Номер части:
Журнал

Рациональная наружная терапия акне: практический опыт



Науки и перечень статей вошедших в журнал:


DOI:
Дата публикации статьи в журнале:
Название журнала: Евразийский Союз Ученых, Выпуск: , Том: , Страницы в выпуске: -
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Автор:
, ,
Анотация:
Ключевые слова:                     
Данные для цитирования: . Рациональная наружная терапия акне: практический опыт // Евразийский Союз Ученых. Медицинские науки. ; ():-.





 Актуальность исследования

В настоящее время одной из самых распространенных кожных болезней является  угревая сыпь, проявления которой могут быть самыми легкими (комедоны в себорейных зонах), более заметными (папуло-пустулезная сыпь) и  тяжелыми (крупные синюшные инфильтративные элементы в области лица или спины, склонные к абсцедированию и рубцеванию). Частота распространенности акне в настоящее время достигает  90% [1,4].

Патогенетической основой акне являются несколько факторов — гиперпродукция кожного сала, ретенционный гиперкератоз сально-волосяного фолликула (нарушение отторжения ороговевших чешуек эпидермиса), деятельность пропионбактерий акне, вызывающих воспаление. Запускает каскад вышеописанных изменений состояние  абсолютной     (повышенное количество мужских половых гормонов и их метаболитов) или относительной  гиперандрогении (гиперчувствительность рецепторов кожи к нормальному количеству андрогенов) [1]. Последняя  встречается чаще,   поэтому  при обследовании пациентов с вульгарными угрями  в большинстве случаев гормональный фон соответствует норме [2]. В основном  изменения выработки или метаболизма половых стероидов у молодых пациентов носят функциональный характер [3], а значит, не требуют коррекции.

Предложено множество   средств   лечения угревой болезни, основными из которых являются антибиотики, ретиноиды, гормональные препараты (комбинированные оральные контрацептивы – КОК). В случае сопутствующих заболеваний репродуктивной сферы (нарушение менструального цикла)  у лиц женского пола  с акне целесообразен  прием КОК (Диане, Ярина, Джес), назначенных гинекологом, в сочетании с наружной терапией. При тяжелой форме угревой болезни, особенно у мужчин, бесспорной эффективностью обладают системные ретиноиды (Роаккутан, Акнекутан) [4]; при грамотном назначении и педантичном приеме они обеспечивают полное выздоровление, но ввиду высокой токсичности и тератогенности  терапия должна проводиться  только под контролем врача.

Наибольшее количество больных  угревой болезнью являются подростками c легкой и средней степенями тяжести акне, которым предпочтительнее назначать препараты для местного использования ввиду значительных ограничений и побочных эффектов системных препаратов (воздействие на репродуктивную систему, печень, скелет, микроэкологию слизистых,  самочувствие и настроение)  и обязательного соблюдения режима их применения (антибиотиков, гормонов, роаккутана). Не всегда  пациенты с кожными проявлениями акне обращаются к врачу; они могут заниматься самолечением с помощью третьих лиц  или интернета, что особенно опасно при применении  вышеописанных системных препаратов.

Учитывая один из основных врачебных постулатов – «не навреди»,  желательно использовать безопасные препараты для наружной терапии, обеспечивающие быстрое улучшение состояния кожи (уменьшение воспаления  без побочных эффектов)  для получения доверия пациента и  настраивания его на длительную терапию.

 Популярные  противоугревые средства- зинерит, дифферин, бензоилпероксид вызывают сухость и шелушение кожи, особенно в сочетании друг с другом, что иногда необходимо.  Взбалтываемые спиртовые смеси для лечения акне применяются давно и успешно [5] , но в настоящее время несколько потеряли свою популярность вследствие появления и широкой рекламы официнальных средств и сокращения количества рецептурных отделов аптек. Жидкости с различным окислительно-восстановительным потенциалом, используемые нами впервые для лечения акне,  в настоящее время применяются в медицине, и  в частности, для лечения кожных заболеваний и  гнойных ран в хирургии [6] .

Материалы и методы

 Обследовано 88 пациентов (20 мужчин и 68 женщин) в возрасте от 14 до 35 лет с угревой болезнью легкой и средней степени тяжести (до 40 элементов сыпи на фоне комедонов, себореи), находящихся на  амбулаторном лечении в  НУЗ «ДКБ на ст. Воронеж – 1» ОАО «РЖД» в период с 2006 по 2013гг.   Диагноз  устанавливался в соответствии с   Х Международной классификацией болезней — Угри обыкновенные (L70.0)-  на основании клинической картины и сбора анамнестических данных.

 Критериями включения в исследование были: наличие заболевания – акне средней степени тяжести  и изменений постакне (атрофические рубцы, поствоспалительная пигментация, нарушение микрорельефа кожи), возраст от 14 до 35 лет,  письменное информированное согласие пациента. Критериями исключения явились заболевания в стадии обострения, беременность, лактация, индивидуальную непереносимость предлагаемых средств терапии, несогласие пациента. Обследуемые с выявленной эндокринной патологией (нарушение менструального цикла, гирсутизм, бесплодие, кисты яичников, изменение гормонального статуса по  лабораторным данным)  направлялись к  соответствующим специалистам (гинекологу, эндокринологу).

Большинство пациентов (N=48) опытной группы ранее лечились стандартными методами с более или менее положительным временным  эффектом. В данной группе нами применялась комплексная, патогенетически обусловленная терапия наружными средствами  дважды в день в течение 1-3-6 месяцев. Растворы и мази для наружного применения изготавливались по рецептам на заказ в аптеке и включали  салициловую, борную, бензойную кислоты, цинк, спирты, деготь и антибактериальные средства (левомицетин, стрептоцид). Назначаемые наружные средства оказывали кератолитическое, антимикробное, противовоспалительное и местное антиандрогенное действие (цинк)[7] . Жидкость с окислительно-восстановительным потенциалом  плюс 680-750 мВ – нейтральный анолит —  применялась дополнительно 2-3  раза в день локально.  Внутрь назначались только пробиотические средства (бификол или бифидумбактерин или аналоги) 2-3 раза в день до еды в течение 14 дней.

В 1985 году ВАК СССР официально признал   явление электрохимической  активации воды, в результате которой получаются жидкости с необычными свойствами,  а 15 января 1998 года постановлением правительства РФ (№ ВЧ-П12-01044) даны рекомендации  по использованию новых технологий [6].  На базе кафедры фармакологии ВГМА им. Н.Н.Бурденко под руководством заведующего кафедрой,  заслуженного деятеля наук РФ, профессора Резникова К.М. используются и внедряются в практическую деятельность жидкости с различным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) – анолит и католит. Прибор для получения анолита и католита- («Карат-М») может использоваться и в домашних условиях.

Впервые для лечения акне  наружно использовался анолит, который  представляет собой бесцветную жидкость. Антимикробные вещества в анолите представлены смесью компонентов активного хлора (придает легкий запах)  и неорганических перекисных соединений, которые синтезируются в организме человека в процессе его жизнедеятельности. Цитотоксическое действие анолита распространяется на эпидермальный и золотистый стафилококки и на пропионбактерию акне. Раствор не обладает раздражающим действием и не вызывает аллергических реакций.  Наличие в нем разных по химическому строению и физическим характеристикам оксидантов препятствует адаптации  микрооранизмов и формированию резистентности [8].

Группе пациентов (N=40), ранее за помощью не обращавшимся, предложена стандартная терапия: доксициклин   внутрь  0.1*2 раза в день 14  дней,  дифферин наружно 1 раз в день на ночь 4-6 мес, зинерит наружно 2 раза в день в течение месяца после окончания приема доксициклина.

Длительность терапии определялась врачом-исследователем индивидуально в каждом конкретном случае. Осмотр пациентов производился на 14,30,60 и 90 дни терапии. Коррекция процентного состава применяемых взбалтываемых смесей осуществлялась по необходимости. Количественные характеристики  обработаны статистически [9].

Результаты

Эффективность проводимой терапии оценивалась на основании клинической картины с учетом жалоб и субъективных ощущений пациентов (уровень салоотделения), а также с  помощью определения  дерматологического  индекса акне —  ДИА (совокупность элементов сыпи на единицу пораженной поверхности), длительности ремиссии и частоты обострений.

В опытной группе  у 30 человек удалось достигнуть клинической ремиссии на 1.5 года и более:  нормализовалась себосекреция, количество комедонов резко уменьшилось, папулы и пустулы исчезли совсем. Указаний на сухость и шелушение кожи не было. У остальных пациентов  ремиссия составляла от 3 до 6 месяцев (периодически появлялись отельные элементы сыпи в меньшем количестве), что явилось основанием для продолжения лечения.  Дерматологический индекс индекс акне достоверно снижался. Все пациенты отмечали положительный эффект уже в первую-вторую неделю терапии – уменьшение себорейного блеска и снижение количества акне-элементов. Применение анолита позволяло справляться с крупными инфильтративными папулами  и узлами – происходило их рассасывание. Обострения заболевания  в течение первого месяца, характерного при использовании  ретиноидов, не было.

В группе  контроля   два  пациента отказались от лечения в связи с возникшей стойкой  эритемой на фоне сухости и шелушения кожи лица, 3 человека считают терапию недостаточной, а результат – неудовлетворительным.  В остальных случаях отмечался положительный эффект: количество воспалительных элементов уменьшилось в 2-3 раза; побочные эффекты (ретиноидный дерматит, связанный с дегидратацией эпидермиса и дермы) у большинства пациентов купировались с помощью крема «Бепантен». Данные результатов исследования представлены в таблице:

                                                                                                                  Таблица 1.

Сравнительная характеристика величины ДИА при различных способах лечения акне,  (баллы, M± m)

  контрольная группа (N= 40) опытная группа (N=48)
До начала лечения 8,01±1,10 7,4±0,9
Через 2 месяца от начала лечения 3,80±0,12* 1,70±0,07*
Через 6 месяцев после окончания терапии 4,20±0,15* 1,65±0,05*

* Р≤0,05

ДИА⃰  — дерматологический индекс акне – представляет собой совокупность элементов сыпи (комедоны, папулы, пустулы, нодулы) на единицу пораженной поверхности, выраженная в балах, и прямо пропорционально отражает тяжесть заболевания. Легкой и средней степеням тяжести соответствуют цифры 1-5 и 6-10 баллов, более 11 баллов – тяжелая степень акне.

Таким образом, включение в программу лечения акне  жидкости с положительным окислительно-восстановительным потенциалом на фоне использования специальных взбалтываемых  смесей лекарственных средств оказывает  потенцирующее действие на процесс выздоровления.

 Выводы.

  1. С целью повышения эффективности лечения вульгарных угрей в программу лечения включены жидкость с положительным окислительно-восстановительным потенциалом  (ОВП 680- 750 мВ) и специальный комплекс, включающий салициловую, борную, бензойную кислоты, цинк, спирт, деготь, стрептоцид  и левомицетин.
  2. Предложенная схема наружной терапии акне патогенетически обоснована, безопасна и эффективна, поэтому может быть рекомендована, как способ лечения акне легкой и средней степени тяжести.

Список литературы.

  1. Монахов С.А. Акне. Методическое пособие для врачей / С.А. Монахов, О.Л. Иванов.- Москва, 2010.
  2. Дашкова Н.А. Акне: природа возникновения и развития, вопросы систематизации и современные ориентиры в выборе терапии / Н.А.Дашкова, М.Ф.Логачев // Вестник дерматологии и венерологии.- 2006.-№4.-С.-8-13.
  3. Молочков В.А. Комплексное лечение вульгарных угрей/ В.Молочков, В.Кисина , А. Молочков // Врач.-2006. –№3.-С.38-39.
  1. Юцковская Я.А. Рациональность применения новых форм изотретиноина при системной терапии тяжелых форм угревой болезни / Я.А. Юцковская, М.С. Тарасенкова, Г.А. Наумчик// Клиническая дерматология и венерология.-2010.-№4.- С.-51-54.
  2. Кунгуров Н.В. Терапия воспалительных форм акне / Н.В. Кунгуров [и др.] // Клиническая дерматология и венерология.-2007.-№5.-С.88-95.
  3. Кошелев П.И., Резников К.М., Гридин А.А. Применение  анолита  и католита  для  лечения гнойных ран. Прикладные и информационные аспекты в медицине.-2006.-Т.9,№1.-С.69-79.
  4. Забненкова О.В. Патогенетическое обоснование местного лечения вульгарных угрей / Забненкова О.В.//  Клиническая дерматология и венерология.-2006.-№2.-С.-44-46
  5. Бахир В.М. Некоторые аспекты получения и применения электрохимически активированного раствора – анолита- АНК /В.М.Бахир [и др.]// Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. III Международный симпозиум.-М.:2001.-С.3-25
  6. Хафизьянова Р.Х. Математическая статистика в экспериментальной и клинической фармакологии / Р.Х.Хафизьянова, И.М. Бурыкин, Н.Г. Алеева.- Казань: Медицина,2006.-С.374.[schema type=»book» name=»Рациональная наружная терапия акне: практический опыт» author=»Попова Ольга Валерьевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-25″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]
Список литературы:


Записи созданы 6778

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх