода, были переведены48,6±16,1% новорожденных, в контрольной группе -8,7±2,4% (р=0,004), что подчеркивает тяжесть перинатальной патологии у третьего поколения потомков.

Таким образом, состояние здоровья потомков в третьем поколении характеризовалось нарушениями процессов адаптации, осложненным течением раннегои позднего неонатального периода.

 

Список литературы:

  1. Александров А. Г.Факторы акушерского и перинатального риска у женщин, проживающих в условиях длительного воздействия малых доз радиации: автореф.дисс…. к. м. н. –Смоленск, 2006г. – 26 с.
  2. Булдаков Л.А., Демин С.Н., Любчанский Э.Р. Анализ влияния радиационных и химических факторов окружающей среды на здоровье новорожденных в районе расположения предприятия атомной промышленности // Гигиена и санитария, 1991 –№ 6 –С. 50–53.
  3. Евтушенко Н.Н., Волосников Д.К., Аклеев А.В. Физическое развитие детей первого года жизни, родители которых подвергались хроническому радиационному воздействию // Педиатрия. – 2010 – Том 89,№ 6 –С. 52-57.
  4. Уфимцева Л.А., Кузнецов Н.Н., Шилко В.И. и др. Подход к комплексной оценке состояния здоровья детей, проживающих на территории техногенного радиационного и нерадиационного загрязнения. В кн.: Медико-социальные проблемы и роль санаторно-курортной системы в оздоровлении населения, подвергшегося радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф: материалы международной научно-практической конференции. М., 1993.– С.129–131.
  5. Шойхет Я. Н., Козлов В.А., Коненков В.И. и др. Иммунная система населения, подвергшегося радиационному воздействию на следе ядерного взрыва. Барнаул, 2000. – 179 с.
    СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ ПОТОМКОВ ЛИЦ, НАХОДИВШИХСЯ В ЗОНЕ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
    Written by: Дударева Юлия Алексеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/03/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook
Записи созданы 6765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх