Номер части:
Журнал
ISSN: 2411-6467 (Print)
ISSN: 2413-9335 (Online)
Статьи, опубликованные в журнале, представляется читателям на условиях свободной лицензии CC BY-ND

Роль психологических особенностей личности пациента в гигиеническом состоянии полости рта



Науки и перечень статей вошедших в журнал:
DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                              
Данные для цитирования: . Роль психологических особенностей личности пациента в гигиеническом состоянии полости рта // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.

Актуальность

Гигиена полости рта является неотъемлемой составляющей профилактики стоматологических заболеваний. Недооценка профилактических мероприятий в стоматологической практике приводит не только к патологии органов ротовой полости, но и к утяжелению общих заболеваний, возникновение которых нередко связано с расположением очагов фокальной инфекции в полости рта, особенно при наличии множества разрушенных зубов, воспаление тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта (7).

Эпидемиологическое обследование, проведенное в различных регионах России, свидетельствует о раннем возникновении кариеса зубов. У взрослого населения поражаемость кариесом составляет 100% (2). Во всех регионах России признаки заболеваний пародонта имеются даже у детей. В настоящее время существует единое мнение о том, что добиться снижения заболеваемости можно, развивая профилактическое направление (1, 3, 4, 5). Однако, количество лиц, ухаживающих за зубами, в крупных городах достигает 30-40%. Следовательно, появление на рынке огромного количества различных гигиенических средств, включая пасты, ополаскиватели, эликсиры и т.д., недостаточно для решения вопроса о массовом привитии навыков гигиены полости рта (7).

Ряд исследователей показали недостаточный уровень знаний и навыков гигиены полости рта, особенно у детей и подростков (2, 6). Добиться повышения уровня знаний о правильной гигиене полости рта, о мерах предупреждения стоматологических заболеваний у населения, учитывая особенности психологических свойств личности, на сегодняшний день задача весьма актуальная.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе кафедры терапевтической стоматологии  ПСПбГМУ. В исследовании участвовало 153 человека в возрасте от 18 до 24 лет, в основном студенты стоматологического факультета ПСПбГМУ, у которых проводилось определение стоматологического статуса —  определение гигиенических индексов по Грин-Вермильон, Силнес-Лоэ, Фёдорову-Володкиной. Также определялись индекс кровоточивости по Саксу-Мюлеману, индекс РМА.

После этого пациентам проводилась профессиональная гигиена, обучение индивидуальной гигиене полости рта, давались рекомендации по использованию индивидуальных средств гигиены полости рта.

Через 1 месяц пациенты приглашались на повторный осмотр с определением стоматологических индексов.

Нами был разработан опросник, включавший в себя вопросы о возрасте, поле, социальной принадлежности обследуемого, отношении к состоянию своего здоровья, и отношении к стоматологическому здоровью. Для определения психологических особенностей личности респондентов проводился опрос, включающий тест Лири, Большая Пятёрка, тест интегративной тревожности, тест уровня субъективного контроля.

Методика Т. Лири (T. Leary, 1954) «Диагностика межличностных отношений» (ДМО, в адапт. Л. Собчик, 1990) предназначена для определения стиля межличностных взаимоотношений, который осуществляет пациент в отношении к другим людям, в частности, в ситуации лечения. При исследовании межличностных отношений наиболее часто выделяются два фактора: доминирование-подчинение и дружелюбие-агрессивность. Эта методика позволит изучить степень влияния характеристик поведения пациента и стиля установленных с врачом взаимоотношений на эффективность выполнения врачебных рекомендации и лечения. Опросник содержит 128 оценочных суждений.

Опросник «Уровень субъективного контроля». Методика представляет собой модифицированный вариант опросника амер. психолога  Дж. Роттера (Rotter J.B., 1954); позволяет оценить уровень субъективного контроля над разнообразными ситуациями, то есть определить степень ответственности человека за свои поступки и свою жизнь. Опросник УСК состоит из 44 пунктов. Установлено, что принадлежность человека к тому или иному типу локализации контроля (ответственности) оказывает влияние на многообразные характеристики его поведения. Уровень субъективного контроля – одна из важных характеристик самосознания, вызывающих чувство ответственности и готовность к активности.

Методика «Интегративный тест тревожности» (ИТТ, Бизюк А.П., Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., 2005). Методика позволяет получить оценку эмоционального состояния пациента и, в частности, уровня тревожности как состояния и как личностной характеристики.

Методика «Большая пятерка» (BIG 5, Big Five Inventory; John Danahue & Kentle, 1991, в адапт. А.Г. Шмелева, 1993) – предназначена для экспресс-диагностики основных характеристик личности пациента, пяти так называемых «больших» факторов темперамента и характера. Личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций): экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, нейротизм и готовность к сотрудничеству. Методика позволяет построить личностный профиль пациента и, в какой-то степени, прогнозировать его поведение в процессе лечения.

Результаты

В результате пациенты были разделены на 2 группы: группа с отрицательной динамикой — это пациенты, у которых через месяц значение индекса гигиены Грин-Вермильон стало больше, чем в начале исследования, и с положительной динамикой изменения этого индекса — это те пациенты, у которых этот показатель уменьшился. Проводился анализ каждой группы с использованием коэффициента корреляции r- Спирмена для ненормальных распределений. Отмечались слабые положительные (0,4-0,7), слабые отрицательные (-0,7- -0,4), сильные положительные (0,7-1) и сильные отрицательные (-1 — -0,7) корреляционные связи (р ≤ 0,01).

В группе с отрицательной динамикой были выявлены следующие закономерности.

  1. имелась положительная достоверная (р≤0,01) корреляционная связь между такими показателями как:
  • индекс Saxer-Muhleman УСК 4 — уровень субъективного контроля в области семейных отношений
  • индекс Silness-Loe и Лири 7 (сотрудничающий тип), Лири 4 (недоверчивый тип)

2.имелась отрицательная достоверная (р≤0,01) корреляционная связь между такими показателями как:

  • индекс Saxer-Muhleman и УСК 5 уровень субъективного контроля в области производственных отношений (-0,41)
  • индексом Фёдорова-Володкиной  и ИТТ 10 (ФОБ личностный) (-0,42), УСК 3 (контроль над неудачами) (-0,53) , УСК5 (уровень субъективного контроля в области производственных отношений) (-0,56) , ИТТ 3 (-0,43), 7 (-0,44), 9 (-0,61)
  • индексом Green-Wermillion и ИТТ 4 (-0,47), 6 (-0,59), 10 (-0,45),12  (-0,41)

стоит отдельно отметить:

  • отрицательную корреляционную связь между частотой посещения стоматолога и УСК 3 (уровень субъективного контроля в области неудач) (-0,41)
  • посещением профилактических осмотров и Лири 1 (властный-лидирующий) (-0,54)
  • положительную корреляционную связь между посещением профилакт. осмотров и УСК 6 (уровень субъективного контроля в области межличностных отношений) (0,46)
  • отрицательную корреляционную связь между частотой чистки зубов и ИТТ 10 (-0,41)
  • положительную корреляционную связь между частотой смены зубной щётки и Лири 1 (Властный ― лидирующий) (0,55), 2 (Независимый — доминирующий) (0,47), 8 (Ответственный — великодушный) (0,63), ИТТ 2 (0,46)
  • отрицательную корреляционную связь между частотой смены зубной щётки и УСК 6 (уровень субъективного контроля в области межличностных отношений) (-0,40)
  • положительную корреляционную связь между использованием для гигиены щётки и ополаскивателя и Лири 6 (зависимый-послушный) (0,41)
  • отрицательную корреляционную связь между правильностью чистки зубов с точки зрения пациента и Лири 1 (Властный ― лидирующий) (-0,41), 2 (Независимый — доминирующий) (-0,47)

В группе с положительной динамикой были выявлены корреляционные связи только между гигиеническими и пародонтальными индексами.

Заключение

  • В группе с хорошим уровнем поддержания гигиены полости рта какие-либо психологические особенности не были выявлены. Это может свидетельствовать о том, что при хорошем состоянии здоровья полости рта взаимосвязи с психологическим типом пациента не успевали формироваться или еще не проявлялись.
  • В группе с отрицательной динамикой гигиены полости рта выявлены следующие закономерности:
    • Все индексы гигиены имеют положительную корреляционную связь между собой, что закономерно.
    • Есть положительная корреляционная связь между индексами гигиены и частотой посещения стоматолога — чем хуже гигиена полости рта, тем чаще возникает потребность в обращении к специалисту
    • Есть положительная корреляционная связь между индексами гигиены и использованием дополнительных средств гигиены и есть отрицательная корреляционная связь между индексами гигиены и использованием только зубной щетки, что свидетельствует о потребности в дополнительных средствах личной гигиены при повышенном налётообразовании.
    • Обратная корреляционная связь с показателями гигиены полости рта и показателями личностной и ситуационной тревожности УСК в области производственных отношений (УСК 5), может быть объяснена низким уровнем ответственности пациента к работе и к поддержанию гигиены полости рта.
    • Есть положительная корреляционная связь индекса Силнес Лоэ и Лири 4, это свидетельствует о том, что люди с более низким уровнем субъективного контроля редко посещают стоматолога с целью профилактического осмотра, но чаще с целью лечения.
    • Пациенты с низким уровнем тревожности реже меняют зубные щетки.
    • Пациенты с низким показателем Лири 1, 2 и 8, что соответствует властно-лидирующему, независимому-доминирующему и ответственному-великодушному типам личностей, меньше беспокоятся о своем здоровье.
    • Пациенты с низким показателем Лири 6 (Зависимый — послушный) плохо выполняют рекомендации врача.
    • Слабая отрицательная корреляционная связь между правильностью чистки зубов с точки зрения пациента и Лири 1,2 (властно-лидирующий, независимый-доминирующий) свидетельствует о том, что у пациентов со слабо выраженными признаками этих типов нет сомнений, что они правильно чистят зубы. Это в свою очередь может привести к закреплению неправильных мануальных навыков, и как следствие — снижению качества индивидуальной гигиены полости рта.

 

Список литературы:

  1. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное пособие /Э.М. Кузьмина. – Москва, 2001. – 189 с.
  2. Леонтьев В.К. Профилактика стоматологических заболеваний / В.К. Леонтьев, Г.Н. Пахомов. – Москва, 2006.-416 с.
  3. Леус П.А. Профилактическая коммунальная стоматология / П.А. Леус. – Москва: Медицинская книга, 2008. – 288 с.
  4. Маслак Е.Е. Новый подход к планированию профилактических программ в стоматологии /Е.Е. Маслак // Новое в стоматологии, № 2. – С.31-34.
  5. Проблемы стоматологического здоровья у лиц молодого возраста (обзор литературы) / Л.Ю. Орехова, Т.В. Кудрявцева, Н.Р. Чеминава, В.В. Тачалов, Е.С. Лобода // Пародонтология.- Санкт-Петербург, 2014.- № 2 (71).- с. 3 -5
  6. Кондратов А.И. Пути повышения эффективности санитарного просвещения в комплексной профилактике стоматологических заболеваний: Автореф. дис. канд. мед. наук. 14.00.21 / Кондратов Аркадий Иванович ; [место защиты: Моск. Мед. ин-т им. Н.А. Семашко]. – Москва, 1990. — 20 с.
  7. Федоров Ю.А. Гигиена полости рта / Ю.А. Федоров. – Москва, 2003. – 109 с.[schema type=»book» name=»Роль психологических особенностей личности пациента в гигиеническом состоянии полости рта» description=»На сегодняшний день существует большой выбор средств индивидуальной гигиены полости рта, обилие различной информации, посвящённой индивидуальной гигиене, однако, распространённость кариеса и воспалительных заболеваний пародонта остаётся достаточно высокой. Кроме знаний об индивидуальной гигиене полости рта необходима высокая мотивация к проведению гигиенических процедур в полном объёме. Наличие и уровень мотивации тесно взаимосвязаны с индивидуальными психологическими особенностями пациента. В статье приводится анализ взаимосвязей между особенностями личности пациента и гигиеническим состоянием полости рта.» author=»Кудрявцева Татьяна Васильевна, Тачалов Вадим Вячеславович, Новикова Анна Валентиновна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-04″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6780

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх